Имя пользователя:

Пароль:

Уроки домоводства

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:25

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:16:у меня муж бытовой инвалид и учиться ничему не желает, т.к. в его семье папа приходил с работы и ложился на диван в махровом халате - дикость в наши дни. Так что родители должны, конечно, учить, но не все станут и не все дети согласятся. А в школе - супер, моё имхо

Это не панацея конечно. У меня сын после школы особо ничего не умел руками. Потом уехал учиться, пришлось какую то мужскую работу делать по дому. Папа у нас винтик-шпунтик все умеет. Но это и одной стороны хорошо, а с другой плохо. Ему проще самому было сделать, чем с сыном. И вот когда обстоятельства сложились так, что больше некому, сын начал что то делать. В интернете посмотрит, как и делает сам. Или у папы спросит. Жизнь, как говорится, многому учит, если человек сам хочет учиться

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение лайти » 20 май 2025, 14:27

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:16:А то у меня муж бытовой инвалид и учиться ничему не желает, т.к. в его семье папа приходил с работы и ложился на диван в махровом халате - дикость в наши дни. Так что родители должны, конечно, учить, но не все станут и не все дети согласятся. А в школе - супер, моё имхо

так тут же дело не в умении. Никак не поможет, если школа научит, но на подкорке будет записано, что он этого делать не должен, потому что папа не делал.
Да и вообще, вот сколько знаю, большинство мужей вовсе не бытовые инвалиды, а просто радостно не делают потому что это за них делают жены, либо им это и не важно вовсе, а когда им самим приспичивает прекрасно с бытовой справляются, нет тут никаких сакральных знаний

лайти

Сообщение №3

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 14:40

мама Ксюша писал(а) on 20 май 2025, 13:40:Мы вот дома сами всему учили. И готовить, и шить, и пилить-строгать.

Аналогично. Сын и косит, и гвозди забивает. Сделал кОзлы на даче. Не супер мастер пока, но привлекаем активно, чтобы умел. Я и от готовки сильно отмежевалась, потому что у сына времени больше гораздо, пусть учится, пригодится в жизни. Хочу быть спокойна, что один где-то будет - не пропадет. И не умрет от голода у полного холодильника. Вот, в выходные осваивал стиралку. Способен простенький суп сварганить, мяско и гарнир. А что еще мужику надо. Шить(точнее, скорее всего, зашивать) их немножко учили в младшей школе, за что им спасибо. Надо помуштровать на предмет зашивания и пришивания пуговиц.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:16:Так что родители должны, конечно, учить, но не все станут и не все дети согласятся. А в школе - супер, моё имхо

В школе всему не научишь. Да и нельзя все на школу переложить. Ведение хозяйства это от родителей идет, из семьи. У нас с мужем два принципа к обычным бытовым делам - "Кто свободнее, тот и делает", а к чему-то посложнее "папа бы мог, но у быка лучше получится"©
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 14:43

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 14:22:учили в начальной школе

повторенье - мать ученья)) На это 1 урок потребуется

Гамаюн

Сообщение №5

Сообщение Galla » 20 май 2025, 14:47

У нас в семье папа не меньше мамы всегда хозяйничал, а то и больше. Пол мыть вообще мужская работа - я ни разу маму с тряпкой половой не видела. Сначала мыл папа, потом братья.
Готовить все умеют.
Но вот сейчас смотрю младший брат в своей семье готовит/убирает, а средний, не смотря на то что всё умеет - отлынивает.
Свекровь растила трех сыновей по принципу - мужчина устал, только ложку знает где взять.
Ее дети очень по разному в своих семьях живут. Старший сын моет/убирает - вообще чистоту любит, но и заколебывает свою семью этим вопросом. Средний сын ничего не умеет, у него жена пчелка. Младший (мой муж) всю так называемую мужскую работу делает - прикрутить, починить, ремонт весь его руками сделан. Но учитывая что он отделочник было бы странно иное. Наравне со мной моет/убирает. Пол только он моет. Хотя ничего не умел, когда познакомились. Но вот готовить ему почти не приходится
Т. е.условия исходные могут быть одинаковые, а потом уже от семьи зависит
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 14:47

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:43:На это 1 урок потребуется

Сейчас все есть в интернете для желающих. 1 урока мало. Но я за то, чтобы в начальной школе был только ручной труд. Надо мелкую моторику развивать

Тарелка

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 14:50

лайти писал(а) on 20 май 2025, 14:27:на подкорке будет записано, что он этого делать не должен

ну, допустим, на подкорке записано, но рано или поздно всё равно человек начинает жить самостоятельно и он обязан уметь себя прокормить как минимум. А уж как там внутрисемейные отношения у кого складываются - это личное дело каждого - прикладывать к жизни школьные знания и умения или нет.
лайти писал(а) on 20 май 2025, 14:27:большинство мужей вовсе не бытовые инвалиды, а просто радостно не делают
БМ именно не умеет, а учиться стимула уже нет. Посуду он за собой моет и картошку чистит, но это всё работа подмастерья - суп он не сварит и учиться не станет
лайти писал(а) on 20 май 2025, 14:27:нет тут никаких сакральных знаний
не согласна. Есть знания и секреты. Кулинария - это ремесло и требует умения и практики, которую лучше всего закладывать в детстве.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 14:47:чтобы в начальной школе был только ручной труд. Надо мелкую моторику развивать

я говорила вообще о старшей школе. Вот как в СССР были табуретки-готовка-шитьё - примерно такое, только без углубления и для всех. По мне не надо железных коробочек и салфетниц с козлами, а надо элементарное - пуговица, простая готовка, розетка-кран.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 14:43:В школе всему не научишь. Да и нельзя все на школу переложить. Ведение хозяйства это от родителей идет, из семьи.

Семьи разные бывают, в том числе маргинальные и неполные. Я ну никак не смогу сыновей научить чинить розетку и кран :dontknow: Так уж сложилось. И не надо всему - где вы это читаете? Я говорю об азах. Вместо фигни ненужной научить нужному

Гамаюн

Сообщение №8

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:00

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:Я ну никак не смогу сыновей научить чинить розетку и кран

Есть огромное количество видео, было бы желание. ;)
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:где вы это читаете?

Это мои слова ;)
Я сама сыну внушаю, что нереальных задач нет, есть плохо сформулированные запросы в гугл.

Изображение

Бузина

Сообщение №9

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:02

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:Ведение хозяйства это от родителей идет

ну вот в советской школе иначе считали и учили детей ведению хозяйства и я считаю это правильным. Если я своих не научила розетку чинить, то и они своих не научат уже. В интернете много чего есть, но многие не захотят этому учиться, а предпочтут заплатить электрику. А это дорого и там может делов на 5 минут. Просто взрослому сложнее уже вникать и учиться

Гамаюн

Сообщение №10

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 15:02

Опять я про дочкину технологичку прибабахнутую вспомнила.
Сплошные видеоотчеты, как они супы, щи варят и майонезные сложные салаты делают в 5 классе.
Так вот. Если в 5 классе девочки умеют и готовят на постоянной основе щи, супы, это на мой взгляд, информация для опеки, в первую очередь. Было бы простое и логичное: яичница, омлет, макароны, пельмени, овощной салат - было бы логично.
Или они вышивали. сначала покупаем все для вышивания. Пяльца, канва определенная, мулине, набор игл. Пара уроков - они все показывают, кто что купил. Класс делится на молодцов и не молодцов. Потом канву в пяльца вставляют, рисуют рисунок. Все, на следующий урок нужно принести готовую вышивку. Клуб юных Василис. Вышивали бы на уроке - кто бы против был? То же самое с вязанием, с шитьем было.
И было как-то, пару уроков она сорвала. Девочки начали дезодорантами пользоваться. Технологичка устроила истерику, что она от этого задыхается. Два урока истерила, завуча позвала. От самой только непонятно чем пахло всегда.
Еще домострою их учила, что женщина должна дом вести, в уголке сидеть и не отсвечивать. И краситься нельзя, волосы стричь нельзя, у женщин вся сила в волосах.
Принудительная психиатрия по ней плачет.

Добавлено спустя 51 секунду:
Дочь в двух школах уроки технологии застала и всегда у парней интереснее и предсказуемее все было.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №11

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:04

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:02:ну вот в советской школе иначе считали и учили детей ведению хозяйства и я считаю это правильным

Да я тоже за, но раз не учат, не бросать же!
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:где вы это читаете

А чего снова на вы?

Изображение

Бузина

Сообщение №12

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:04

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:00:было бы желание

да у кого оно будет-то? У меня вот нет. А научили бы - могла бы сама
Так можно про любой предмет тогда сказать - зачем физ-ра - кто хочет, сам побегает. То-то и оно, что не хочут. А надо, чтобы не было возможности отвертеться - не хочешь - заставим :D

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:04:А чего снова на вы?

это я как бы воздала руки к небу и такая: "Да где вы это читаете??? :worthy: :
:yyy:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:04:не бросать же!

чего не бросать? Поясни
Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:04:но раз не учат,

вот я и грю: Пусть учат :old:

Гамаюн

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:09

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56: развивать

я говорила вообще о старшей школе

В старшей человек разумный этому и сам научится :sorry:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:Вот как в СССР были табуретки-готовка-шитьё - примерно такое, только без углубления и для всех.

Это была средняя школа. В старшей учили профессии. У меня сестра продавец, я училась на машинистку.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:10

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03:всегда у парней интереснее и предсказуемее все было.

Я тоже им всегда завидовала. Сколачивают, строгают, паяют. А может, я тоже хочу. Готовить я и так научилась, а вот остальному сама-сама. Я долго была "единственным мужчиной в семье". Мама, бабушка, тётя и я, и у всех ручки из жопки. Кому-то надо было гвозди забивать, чинить, провода зачищать.
Последний раз редактировалось Бузина 20 май 2025, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Бузина

Сообщение №15

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:10

Бузина писал(а) on 20 май 2025, 15:00:Я сама сыну внушаю, что нереальных задач нет, есть плохо сформулированные запросы в гугл.

это всё правильно, я ратую только за самые азу. ( :padstalom: даже исправлять не буду). Ну, к примеру, если ты лук нарезать не умеешь, хоть сколько гугл обсмотрись - ерунда получится. Или столько ресурсов затратишь, что проще плюнуть и пиццу заказать. А умел бы лук нарезать - глядишь, и суп с помощью гугла сваришь.
Крч, элементарным навыкам в школе обучить - вот о чём я :crazy:

Гамаюн

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:11

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:надо элементарное - пуговица, простая готовка, розетка-кран.

Учить в старшей школе, как пришивать пуговицы?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:11

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:07:чего не бросать? Поясни

Кого. Ребенка на произвол судьбы.

Изображение

Бузина

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:11

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:БМ именно не умеет, а учиться стимула уже нет.

Значит не хочет просто. У меня муж тоже многое не хочет делать, когда я рядом. Без меня все умеет

Тарелка

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение лайти » 20 май 2025, 15:12

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:Кулинария - это ремесло и требует умения и практики, которую лучше всего закладывать в детстве.

ну уж точно не в рамках школы

лайти

Сообщение №20

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:12

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:10:самые азу

Азу - это вкусно. Тоже ратую!

Изображение

Бузина

Сообщение №21

Сообщение Гамаюн » 20 май 2025, 15:12

Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03:Принудительная психиатрия по ней плачет

ого, да, подтекает где-то явно :crazy:

Гамаюн

Сообщение №22

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 15:12

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:10:А умел бы лук нарезать - глядишь, и суп с помощью гугла сваришь.

Вооот! А я луковицу целиком кладу в суп, мне проще )))

Ирина З...

Сообщение №23

Сообщение Тарелка » 20 май 2025, 15:12

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:Я ну никак не смогу сыновей научить чинить розетку и кран Так уж сложилось.

Есть интернет. Захотят - научатся

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:02:многие не захотят этому учиться, а предпочтут заплатить электрику. А это дорого и там может делов на 5 минут.

Ну значит им так проще. :idontno: я умею шить. Но предпочту что то отдать мастеру. Потому что не хочу сама

Добавлено спустя 17 секунд:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:02:Просто взрослому сложнее уже вникать и учиться

Вообще нет.

Добавлено спустя 52 секунды:
Ирина З... писал(а) on 20 май 2025, 15:03:Клуб юных Василис.

:yyy:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Бузина » 20 май 2025, 15:15

Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 15:10:хоть сколько гугл

Слу, ну захочет, научится. Сварит пару раз с плохо нарезанным луком, потом загуглит "как резать лук".
Я паять училась по кинофильмам. Примера не было, интернета тоже, а заколка сломалась. Зато на антресоли был паяльник, припой и канифоль. Дальше методом научного тыка.

Изображение

Бузина

Сообщение №25

Сообщение Ирина З... » 20 май 2025, 15:15

Тарелка писал(а) on 20 май 2025, 15:11:
Гамаюн писал(а) on 20 май 2025, 14:56:надо элементарное - пуговица, простая готовка, розетка-кран.

Учить в старшей школе, как пришивать пуговицы?

Будешь смеяться, но большинство - как не умело, так и не умеет. :idontno:
У подруги брат женился на молоденькой девушке сразу после колледжа, юрист она. Уже троих детей родили, он все удивляется, что она ничего не умеет ))) Его больше всего поразило, что она носки ему не штопает. Видит дырку - выбрасывает носки. Любимые! )))) Мама и первая жена были очень хозяйственные.
А я смеюсь, что основной инстинкт все решает. :idontno:

Ирина З...

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения