Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Для начинающих читателей

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 08 дек 2014, 19:57

А давайте просто составим список литературы для самостоятельного чтения для начинающих читателей.

Предлагайте сборники коротких произведений (не больше полстраницы простого текста).

Начну.
Л.Н. Толстой "Маленькие рассказы"
В.Осеева "Рассказы для детей"
Л.Каминский "Урок смеха" (но это уже чуть подлиннее)
На этом сайте тоже есть подсказки http://bib-super-yana.blogspot.com/2014/07/blog-post-korotkie-rasskazi.html

Кто еще знает, давайте продолжим список.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Глюпий Кошк » 08 дек 2014, 20:09

Чарушин и Бианки. У них чудесные маленькие рассказы про животных.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №3

Сообщение Пин » 08 дек 2014, 20:18

Сказки Сутеева с картинками очень хорошо идут, в конце побольше текста, в начале - минимум.
Позже - издательство "Мир ребенка" Сант-Петербуржское, серия "Для самых маленьких", там текста немного и шрифт крупный.
Сказки с разделением по слогам не брали, нам не понравилось.
Можно найти небольшую энциклопедию для маленьких по интересующей теме (астрономия, динозавры, поезда), где много картинок и немножко текста.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №4

Сообщение Lis29 » 08 дек 2014, 20:38

Арнольд Лобел: Квак и Жаб( несколько книг) и Мышиный суп из-во Розовый жираф
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №5

Сообщение WillyWonka » 08 дек 2014, 21:12

Мне самой в детстве и потом с сыном очень Маршак нравился.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 08 дек 2014, 21:23

Пин писал(а) on 08 дек 2014, 20:18 [?]Сказки Сутеева с картинками

+1 к ним :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №7

Сообщение Анчутка » 08 дек 2014, 21:28

Мой старший начал сам читать со старых советских книжек "для начальной школы". Там были серии про ВОВ, революцию, полководцев, пионеров героев. Маленькие короткие очень познавательные рассказы, напечатаны крупным шрифтом + крупные красочные картинки.

Ничего из современных изданий нам не подошло: либо совсем примитивно для его возраста по содержанию, либо неудобоваримый шрифт :zlost:

Анчутка

Сообщение №8

Сообщение a4pek » 08 дек 2014, 21:29

девочки, спасибо за тему!
а есть какие нибудь книжки для начинающих читать, с тематикой про автомобили?

a4pek

Сообщение №9

Сообщение Анчутка » 08 дек 2014, 21:31

a4pek писал(а) on 08 дек 2014, 21:29 [?]а есть какие нибудь книжки для начинающих читать, с тематикой про автомобили?

есть детские энциклопедии про автомобили: много картинок и короткие тексты. Правда шрифт мелковат бывает... но если очень интересно, тексты реально короткие и содержательные.

Анчутка

Сообщение №10

Сообщение Пин » 08 дек 2014, 22:09

ГалинаТ писал(а) on 08 дек 2014, 21:31 [?]есть детские энциклопедии про автомобили: много картинок и короткие тексты.

:beer: Энциклопедий сейчас много, нужно искать небольшую, и обязательно смотреть на размер шрифта, мелкий начинающим трудно читать. Идеально - картинка и 3-4 строчки текста.
На возраст, для которого предполагается энциклопедия, можно внимания не обращать, брать для возраста помладше, поскольку вам нужно именно для самостоятельного чтения ребенком.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №11

Сообщение Катенка » 08 дек 2014, 22:20

Серия книжек Анни Шмидт "Саша и Маша". Может не для только-только начинающих читать. Истории коротенькие и интересные. Правда не во всех книжках крупные буквы. В первой, кажется крупный шрифт.

Катенка

Сообщение №12

Сообщение Пин » 08 дек 2014, 22:28

Катенка, почитала, нужно купить, хорошая книжка, прикольная.)))
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №13

Сообщение zayka » 08 дек 2014, 23:06

Девочки а как вам серия "Читаем сами"? http://www.labirint.ru/series/21963/
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №14

Сообщение Natalia » 09 дек 2014, 11:16

Г. Цыферов "Сказки-малышки".

Natalia

Сообщение №15

Сообщение Izis » 09 дек 2014, 11:40

А Цыферов нравится каким- то детям? Чарушин? Бианки? :idiot:
Сережа читал "Чук и Гек" в качестве первой серьезной книжки. А вместе начинали с Толстого, Маша и медведь ему очень нравилась. Один раз я его поймала на том, что он эту Машу наизусть шпарит, а не читает)
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №16

Сообщение Вайолет » 09 дек 2014, 12:48

Izis писал(а) on 09 дек 2014, 11:40 [?]Сережа читал "Чук и Гек" в качестве первой серьезной книжки.

Мой тоже с удовольствием прочитал. И все на том. Опять тишина, не читает. Скачали "Как приручить дракона", пока не понятно, понравилось или нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №17

Сообщение BattleAngel » 09 дек 2014, 14:08

а я накупила по 15 руб ребенышу книжек в мягкой обложке
таких вот http://izdflamingo.ru/catalogue/soft-binding/seriya30/
http://izdflamingo.ru/catalogue/soft-binding/seriya31/ и остальных серий
ребенок в восторге, книги яркие, текст достаточно крупный, на пол странички, в книге 7-8 страниц текста. ей нравится, что они короткие, читала сама с удовольствием.
еще эти http://www.knigi.ru/index.php?action=ifseria&seria=%D1%EA%E0%E7%EA%E0+%E7%E0+%F1%EA%E0%E7%EA%EE%E9 сборники нравятся, там по 1 рассказу допустим она (или я, по настроению) читала перед сном.
сейчас (7 лет 1 класс) увлеклась русскими народными: "Василиса прекрасная", "Царевна-лягушка" и прочие про Кащея и Бабу-Ягу. тут ее уже в основном сюжет цепляет, читает по вечерам по нескольку страниц хрестоматии без картинок :umnik:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №18

Сообщение Izis » 09 дек 2014, 14:16

Вайолет, http://www.labirint.ru/authors/137377/
Вот эту книжку попробуйте, еще "Начало рыбачьего патруля" Третьякова.

В мое детство была замечательная книга "Командир звездочки" про октябренка Таню. Идеальна для первого чтения.
И еще мне очень нравилась книжка "Катруся уже большая" и "Катруся идет в школу". Увы, не переиздают.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №19

Сообщение Lectrice » 09 дек 2014, 15:57

Lectrice

Сообщение №20

Сообщение Лека Котик » 09 дек 2014, 16:48

Катенка писал(а) on 08 дек 2014, 22:20 [?]Серия книжек Анни Шмидт "Саша и Маша". Может не для только-только начинающих читать. Истории коротенькие и интересные. Правда не во всех книжках крупные буквы. В первой, кажется крупный шрифт.

pljusanu :beer:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №21

Сообщение Lectrice » 09 дек 2014, 17:49

Lectrice

Сообщение №22

Сообщение Лека Котик » 09 дек 2014, 19:34

Добавлю, что "Сашу и Машу" не только легко читать, но и весело обсуждать. Очень простые короткие тексты с завязкой, развязкой и моралью. Очень детские.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №23

Сообщение Natalia » 10 дек 2014, 11:17

Izis писал(а) on 09 дек 2014, 11:40 [?]А Цыферов нравится каким- то детям? Чарушин? Бианки? :idiot:

А почему нет? :scratch:
У нас и Пермяк, и Толстой хорошо пошли.

Natalia

Сообщение №24

Сообщение Anoek » 27 янв 2015, 21:57

В школе у сына интересное "задание" им дали по чтению. Поделюсь тут, может кому пригодится
-
На бумажке варианты где ребенок почитать должен 10 минут )) типа под столом, в темноте с фонариком, лежа на диване, в понедельник...пятницу, выходные...в машине, после еды.. На что фантазии хватит собственно. На данный момент мой ребзь читает в ванной комнате :xaxa: оказывается это намного интереснее ;)
Naamloos.jpg

-
a это не в нашей школе, но из той же оперы.
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Anoek

Сообщение №25

Сообщение Тарелка » 27 янв 2015, 22:52

Anoek писал(а) on 27 янв 2015, 21:57 [?]На бумажке варианты где ребенок почитать должен 10 минут )) типа под столом, в темноте с фонариком, лежа на диване, в понедельник...пятницу, выходные...в машине, после еды.. На что фантазии хватит собственно. На данный момент мой ребзь читает в ванной комнате оказывается это намного интереснее
Прикольно. :yyy:

Тарелка

Автор темы

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения