Тарелка писал(а) on 24 мар 2023, 22:02Они и после 6 лет будут никакими. нужна практика-практика и практика.
Это основное. А нормальная практика может быть только на больших предприятиях. А там маленькие зарплаты.
Это страшное слово ЕГЭМодератор: Совёнка
Сообщение №1826
Это основное. А нормальная практика может быть только на больших предприятиях. А там маленькие зарплаты.
Сообщение №1827
Нет, это полная глупость. Бакалавриат-магистратура вообще абсолютная дурь. Надо возвращать нашу систему с пятилетним высшим образованием для всех. Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Институт не может дать абсолютно все знания необходимые для работы. Человек приходит после института и доучивается уже в процессе работы. Это нормально и так всегда было, я 20 лет проектировщиком работаю и не смотря на это учусь постоянно по ходу дела, регулярно какой-то новый объект и появляется то, что я ещё не делала, копаюсь в литературе и вперёд. Невозможно всё это дать за время учёбы.
Сообщение №1828
Кто его должен после учебы доучивать? Кому это надо? Проще взять человека с опытом работы. Вот поэтому я и пишу, что логичнее, когда закончивший базовое высшее образование идёт стажёром и продолжает учиться. В идеале - очно-заочно. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Это другое, как говорится. Понятно, что все мы продолжаем учиться всю жизнь. С зелёным выпускником вуза все иначе. Его надо научить работать, чтобы он мог это делать самостоятельно
Сообщение №1829
Тарелка, я не знаю как у врачей, вам, наверное, дают сразу весь объем знаний, а на рабочем месте уже что по мелочи или совсем уникальные и единичные случаи (это я предполагаю). А у технарей не так. В институте дают основу. А потом ты приходишь на работу и доучиваешься по ходу дела. Два года считается как молодой специалист и даже, вроде, уголовного преследования не может быть (раньше, по крайней мере так было). А подсказывают коллеги. Плюс у нас несколько уровней проверок (во всяком случае в нормальных организациях, а не в шарашкиных конторках).
Сообщение №1830
Нет, конечно. Первые 2 года после интернатуры по специальности училась работать. И все это время меня опекали и контролировали. По доброте душевной, бесплатно. Ну потому что понимали, что накосячить могу сильно. Я думаю, нет ни одной специальности, где после вуза человек может работать сразу и без косяков. вот поэтому, когда ищешь вакансии тебе сразу в лоб - минимальный стаж по специальности 3 года. А где их взять выпускнику вуза? Как ему устроиться на работу? Добавлено спустя 35 секунд: Да, в больших организациях своя система наставничества есть. Но сколько тех больших организаций? Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: У медиков, кстати, было сначала обучение по укрупненной специальности: лечебное дело, педиатрия, стоматология и только потом шла постдипломная специализация по конкретной специальности - терапия, дерматология, хирургия и тд. Хотя если вспомнить, как учились наши родители, на 6 курсе у них была годичная субординатура. Это фактически практика по конкретной специальности. Сейчас этого нет. Есть 2-5летняя ординатура после вуза (аналог магистратуры) по конкретной специальности и только по окончании ее можно работать специалистом. Вот только только начали говорить о том, чтобы ординаторам дать возможность работать врачами-стажерами уже на втором году обучения.
Сообщение №1831
Никому не надо, в этом и проблема. Раньше это в принудительном порядке решалось, насколько я помню. Молодые кадры, наставничество и всякое такое. У педагогов тоже так.. было(( О чем и речь ![]() Дай Боженьке руку, не ори!
Сообщение №1832
И я понимаю работодателя. Ему нужен готовый специалист, который может работать. Особенно если ставок не так много. Да и тому же предпенсионеру не выгодно учить себе замену.
Раньше было распределение. Минусов у него была куча, но и плюсы тоже имелись. Сейчас пытаются возродить его в виде целевого обучения. Но пока плохо получается. Как раз потому, что институт наставничества умер и никто не хочет растить себе конкурента. Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Сейчас с банальной практикой в вузе проблемы. Сын учился в крупном городе, договора у вуза с крупнейшими предприятиями края А практику иди ищи себе сам. Парадокс.
Сообщение №1833
Да , с практиками часто так - ищи сам. И практика в большой доле случаев - формальность.
Раньше было распределение и молодого специалиста не могли уволить в течение трёх лет. Распределяли по успеваемости. Сейчас целевое нередко - это обучить своего родственника за счёт организации. Я как - то посмотрела баллы в приказах , с которыми зачисляют на целевое - впечатлилась. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1834
Потому что людям с улицы целевое не дадут. ![]()
Сообщение №1835
Ну молодые специалисты тоже не спешат на начальные ставки идти работать, хоть и без опыта.
У меня в отделе последние сотрудники что пришли это из приемной переманили и водитель директора. Они оба паралельно заочно на юристов учились. Когда конкурсы объявляют народ не приходит. Государственный жилищный инспектор-ээээ, а ничего другого нет? Просто там юриста или просто экономиста. А о звучит как то не очень ![]() Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1836
Но целевое для медиков это кабала. Ты не можешь сразу после вуза поступить в ординатуру, если твой заказчик против. А без ординатуры можно работать только на участке.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я не видела в просматриваемых мною вакансиях ни одной без требования опыта работы ![]()
Сообщение №1837
У меня сын на 4 курсе техникума утроился в государственную корпорацию по своему направлению проходить практику и писать диплом. Оформлен он был стажером на полставки, белая зарплата 30 тысяч чистыми. По окончанию техникума его взяли на полную ставку 60 тысяч, а через 2 месяца перевели на другую должность, в итоге сейчас он получает 80000 чистыми на карту. По мне, для начинающего специалиста хорошая зарплата, причем он много работает на удаленке, правда бывают и командировки.
Сообщение №1838
habibi, у нас зп ведущих специалистов 90-97 тыс на руки в зависимости от стажа. Средний возраст коллег 35 лет, т.е. не пенсионеры кругом. Ищем блин всем миром. Не хотят на госслужбу, лучше в коммерческую организацию
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Тарелка, у нас нет требований к стажу для ведущих специалистов, только для главных. Брат младший 3 года назад после универа устраивался инженером проектировщиком - сразу взяли. Но полгода испытательный срок был Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1839
Захожу на hh.ru Первые 5 инженерных вакансий. Нет вакансий без стажа. Везде минимум год ![]() Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Ну по крайней мере в нашем регионе так. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №1840
Тарелка, у нас дословно:
Брат после года работы менял компанию на более крупную в своей сфере - и без трехлетнего стажа взяли, хотя на HH у них требования обозначены, но на практике если опыт работы меньше - берут. В Газпроме недавно собеседовался тоже готовы были взять, хоть и нет еще 3х лет стажа. Но он сам отказался - зп как сейчас, смысла нет Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1841
Нервничать уже можно? В понедельник последний звонок и понеслась. У старшего 30 мая первый экзамен география.
Писали пробник по математике на этой неделе, написал на 4, а русский на 3 ![]()
Сообщение №1842
У моей 23-го последний звонок и 26 первая химия
Сообщение №1843
У Тани 24 физика
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1844
20 лет об этом пишу. ![]()
![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №1845
Да , говорят об эксперименте в нескольких вузах , новая система с новыми ступенями . А разницы похоже и нет. Просто бакалавриат назвали по - другому. Очень хотелось бы верить в настоящие изменения , но я пессимист в этом плане.
Буду рада ошибиться . Вопрос к бывалым ![]() "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1846
В Москве энтузиасты собирают данные в адмлист. В других регионах нет. Это и не всегда возможно, т.к с прошлого года рейтинговые списки обезличены и одни вузы их выставляют по снилсам, а другие кодируют сами
Сообщение №1847
https://t.me/rian_ru/204047 Радикально...
Сообщение №1848
Очень...Трудно даже вообразить такое...
Сообщение №1849
Как же бесит, что оценки не узнать сразу после сдачи экзамена. Вчера вывесили оценки по географии, у моего 4. Теперь ждём оценки по русскому языку.
Сообщение №1850
Липен, со старшим меня это бесило. Теперь думаю, что эмоционально проще сначала сдавать, потом узнавать результаты
|
Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0