Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ситора

Особые мамы... выдыхаем.

Сообщение №326

Сообщение Финетка » 16 мар 2015, 15:02

Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 11:36 [?]Не надо меня дурой выставлять. Учу "алалика говорить" я по Жуковой, Леонгард, Филичевой, Левиной и Нуриевой.

Я просто не разбираюсь, поэтому серьезно написала про Железнову, а не ехидничала. Вместо Железновой можно любую фамилию поставить, любую другую методику. Ты зря насмешку увидела :cry:
Если есть способы проще, чтобы научить говорить алалика, то я буду признательна, если ты меня ткнешь носом :) Вот эти фамилии, что ты перечислила, есть у тебя их книжки? Хотя бы названия - я сама поищу, где скачать или купить.
А у них были успехи с сенсомоторной алалией?

Про научную работу согласная я, в принципе.
Но мне нужна надежда, поэтому верю в лучшее и хватаюсь за предложенную соломинку, хотя её мне протягивают по спекулятивной цене.

Финетка
 

Сообщение №327

Сообщение Nadin78 » 16 мар 2015, 15:08

Финетка, я вам Ененкову скинула.
Мне тоже Железнова нравится, в плане логоритмики и детки ее любят.

Nadin78
 

Сообщение №328

Сообщение Финетка » 16 мар 2015, 15:29

Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 11:36 [?]Поверь, ни один нормальный не будет.
У них в саду нормальных деток и нет. Там дети со сложной структурой дефекта, с тяжелым букетом проблем...:cry: и мой ненормальный, я знаю, это жестокое слово, но это так, буквально. Да, особенный, особый, не норма - не_нормальный ребенок.
Но это только делает труднее всё, а не легче. А представляя на его месте здоровых детей наших друзей-знакомых, я понимаю и уверена, что с ними было бы вдесятеро легче и проще.
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 11:36 [?]Я не знаю, что у них за дети и как они их этот трюк их заставляют проделывать :idontno: И всё ли нам вообще показывают...
на Мамстве у нас есть девочка, чей сын ходит в этот сад год, он пошел туда после 4 лет с мычанием, полным отсутствием слов и полным непониманием обращенной речи. Год спустя ребенок может рассказывать стихи, общается на абстрактные темы.
Шила в мешке не утаишь нынче, с тырнетом-то :idontno: если Новикова преувеличивает, не договаривает, думаю, это бы вылезло наружу. Я пока не встретила ни одного критического отзыва о её работе, одни благодарности от родителей и логопедов.
А тебе встретились те, кто отрицает её достижения? Кто уличил её в неправде?

Мне показалось, Лен, что ты как-то негативно к её системе и к ней вообще настроена. :idontno:
Последний раз редактировалось Финетка 16 мар 2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Финетка
 

Сообщение №329

Сообщение Ведьмежонок » 16 мар 2015, 15:31

Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:02 [?] поэтому серьезно написала про Железнову

Это просто мелодии :) Кстати, я вчера в ночи придумала, как мне с одним из алаликов (начал получаться прямо слог) совместить методику Нуриевой для РДА детей и мелодии Новиковой... Интересно это будет считаться авторской методикой? :p
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:02 [?]Если есть способы проще

Ты меня не поняла, извини, что наехала. Нет проще. Самая простая как раз Новикова - пой и всего делов (утрирую). В том и проблема. Мне показалось, что то, что она выдает в эфир нежизнеспособно без много другого, что в ее учреждении наверняка применяют, но что не отражено в вебинарах. Как бы объяснить... для логопедов она ценна именно мелодиями, это ново - именно так петь. Это можно использовать для растормаживания голосоподачи. Но.. но.. рекомендации только петь, и петь, и петь.. год петь, по полтора часа в день, я считаю вредными в массовом порядке :idontno: Есть множество других приемов, надо искать оптимальный и мне кажется, что те авторы, которые учитывают коммуникативные намерения, мотивацию к общению более перспективны. Новикова дает технику вызывания звука. Но это не речь! Я почему и пишу, что методика может быть приемом, начальным этапом. И я раз третий повторяю про себя лично, что как только я получаю два звука я сливаю их в слог - привязываю к смыслу, к букве, к ситуации, пою (это классическое требование логопедии). Я надеялась на ее лекции, полагала, что там этот переход будет объяснен - от изолированного звука к речи именно в ее программе. Но не нашла :idontno: И тут вот прочитала отзыв об уроках и окончательно выпала в осадок - там похоже и нет ничего, кроме пения. Вот у вас четыре гласные сейчас, это замечательно. А дальше ты что планируешь делать? Продолжать петь? Вот как раз на этом этапе у меня и начинаются сомнения, что длительное пение надо продолжать. Я не утверждаю. Просто мнение.
И я не считаю себя лучшим специалистом, чем она. Я просто.. обвиняю ее во лжи. Она не рассказывает всего, что умеет и делает с детьми ИМХО. А раз не рассказывает она, то я вынуждена вернуться к другим проверенным авторам, т.к. они излагают свои методики подробно, доступно, в проверенных временем книгах :idontno:

Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:02 [?]Вот эти фамилии, что ты перечислила, есть у тебя их книжки?

Эх, их же много было прочитано. Там одно дернешь, тут другое... Левина - это основоположник советской логопедии, нам ее вообще в вузе чуть не наизусть долбили, у нее научные монографии. Более методично и доступно ее подход изложен у Жуковой, Мастюковой, Филичевой "Логопедия" (совместный труд). Янушко я вот порекомендовала, но это не мастодонт науки, а практик. Нуриева работает с аутятами, есть у нее например "Развитие речи у аутичных детей". Леонгард вообще сурдопедагог и оттуда логопеды (и я) утащили глобальный метод обучения чтению. Фомичева занималась изданием метод.литературы для нормально развивающих детей, для детсадов, но оттуда мы берем метод и материал (наглядный) по вызыванию звуков. Ткаченко не для алаиков, а для говорящих уже ОНР, но я адаптировала ее "Методику обучения детей 4 лет грамоте с помощью специальных символов" к алаликам на этапе работы с чтением и вызыванием звуков... ну и т.д. Там кусок-тут кусок+еще с чем-нибудь его слепишь+ под ребенка подгонишь...
Новикова проще, да :idontno: А мама вот того моего аутенка сильно меня напрягла тем, что "ой,да они все что-то не то пишут, а вот Новиковаааа" (это секта уже).
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:02 [?]Но мне нужна надежда, поэтому верю в лучшее и хватаюсь за предложенную соломинку

Она уже заработала :)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:29 [?]на Мамстве у нас есть девочка, чей сын ходит в этот сад год, он пошел туда после 4 лет с мычанием, полным отсутствием слов и полным непониманием обращенной речи. Год спустя ребенок может рассказывать стихи, общается на абстрактные темы.

Он в сад ходит.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:29 [?] Я пока не встретила ни одного критического отзыва о её работе

Ну вот отзыв выше. Мы не работу ее с тобой оцениваем, а обучение ею мам.

Моя научная руководительница за что-то ее недолюбливала, но не распространялась об этом. Какие-то намеки на излишнюю жесткость/жесткость были так... мимоходом.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №330

Сообщение Финетка » 16 мар 2015, 15:49

Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 15:34 [?]там похоже и нет ничего, кроме пения. Вот у вас четыре гласные сейчас, это замечательно. А дальше ты что планируешь делать?
Дальше, и это дальше у нас уже началось прям со второго занятия, появляется первый слог МА. Вчера и сегодня не получилось, но артикуляция близко, и ребенок старается и хочет. А параллельно всё равно пою по полтора часа, так как главное, что нужно получить - это неотраженный произвольный продолжительный с интонациями звук. Не просто короткое А или У, а, как говорит Новикова, хотя бы строку из этой мелодии чтобы пропел ребенок сам. Слоги идут параллельно, получается .
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 15:34 [?]Она не рассказывает всего, что умеет и делает с детьми ИМХО
Дык она рассказывает. Она ж не только про пение говорит. Вот прям только пение - это лекции и семинар под примерным названием Начальные этапы работы с неговорящими. Начальные! Вот они, в самых тяжелых случаях, занимают несколько месяцев, пока не получишь от ребенка произвольное протяжное с интонациями ритмически верное УУУУУУУУУУУУУУ))) образно :)
А дальше-то у неё и слоговая структура, и предложения, и мотивация, и разные темы освещены.
Но я еще мало слушала - время, время
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 15:34 [?]Он в сад ходит.
в смысле? да, он ходит. На пятидневку - в понедельник мама отдала, в пятницу забрала.
А! в смысле, что там с ним делают что-то, о чем как раз она не рассказывает?))
Я надеюсь, что она рассказывает обо всём, просто я еще не дочитала, не дослушала.

Финетка
 

Сообщение №331

Сообщение Ведьмежонок » 16 мар 2015, 16:04

Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:49 [?]Дальше, и это дальше у нас уже началось прям со второго занятия, появляется первый слог МА

:friends:
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:49 [?]ачальные этапы работы с неговорящими. Начальные!

Ну вот именно, что начальные, а я о чем. А ее спрашивают - полгода поем и ничего... Что делать? Ответ - дальше пойте. Вот на этом у меня желание убиться об стену.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:49 [?]А дальше-то у неё и слоговая структура, и предложения, и мотивация, и разные темы освещены.

Дальше у всех так. Само сложное получить первый звук и первый слоговой ряд :idontno:
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 15:49 [?]А! в смысле, что там с ним делают что-то, о чем как раз она не рассказывает?))

Ну типа того. Не в том смысле, что что-то ужасное, а в том, что такие замечательные результаты дает отнюдь не только пение.

Просто у меня разочарование. Сначала в материале, который мне мама принесла я ничего нового и сакрального не обнаружила. А потом этот отзыв, что и при покупке обучения то же самое :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №332

Сообщение Финетка » 16 мар 2015, 16:40

Не, у Макса пока МА не получилось зафиксировать, хотя несколько раз у него получилось, и я похвалила, но он не смог поймать, как же это губы надо сжать. Но ничего, поймаем, надеюсь!
А вот, Лена, скажи, как специалист: у него взамен МА получается отличное БА. Может, мне как-то зафиксировать этот слог тоже? Он запомнить может написанное, и будет его потом повторять, глядя на карточку с буквами. Пригодится?
Новикова говорила, что это очень хорошо, когда в процессе пения гласных появляются разные слоги, но чо с ними делать - не сказала.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 16:04 [?]ее спрашивают - полгода поем и ничего... Что делать? Ответ - дальше пойте. Вот на этом у меня желание убиться об стену.

ааа)) может, мы чего еще недопоняли?
Я с сегодняшнего дня начну обязательно приводить в систему её бестолковые лекции, буду конспектировать и выкладывать сюда. А ты будешь критиковать. Давай? :) на ютубе много нашла, десятка три...
Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 16:04 [?]Не в том смысле, что что-то ужасное, а в том, что такие замечательные результаты дает отнюдь не только пение.

Я надеюсь, что всё будет разложено по полочкам дальше. У меня как-то и подозрения не закралось, что система ограничивается пением гласных, я поняла так, что это начало.
А дальше будет поэтапно вплоть до фразы. Я и видела эти заголовки лекций и семинаров, в общем-то, так что, может, так и будет, а ты рано разочаровалась? :)

Финетка
 

Сообщение №333

Сообщение Жадина » 17 мар 2015, 20:57

Ведьмежонок писал(а) on 16 мар 2015, 11:36 [?]А у нее есть своя методика?

Вроде, да. Они с Резниченко и сваяли именно для алаликов :idontno: Вообще я эту мадам знаю лично, и даже Димку она брала на занятия к себе, но она ногу ломала, и теперь предпочитает, чтобы к ней ходили. А мне убиться легче, т.к. нам до нее на метро больше часа добираться :hang:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №334

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 11:54

Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]А вот, Лена, скажи, как специалист: у него взамен МА получается отличное БА. Может, мне как-то зафиксировать этот слог тоже?

Может ты видела вебинар, где Новикова говорила о вызывании звуков. Суть в том, что надо цеплять и "вводить в речь" всё, что получится.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]Он запомнить может написанное, и будет его потом повторять, глядя на карточку с буквами. Пригодится?

Конечно.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]Новикова говорила, что это очень хорошо, когда в процессе пения гласных появляются разные слоги, но чо с ними делать - не сказала.

Если брать классический подход, то хватать получившийся слог и:
- привязывать его к буквам "БА"
- вводить в речь, давая смысловую нагрузку звуку. Например картинка чайника и у него крышка стучит "ба-ба-ба".
- глобальное чтение, берем фото бабушки, и слово "БАБА".
С поправкой на Новикову видимо надо сразу вешать на себя символ слога (у тебя есть?) и начинать его петь. Я предпочитаю буквы побыстрее ввести. Символом беру только гласные (по Ткаченко), они артикуляцию хорошо дают (ну это уже тонкости).

[+]


Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]Я с сегодняшнего дня начну обязательно приводить в систему её бестолковые лекции, буду конспектировать и выкладывать сюда.

Думаю в этом проблема. В интернете нет системы, мы ее кусками воспринимаем. Кстати, с этой мамой поговорила, которая все изучила, у нее то же мнение: нет у Новиковой мотивации и работы над коммуникативной функцией в доступных материалах. Только техника, по ее мнению. Ну я тоже самое говорю. Она ценна именно для логопедов, как приложение к многому другому, что они уже знают. Ее система в изоляции, как она подается в вебинарах... не может быть полноценно использована ИМХО. У нее подробно изложен самый начальный этап, ты как раз по нему сейчас работаешь.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]А ты будешь критиковать.

Я же не всегда ее понимаю, мне бы ей вопросы задать, а не критиковать))
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]А дальше будет поэтапно вплоть до фразы.

У нее нет переходов :secret: Есть все этапы и нет как переходить от одного у другому. Возможно это такая намеренная защита от плагиата.
Финетка писал(а) on 16 мар 2015, 16:44 [?]может, так и будет, а ты рано разочаровалась?

Я ее около двух лет изучаю, все, что есть в интернете скачано... Цельной картинки так и не сложилось. Она бы хоть книгу выпустила что ли...
Жадина писал(а) on 17 мар 2015, 20:57 [?]Вроде, да. Они с Резниченко и сваяли именно для алаликов

Я фамилию знаю, книгу. Нормальная книга, не скажу, что там что-то принципиально новое, правда.
Жадина писал(а) on 17 мар 2015, 20:57 [?]А мне убиться легче, т.к. нам до нее на метро больше часа добираться :hang:

:mrr: Вообще такие известные логопеды хороши для работы. Какая бы не была методика, чтобы систематизировать опыт работы - его надо иметь. Иногда методика работает в руках только одного логопеда, конкретного. Но это не минус, если и работать именно с ним.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №335

Сообщение Финетка » 19 мар 2015, 13:42

Ведьмежонок писал(а) on 19 мар 2015, 12:04 [?]С поправкой на Новикову видимо надо сразу вешать на себя символ слога (у тебя есть?) и начинать его петь. Я предпочитаю буквы побыстрее ввести.
Нет, у меня нет символов слогов.
А что, у неё еще и слоги символами обозначены? :wonder:
Максим знаком с буквами, так что, может, не надо символ, раз он может слог из букв запомнить спокойно.
Я пришла к тем же мыслям, что ты советуешь, и уже два дня, как вешаю на себя букву Б и Аню одновременно - поём БА - Макс с упоением бабабабакает. :)
А еще показываю банан и говорим на него БА, Максим понял! То есть, у нас есть первое в жизни слово, ттт, пусть пока и неполное. Теперь может попросить банан, сказав БА - это чудо для нас :rock-n-roll:
Ведьмежонок писал(а) on 19 мар 2015, 12:04 [?] Она бы хоть книгу выпустила что ли...
а она не выпустила?
Плагиат плагиатом, но кто ж пойдет на её вебинары-семинары, если системы нет, а лишь разрозненные куски? И ведь есть другие садики, которые работают по её системе, у них же должны быть все методрекомендации. Значит, всё это где-то есть :secret:
Я пока только половину первой лекции законспектировала)) надеюсь, сегодня закончу и выложу.

Мы вчера съездили на пмпк в её садик. Вроде Максимку берут, но точно я не поняла. Еще нужно им заключение от цпмпк, а она только в апреле в наш сад приедет, по обещаниям администрации.

Финетка
 

Сообщение №336

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 23:14

Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Максим знаком с буквами, так что, может, не надо символ, раз он может слог из букв запомнить спокойно.

Вот я тоже смысла не вижу. Я обычно ребенку показываю символ звука по Фомичевой (у Новиковой они же), потом к нему подсоединяю символ гласного звука по Ткаченко, мы выясняем, что получилось и я даю сразу буквенный слог. С ним дальше и работаем.
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Я пришла к тем же мыслям, что ты советуешь, и уже два дня, как вешаю на себя букву Б и Аню одновременно - поём БА - Макс с упоением бабабабакает.

:beer:
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]А еще показываю банан и говорим на него БА, Максим понял!

Лучше напиши крупно слово БА-НАН, и тыкая пальцем в БА требуй повторить от Максима, сама сразу же договаривай НАН (указывая на второй слог) и обобщай сама, четко выговаривая, БАНАН (показ слова и банана одновременно). Он от тебя в привязке к предмету должен слышать только нормативные варианты слов :4u: Вообще я когда Тему учила говорить у нас везде были листки бумаги и маркер толстый под рукой.
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]а она не выпустила?
Вроде нет. Есть методический материалы и предисловие к ним. Но я могу ошибаться.
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Значит, всё это где-то есть :secret:

Может :catch2:
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Я пока только половину первой лекции законспектировала)) надеюсь, сегодня закончу и выложу.
МанИак))) Лучше под нее отдельную тему создать, наверное))
Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Мы вчера съездили на пмпк в её садик. Вроде Максимку берут, но точно я не поняла.
Ой, удачи вам (ттт) :spy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №337

Сообщение Nadin78 » 22 мар 2015, 04:20

Привет девочки!
Оказывается перед тем как БОС проходить, нужно пройти БАК :) Его в нашем городе нет. Даже не знаю, специалист говорит конечно что все равно БОС даст результат просто медленнее все будет. БАК потом БОС - классическая схема питерского Прогноза

Nadin78
 

Сообщение №338

Сообщение Жадина » 24 мар 2015, 06:39

Финетка писал(а) on 19 мар 2015, 13:42 [?]Еще нужно им заключение от цпмпк

Я по инету записывалась. http://ocpsmds.mskobr.ru/
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №339

Сообщение Финетка » 26 мар 2015, 20:06

Жадина писал(а) on 24 мар 2015, 06:39 [?]Я по инету записывалась.
так долго получается, там уж на лето запись :idiot: а в садик должны они приехать в апреле

А мы болеем с пятницы, блин... петь не можем, и у меня, и у Макса горло болит, кашляем, в соплях все и температура всю дорогу поднимается и поднимается :cry: грипп вроде такой противный. Сегодня первый раз пели после 5 дней перерыва, так я осипла нафиг фся :wonder: Максима не заставляла, чтоб не кашлял, пусть, думаю, просто хоть слушает, хлопает, руку держит... а сама теперь почти без голоса :help: мож, завтра прорежется..

Финетка
 

Сообщение №340

Сообщение Ведьмежонок » 27 мар 2015, 13:01

Финетка писал(а) on 26 мар 2015, 20:06 [?]мож, завтра прорежется..

Не надо. Совсем посадишь. Дня три хотя бы сделай передышки :mrr:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №341

Сообщение Финетка » 27 мар 2015, 13:30

Ведьмежонок писал(а) on 27 мар 2015, 13:01 [?]Не надо. Совсем посадишь.
и правда, голос напрочь пропал :wonder: вот засада...

Финетка
 

Сообщение №342

Сообщение Ведьмежонок » 27 мар 2015, 13:46

Финетка, :(

А у меня пение одного ребенка назад, кажется, отбрасывает. Он два занятия пел и я радовалась, что мы таким образом слоговые ряды отрабатываем. В первый день он просто смотрел недоуменно, но пел. Второй день был пассивно-равнодушный, а последнее занятие явно оглядывался как бы сбежать, не понимал, что происходит и часто замолкал с тоскливым выражением личика. И это мы 4 минуты пели... в общем нам это пения явно нарушает эмоциональный контакт.
У мальчика с у/о и тугоухостью тоже начинает недоумение во взоре появляться - типа: а чем то мы занимаемся и нет ли чего поинтереснее.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №343

Сообщение Пин » 27 мар 2015, 14:10

Ведьмежонок, попробуй присоединить к пению какие-нибудь ударные инструменты. Бубны там всякие, погремушки, ложки, барабанчики.
Мож, проканает? Дети любят всякие непотребные звуки из них извлекать. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №344

Сообщение Ведьмежонок » 27 мар 2015, 15:56

Пин писал(а) on 27 мар 2015, 14:10 [?]Дети любят всякие непотребные звуки из них извлекать.

Непотребные я и без пения извлекаю. Я конкретно про метод Новиковой. Буду еще пробовать, но... кажется это не моё.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №345

Сообщение Ведьмежонок » 27 мар 2015, 16:03

Пин, вот оно

phpBB [media]
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №346

Сообщение Жадина » 27 мар 2015, 19:36

Финетка писал(а) on 26 мар 2015, 20:06 [?]так долго получается, там уж на лето запись

Я знаю. Я записывалась в январе на май. Недавно прислали письмо - не хотите ли в марте придти.
Финетка писал(а) on 26 мар 2015, 20:06 [?]в садик должны они приехать в апреле

Нам тоже обозначили апрель, но я все-таки записалась сама. Отказаться всегда можно :idontno: У коллеги на службе тоже обещали в сад придти, а днями фигу показали, сказали самим ходить. Это Бирюлево Восточное (ЮАО). У нас в Зюзино (ЮЗАО) пока отбой не давали.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №347

Сообщение Финетка » 27 мар 2015, 20:54

Жадина писал(а) on 27 мар 2015, 19:36 [?]У коллеги на службе тоже обещали в сад придти, а днями фигу показали, сказали самим ходить.

:wonder: ну, Вы меня напугали :secret: нам ехать далеко туда, мы ж в Зелеке. В понедельник буду звонить заведующей что ли... надо обязательно комиссию эту быстрее пройти.

Финетка
 

Сообщение №348

Сообщение Жадина » 29 мар 2015, 08:33

Финетка, :mrr: Я не пугаю, я информацией делюсь :secret:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №349

Сообщение Тимыч » 01 апр 2015, 07:20

всем привет. все читаю, писать не успеваю. вчера узнала, что ПМПК нам проходить каждый год не надо. отправляют на ПМПК только выпускников (видела в группе объявление, у нас будет 4 выпускника, им надо пойти в апреле на комиссию), ну или сказали, что направляют тогда, когда у ребенка все хорошо стало с речью (но они никого сами не направляют).

Тимка у меня все больше болтает, но ставить речь еще и ставить. "Мамочка ты такая холосенькая" и по щеке моей ладошкой стучит, как Гитлер гитлерюгенда. В садике у них каждую неделю новая тема. была тема "Москва", по результатам этой темы ребенок замучил нас рассказами про царь-пушку и царь колокол, а еще там Кремль и часы, там работает президент. Москва это Россия, Россия большая, у нее много пушек, самолетов, пистолетов, конфет, сгушенки и мороженого. ну короче кому что надо. сейчас рассказываем ему про родной город, номер дома и квартиры запомнил, улицу тоже, но город (Оренбург) все время забывает. он живет в России, или в Москве, или не даче.
очень тяжело идет рассказ по картинкам. вроде слов много знает, но просишь рассказать, что на картинке нарисовано, говорит одни глаголы и существительные (мяч лежит, кошка спит).
Финетка на мамстве разместила интеллектуальные упражнения, теперь вот вечерами развлекаемся. почитала в инете, что должен делать ребенок 4-5 лет, у нас упущенный момент: дни недели. остальное, кроме речи укладываемся легко.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №350

Сообщение Nadin78 » 14 апр 2015, 16:49

Девочки привет! Как зубы своим лечите? Мы уже кучу клиник объездили, везде говорят вам только под наркозом. В одной вроде ему понравилось, даже один зуб вылечили... но на этом все, не дает больше ничего делать... :(

Nadin78
 

Пред.След.

Вернуться в Особые дети и особенные вопросы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз