Сообщение №51
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:02
Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С нашей семьей хорошо совпадает, только не знаю, что имеется в виду под развитием левого полушария.
Знаковые системы, цифры, буквы, конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое)... компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев). В общем упор на логику и интеллект, а не чувства и воображение. Так будет правильнее сказать, наверное. Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плюс - почти во всех этих семьях есть еще хотя бы один ребенок (где старше, где младше, где огромная разница в возрасте, где буквально пара-тройка лет), и этот ребенок абсолютно здоров в ментальном плане
У одного из двух моих клиентов-аутистов и у нас самих тоже есть другие здоровые дети)) Семья меняется, родители, окружение... Потом, о нас в саду и школе не знали, например, что у моих детей разные отцы. Никто, кроме форуму М-во не имеет понятия, какие сложности у нас были в отношениях с мужем в период раннего детства Тёмы. И вообще я никому не докладываю о своих психологических проблемах и тараканах мужа, а внешне я контактная и уравновешенная... а он оптимист с юмором. Что там на самом деле знаем мы, да мой психиатр  Так что тут оценивать можно только себя, причем честно. Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кроме нас я больше не встречала ни одной семьи хотя б с одним из этих признаков, ну, разве что высшее образование попадается.
У меня маленькая выборка, семей 6-7. Не подходит 100% одна семья... но как раз там аутизм во весь рост имеется, а не "аутичные черты".
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №52
Анчутка » 28 апр 2016, 11:08
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Знаковые системы, цифры, буквы, конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое)... компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев). В общем упор на логику и интеллект, а не чувства и воображение. Так будет правильнее сказать, наверное.
т.е. как раз то, что сейчас очень модно и считается "ранним развитием" 
-
Анчутка
-
Сообщение №53
Lectrice » 28 апр 2016, 11:08
Ведьмежонок, может, это правда воздействие беспроводных гаджетов? Они как раз лет 10-15 как активно вошли в нашу жизнь.
-
Lectrice
-
Сообщение №54
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:11
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но вот мой знакомый педиатр тоже связывает всплеск особенных деток с диагностикой
А она сено-моторного алалика видела? А даже легкую степень аутизма? Там никакой особенной диагностики не надо, чтобы понять, что с ребенком беда. Правда раньше они могли попадать в категорию детей с психиатрией или к у/о (Изис  ). Но дело-то в том, что и этих детей, вроде, меньше не становится, а должно, если просто перегруппировали диагнозы. Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А тут пишут "с фонарями" искали в 80х, а теперь отбоя нет
Да. Кандидаты и доктора наук точно знали, что алаликов мало. Ну они в курсе, наверное были признаков этого отклонения. И сады были для таких детей, их уже в 60-70 выделяли, диагностировали, комплектовали из них группы  Но их было очень мало. Речевые школы и сады для детей с тяжелыми нарушениями речи зачастую были интернатного типа, т.к. для набора группы детей со всей области собирали. А сейчас каждый пятый, обращающийся к логопеду, имеет если не МА, то ОНР (общее недоразвитие речи). Раньше они в кустах ховались что ли? При том, что диагностика велась уже полвека назад в этом направлении.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №55
Жадина » 28 апр 2016, 11:12
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А тут пишут "с фонарями" искали в 80х, а теперь отбоя нет .
За что купила... я бы гаджеты (УЗИ всякие в том числе, микроволновки и Вай-Фаи) и экологию все же во главу угла поставила бы. Ну и развал коррекционной системы сюда же.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №56
Vittel » 28 апр 2016, 11:13
 вот думаю, почитать что ли на эту тему...или уж не лезть в дебри, пребывать дальше в благом неведении
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №57
Lectrice » 28 апр 2016, 11:14
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А она сено-моторного алалика видела? А даже легкую степень аутизма?
да разных детей она видит. Она на участке работает. Говорит, что раньше такие дети были с др. диагнозами. В общем, когда я ужасаюсь растущей статистике, она говорит, что это лишь диагностика, которая раньше была иной.
-
Lectrice
-
Сообщение №58
Жадина » 28 апр 2016, 11:15
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сейчас каждый пятый, обращающийся к логопеду, имеет если не МА, то ОНР (общее недоразвитие речи)
У нас в группе 14 человек по списку, у всех ОНР в той или иной степени. И у одной девочки СМА.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №59
Lectrice » 28 апр 2016, 11:16
Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но дело-то в том, что и этих детей, вроде, меньше не становится, а должно, если просто перегруппировали диагнозы.
ну вот, получается все таки, что детей с проблемами становится объективно больше.
-
Lectrice
-
Сообщение №60
Жадина » 28 апр 2016, 11:17
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да разных детей она видит. Она на участке работает.
Знаешь, меня вот наш педиатр уверяла, что с дитем у меня все норм. Я забегала по врачам с его 2,5 лет. В 3,1 мне выдали, что у него моторная алалия с сенсорными компонентами + аутичные черты. В конце концов имеем ОНР 3 ур. + СДВГ, что тоже очень не сахарно. Но это хотя бы корректируется 
-
Жадина
-
Сообщение №61
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:22
ГалинаТ писал(а) on 28 апр 2016, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. как раз то, что сейчас очень модно и считается "ранним развитием"
Да. Я уже "развлекаюсь" таким образом. Приводят ко мне подобного ребеночка, я раньше медицинский анамнез собирала, всё путем, как в вузе учили (кстати, никаких закономерностей нет). А сейчас спрашиваю что читают (то Пушкина, то вообще заумь какую-то.. 3летке неговорящему, ага), во что играют (ой, он тааак в компьютере разбирается). Дальше зависит от того, насколько мама мне доверяет и готова своему суперразвитому ребенку читать Репку вместо "Руслана и Людмилы" и играть в Ладушки, вместо показа 100 картинок в минуту Домана или еще какой другой "развивающей" хрени. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. А в семью я вообще влезть не могу... посылаю к психологам, но Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, может, это правда воздействие беспроводных гаджетов? Они как раз лет 10-15 как активно вошли в нашу жизнь.
Тёмка перестал шарахаться по дому "отрешенным аутистом" и начал говорить на наших с ним занятиях, когда мы тупо отключили все компы и ТВ в доме  И отняла у него все квадраты Никитина и пазлы. Я опомнилась в его 3,5 года.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №62
Финетка » 28 апр 2016, 11:26
не, я всегда подозревала, что это неправильно, так что мы этим не занимались Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) конструкторы и пазлы (хотя там пространственное, а это правое).
не, ну был конструктор и были мягкие разрезанные картинки, чтоб складывать. Пазлы уже много позже поперли у нас. Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) компьютерные развивающие мультики (с 6 месяцев)
нет и нет Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что там на самом деле знаем мы, да мой психиатр 
я по тем признакам, что в цитате Кто-то из родителей плотно связан с компом (программист, IТ и т.п.) и слегка вне реальности. Второй родитель там же зачастую (в Сети), а куда ему деваться? Тревожные матери-интроверты. Как правило высшее образование у обоих, и.. синдром исключительности)) Семья замкнута на себе, мало внешних контактов. Гипертрофированное внимание развитию левого полушария в раннем возрасте. Приобщение ребенка к технике уже лет с 2-2,5... Завышенные ожидания по отношению к тому же ребенку.
это всё вполне можно представлять о людях, с которыми долго знаком и общаешься насчет детей.
-
Финетка
-
Сообщение №63
Lectrice » 28 апр 2016, 11:26
Ведьмежонок, квадраты Никитина я купила ребенку, когда ей уже было 3, 5 года) ух!)
-
Lectrice
-
Сообщение №64
Жадина » 28 апр 2016, 11:28
У нас тоже планшет в ремонте  Хотя, справедливости ради, заметила, что Димка смотрел игры, связанные с ПДД (гаишником будет!), и потом рассказывал мне как называются дорожные знаки, поет песенки про трамвай, троллейбус и маршрутку 
-
Жадина
-
Сообщение №65
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:29
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да разных детей она видит. Она на участке работает.
Она их с другого угла видит. Наша педиатр спросила, что это Тёма такой странный. Я ответила, что возможно это РДА. Она меня завалила вопросами. Не знают они ничего из этой области. Ручки подними, дыши-не дыши, ротик открой. Когда ребенок спокойный, то она и не заметит ничего, если не попробует контактировать с ребенком напрямую и в неформальном обстановке. У них на это времени нет. А эти диагнозы общую карту не пишут. Жадина писал(а) on 28 апр 2016, 11:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас в группе 14 человек по списку, у всех ОНР в той или иной степени.
Ну у вас их специально собрали)) Многое из этого корректируется. Что наводит на мысли, что это отнюдь не органика. Кстати, насчет влияния семьи и психотипа родителей. Нынешние детки - это дети детей (и подростков) 90х. Может нам то время таки сильно повредило психику и мы теперь растим вот таких своих детей? 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №66
Lectrice » 28 апр 2016, 11:29
Ведьмежонок, так это "горе от ума"? в деревню надо с дитём. Гаджеты в помойку.
кстати, а есть статистика по городским-сельским детям? по образу жизни?
Последний раз редактировалось Lectrice 28 апр 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №67
Жадина » 28 апр 2016, 11:30
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:27 Ведьмежонок, квадраты Никитина я купила ребенку, когда ей уже было 3, 5 года) ух!)
Хорошо получается? Моему не интересно совсем. Хотя уже 5.
-
Жадина
-
Сообщение №68
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:30
Жадина писал(а) on 28 апр 2016, 11:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и потом рассказывал мне как называются дорожные знаки, поет песенки про трамвай, троллейбус и маршрутку 
Ну логоритмику я тоже на компе включаю))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №69
Финетка » 28 апр 2016, 11:32
У нас очень резко произошли изменения с ребенком. Я много это обдумывала  вспоминала, смотрела видео его маленького. Вот еще в годик был нормальный ребенок: понимающий речь (!!!), повторяющий слова (!!!), повторяющий за другими детьми жесты, с нормальными эмоциями, с социальными жестами, тянущийся играть с другими детьми, интересующийся всем вокруг, любопытный, а через полгода уже совсем другой. Мы ж не перестали разговаривать, играть, гулять, ну ничего у нас не изменилось в жизни  а всё стало сходить на нет, исчезать.
-
Финетка
-
Сообщение №70
Жадина » 28 апр 2016, 11:32
Ну да. Ведьмежонок писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нынешние детки - это дети детей (и подростков) 90х.  я дите 70-х и подросток 80-х (1972 г.р.). Димкин папа старше меня на 3 года.
-
Жадина
-
Сообщение №71
Lectrice » 28 апр 2016, 11:33
Жадина, моя только ближе к 5 годам проявила интерес к классическим пазлам. А вот конструкторы всегда любила - даже из подручных материалов собирала что-то всегда. Кубики-палочки туда же. Да, нравилось ей это уже в три.
-
Lectrice
-
Сообщение №72
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:34
Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, так это "горе от ума"? в деревню надо с дитём. Гаджеты в помойку.
Не знаю. Это мои личные не научные выводы. И в большей степени, конечно, наблюдения за своим ребенком и племянниками. Среди клиентов есть молчащие дети, не имеющие, по словам мамы, вообще доступа к компу. Так что там все же комплекс причин. Факт, что сейчас для диагноза алалия можно не иметь подтвержденного томограммой повреждения речевых зон мозга. Т.е. появились алалии невыясненной этиологии, официально Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кстати, а есть статистика по городским-сельским детям? по образу жизни?
Не видела, хотя наверняка должна быть 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №73
Жадина » 28 апр 2016, 11:35
Это наше все! Но вот Никитин... 
-
Жадина
-
Сообщение №75
Ведьмежонок » 28 апр 2016, 11:37
Угу. Бывает годам к 2,5 есть около 10 слов, а в 3,5 приходят ко мне молчащие. Что это - никто объяснить не может Финетка писал(а) on 28 апр 2016, 11:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы ж не перестали разговаривать, играть, гулять, ну ничего у нас не изменилось в жизни
Ну вот я "притянула за уши" версию логических игр и компа. Года в два ребенка и начинают к этому приобщать современные родители. Но... не все. А ребенок замолчал. Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жадина, моя только ближе к 5 годам проявила интерес к классическим пазлам
Вот, это норма  Lectrice писал(а) on 28 апр 2016, 11:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кубики-палочки туда же. Да, нравилось ей это уже в три.
И это. Это что-то типа моделирования реального мира + действия с реальными предметами имеющими реальные физические свойства. Дети месяцев с 8 к таким вещам (закрывать крышку кастрюли, греметь лодкой, рвать бумагу) проявляют интерес и это очень полезно.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Особые дети и особенные вопросы
|
|