Имя пользователя:

Пароль:




Особые мамы... выдыхаем.

Сообщение №76

Сообщение Финетка » 09 ноя 2014, 22:37

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 22:10:им нужен Питер и Москва

а куда ты их направляешь?
Именно СМА часто путают с УО :(
Как они общаются? Ты про систему ПЕКС в курсе? Мы только с ней смогли, наконец-то, хоть как-то общаться со своим ребенком. (на той неделе была в местном ПНД, говорила с двумя психиатрами, старой и молодой, дык они ничего не слыхали про такие карточки, долго рассматривали, записали название, обещали погуглить :hang: ничего не слышали и о Кошёнкином луге, взяли у меня адрес и телефоны :wonder: и про глобальное чтение услышали впервые... и про рекомендацию учить неговорящих детей чтению как можно раньше... и про БГБК диету... и про АВА-терапию...:idontno: ладно бы, только пожилая врач оказалась так неинформированна, но и молодая тоже ничего этого не знает :wonder: шепотом: они алалию за диагноз не считают, сказали, что это просто переводится как "отсутствие речи". Я уж не стала про моторную и сенсорную спрашивать, испугалась. Попросила только, чтобы мамам других неговорящих детей хотя бы про пекс давали наводку. Обещали.

жуть какая-то :wonder: а мамы неговоряшек идут к ним за помощью, с надеждой идут :(
Ощущение такое, что кроме нейролептиков и ноотропов, больше ничего и нет у психиатрии :idontno:

Я вижу один путь: научить читать и писать. Мы начали глобальное чтение. С месяц, наверное. Многие слова узнаёт, потихоньку заменяю карточки с картинками в книге ПЕКС на карточки просто со словами. Начали составлять слова из букв, пока только мама и папа сам смог составить, но это за три занятия с буквами. Считаю, что неплохо, учитывая, что он практически глухонемой ребенок :(
Страшно жаль, что не начали еще в три года, уже бы читал и писал.
Дальше надо будет купить ему айпад, есть для них программа ПЕКС для неговорящих детей: там набираешь фразу, и её произносит комп за ребенка.

Финетка
 

Сообщение №77

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 22:41

Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:а куда ты их направляешь?

http://www.ccp.org.ru/
http://lornii.ru/institute/index.php
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №78

Сообщение Мазурка » 09 ноя 2014, 22:46

Финетка, у меня есть контакты логопеда, которая работает с неговорящими детками через обучение их чтению :4u: Если вы из Москвы, то обращайтесь, если нужно. Мы с ней два года отзанимались, правда, по другому поводу :4u:

Мазурка
 

Сообщение №79

Сообщение Финетка » 09 ноя 2014, 22:49

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 22:10:Наш психиатр доказыала, что могут быть глубинные поражения, не видимые аппарату :sorry:

омайгад, глубина разве имеет значение для МРТ? :wonder: величина очага имеет, да. Несколько пораженных клеток, конечно, не увидят, но если очаг хоть 1-2 мм, то без вопросов должно быть.

Финетка
 

Сообщение №80

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 22:51

Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:Ты про систему ПЕКС в курсе?
Конечно.
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:Как они общаются?
Мама с Сашей? Жесты, отдельные слова, подкрепленные жестом, он понимает. Я обратила ее внимание, что он лучше понимает тихий голос и она перестала кричать. Учим смотреть на губы говорящего человека.. Не знаю, что делать с эхолалиями, пока просто не обращаю внимания. Он СА, а не СМА по-моему..
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:говорила с двумя психиатрами
Они могут и не знать. Они врачи, а ты им рассказывала про педагогические системы.
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:они алалию за диагноз не считают, сказали, что это просто переводится как "отсутствие речи"
Она действительно так переводится, а олигофрения значит "малый ум" :hearing: Зашибись логика у них.
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:Ощущение такое, что кроме нейролептиков и ноотропов, больше ничего и нет у психиатрии
Нет. Мало того, ноотропы есть у неврологов. А нейролептики... вот это к психиатрам.
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:Я вижу один путь: научить читать и писать. Мы начали глобальное чтение. С месяц, наверное.
Я с 3,4 где-то.. к 4 заговорил. Только на этом и выплыли.
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:37:Считаю, что неплохо
Отлично просто!
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №81

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 22:52

Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:49:глубина разве имеет значение для МРТ?

Вряд ли. Или меня держали за дуру, или сама врач таковой является :hearing:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №82

Сообщение Финетка » 09 ноя 2014, 23:01


Спасибо, завтра почитаю, что там есть. А то мы тоже в Питер собираемся Зайца свозить.
Мазурка писал(а) on 09 ноя 2014, 22:46: у меня есть контакты логопеда, которая работает с неговорящими детками через обучение их чтению :4u:
Если она захочет помочь советом, то да, прошу контакт. Мы почти в Москве - в Зеленограде, но возить далеко нет сил и ребенка жалко. Да и денег теперь нет столько, я ж не работаю, а она, небось не меньше тысячи за полчаса берет? А вот советы мне очень нужны, у неё ж опыт есть - это бесценно. А то я тыкаюсь носом туда-сюда, то тут почитаю, то там. :(
Может, эл.адрес дадите? Это ненапряжно для человека получится: ну, придет письмо от меня с просьбой. Захочет - ответит, не захочет - удалит.

Финетка
 

Сообщение №83

Сообщение Финетка » 09 ноя 2014, 23:16

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 22:51:Они могут и не знать. Они врачи, а ты им рассказывала про педагогические системы.

ну... вроде за границей эти системы именно психиатры рекомендуют применять к детям с РАС.
Да и мне книжку про АВА, например, дала психиатр с Кошёнкина луга.
Надо знать, Лен! :idontno: Надо читать и быть в курсе всего, что может помочь, раз уж ты занимаешь место психиатра, и к тебе идут за советом и помощью. Её ж не просят эту терапию проводить или рассказывать про карточки, или составлять меню диеты и учить читать. Но хотя бы дать наводку, информацию? :idontno: Чтобы мамы знали, куда тыкаться, с чего начать гуглить, блин? :(

Финетка
 

Сообщение №84

Сообщение Мазурка » 09 ноя 2014, 23:23

Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 23:01:Может, эл.адрес дадите? Это ненапряжно для человека получится: ну, придет письмо от меня с просьбой. Захочет - ответит, не захочет - удалит.

я с ней созвонюсь - спрошу. Надеюсь, что не откажет :4u: Я вам тогда сразу напишу :yes:
Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 23:01: я ж не работаю, а она, небось не меньше тысячи за полчаса берет?

Год назад было 1500 за час((

Мазурка
 

Сообщение №85

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 23:58

Финетка, а 3 тысячи в месяц тоже не выделишь? Логопед-консультант лучше, чем никакого.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №86

Сообщение Финетка » 10 ноя 2014, 00:39

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 23:58:а 3 тысячи в месяц

выделю)) За три тыщи в саду дефектолог занимается с Максом 8 занятий по полчаса в месяц.
Я ездить далеко не хочу. Москва очень большая, зараза, мы так наездились с Зайцем... :( нужно очень много времени и сил, чтобы регулярно ездить черти куда в этой, блин, столице *тут смайлик с костылями* Мне показалось, что полезнее получается, если мы эти силы тратим на занятия дома или даже на отдых.

Финетка
 

Сообщение №87

Сообщение Тимыч » 10 ноя 2014, 08:56

Привет всем!!!! :) Тоже хочется выговорится :( . Мой мальчик родился путем планового кесарева на 42 недели, все ждали у меня родовой деятельности, а ее не было. Уже КТГ хреновые были, а они все ждали в роддоме. Слава богу хоть не стимульнули, а то не знаю какой бы он вообще был. После кесарева в реанимацию приперся детский врач и выдала мне, что ребенок всю ночь стонал, хотели перевести в реанимацию, ни и у Тимыча моего голова больше нормы, грудь 33, голова 38. Вообщем, гидроцефалия. Готовьтесь мамочка, ребенок –инвалид. Я в рев, бабушка моя в шоке. Только папа мой и муж рявкнули на нас, операцию сделаем и все будет в порядке.
Тимыча ко мне не несли 2 дня, я сама ходила к нему. Кормить не давали пока обследования не проведут более точные. А мои родные уже клиники искали и у нас, и в Германии, что прооперировать сынулю. И вот зайца моего мне отдают и говорят, что нет у нас гидроцефалии, на узи показывается оттек головного мозга, ну с этими проблемами будет у невролога наблюдаться.
В месяц мы НСГ делаем, немного увеличены боковые желудочки, но не страшно, а в три месяца на узи уже увеличены и боковые желудочки, и задние рога, и щель межполушарная. Невролог ставит ЛДН (ликворно-динамические нарушения), объясняет, что до гидроцефального синдрома и самой гидроцефалии показатели еще далеки. Но лечится надо. Лечимся, развивается ребенок хорошо, вот только голова большая и растет немного выше нормы. В 4,5 мы делаем прививку, и показатели по узи опять подскакивают, да так подскакивают, что до гидроцефального синдрома чуть-чуть остается. Вообщем, я отказ от прививок написала, стали лечится. Таблетки, массажи, бассейн.
Развитие физическое хорошее, анализы все лучше и лучше. К году мы говорим «мам», «пап» и «баба». Я выдыхаю, что все в порядке. Делаем узи, все отличненько, и в 1,2 делаем прививку. дура я дура, жалею сейчас об этом, но ничего уже не сделаешь :headbang: Очень сильно переболели после приорикса (корь, краснуха, паротит) и ребенок мой замолчал, никаких «мам» и «пап», только указательный жест и «ммм» (мычание как у немого), и истерики. Я ходила по кучи специалистов, все твердили одно ждите-ждите, все нормально, заговорит. В 2, 5 прочитав кучу тем на «Материнстве» сделала своему все обследования – слух проверили, гормоны, всякие обследования головы (кроме МРТ, его ни разу не делали), психиатры, логопеды. У всех все хорошо, ждите, ребенок понимает, все показывает, но звуков никаких. В 3 года с мужем через кучу знакомых вышли на специалистов реабилитационного центра для детей инвалидов, центр этот работает только с инвалидами, а у нас инвалидности нет. Но нас взяли посмотреть, после кучи просмотров (невролог, психолог, логопед) так ничего не сказали, но заниматься взялись. Спасибо им огромное, что нас неофициально (фактически по партизански) взяли на занятия. Начали заниматься в 3,2, а через 2 месяца из Тимыча посыпалось много слогов, в 3,9 появились слова (иногда такая тарабарщина, но слова), к 4 годам стали строить предложения и фразы. В этом году с боем прорвались в коррекционный логопедический сад, на комиссии поставили ОНР 2 степени и дизартрию 2 степени. В садике пока ему сложно, что-то никак подход не могут к нему найти. Я думала будет легче, так как он в обычный сад ходит с 2,2, но что-то с коррекционными педагогами мы никак не найдем понимания, но это мы решим. С пониманием речи у него хорошо, умственно тоже.
Говорит он сейчас много, по сравнению, что было год назад : небо и земля. Но многие слова никто не понимает, я обычно выступаю переводчиком. Со звуками беда, но я рада и такой речи. И истерики у нас, постоянно. Не знаю что с этим делать. Воспитатели и логопед в саду говорят, что надо нейтролизовать истерики, невролог не хочет прописывать такие лекарства, так как опасается, что они его затормозят для обучения. Занимаемся с ним и сами (материалы брала в том числе из темы аллаликов), хочу научить его читать. Но блин я не специалист, я не знаю иногда как до него донести информацию, как объяснить что-то. Любит очень чтение, книги уже не покупаем, одно разорение, записались в детскую библиотеку. 2 раза в неделю катаемся на лошадках, ходим на бассейн, и еще сыну очень понравился настольный теннис, ходим второй год. ну и со специалистами работаем. У нас в городе со спецами вообще проблемы, никто неговорящих брать не хочет. С дефектологами беда просто. Да и с другими спецами тоже. Приходится все самим находить. очень интерсено было бы узнать кто как занимаемся с детками.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №88

Сообщение Пин » 10 ноя 2014, 09:48

Тимыч, я начинала с реабилитационного центра для детей-инвалидов в 2,3 года. Попробуйте у медиков узнать насчет реабилитации там: по закону детей-"пограничников" они должны на 3 месяца вас через ПМПК принимать. Я у спецов там очень много распрашивала насчет занятий. А так где-то до 4,5 - 3 раза в неделю у частного психолога по 1,5 часа, дефектолог - 1 раз в три месяца - контроль развития. Психоневролог до 5,5 лет наблюдал частный 1 раз в 3 месяца. И каждый день сама с ним занимаюсь по разным пособиям, где-то 1,5 часа в день в среднем.
Если интересно что-то конкретное, спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Истерики были на курсы некоторых ноотропов, я на ночь давала "Эдас" успокоительный и "Баю-бай". У вас истерики с повышением ВЧД не связаны? Шейный отдел проверяли у мелкого?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №89

Сообщение Тимыч » 10 ноя 2014, 11:01

Пин писал(а) on 10 ноя 2014, 09:48:Тимыч, я начинала с реабилитационного центра для детей-инвалидов в 2,3 года. Попробуйте у медиков узнать насчет реабилитации там: по закону детей-"пограничников" они должны на 3 месяца вас через ПМПК принимать. Я у спецов там очень много распрашивала насчет занятий. А так где-то до 4,5 - 3 раза в неделю у частного психолога по 1,5 часа, дефектолог - 1 раз в три месяца - контроль развития. Психоневролог до 5,5 лет наблюдал частный 1 раз в 3 месяца. И каждый день сама с ним занимаюсь по разным пособиям, где-то 1,5 часа в день в среднем.
Если интересно что-то конкретное, спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Истерики были на курсы некоторых ноотропов, я на ночь давала "Эдас" успокоительный и "Баю-бай". У вас истерики с повышением ВЧД не связаны? Шейный отдел проверяли у мелкого?

Пин :4u: нее. ВЧД у нас нет. шейный отдел проверяли. а реабилитационный центр не берут. у нас он в городе в принципе один, муниципальный. только детки инвалиды. раньше брали хотя бы на платной основе, теперь им категорически запретили. но мы там хоть специалистов нашли, кто конкретно с такими детками занимается. теперь ходим к ним на платной основе. у нас сейчас логопед-дефектолог 2 раза в неделю, и психолог 2 раза в неделю. занятия по 40 минут, больше он по времени мне кажется и не потянет. хотела его на логопедический массаж, но у нас в городе его делает только один специалист, но она таких как мой не берет :headbang: говорит не будет он сидеть долго. скачала сейчас материалы по массажу, изучаю, может сама как-нибудь, но побаиваюсь. надеялась на садик, но пока вот не клеится, надеюсь как-то разрешим все вопросы. садик такой специализированный в городе один, если не склеится у него там, то будем что-то решать. я уже думаю о перезде в другой город, где хоть больше вариантов для лечения будет.
мы сейчас ноотропы не пьем. последний раз кололи кортексин курсами и пили фенибут. в сочетание с занятиями они нам помогли в прорыве с речью. сейчас невролог говорит о новом курсе кортексина, но боюсь, что поведение станет совсем :hang: все оттягиваю этот вопрос. так он у меня вот соображает и понимает все, но истерики эти. я иногда даже не знаю, что делать, чтобы его успокоить. в саду считают, что мы его не воспитываем, что он разболованный (каюсь есть такое). он не хочет делать ничего со всеми, он начал швыряться игрушками. в саду даже сидеть и слушать сказки он не хочет. если честно я в ауте, от того, что мне говорят воспитатели. мы ходили в 2 садика до этого, были проблемы конечно, но чтобы вот так нам выговаривали никогда не было. никогда не жаловались, что он дерется, он всегда только защищался. всегда любил слушать когда читают. а тут вот все не идет у него :(
он в принципе как я смотрю истерик, и я уже не знаю как все исправлять. я уже столько книг почитала про воспитание детей, но не одна блин из их предполагаемых методик не работает на моем ребенке. чувствую себя как недомать, ребенка не могу по-человечески воспитать. :cry:
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №90

Сообщение tamarant » 10 ноя 2014, 12:59

Дети очень легко чувствуют,кому можно сесть на шею,где схитрить,и тут все зависит от воспитания дома. Если ребенок привык,что родители ему потакают,или занимаются столько,сколько он хочет,то он и со специалистами будет гнуть свою политику. Очень трудно работать с такими детьми.
сурдопедагог
http://www.youtube.com/user/tomiko57

tamarant
 

Сообщение №91

Сообщение Пин » 10 ноя 2014, 13:20

tamarant писал(а) on 10 ноя 2014, 12:59:Дети очень легко чувствуют,кому можно сесть на шею,где схитрить,и тут все зависит от воспитания дома. Если ребенок привык,что родители ему потакают,или занимаются столько,сколько он хочет,то он и со специалистами будет гнуть свою политику. Очень трудно работать с такими детьми.

Это да. Мне кажется, поменьше потакать нужно, от меня истерикой вообще фиг чего добьешься, я сразу пресекала - или уходила, или игнорила. Многие просто очень жалеют ребенка за то, что он особенный, а те и рады руль на башке маме пристроить. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №92

Сообщение Тимыч » 10 ноя 2014, 13:55

Пин писал(а) on 10 ноя 2014, 13:20:
tamarant писал(а) on 10 ноя 2014, 12:59:Дети очень легко чувствуют,кому можно сесть на шею,где схитрить,и тут все зависит от воспитания дома. Если ребенок привык,что родители ему потакают,или занимаются столько,сколько он хочет,то он и со специалистами будет гнуть свою политику. Очень трудно работать с такими детьми.

Это да. Мне кажется, поменьше потакать нужно, от меня истерикой вообще фиг чего добьешься, я сразу пресекала - или уходила, или игнорила. Многие просто очень жалеют ребенка за то, что он особенный, а те и рады руль на башке маме пристроить. :idontno:

угу, это правильно. но я вот спокойно могу заниматься делами, и вообще не обращать внимание на вопли, а он будет сидеть и орать и орать. пока в один момент сам не отключиться от своего ора и пойдет сделать что его просит или скажет: "А давай вместе. ты и я". ну знает же, что ничего не получит, но продолжает вопить. и ладно я понимаю, что он заниматься бы не хотел. но у меня с этим проблем особо нет (у меня проблема, что я не могу иногда подобрать слова, чтобы ему доступно объяснить что-то или он очень рассейный), мы с ним нормально играем и занимаемся. у нас все оры в основном по бытовым проблемам - убрать игрушки, раздеться. со своим логопедом и психологом он тоже хорошо занимается, все выполняет. нормально с логопедом делает артикуляционную гимнастику, а в саду с логопедом вообще отказывается что-то делать. вообще в саду в этом новом полная ж..а. я прихожу в сад его забирать, а он только встал или еще в постели, они не могут его поднять после дневного сна, он не хочет вставать, они его уговаривают, а он не хочу. и я не знаю чего я сделать должна? я приходила в три часа и его поднимала, сама потом уходила опять на работу, но я не могу приходить каждый день. посоветовали поменять режим, стали укладываться спать раньше, но не помогает. во время чтения, он не хочет сидеть со всеми на стульчике и слушать сказку, дома спокойно сидим и читаем. может такая адаптация у него.. но это наш третий садик, да и вообще он у меня коммуникабельный очень, ему чем больше народа тем лучше. а тут вот вопли с утра, " не качу в садик".
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №93

Сообщение Финетка » 10 ноя 2014, 18:07

Тимыч, а Вы пробовали поощрять за хорошее поведение? Ну, например, если он переодевания не любит, то дать конфету, когда сам разденется или оденется.

Я про тихий час в саду не совсем поняла... Вы в три часа приходили не ребенка забрать, а только разбудить, поднять? воспитатели что ли просят? :wonder:

Тимыч писал(а) on 10 ноя 2014, 08:56: очень интерсено было бы узнать кто как занимаемся с детками.

Не думаю, что у меня какой-то ценный опыт, ничего особенного мы не делаем, но напишу в надежде на критику и подсказки специалистов,которые в теме :friends:

1. Дуем на свечи просто так и через трубочку. Дуем на ватные диски, чтобы слетели со стола, пузыри выдуваем, в трубу дудим, в свисток.

2. По карточкам: на карточке рисунок с одной стороны, с другой - название. Показываю название, произношу, показываю жест. Если не понимэ, то показываю рисунок. Макс вынимает из коробки нужный предмет, кладет рядом со словом. Так штук пять предметов за раз выкладываем. Теперь слова-названия этих предметов, напечатанные разными шрифтами, размером и цветом, показываю, а он раскладывает по местам. Затем оставляю ему (и перемешиваю) слова одного цвета и сами предметы, теперь он должен по памяти разложить слова к соответствующим предметам.
Ну и так по темам: овощи, фрукты, одежда, посуда, мебель, фигуры, цвет, животные (домашние, дикие, морские), части тела, предметы из дома.

3. Играем в разные домино, разные лото, мини-игры типа "что к чему?", формы, цифры. Крутить волчок, юлу, завести механическую игрушку, шоб бегала, разные другие нажималки-игрушечки, шнуровки.

4. На одной картинке много, например, разных фруктов или предметов одежды, или фигур... прошу показать, скажем, огурец или ботинки, или желтый круг и тыды. Или животное на говорящем плакате показать надо.

5. Отвечаем на вопросы: что это? сколько? какого цвета предмет?
Даю, например, фигуру, вырезанную из картона. У Максима карточки с фигурами и цветами. Я спрашиваю: что это? Он выкладывает карточками: это желтый квадрат.

6. На подражание:
- делаю дорожку или цветочек, или еще что из мозаики. Он должен сделать также.
- из разноцветных кубиков строю башню или поезд, Максим должен построить также.
- из счетных палочек выкладываю геометрические фигуры или буквы, или абстракцию какую, а ребенок повторяет.
- ребенок строит что-то из кубиков, палочек, мозаики, а я повторяю, делая намеренную ошибку, он должен следить и исправить.
- нанизываем бусинки или пуговки на леску, ребенок должен сделать также, как я.

7. Сложи картинку:
- наборы карточек разрезала на кусочки по-разному, всё в одной куче, надо сложить все картинки.
- картинки сложить из кубиков
- сложить пазл(это у нас любимое)

8 Раскрашиваем карандашами, красками (кистью или пальцами), пластилином. Может только большое красками раскрасить, поэтому рисую один или два больших треугольника или круга, или фрукт какой, овощ, варежку. Нужный цвет сам должен выбрать. Когда высохнет, он это должен вырезать ножницами.
А карандашами маленькое раскрашивает. Я рисую(или на принтере распечатываю) маленькие фигуры или предметы, 1-2-3-4 штуки, разного цвета. Потом спрашиваю по рисунку, где два зеленых яблока? где четыре красных ромба? и тд.

9 На диване разложены звучащие предметы, ребенок отворачивается, закрывает глаза, я чем-то шумлю и спрашиваю: что звучало? Должен угадать.

10 В непрозрачном пакете разные предметы, показываю картинку с изображением предмета, он должен на ощупь найти его в мешке.

11. В одинаковых непрозрачных бутылках от йогурта разложены разные шумящие ээээ... штуки: вода, манка, гречка, скрепки, стеклянные шарики, желуди, макароны и тд. В одной из бутылочек - витамины или другое любимое лакомство. Надо трясти бутылки и по звуку найти вкусняшку.

12. На магнитной доске буквы, надо из них составить слово. У нас пока только мама и папа. Сначала я эти слова мама и папа при ребенке разрезала на буквы, и мы из них сложили слова, а потом уже на доске стали это делать. Ну, просто с магнитиками удобнее, буквы не разлетаются и не перемешиваются.
Буквы показать на говорящем плакате(вместе, рука в руке). Выложить букву палочками, нарисовать букву пальцем красками.

13. Массажик рук до локтей колючим шариком су-джок и валиком, фасолевые ванночки для руки и ног. Найти в этой фасоли закопанные мелкие игрушки руками и ногами.

14. Ну, во всякие лото непременно играем, на внимание.

15. Головоломки, конструкторы, матрешку, блин, и пирамидку не забываем, но у нас замороченная она, не простая.

16. Цифры, фигуры, цвета, буквы в виде приложений для планшета - очень нравится. Там же: мемори с овощами, фруктами, животными, буквами и другими вещами, которые изучаем)))

17. Играем в кегли, просто мяч кидаем друг другу, или пинаем, или катаем. Машинки катаем, кукол спать укладываем, укачиваем.

18. Звуки поём под музыку. Забыла, чья методика, но трек есть, могу скинуть куда-нибудь.

19. Подражание жестам: делаю жест и прошу: сделай так.

20 В двух пакетах одинаковые наборы предметов. Я даю один предмет из своего пакета, ребенок должен на ощупь найти такой же в своём пакете.

21. Аппликации простые. Слепить из пластилина что-то простое.

22. По линейке начертить линии, потом обвести их карандашом. Или я делаю разные линии, а Макс карандашами их обводит.

23. Задания на "найди лишнее", большой-маленький. Обычные и на планшете.

Дома всё, что можно, подписано. Показываю эти слова при случае.
Каждый день ребенок должен сам вымыться (руками или губкой, с мылом или гелем), потом сам вытирается полотенцем. Зубы тоже должен сам чистить, руки мыть, одеваться-раздеваться. Еще мы вечером делаем вместе зарядку, ну, я вообще-то делаю, а Макса просто за руку держу))) он должен повторять движения зарядки за мной или с экрана.


Вот как-то так у нас :idontno: чего не хватает? что не так делаю? может, что-то лишнее? что упускаю?

Финетка
 

Сообщение №94

Сообщение Жадина » 10 ноя 2014, 19:34

Финетка писал(а) on 09 ноя 2014, 21:57:мне кажется удивительным делом поставить диагноз алалию ребенку, говорящему фразами и понимающему обращенную речь я бы не стала к лику святых такого врача причислять.

Я причислила потому что до нее нам даже этого элементарного, как вы все говорите, лечения не назначали. Все подождать советовали. А после медикаментов он заговорил! Его посторонние люди понимают! Для меня это было просто счастье. Вчера он мне сообщил: "У меня есть идея. Ой, нет, не идея, куиция." Оказалось, это интуиция :whistle: С четвертой попытки я угадала...
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №95

Сообщение Мазурка » 10 ноя 2014, 19:39

Финетка, я созвонилась с нашим логопедом и вам в личку написала, только не совсем поняла, отправилось или нет :scratch: я очень одаренный юзер)))

Мазурка
 

Сообщение №96

Сообщение Финетка » 10 ноя 2014, 20:15

Жадина писал(а) on 10 ноя 2014, 19:34:Для меня это было просто счастье.
:friends: о, как я Вас понимаю)) :dance:

да и неважно, что она там диагностировала, главное, что помогла!
Мазурка писал(а) on 10 ноя 2014, 19:39: вам в личку написала, только не совсем поняла, отправилось или нет :scratch:
спасибо, есть письмо :) позвоню!

Финетка
 

Сообщение №97

Сообщение Финетка » 10 ноя 2014, 20:17

Жадина писал(а) on 10 ноя 2014, 19:34:У меня есть идея. Ой, нет, не идея, куиция.
:applause: какая прекрасная сложная фраза! Всё будет у вас хорошо! точно говорю :yes:

Финетка
 

Сообщение №98

Сообщение Жадина » 11 ноя 2014, 06:22

Финетка писал(а) on 10 ноя 2014, 20:17:
Жадина писал(а) on 10 ноя 2014, 19:34:У меня есть идея. Ой, нет, не идея, куиция.
:applause: какая прекрасная сложная фраза! Всё будет у вас хорошо! точно говорю :yes:

Спасибо! Я надеюсь. Вам тоже желаю всяческих успехов. :4u: Пусть заболтает так, чтобы родители не успевали на вопросы отвечать :flower:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №99

Сообщение Ведьмежонок » 11 ноя 2014, 12:21

Финетка писал(а) on 10 ноя 2014, 18:07:Не думаю, что у меня какой-то ценный опыт
У тебя, как и у всех мама из темы алаликов, замечательно ценный опыт. Я бы вообще была безумно рада, если бы вы с Тимыч тут прямо темы заводили, самостоятельную тему на каждый из приемов (ну по сути покушаюсь на твой дневник)) Если накопится - можно подумать о самостоятельном подфоруме типа "Не говорящие дети"...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №100

Сообщение Татьяна71 » 11 ноя 2014, 13:03

Привет, у меня сын с Синдромом Дауна. 5 лет.

Татьяна71
 

Пред.След.

Вернуться в Особые дети и особенные вопросы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз