Особые мамы... выдыхаем.

Сообщение №601

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 22:06

Пин писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?]закрась синим бусины справа от красной, слева - желтым, нарисуй квадрат слева от круга, слева от квадрата - треугольник и пр. Мой явно с одного раза не уловил
Я такие до сих пор не улавливаю, серьезно :idiot:
Пин писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?]И, как бы мне не хотелось сказать, что все вокруг плохие и несправедливые, я вижу, что это мой ребенок не тянет, а не они. :idontno:
Они не плохие, они.. превышают свою компетенцию. И делают выводы на недостаточном материла. Как-то так.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №602

Сообщение Лох серебристый » 14 окт 2015, 22:36

Пин писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?] что-то типа задач на внимание. которые читали один раз: закрась синим бусины справа от красной, слева - желтым, нарисуй квадрат слева от круга, слева от квадрата - треугольник и пр. Мой явно с одного раза не уловил.
Тут вполне возможно, что сработали особенности памяти. МОй на слух очень плохо запоминает, хотя я очень упиралась почти с рождения, стихи учил по аудиокнигам... Но вот зрительно он все понимает и помнит, а на слух - нет :idontno: Я сейчас не оправдываю кого-либо. Просто нужно понять истинные причины провала теста.
Пин писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?]Ты знаешь, у меня сейчас нет гневного осуждения учителя или психолога, типа, ребенка нестандартного убирают. И учителя я понимаю, потому что в классе, кроме Ильи, мальчик с ДЦП и 5 рыл нерусских мигрантских, по-русски не разумеющих, т.е. на 7 человек надо индивидуальный контроль и ту же адаптацию. а психолог школьный вообще в проблемах нашего плана ничего не волочет, так и психологи в реабилитационном тоже не особо разбираются в этих заморочках, ИМХО.
Я реально вижу, что он не выполнит итоговые при таких темпах, что автоматом будет обозначать неусвоение программы. И, как бы мне не хотелось сказать, что все вокруг плохие и несправедливые, я вижу, что это мой ребенок не тянет, а не они.
И снова я не ищу, кто виноват, тем более не пытаюсь тебя настроить против кого-либо. Тут мне ближе роман Чернышевского "Что делать?" А делать можно следующее, как я вижу. Обеспечить опережение в изучении программы, дать возможность отдыхать от школы 1-2 дня в середине недели, обратиться к неврологу с просьбой помочь с концентрацией внимания и адаптацией медикаментозно (у нас отлично работает пикамилон), пытаться привлечь к совместной работе учителя и психолога, проконсультироваться у хороших специалистов. Но да, это в Москву. Очень рекомендую НИИ коррекционной педагогики. Даже если вы там уже были, сейчас самое время получить новые советы и заручиться бумажками с рекомендованным типом обучения, чтобы аргументированно беседовать с администрацией и ПМПК, если туда направят. Под аргументированной беседой я имею в виду не наезд асфальтоукладчика, а выкладывание рекомендаций на стол и вежливый призыв к консолидации усилий по адаптации Ильи к школьному обучению, как велено специалистами федерального уровня.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 22:06 [?]Они не плохие, они.. превышают свою компетенцию. И делают выводы на недостаточном материла. Как-то так.

В адаптационный период вообще не стоит строить прогнозы и делать выводы.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №603

Сообщение Nadin78 » 15 окт 2015, 02:51

Сема вот на слух тоже плохо инструкции понимает. Например когда ему картинку показываешь и озвычиваешь задание - выполняет. А если это же задание без наглядного материала - раза с 10го доходит.

Nadin78
 

Сообщение №604

Сообщение Жадина » 15 окт 2015, 06:14

Лох серебристый, спасибо за многобукв. :4u: Возьму себе на заметочку. Вика, не делай, пожалуйста, поспешных выводов и не иди на поводу у сотрудников школы. Ты столько сделала для Илюшки, а сейчас хочешь отступиться. Даже не думай! Я, кстати, не имея диагнозов даже близко к Илюхиному, на слух не воспринимаю задачи. Мне надо увидеть! Не могу на слух! Вот когда опрашиваю кого, на слух могу нестыковки заметить, а задачи с условиями - нет :sorry:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №605

Сообщение Тимыч » 15 окт 2015, 09:32

Жадина писал(а) on 15 окт 2015, 06:14 [?]Лох серебристый, спасибо за многобукв. :4u: Возьму себе на заметочку. Вика, не делай, пожалуйста, поспешных выводов и не иди на поводу у сотрудников школы. Ты столько сделала для Илюшки, а сейчас хочешь отступиться. Даже не думай! Я, кстати, не имея диагнозов даже близко к Илюхиному, на слух не воспринимаю задачи. Мне надо увидеть! Не могу на слух! Вот когда опрашиваю кого, на слух могу нестыковки заметить, а задачи с условиями - нет :sorry:


:beer: Вика не торопись, реально мало времени прошло, чтобы делать выводы такие.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №606

Сообщение Муравейник » 15 окт 2015, 10:20

Пин, :empathy: я поддержать.
Может быть для отработки письменных букв вам такая штучка пригодится?
http://nikitiki.ru/market/unikal_nye_trenazhery1/trenazher_dlya_obucheniya_pis_mu_plastikovye_propisi/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №607

Сообщение Лох серебристый » 15 окт 2015, 16:13

Жадина писал(а) on 15 окт 2015, 06:14 [?]Лох серебристый, спасибо за многобукв. Возьму себе на заметочку.

Если есть вопросы, то задавайте :sorry: Я немного в теме :secret:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Муравейник писал(а) on 15 окт 2015, 10:20 [?]Может быть для отработки письменных букв вам такая штучка пригодится?

Очень не советую. При формировании двигательного навыка ребенку нужен анализ образа буквы, понимание с чего начать, куда дальше вести руку и т.п., трафарет сослужит плохую службу. СОздается иллюзия, что деть умеет писать, но нужные связи в мозге не формируются.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Жадина писал(а) on 15 окт 2015, 06:14 [?]Вика, не делай, пожалуйста, поспешных выводов и не иди на поводу у сотрудников школы. Ты столько сделала для Илюшки, а сейчас хочешь отступиться. Даже не думай!

Я понимаю ее состояние, сама не раз и не два готова была все бросить, потому что не видела результат. Руки опускать нельзя. Попить успокоительного, чтобы никого не убить и не разбить собственную голову об стену, составить для себя план работы с определением запасных путей и возможных вариантов развития ситуации. А дальше просто пахать. Да, аки водовозная лошадь. :hang: Лена не даст мне соврать, из детеныша с аутичными чертами и прочими радостями получился почти милый ребенок. При этом перед началом школьного обучения меня трясло и колбасило так, что я даже не могла об этом писать. Ничего, учится, в школе нравится.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №608

Сообщение Муравейник » 15 окт 2015, 16:25

Лох серебристый, спасибо, буду знать, а то их некоторые учителя рекомендуют. :sorry:
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №609

Сообщение Пин » 15 окт 2015, 18:04

Лох серебристый писал(а) on 15 окт 2015, 16:19 [?]сама не раз и не два готова была все бросить, потому что не видела результат.

Да результат-то по сравнению с первыми годами есть, но аутчерты остаются. :idontno:
И все равно ребенок такой отличается от сверстников, хоть убейся.
ИМХО, дело в том, что у меня конкретно не хватает сил сейчас помимо работы и занятий с мелким выносить еще и нервотрепку из-за школы, у меня крыша плавно едет. У меня получается без перерыва на обед (в перерыв я еду за ребенком в школу и везу его домой) рабочий день с 6 утра до 21.30, я прибегаю с работы и даже переодеться до этого времени не успеваю, сплошной крутеж с ребенком. Старшенького вчера так испугала вечером, что он сегодня подорвался мелкого в школу везти, встав в 6.30, что для него - подвиг. :idiot:
Во вторник беру своего психолога, которая с Ильей работала, и с ней чешу вместе с ребенком к детскому психиатру в обход записи, будем разговаривать о различных вариантах обучения. еще моя психолог рвется в понедельник в школе на уроках посидеть, посмотреть на Илью - не знаю, разрешат ли. :idontno:
Но мне не хочется ничего делать. Мне хочется, чтобы все умерли, и я легла спать на пару дней, ну, или самой умереть охота, как вариант.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №610

Сообщение Кикимора » 15 окт 2015, 18:09

Пин, Вика, ты же виртуозно владеешь словом, может тебе поискать удаленную работу? Редактором, копирайтером... я не знаю. Если зарплата и так не фонтан, ничего не потеряешь, зато времени будет больше свободного.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №611

Сообщение Пин » 15 окт 2015, 18:13

Кикимора, эти работы нестабильны. :idontno: И найти их проблематично у нас.
У меня нормальная работа, с 9 до 17 чаще всего, с перерывом в 1,5 часа на обед, бюджет. И я не готова ее менять, от слова совсем.
Ты забываешь, что финансовой подушки у меня нет, и мужа в семье тоже. В случае финансовой дыры мы зубы на полку положим, если не будет заказов. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №612

Сообщение Ведьмежонок » 15 окт 2015, 18:29

Пин писал(а) on 15 окт 2015, 18:04 [?] Мне хочется, чтобы все умерли, и я легла спать на пару дней, ну, или самой умереть охота, как вариант.

:empathy:
Продержись еще немножко, сейчас очень тяжелое время... но не думаю, что так будет все школьное обучение. Твои планы прочитала - ты молодец :flower:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №613

Сообщение Лох серебристый » 15 окт 2015, 19:37

Пин писал(а) on 15 окт 2015, 18:04 [?]Да результат-то по сравнению с первыми годами есть, но аутчерты остаются.
И все равно ребенок такой отличается от сверстников, хоть убейся.
И будет отличаться :secret: Другое дело, что эти отличия могут немного сгладиться, стать менее заметными. То есть мой ребенок от своих особенностей никуда не делся, но они заметны только специалистам. В августе общались с нейропсихологом, она через полтора часа работы сказала мне о моем ребенке все. А обычные люди видят недостаток воспитания, стеснительность, излишнюю активность и т.п. Но у моего нет аутизма, только аутичные черты, нам проще.
Пин писал(а) on 15 окт 2015, 18:04 [?]ИМХО, дело в том, что у меня конкретно не хватает сил сейчас помимо работы и занятий с мелким выносить еще и нервотрепку из-за школы, у меня крыша плавно едет. У меня получается без перерыва на обед (в перерыв я еду за ребенком в школу и везу его домой) рабочий день с 6 утра до 21.30, я прибегаю с работы и даже переодеться до этого времени не успеваю, сплошной крутеж с ребенком.
Представляю. ИМХО, к неврологу и психиатру нужно и тебе, у тебя у самой серьезные проблемы с нервной системой от усталости и высокого уровня ответственности. И к сожалению, этот круг разорвать пока не в твоих силах, ты единственный кормилец. Если я верно поняла, с биологического папеньки стрясти алименты не вариант :hang:
Пин писал(а) on 15 окт 2015, 18:04 [?]Во вторник беру своего психолога, которая с Ильей работала, и с ней чешу вместе с ребенком к детскому психиатру в обход записи, будем разговаривать о различных вариантах обучения. еще моя психолог рвется в понедельник в школе на уроках посидеть, посмотреть на Илью - не знаю, разрешат ли.
Отличный план.
Пин писал(а) on 15 окт 2015, 18:04 [?]Но мне не хочется ничего делать. Мне хочется, чтобы все умерли, и я легла спать на пару дней, ну, или самой умереть охота, как вариант.
Это к доктору за таблеточками и хорошо выспаться. Сама афобазол периодически пью.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №614

Сообщение Жадина » 15 окт 2015, 20:03

Лох серебристый писал(а) on 15 окт 2015, 16:19 [?]Если есть вопросы, то задавайте :sorry: Я немного в теме :secret:

Пока вопросов нет, ибо Димка ходит в среднюю группу д/с, ему 4,5. Ставили ему аутичные черты 1,5 года назад, но Вика говорит, что ни фига не видит (она Димку дважды лицезрела). А основной диагноз у нас ОНР 2-3.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №615

Сообщение Тимыч » 16 окт 2015, 11:27

только хотела Ведьмежонка попросить про звук "Л" рассказать, чего с ним делать, а у нее уже целая тема есть. :happy:
мне пора чего-то попить успокаивающее, меня вообще чего-то накрывает так. в группе у сына появился мальчик, Егор. воспитатели стреляются, очень агрессивный, заниматься не хочет и срывает занятия. вообще в группе 3 крикуна, один из них мой. но к моему нормально относятся, так как он без агрессии и заниматься любит. Егор прицепился к моему Тиму, пытается отобрать игрушки, все Тимкино должно быть его. даже я. прихожу вечером, и начинается. Тимыч бежит с воплем моя мама пришла, тот летит с криками это моя мама. мы уходим, он рыдает, что я ушла с Тимом, а не с ним. пыталась с Егором поговорить, но ничего не понимает. моя мама, мой грузовик. мой рисунок. вчера сказал, что он Тимур, а мой Тимур - Егор. я боюсь в садик уже заходить. но Тим мой тоже пакость маленькая. он после месяца таких выходок Егора начал его дразнить, я пришла, а он бежит ко мне, и если Егор не видит, бежит к нему и говорит моя мама пришла, тот заводится. вот не знаю, как своему объяснить, не подходи к нему вообще, держись подальше. тем более у моего друзья в группе есть близкие, у них вообще там 5 человек компашка. и они дружат, игрушками меняются, на дни рождения стали к друг другу ходить. но никак до моего не доходит :headbang: прям вот прилипли к друг другу с этим "мое".
и ладно бы только это, я бы это пережила, но Егор кусается и дерется. за 2 месяца его хождения в сад, он два раза уже моего укусил. при чем такие хорошие отпечатки зубов на теле остаются. а вчера у моего под глазом сильная царапина и припухлость, Егор вцепился ему в лицо, так как Тимур не захотел отдать свой рисунок, который нарисовал на занятиях (мой очень хорошо рисует). с родителями пыталась поговорить. но с ними бесполезно: Егору одиноко, он сложный ребенок. блин. а мой простой. у нас вообще сад коррекционный, у нас в группе по определению не может быть легких детей. воспитатели и логопед просят меня и еще несколько человек помочь, что-то с делать с его родителями путем письменных обращений к заведующей, для начала. они полагают, что у него явно какой-то психиатрический диагноз и ему нужна другая методика. родителей они фактически не видят. так как приводят его к 7.30 и забирают в 7. а иногда и 7.30 вечера. в это период у нас работает дежурный воспитатель. такое ощущение, что они спецом не хотят встречаться с воспитателями. мне очень не хочется участвовать во всем этом, так как мой сам еще в прошлом году был "кошмар", слава богу хоть без агрессии, и сколько мне пришлось таскаться к психологу, сколько общаться с воспитателями и логопедом. можно сказать жила в саду. я родителей прекрасно понимаю, что все это очень неприятно. если конечно они аддекватные. но делать то им надо что-то. к психологу садиковскому они не ходили, к другому явно тоже не ходят, так как поздно его забирают.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №616

Сообщение Ведьмежонок » 16 окт 2015, 19:48

Тимыч писал(а) on 16 окт 2015, 11:27 [?]даже я. прихожу вечером, и начинается. Тимыч бежит с воплем моя мама пришла, тот летит с криками это моя мама. мы уходим, он рыдает, что я ушла с Тимом, а не с ним

:rat:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №617

Сообщение Франchessка » 16 окт 2015, 20:17

Девочки, у нейропсихолога образование должно быть медицинское или педагогическое?

Франchessка
 

Сообщение №618

Сообщение Пин » 16 окт 2015, 20:18

Два дня подряд смотрю - приносит мой две самостоятельные работы с фонетическим разбором: все задания выполнены, стоят плюсики. :idontno:
Т.е. вполне может успевать, когда захочет?
Я че-то завелась, думаю: неужели мой один такой тупой в классе, если там пять человек, как минимум, по-русски почти не говорят? Но их чего-то на индивидуальное обучение не пихают, да и родителей этих детей я в школе не наблюдаю. :whistle:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №619

Сообщение Надежда 148 » 16 окт 2015, 20:36

Тимыч, :insane:
Я няней с девочкой работала, гуляли на площадке и с нами частенько один мальчик. Мелкой 3годика было, ему 5. Няня его говорила, что у него аутизм. И вот я ему чем то понравилась. Подходил, волосы мне перебирал, заплетал)))))
И как-то говорит - "ты моя". Мелочь услышала и в ответ - "Нет, моя!". Тот - "Моя", мелкая волком смотрит - "Моя!" :fingal: :insane:
Еле договорились :xaxa:

Добавлено спустя 29 секунд:
Пин писал(а) on 16 окт 2015, 20:18 [?]Два дня подряд смотрю - приносит мой две самостоятельные работы с фонетическим разбором: все задания выполнены, стоят плюсики. :idontno:
Т.е. вполне может успевать, когда захочет?

:good: :love:
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 

Сообщение №620

Сообщение Ирина З... » 16 окт 2015, 20:49

Это может зависеть от учителя, от общей атмосферы в классе,. Выспался-не выспался ребенок.

У нас учительница молодая, активная, очень строгая, ругливая. Почти все дети теряются. По тестированию - у всех высокие баллы. Неуспевающих нет...
Я сейчас стала на урок вперед заглядывать, когда делаем домашнее задание. Чтоб прочитала, посмотрела, проговорила все. И заодно схемы предложения, фонетический разбор проговаривает. А я поправляю, если не правильно. Заметно уверенне в себе дочка стала. Учительница хвалит, что дочка активнее стала: тянет руку, отвечает.
Домашнее задание обычно письменное, устно не проговаривали многое, когда писали. А при изучении новой темы - сложности. Например, вчера отработали знак неравенства. Больше, меньше. Это дело такое, нужно четко понять, что носик туда, где меньше. На уроке учитель сказала, на пример посмотрели и погнали в рабочей тетради примеры решать...

Ребят, это наблюдение за обычными детьми, без диагнозов. И да, подсмотрела, что все наши отличники, именно так и учатся.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №621

Сообщение Муравейник » 16 окт 2015, 21:00

Ирина З..., про знак "больше-меньше" нас учили: "на большой огород открывает галка рот" :)
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №622

Сообщение Ирина З... » 16 окт 2015, 21:19

Муравейник писал(а) on 16 окт 2015, 21:00 [?]Ирина З..., про знак "больше-меньше" нас учили: "на большой огород открывает галка рот" :)

Фраза хорошая, но всем все по разному объясняют.
Я к тому, что материал требует закрепления. В классе за 1 урок - не реально. Пока у ребенка не отложится, он будет не уверен в результате.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №623

Сообщение Лох серебристый » 16 окт 2015, 21:20

Франchessка писал(а) on 16 окт 2015, 20:17 [?]Девочки, у нейропсихолога образование должно быть медицинское или педагогическое?

Чаще всего это клинический психолог, т.е. с медицинским образованием.
Пин писал(а) on 16 окт 2015, 20:18 [?]Два дня подряд смотрю - приносит мой две самостоятельные работы с фонетическим разбором: все задания выполнены, стоят плюсики.
Т.е. вполне может успевать, когда захочет?
Может. В том и суть, что он легко и быстро делает то, что отработано до автоматизма. Я же верно понимаю, что фонетический разбор он сделает даже глубокой ночью, если его разбудить?
Пин писал(а) on 16 окт 2015, 20:18 [?]Я че-то завелась, думаю: неужели мой один такой тупой в классе, если там пять человек, как минимум, по-русски почти не говорят? Но их чего-то на индивидуальное обучение не пихают, да и родителей этих детей я в школе не наблюдаю.
А их не выпихнешь :whistle: У них мамы по-русски слабо понимают, улыбаются и машут. Что с них возьмешь? По факту неуспеваемости в конце 1 класса попробуют оставить детей на повторный курс обучения. Но для этого опять же, нужно согласие мамы, а она его не даст.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №624

Сообщение Мазурка » 16 окт 2015, 21:26

Муравейник писал(а) on 16 окт 2015, 21:00 [?]про знак "больше-меньше" нас учили: "на большой огород открывает галка рот"

я своим двум тупням объясняла, что правая рука у них сильнее и больше работает - из пальцев этой руки можно изобразить знак "больше" (из указательного и среднего пальца), а левая слабее и меньше используется - соответственно, знак "меньше". Но они больше никак не понимали, каких я только мнемонических "зацепок" ни придумывала :hang: Сработала только эта( но она только для правшей, естественно) :mrr:

Мазурка
 

Сообщение №625

Сообщение Ирина З... » 16 окт 2015, 21:33

У меня точно не сработает: она - скрытая левша. Тоже, особенность развития. :idontno:
У нас в учебнике картинка удачная: где точек помещается больше - наглядно видно. В узкой части - 1 точка, в широкой -2.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Пред.След.

Вернуться в Особые дети и особенные вопросы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз