Загадка "нестандартных" детей ХХI века

Сообщение №51

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:02

Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 [?]С нашей семьей хорошо совпадает, только не знаю, что имеется в виду под развитием левого полушария.

Знаковые системы, цифры, буквы, конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое)... компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев). В общем упор на логику и интеллект, а не чувства и воображение. Так будет правильнее сказать, наверное.
Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 [?] плюс - почти во всех этих семьях есть еще хотя бы один ребенок (где старше, где младше, где огромная разница в возрасте, где буквально пара-тройка лет), и этот ребенок абсолютно здоров в ментальном плане

У одного из двух моих клиентов-аутистов и у нас самих тоже есть другие здоровые дети)) Семья меняется, родители, окружение... Потом, о нас в саду и школе не знали, например, что у моих детей разные отцы. Никто, кроме форуму М-во не имеет понятия, какие сложности у нас были в отношениях с мужем в период раннего детства Тёмы. И вообще я никому не докладываю о своих психологических проблемах и тараканах мужа, а внешне я контактная и уравновешенная... а он оптимист с юмором. Что там на самом деле знаем мы, да мой психиатр :D Так что тут оценивать можно только себя, причем честно.
Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 [?]Кроме нас я больше не встречала ни одной семьи хотя б с одним из этих признаков, ну, разве что высшее образование попадается.

У меня маленькая выборка, семей 6-7. Не подходит 100% одна семья... но как раз там аутизм во весь рост имеется, а не "аутичные черты".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №52

Сообщение Анчутка » 28 апр 2016, 11:08

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]Знаковые системы, цифры, буквы, конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое)... компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев). В общем упор на логику и интеллект, а не чувства и воображение. Так будет правильнее сказать, наверное.

т.е. как раз то, что сейчас очень модно и считается "ранним развитием" :scratch:

Анчутка

Сообщение №53

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:08

Ведьмежонок, может, это правда воздействие беспроводных гаджетов? Они как раз лет 10-15 как активно вошли в нашу жизнь.

Lectrice

Сообщение №54

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:11

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]но вот мой знакомый педиатр тоже связывает всплеск особенных деток с диагностикой

А она сено-моторного алалика видела? А даже легкую степень аутизма? Там никакой особенной диагностики не надо, чтобы понять, что с ребенком беда. Правда раньше они могли попадать в категорию детей с психиатрией или к у/о (Изис :beer: ). Но дело-то в том, что и этих детей, вроде, меньше не становится, а должно, если просто перегруппировали диагнозы.
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]А тут пишут "с фонарями" искали в 80х, а теперь отбоя нет

Да. Кандидаты и доктора наук точно знали, что алаликов мало. Ну они в курсе, наверное были признаков этого отклонения. И сады были для таких детей, их уже в 60-70 выделяли, диагностировали, комплектовали из них группы :idontno: Но их было очень мало. Речевые школы и сады для детей с тяжелыми нарушениями речи зачастую были интернатного типа, т.к. для набора группы детей со всей области собирали. А сейчас каждый пятый, обращающийся к логопеду, имеет если не МА, то ОНР (общее недоразвитие речи). Раньше они в кустах ховались что ли? При том, что диагностика велась уже полвека назад в этом направлении.

Ведьмежонок

Сообщение №55

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:12

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]А тут пишут "с фонарями" искали в 80х, а теперь отбоя нет .

За что купила... я бы гаджеты (УЗИ всякие в том числе, микроволновки и Вай-Фаи) и экологию все же во главу угла поставила бы. Ну и развал коррекционной системы сюда же.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №56

Сообщение Vittel » 28 апр 2016, 11:13

:wonder: :scratch: вот думаю, почитать что ли на эту тему...или уж не лезть в дебри, пребывать дальше в благом неведении
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №57

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:14

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 [?]А она сено-моторного алалика видела? А даже легкую степень аутизма?

да разных детей она видит. Она на участке работает.
Говорит, что раньше такие дети были с др. диагнозами.
В общем, когда я ужасаюсь растущей статистике, она говорит, что это лишь диагностика, которая раньше была иной.

Lectrice

Сообщение №58

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:15

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 [?]А сейчас каждый пятый, обращающийся к логопеду, имеет если не МА, то ОНР (общее недоразвитие речи)

У нас в группе 14 человек по списку, у всех ОНР в той или иной степени. И у одной девочки СМА.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.

Жадина

Сообщение №59

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:16

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 [?]Но дело-то в том, что и этих детей, вроде, меньше не становится, а должно, если просто перегруппировали диагнозы.

ну вот, получается все таки, что детей с проблемами становится объективно больше.

Lectrice

Сообщение №60

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:17

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:14 [?]да разных детей она видит. Она на участке работает.

Знаешь, меня вот наш педиатр уверяла, что с дитем у меня все норм. Я забегала по врачам с его 2,5 лет. В 3,1 мне выдали, что у него моторная алалия с сенсорными компонентами + аутичные черты. В конце концов имеем ОНР 3 ур. + СДВГ, что тоже очень не сахарно. Но это хотя бы корректируется :worthy:

Жадина

Сообщение №61

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:22

ГалинаТ писал(а) on 28 апр 2016, 11:08 [?]т.е. как раз то, что сейчас очень модно и считается "ранним развитием"

Да. Я уже "развлекаюсь" таким образом. Приводят ко мне подобного ребеночка, я раньше медицинский анамнез собирала, всё путем, как в вузе учили (кстати, никаких закономерностей нет). А сейчас спрашиваю что читают (то Пушкина, то вообще заумь какую-то.. 3летке неговорящему, ага), во что играют (ой, он тааак в компьютере разбирается). Дальше зависит от того, насколько мама мне доверяет и готова своему суперразвитому ребенку читать Репку вместо "Руслана и Людмилы" и играть в Ладушки, вместо показа 100 картинок в минуту Домана или еще какой другой "развивающей" хрени.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
А в семью я вообще влезть не могу... посылаю к психологам, но :idontno:
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:08 [?]Ведьмежонок, может, это правда воздействие беспроводных гаджетов? Они как раз лет 10-15 как активно вошли в нашу жизнь.

Тёмка перестал шарахаться по дому "отрешенным аутистом" и начал говорить на наших с ним занятиях, когда мы тупо отключили все компы и ТВ в доме :idontno: И отняла у него все квадраты Никитина и пазлы. Я опомнилась в его 3,5 года.

Ведьмежонок

Сообщение №62

Сообщение Финетка » 28 апр 2016, 11:26

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]Знаковые системы, цифры, буквы,
не, я всегда подозревала, что это неправильно, так что мы этим не занимались
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое).
не, ну был конструктор и были мягкие разрезанные картинки, чтоб складывать. Пазлы уже много позже поперли у нас.
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев)
нет и нет
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 [?]Что там на самом деле знаем мы, да мой психиатр :D
я по тем признакам, что в цитате
Кто-то из родителей плотно связан с компом (программист, IТ и т.п.) и слегка вне реальности. Второй родитель там же зачастую (в Сети), а куда ему деваться? Тревожные матери-интроверты. Как правило высшее образование у обоих, и.. синдром исключительности)) Семья замкнута на себе, мало внешних контактов. Гипертрофированное внимание развитию левого полушария в раннем возрасте. Приобщение ребенка к технике уже лет с 2-2,5... Завышенные ожидания по отношению к тому же ребенку.
это всё вполне можно представлять о людях, с которыми долго знаком и общаешься насчет детей.

Финетка

Сообщение №63

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:26

Ведьмежонок, квадраты Никитина я купила ребенку, когда ей уже было 3, 5 года) ух!)

Lectrice

Сообщение №64

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:28

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:22 [?]когда мы тупо отключили все компы

У нас тоже планшет в ремонте :lol: Хотя, справедливости ради, заметила, что Димка смотрел игры, связанные с ПДД (гаишником будет!), и потом рассказывал мне как называются дорожные знаки, поет песенки про трамвай, троллейбус и маршрутку :D

Жадина

Сообщение №65

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:29

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:14 [?]да разных детей она видит. Она на участке работает.

Она их с другого угла видит. Наша педиатр спросила, что это Тёма такой странный. Я ответила, что возможно это РДА. Она меня завалила вопросами. Не знают они ничего из этой области. Ручки подними, дыши-не дыши, ротик открой. Когда ребенок спокойный, то она и не заметит ничего, если не попробует контактировать с ребенком напрямую и в неформальном обстановке. У них на это времени нет. А эти диагнозы общую карту не пишут.
Жадина писал(а) on 28 апр 2016, 11:15 [?]У нас в группе 14 человек по списку, у всех ОНР в той или иной степени.

Ну у вас их специально собрали))
Жадина писал(а) on 28 апр 2016, 11:17 [?]Но это хотя бы корректируется

Многое из этого корректируется. Что наводит на мысли, что это отнюдь не органика.
Кстати, насчет влияния семьи и психотипа родителей. Нынешние детки - это дети детей (и подростков) 90х. Может нам то время таки сильно повредило психику и мы теперь растим вот таких своих детей? :crazy: :nervous:

Ведьмежонок

Сообщение №66

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:29

Ведьмежонок, так это "горе от ума"? в деревню надо с дитём. Гаджеты в помойку.

кстати, а есть статистика по городским-сельским детям? по образу жизни?
Последний раз редактировалось Lectrice 28 апр 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №67

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:30

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:27 [?]Ведьмежонок, квадраты Никитина я купила ребенку, когда ей уже было 3, 5 года) ух!)

Хорошо получается? Моему не интересно совсем. Хотя уже 5.

Жадина

Сообщение №68

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:30

Жадина писал(а) on 28 апр 2016, 11:28 [?] и потом рассказывал мне как называются дорожные знаки, поет песенки про трамвай, троллейбус и маршрутку :D

Ну логоритмику я тоже на компе включаю))

Ведьмежонок

Сообщение №69

Сообщение Финетка » 28 апр 2016, 11:32

У нас очень резко произошли изменения с ребенком. Я много это обдумывала :( вспоминала, смотрела видео его маленького. Вот еще в годик был нормальный ребенок: понимающий речь (!!!), повторяющий слова (!!!), повторяющий за другими детьми жесты, с нормальными эмоциями, с социальными жестами, тянущийся играть с другими детьми, интересующийся всем вокруг, любопытный, а через полгода уже совсем другой. Мы ж не перестали разговаривать, играть, гулять, ну ничего у нас не изменилось в жизни :idontno: а всё стало сходить на нет, исчезать.

Финетка

Сообщение №70

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:32

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 [?]Ну у вас их специально собрали))

Ну да.
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 [?]Нынешние детки - это дети детей (и подростков) 90х.

:cry: я дите 70-х и подросток 80-х (1972 г.р.). Димкин папа старше меня на 3 года.

Жадина

Сообщение №71

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:33

Жадина, моя только ближе к 5 годам проявила интерес к классическим пазлам. А вот конструкторы всегда любила - даже из подручных материалов собирала что-то всегда. Кубики-палочки туда же. Да, нравилось ей это уже в три.

Lectrice

Сообщение №72

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:34

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 [?]Ведьмежонок, так это "горе от ума"? в деревню надо с дитём. Гаджеты в помойку.

Не знаю. Это мои личные не научные выводы. И в большей степени, конечно, наблюдения за своим ребенком и племянниками. Среди клиентов есть молчащие дети, не имеющие, по словам мамы, вообще доступа к компу. Так что там все же комплекс причин. Факт, что сейчас для диагноза алалия можно не иметь подтвержденного томограммой повреждения речевых зон мозга. Т.е. появились алалии невыясненной этиологии, официально :idontno:
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 [?]кстати, а есть статистика по городским-сельским детям? по образу жизни?

Не видела, хотя наверняка должна быть :)

Ведьмежонок

Сообщение №73

Сообщение Жадина » 28 апр 2016, 11:35

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 [?]конструкторы всегда любила

Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 [?]Кубики-палочки туда же.

Это наше все! Но вот Никитин... :no3:

Жадина

Сообщение №74

Сообщение Lectrice » 28 апр 2016, 11:35

Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 [?]Не знают они ничего из этой области.

скорее всего.

Lectrice

Сообщение №75

Сообщение Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:37

Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 11:32 [?]У нас очень резко произошли изменения с ребенком

Угу. Бывает годам к 2,5 есть около 10 слов, а в 3,5 приходят ко мне молчащие. Что это - никто объяснить не может :idontno:
Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 11:32 [?]Мы ж не перестали разговаривать, играть, гулять, ну ничего у нас не изменилось в жизни
Ну вот я "притянула за уши" версию логических игр и компа. Года в два ребенка и начинают к этому приобщать современные родители. Но... не все. А ребенок замолчал.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 [?]Жадина, моя только ближе к 5 годам проявила интерес к классическим пазлам

Вот, это норма :)
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 [?]Кубики-палочки туда же. Да, нравилось ей это уже в три.

И это. Это что-то типа моделирования реального мира + действия с реальными предметами имеющими реальные физические свойства. Дети месяцев с 8 к таким вещам (закрывать крышку кастрюли, греметь лодкой, рвать бумагу) проявляют интерес и это очень полезно.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Особые дети и особенные вопросы

• Последние обсуждения