Сообщение №1
Пин » 02 янв 2020, 14:15
Ну, собственно, в теме проблема и заявлена. Детям велено в каникулы написать сочинение по фильму. Я вот только что фильм посмотрела и что-то зависла. Содержание фильма (ссыль потом кину для любящих кино). В класс к детям приходит дьякон поведать подрастающему поколению про Библию. И рассказывает про случай из собственного советского детства. Мальчику Алеше подарили на ДР щенка, о котором он мечтал (ребенок где-то классе в 3-м, что ли, потому что полкласса - пионеры). Алеша со щенком расстаться не может и наутро тащит его в портфеле в школу. На уроке у злобной учительницы русского одноклассница его закладывает, и мальчику учитель велит отнести щенка на улицу и оставить. Алеша оставляет щенка у сложенных поленницей досок, загораживает и возвращается на урок. Пока Алеша в классе переживает, щенка забирает мальчик, очевидно, больной на голову, которого дети радостно притравливали. Детишки с Алешей вылетают на перемене за собакой, видят убегающего мальчика с щенком, несутся за ним через лесок и по железной дороге. Мальчик с щенком чудом не попадает под поезд. Алеша с мамой идут к мальчику домой. Их встречает религиозная бабушка, выслушивает, обещает щенка вернуть. Алеша приоткрывает дверь, разглядывает обстановку, слышит, как бабушка мальчику говорит про то, что чужое брать нельзя, от этого Богородица плачет и т.д. Бабушка щенка забирает, просит прощения и заодно сообщает, что ее внук - круглый сирота. Мама с Алешей уходят с щенком, Алеша спрашивает, кто такой круглый сирота. Услышав ответ, бежит назад, отдает круглому сироте собаку и приглашает мальчика приходить в их двор играть, обещая защитить. Заканчивается фильм тем, что дьякон объясняет, что вот так он в детстве встретился с Богом. Я представляю, конечно. что хочет увидеть в сочинении учительница, но ээээ какая-то ситуация сладкая и неправдоподобная, ИМХО. Жду советов. https://yandex.ru/video/preview?filmId=15683963508033859446&from=tabbar&parent-reqid=1577963643784623-1205039298398131268900124-sas4-3210&text=щенок+фильм
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №2
fioccola » 02 янв 2020, 14:55
Пин, а у вас в 5 классе ОПК? У моего что-то нет такого. Покажи ребенку фильм, посмотри, что он сам скажет про смысл.
-
fioccola
-
Сообщение №3
Пин » 02 янв 2020, 15:01
fioccola, у нас есть. Ребенок однозначно сообщил, что собака - живая, и дарить ее сироте не надо.  Тем более, что это - подарок, а подарки не передаривают. Честно сказал. что он свои подарки, которые очень хотел, тоже бы не подарил никому. Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:Мне просто интересно, как другие люди воспримут фильм, и совпадет ли это с моим восприятием. Опять-таки, свое восприятие я могу мелкому озвучить, но так понимаю я, взрослый человек. А мой ребенок от такого понимания далек, я думаю.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №4
Lectrice » 02 янв 2020, 15:59
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ребенок однозначно сообщил, что собака - живая, и дарить ее сироте не надо.  Тем более, что это - подарок, а подарки не передаривают. Честно сказал. что он свои подарки, которые очень хотел, тоже бы не подарил никому.
ну и отлично. Что мешает написать то, что понял ребенок? родителям меньше вмешиваться надо в выполнение дом заданий, имхо Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:Пин писал(а) on 02 янв 2020, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Опять-таки, свое восприятие я могу мелкому озвучить, но так понимаю я, взрослый человек. А мой ребенок от такого понимания далек, я думаю.
мне кажется, надо дать возможность ребенку озвучить свое восприятие. А потом поделиться своим. да и учителю читать мысли детей, а не взрослых, интереснее, думаю)
-
Lectrice
-
Сообщение №5
Пин » 02 янв 2020, 16:03
Lectrice писал(а) on 02 янв 2020, 16:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну и отлично. Что мешает написать то, что понял ребенок? родителям меньше вмешиваться надо в выполнение дом заданий, имхо Lectrice, ребенок напишет то, что он увидел и понял.  Мне интересно, как такой неоднозначный сюжет воспримут другие люди. Советов по написанию сочинения я не просила.))) Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:Увы, с ребенком по сочинению работать придется. Не в плане того, что я буду пытаться транслировать ем свои мысли, а в плане привить умение рассуждать. Если в сочинении выдвигается какой-то постулат (а это - сочинение-рассуждение), то ребенок должен объяснить, почему он так считает. А в школе рассуждать не учат совсем. И я буду задавать вопросы: "Почему?"
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №6
Lectrice » 02 янв 2020, 16:12
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 16:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне интересно, как такой неоднозначный сюжет воспримут другие люди.
сейчас настроение новогоднее. Не хочется ничего рефлексивного  мой ребенок смотрел Иронию. Сделала вывод: мужчинам доверять нельзя  Легко меняют невест. Джентльмены удачи. Брильянтовую руку и... юбилей Боярского) большая его поклонница))) Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:это хороший вопрос)
-
Lectrice
-
Сообщение №7
Пин » 02 янв 2020, 16:16
Ок.  Тогда сползаю в магазин с мелким и на мамство закину, мож, там порефлексируем.  А тут тему убью. Фильм детский, поэтому хоца родителей поспрошать все же, интересно мне стало что-то.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №8
Lectrice » 02 янв 2020, 16:17
ну почему??? дайте другим возможность высказаться) а то я прям чувствую себя виноватой) Добавлено спустя 55 секунд:спасибо. Я о нем не знала. Как нибудь посмотрим с дочкой. Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:Пин писал(а) on 02 янв 2020, 14:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но ээээ какая-то ситуация сладкая и неправдоподобная, ИМХО.
а почему? дети не могут пожалеть круглого сироту?
-
Lectrice
-
Сообщение №9
Lyubov » 02 янв 2020, 16:35
Зачем? Я тоже не знала. Сейчас смотрю сама. После каникул дам посмотреть Матвею. Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:Посмотрела уже половину фильма. Цель может и благая, но снят он плохо, затянуто и с передергиваниями. Боюсь, из-за этого не зацепит он моего ребенка, не интересно ему будет. Я уже сама заскучала на просмотре... Слава Богу ,что нам ничего не задали на каникулы! Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:Согласна с этой рецензией: С первых минут все выглядит наигранно, ненатурально, дети, как куклы, делают то, что им сказали, совсем не импровизируют. Сцена со священником вообще заставила задуматься, а стоит ли дальше досматривать. Эти глупые вопросы и заранее сфабрикованные ответы о существовании бога, которые совсем не похожи на детские, видно, что писал человек, который пытался войти в образ ребенка. Большой ошибкой было делать акцент на, по сути, второстепенном герое, который играл лишь вспомогательную роль, однако отдано ему было половину времени. Ничего не сказано про Валерку, кроме того, что он ничего не говорит и живет в каком то мирке, и чтобы узнать про него, нужно вытерпеть пол-фильма. Собственно на этом мой просмотр закончился нажатием клавиш Shift+Del и подтверждением на вопрос. Трудно было выдержать всю ту несуразную и искусственную игру, которую нам преподали все без исключения актеры. Такое ощущение, что все делалось специально шиворот-навыворот, или создатели совсем попутали. Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:Вот вторая половина фильма тронула. Да, дам посмотреть фильм сыну.
-
Lyubov
-
Сообщение №10
Нюська-мамуська » 02 янв 2020, 17:06
Я заскучала еще при описании сюжета. С Ильей полностью согласна. И вообще, мы в ответе за тех, как известно. Я бы своего щена не отдала. Но если по-христиански, как того требует предмет, разрешила бы, может быть, тому мальчику приходить играть с моей собакой и как-нибудь поспособствовала бы тому, чтобы у него появился свой щен
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №11
Пин » 02 янв 2020, 17:47
Для меня этот фильм - про мальчика с хорошо развитой эмпатией.  Очень редкий ребенок содрогнется в таком возрасте при слове "сирота" и захочет сироту осчастливить. Тем более - сироту с явными психическими проблемами. Собственно. в контексте этого дьякон прав: его первые впечатления, которые повлияли в дальнейшем на выбор его жизненного пути - служению делу милосердия. Могли, конечно, и к другой специальности подвигнуть, но подвигли к этой. Я только так могу фильм воспринять.  Потому что как призыв "делай, как мальчик" у меня воспринять не получается.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №12
Нюська-мамуська » 02 янв 2020, 17:54
Пин, вряд ли Илья сможет также воспринимать этот фильм. Да и не каждый взрослый на это способен. Я вижу манипуляцию со стороны бабульки, которая рассчитывает, что главный герой её слышит.
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №13
Пин » 02 янв 2020, 18:02
Нюська-мамуська, меня сильно смущает щенок, как предмет одаривания. Во-первых, ни за что не поверю, что ребенок, мечтающий о собаке (я сама мечтала), может подарить щенка из чувства сострадания. Собака - это друг, компаньон, этично ли дарить друга? Во-вторых, интересна бабушка: приволок ее внук японского хина, не дворняжку, неужто ей не интересно, откуда собака взялась? Хины на груше не растут. В-третьих, мож, бабушка сама была не сильно рада еще одному рту в доме, поскольку жили они с внуком явно небогато. Короче, вопросов у меня много.))))
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №14
Нюська-мамуська » 02 янв 2020, 18:08
Пин, фильм спорный. Попробуй просто мысли Ильи выстроить в нормальное сочинение, достаточное для 5 класса. Если ты свое видение попытаешься ему внушить, будет неубедительно
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №15
MaSher » 02 янв 2020, 18:09
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ых, интересна бабушка: приволок ее внук японского хина, не дворняжку
Да бабушка в сортах собак может и не разбираться. Собака и собака.
-
MaSher
-
Сообщение №16
Amarana » 02 янв 2020, 18:09
странно....Мальчик увидел щенка у поленницы, подобрал его - и тут вылетает толпа школяров, начинает мальчика догонять, он убегает, спасая щенка - и в итоге его же еще чуть ли ни в воровстве обвиняют.При этом мальчик - "больной на голову", а остальные прям "нормальные"...
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №17
Пин » 02 янв 2020, 18:12
Нюська-мамуська, я так предполагаю, что фильм создавался, как призыв к милосердию, доброте, толерантности к особым детям, но воплощение малость подкачало. Вот "Цветик-семицветик" возьми - там все достаточно жизненно, несмотря на фантастичность сюжета. Ребенок может пожалеть того, кто не может бегать, и пожелать ему здоровья. А отдать вымечтанную собаку - не, не верю. Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:Amarana писал(а) on 02 янв 2020, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) странно....Мальчик увидел щенка у поленницы, подобрал его - и тут вылетает толпа школяров, начинает мальчика догонять, он убегает, спасая щенка - и в итоге его же еще чуть ли ни в воровстве обвиняют.При этом мальчик - "больной на голову", а остальные прям "нормальные"...
Не, мальчик у поленницы с другого края ныкался и видел, как хозяин щенку загородочку делал, чтобы щен не смылся. То есть спер щенка мальчик, конкретно. Я предполагаю, что по режиссерской задумке этот мальчик - аутист, ибо он не разговаривает и странно ухмыляется.)))
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №18
Нюська-мамуська » 02 янв 2020, 18:15
Илья тоже не верит. Ну и постройте сочинение вокруг того, что животное тоже не надо предавать. Что милосердие, доброту и толерантность можно проявить, не отдавая свою вымечтанную собаку
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №19
Пин » 02 янв 2020, 18:20
MaSher писал(а) on 02 янв 2020, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да бабушка в сортах собак может и не разбираться. Собака и собака.
Кхм... я бы на месте бабушки дворняжку ужо для внука нашла бы, а не чужую собаку в дар принимала.  Интересная бабушка, из типа "нам все должны", получается.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №20
Amarana » 02 янв 2020, 18:22
тагда редиска, однозначно.. вот именно - такому сомнительному типу отдать щенка...можно было " дружить домами"
Последний раз редактировалось Amarana 02 янв 2020, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №21
MaSher » 02 янв 2020, 18:24
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Интересная бабушка, из типа "нам все должны", получается.
Да нет, Вик. Я по своей маме сужу, отнюдь не деревенской безграмотной бабульке. Она хина от двортерьера тоже не отличит. Соседского чихуеныша года два искренне дворняжкой маленькой считала.
-
MaSher
-
Сообщение №22
Пин » 02 янв 2020, 18:28
MaSher писал(а) on 02 янв 2020, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да нет, Вик. Я по своей маме сужу, отнюдь не деревенской безграмотной бабульке. Она хина от двортерьера тоже не отличит. Соседского чихуеныша года два искренне дворняжкой маленькой считала.
Маш, я не о том.  Если бы я, допустим, была на месте этой бабушки, то после выяснения причин конфликта, подорвалась бы для внука поискать собачку. А тут бабушка пострадавшей стороне ввинчивает, что внучок - круглая сирота, и этим аккуратно внука оправдывает. И. судя по фильму, вовсе не бежит назад щеночка отдавать, а радостно забирает собачку для внука у добрых людей.
-
Пин
-
- Автор темы
Сообщение №23
Lectrice » 02 янв 2020, 18:31
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень редкий ребенок содрогнется в таком возрасте при слове "сирота" и захочет сироту осчастливить. Собственно. в контексте
Не соглашусь. У дочки есть подружка без папы. Она ей очень сочувствует по этому поводу. Тайно.
-
Lectrice
-
Сообщение №24
Октавия » 02 янв 2020, 18:31
MaSher писал(а) on 02 янв 2020, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да бабушка в сортах собак может и не разбираться. Собака и собака.
в фильме бабушка говорит, что она удивилась, откуда у мальчика "такая непростая собачка" Amarana писал(а) on 02 янв 2020, 18:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) странно....Мальчик увидел щенка у поленницы, подобрал его - и тут вылетает толпа школяров, начинает мальчика догонять, он убегает, спасая щенка - и в итоге его же еще чуть ли ни в воровстве обвиняют.При этом мальчик - "больной на голову", а остальные прям "нормальные"...
нет, в фильме не так было. Странный мальчик стащил собаку, он прекрасно слышал, как хозяин собачки говорил, чтобы собака посидела здесь, а он сейчас придёт. Допускаю, что по фильму в силу своих странностей он этого не понял.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №25
Lectrice » 02 янв 2020, 18:33
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ни за что не поверю, что ребенок, мечтающий о собаке (я сама мечтала), может подарить щенка из чувства сострадания.
Но вот это да. Собака не игрушка.
-
Lectrice
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|