Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 27 апр 2025, 14:49

Продолжение :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Екатерина Л. » 27 апр 2025, 20:25

1,4 ставки становятся для главы Минпросвещения Сергея Кравцова и точкой отсчета, и целевым показателем. Сначала, докладывая Президенту РФ о количестве учительских вакансий, он сообщил (https://t.me/ob_obraz/3787), что считать надо не по ставкам 18 часов, а по 24 часа, потому что сам он «работал 24 часа — 1,4 ставки».

А теперь Кравцов объявил, что необходимо нормировать нагрузку учителей, чтобы она не превышала 1,4 ставки. Произошло это в ходе совещания, посвященного проблемным вопросам в сфере образования в субъектах СКФО. На совещании говорили, что острейшей проблемой остается нехватка педработников и «одной из основных причин дефицита педагогов остается невысокий уровень их заработной платы».

Без учета совместительства реальный дефицит кадров в Дагестане составляет более 1500 человек. На Ставрополье учителя работают на 1,8 ставки, и при этом насчитывается более 205 вакансий, в Карачаево-Черкесии — 323, в Кабардино-Балкарии — 246. В ответ Кравцов и сказал (http://www.skfo.gov.ru/press/events/2937/), что нагрузка не должна быть больше 1,4 ставки.

Почему для учителей, в отличие от представителей других профессий, ориентиром становится не ставка, а ее почти полуторное превышение, объяснить сложно. Так же, как и установку на ограничение совместительства. Очевидно, что и педагоги берут на себя повышенную нагрузку, и школы ее предоставляют не от хорошей жизни. И устранять надо «реальный дефицит кадров», а не дефицит с учетом устанавливаемого главой Минпросвещения коэффициента 1,4.
https://t.me/ob_obraz/4011
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3

Сообщение Маевка » 27 апр 2025, 21:01

Не поднимем зарплату, а запретим работать больше? Так что ли? Или я чего не понимаю?
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №4

Сообщение Екатерина Л. » 27 апр 2025, 21:22

и как это решит проблему нехватки учителей?

Екатерина Л.

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 27 апр 2025, 21:30

Екатерина Л., как я вижу тут 2 проблемы, связанные одной причиной. Платят мало, поэтому люди вынуждены работать не на одну ставку. В итоге средняя зарплата по региону становится выше, а значит платить больше нет необходимости :idontno: И людей больше привлечь невозможно, т.к ставки то заняты

Тарелка

Сообщение №6

Сообщение Екатерина Л. » 27 апр 2025, 21:41

Тарелка, проблемы есть но ограничением до 1,4 ни одна из них не решится.
В нашей системе тоже была возможность когда-то по факту несколько ставок отрабатывать. Теперь 1,5 и +300 часов почасовки в год дополнительно, если есть часы. Но все эти изменения сопровождались ростом зарплаты. Сильно помогли указы Путина в отношении зарплат профессорско-преподавательского состава. Добавили эффективный контракт, за который мы получаем плюсом к окладу. Поэтому при хорошем эффективном можно и на полставки работать с хорошей ЗП в итоге.
А в школе все это через одно место.

Екатерина Л.

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 27 апр 2025, 21:57

Екатерина Л. писал(а) on 27 апр 2025, 21:41 [?]ограничением до 1,4 ни одна из них не решится.

Не решится, конечно. Но с чего то же надо начинать. Человек должен достойно получать на ставку. И привыкать работать без постоянной гонки и переработки.

Тарелка

Сообщение №8

Сообщение Екатерина Л. » 27 апр 2025, 21:58

начинать надо с повышения зарплаты и не будет необходимости в куче ставок, тут все логично

Екатерина Л.

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 27 апр 2025, 22:02

Екатерина Л. писал(а) on 27 апр 2025, 21:58 [?]начинать надо с повышения зарплаты и не будет необходимости в куче ставок, тут все логично

Не соглашусь. Все в комплексе. Ну и если нет физически учителей, при любом уровне зарплаты администрация будет настаивать на переработке.

Тарелка

Сообщение №10

Сообщение Арабика » 27 апр 2025, 22:09

Тарелка писал(а) on 27 апр 2025, 22:02 [?]Ну и если нет физически учителей, при любом уровне зарплаты администрация будет настаивать на переработке.

Как только будет зарплата на ставку, недостатка не будет и перерабатывать не надо будет
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 27 апр 2025, 22:12

Арабика писал(а) on 27 апр 2025, 22:09 [?]Как только будет зарплата на ставку, недостатка не будет и перерабатывать не надо будет

Миллионы вряд ли кто то будет платить. Поднимут, люди захотят зарабатывать ещё больше, тем более, что работать по 40 часов в неделю уже привыкли. :idontno: ставки будут заняты, принять никого будет невозможно. Подобное было в медицине. Работать некому, но свободных ставок нет

Добавлено спустя 47 секунд:
Сейчас физически нельзя оформить на 2 ставки.

Тарелка

Сообщение №12

Сообщение Екатерина Л. » 28 апр 2025, 07:29

А млн и не нужны. В нашем случае указом было определено, что зарплата преподавателей вдвое выше средней ЗП по региону. У нас тоже лишних ставок нет , но все работают в соотвествии с нормами нагрузки. Если растет число учебных часов - растет число необходимых ставок и набираются новые сотрудники. То есть мне не могут просто так увеличить число часов без роста ставки. Я думаю, что в школе примерно также. Растет число детей , растет число ставок.

Екатерина Л.

Сообщение №13

Сообщение Арабика » 28 апр 2025, 08:22

почему все повально говорят "традициональных"??? я уже не выдерживаю :help: :help: :help: :help: от началки до 11 класса
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 28 апр 2025, 08:51

Арабика, первый раз слышу такое

Тарелка

Сообщение №15

Сообщение Арабика » 28 апр 2025, 08:55

Тарелка писал(а) on 28 апр 2025, 08:51 [?]Арабика, первый раз слышу такое

а я забыла, когда слышала слово "традиционный" :hang: :wonder: :surprise:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 28 апр 2025, 09:11

Екатерина Л. писал(а) on 28 апр 2025, 07:29 [?]Если растет число учебных часов - растет число необходимых ставок и набираются новые сотрудники.

Все так, но если на этих ставках будут сидеть те же самые сотрудники, то толку будут мало.

У нас в регионе средняя зарплата 30 тысяч. Предположим, что на ставку учитель будет получать 60. Ну неужели кто то не захочет работать больше,чтобы зарабатывать 120? Потому я и говорю, что необходимо ограничивать нагрузку. Без этого никак.

Тарелка

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 28 апр 2025, 11:02

Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 08:22 [?]почему все повально говорят "традициональных"??? я уже

Впервые слышу
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №18

Сообщение Ирина З... » 28 апр 2025, 11:08

Тарелка писал(а) on 28 апр 2025, 09:11 [?]Потому я и говорю, что необходимо ограничивать нагрузку.

Она давно уже ограничена. У учителей есть число часов, больше которых они не могут брать нагрузку.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 28 апр 2025, 11:54

Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 08:22 [?]почему все повально говорят "традициональных"?

Давай без обобщений. Тут вот большинство даже не слышали такого. Это слово устаревшее, теперь общелитературным термином является "традиционный". Другого нет.

MaSher

Сообщение №20

Сообщение Арабика » 28 апр 2025, 11:56

Вайолет писал(а) on 28 апр 2025, 11:02 [?]Впервые слышу

А я с 8 до 8.45 три раза ребёнка исправила. На четвёртый тут написала.
Я грешила на гугл - английское traditional вбивают и тупо недочитывают русское слово? Начали "традици" и доставляют остаток английского слова? Но почему только с этим словом? И все возраста (кроме взрослых, ттт, уже ничему не удивлюсь). Пойду у коллег спрошу.

Добавлено спустя 33 секунды:
MaSher писал(а) on 28 апр 2025, 11:54 [?]Это слово устаревшее

о, значит, гугл может его знать и выдавать!

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Спросила Леру - знает это слово, "много где" слышала. Уточнила, только ли на уроке английского слышала - не помнит.

Добавлено спустя 21 секунду:
MaSher писал(а) on 28 апр 2025, 11:54 [?]Тут вот большинство даже не слышали такого.

кому интересно, можно спросить детей.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Коллега отвечает (данные замажу)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №21

Сообщение zayka » 28 апр 2025, 12:24

О, у меня дети иногда выдают "традициональный", но они и другие слова выдают с английскими/немецкими окончаниями. Я их поправляю. Думала, из-за жизни за границей. А оказывается, почти норма.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 28 апр 2025, 12:31

zayka писал(а) on 28 апр 2025, 12:24 [?]А оказывается, почти норма

Том, вовсе не норма. Да и не говорят так ни дети, ни взрослые в обычной жизни. Только если в нининой альтернативной реальности. Но у нее хорошисты и дней недели, и времен года не знают. Так что дели на 16. Нормально все с употреблением слова "традиционный" в России))

MaSher

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 28 апр 2025, 13:18

Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 12:04 [?]я с 8 до 8.45 три раза ребёнка исправила. На четвёртый тут написала.

То есть один ребенок?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Арабика писал(а) on 28 апр 2025, 12:04 [?]кому интересно, можно спросить детей

Спрошу вечером
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение Арабика » 28 апр 2025, 13:26

Вайолет писал(а) on 28 апр 2025, 13:19 [?]То есть один ребенок?

сегодня с утра один. А так полно.
Вайолет писал(а) on 28 апр 2025, 13:19 [?]Спрошу вечером

спроси. И заодно можно спросить, есть ли проблемы у одноклассников с временами года, месяцами. У нас сегодня был текст, где март встретился - опять "весна"? "зима"? Да не, наверное, таки весна. Правда, 4 класс. :worthy:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №25

Сообщение лайти » 28 апр 2025, 13:28

я сейчас спросила
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

лайти

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения