Тарелка писал(а) on 17 мар 2023, 15:58Старший точно с 6-го учил. Младшая - не помню. Надо найти дневник, посмотреть
Нашла. У старшего в 5-м было природоведение Плешаков и Сонин. У дочери биология с 5-го класса. Но учебник не помню. Не Сонин, другой
Это страшное слово ЕГЭМодератор: Совёнка
Сообщение №1801
Нашла. У старшего в 5-м было природоведение Плешаков и Сонин. У дочери биология с 5-го класса. Но учебник не помню. Не Сонин, другой
Сообщение №1802
у младшего в пятом Пономарева , у старшего Пасечник был. Содержание Пономаревой
[+]
Скрытый текст
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1803
https://t.me/tass_agency/184756
Сообщение №1804
https://t.me/margaritasimonyan/12791
Сообщение №1805
https://t.me/petr_tolstoy/1724 Не согласна я с Толстым. Общество тоже не так легко сдать на высокие баллы. Плюс в гуманитарные вузы конкурс выше.
Сообщение №1806
Могу сказать , что есть такое . Не идут на технические заведомо. Вплоть до абсурда - были проблемы с набором на бюджет на технические специальности. И бакалавриат и магистратура. А факультеты нетехнические таких проблем не знавали.
У нас в школе не открыли технический класс , так как никто не захотел углублённо изучать и сдавать физику. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1807
Екатерина Л., проблемы есть, проходные на технические специальности ниже, но не ЕГЭ тому виной.
В школе сына, где он учился не делают открывать физмат. Один соц-гум 10-11 есть. Он вынужден был перейти в другую школу. Организация профильного обучения отвратительная. Ни с первым ребенком, ни со вторым (в другой школе) не было ни одного собрания, которые бы разъясняли родителям суть и различия в программах в профильных классах. Кстати, младшей тоже пришлось перейти, т.к химка и биолога в ее школе нормальных не было.
Сообщение №1808
Нехватка учителей химии и физики началась еще в 90-х. И даже если учитель в школе есть, преподают эти предметы из рук вон плохо, так что да, родителям, чтобы подготовить ребенка к поступлению в вуз, остается лишь репетиторство. ЕГЭ по физике, кстати, последние годы очень вменяемый. Дети не тянут, потому что уровень преподавания ниже некуда.
Сообщение №1809
а уровень преподавания такой, потому что в педвузы кто идёт? средний балл какой? и какая там будет физика у наших детей? А потом - какая будет наука и соотв. отрасли промышленности? В этом и был умысел тех, кто заложил эту мину замедленного действия. Наше образование прибить, а лучшие - "выжившие" - учителя пойдут в репетиторы, а их лучшие ученики благополучно найдут хорошо оплачиваемую работу - где? на благословенном Западе. как оно и было всё это время.
![]()
Сообщение №1810
Потому что эти предметы на профильном уровне надо начинать раньше. Кому не нужно, и пусть учат так, как сейчас.
Сообщение №1811
https://deti.mail.ru/news/padala-bez-si ... ompilation
рассказы молодых учителей, я им вполне верю. Сестра поработала в школе. Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
а кто будет учить-то? физик, который сам не очень спец, т.к. совмещает несколько предметов?
Сообщение №1812
марисоль, с физикой ещё в мое время беда была. Сейчас и с химике уже также. Биология ЕГЭ очень сложная. Не всем она нужна на таком уровне. Но за год все тоже не выучить
Сообщение №1813
а смысл так усложнять? кому надо, тот всё это потом ещё на 1-2 курсе будет проходить. У сына в классе была девочка, которая выигрывала олимпиады и поступила в МГУ на биофак. Первые 2 курса ей там явно было нечего делать, я видела её проект в 11 классе на каком-то конкурсе. Но её готовила учительница индивидуально. Всем-то остальным зачем такую сложную программу? За счёт усложнения не остается времени на основное, даже на проработку и нормальное закрепление базы по математике, русскому, физике, химии.
Сообщение №1814
марисоль, профильные классы пусть учат, остальным незачем. Только 10-11 классов для профильных мало.
Сообщение №1815
и вот зачем это надо. Вузовскую программу оставьте вузам, а школьную унифицируйте, сделайте прозрачной, единообразной. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Я например заканчивала в этой же школе физ-мат класс, в класс был конкурс, большинство поступало в технические вузы, а сейчас 0 желающих. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Кстати учитель физики у сына тот же , что и был у меня, уж сколько лет преподает. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1816
У младшей сейчас комби класс 16 чел физ-мат, 24 - хим-био.
Сообщение №1818
Екатерина Л., все зависит от школы и желания учителей в первую очередь. Сын тоже заканчивал физмат класс 6 лет назад.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Я уже писала, что его старая школа физмат не организовала никогда, дети уходили в другие школы.
Сообщение №1819
В нашей школе обычно проводят собрания. И перед 8 (у нас тоже профили), и перед 10. У нас 2 собрания было в школе в этом году для родителей, детей тоже собирали (вчера было большое собрание для 9х классов - во время уроков, так что присутствовали все). Рассказывают, какие профили, особенности (есть московские, есть школьные), какие требования к поступлению. Родителей давно собирали, чтобы дети правильно повыбирали ОГЭ для поступления на профиль. Вообще следят в школе за этим. Таня химию выбрала, а ей для инженерного нужно ОГЭ по информатике. Так вызывали к директору, требовали поменять.
И учебник - г...но полное. Там тааакие заходы к темам, что мы с мужем разобраться в 7 классе не можем.
Кстати, да. В педе на физику был самый низкий балл (5 лет назад).
Потому что ВУЗ - 3 или 4 года вместо 5-6, как раньше. За бакалавриат нужно пройти то, что раньше за 5 лет проходили. Ну если это настоящая профессия, а не туризм. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1820
отнюдь В вузах есть утвержденный учебный план и рабочие программы. Не проходим мы на бакалавриате все то, что проходили со студентами на специалитете, это невозможно, и цель такая не ставится. Бакалаврские программы меньше по числу дисциплин, работ и часов, лет обучения. Меньше компетенций на выходе. Поэтому и обрадовались возвращению специалитета, а как увидели , что от 4-6 лет, стало понятно, что нынешний бакалавриат назовут специалитетом и ничего не изменится. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1821
Может и измениться, если будут 4 года учить укрупненной специальности, а потом ещё 1-2 года в магистратуре доучивать по узкому профилю.
Сообщение №1822
А выпускать - то после четырёх лет будут таких же как сейчас бакалавров , только называемых специалистами. Мизерная доля бакалавров сейчас идёт в магистратуру. И мест в магистратуре тоже мало.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1823
Ну какие они специалисты? Им бы стажерами поработать и доучиться по профилю работы.
Сообщение №1824
Вопрос не в том , что бакалавриат - это обрезанный специалитет, бакалавриат - это обеднённый специалитет. Грубо взяли учебный план специалитета и с каждого семестра повырезали часы , дисциплины и схлопнулось все до 4 лет. Тут не надстройка нужна , а обратное наполнение , если мы хотим вернутся к специалитету. А это сложная задача. Просто пристроить надстройку к сегодняшнему бакалавриату в виде магистратуры , которая имеет специфический уклон и в науку в том числе , да на такой хлипкой базе,
![]() Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Тарелка, и я о том , что никакие они не специалисты после 4 лет , поживем - увидим. Надеюсь , что ошибаюсь в этом. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1825
Согласна. Сегодняшняя магистратура ни о чем. Но вроде как ее тоже менять собираются. Да и практику второго высшего через непрофильную магистратуру тоже планируют прекращать, как я поняла. Добавлено спустя 54 секунды:
Они и после 6 лет будут никакими. ![]()
|
Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0