Сообщение №276
MaSher » Вчера, 10:40
Тарелка писал(а) on 16 сен 2025, 19:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) после вуза, чтобы стать хорошим врачом, выпускнику надо ещё 3-5 лет поработать, опыта набраться.
Вот честно, не понимаю, почему это нельзя совместить с обязательной отработкой в больнице той области, которая послала данного индивида учиться на врача? В советском распределении после вуза были свои минусы, но и плюсы безусловные. И, насколько я помню распределение у нас в вузе, старались все же распределить поближе к месту прописки студента. Т.е. на Сахалин жителя Тамбова точно не посылали. И насколько помню, это была повсеместная практика. Если только сам желание не изъявит. Почему бы к подобной системе не вернуться вновь? И да, вернуть наставничество или как оно там у врачей называется. Мой соснд Ромка закончил 2-ой мед по специальности офтальмолог. Распрелелили в Боткинскую. Но никто его, как кутенка, в море проблем не кидал. И учили, и помогали. Ординатуру вот недавно закончил. Считаю, идеальный вариант. И специалист неплохой получился. И учится с удовольствием. И уходить куда-то в платную медицину не планирует. Понятно, что то Москва. Но больницы с опытеыми врачами не только в Москве. Почему не перенять такой же опыт? Я на своего внучатого племянника смотрю. Я писала про него. Умный хороший мальчик. Учился-как целевик, и его ждали на родине в Тульской области. Только никуда он не возвращался. Заплатили за его учебу, и мальчик остался в Москве. Понятно, что тут и возможности, и зарплаты другие. Только вот болтница Тульской области так и осталась без специалиста. Это неправильно.
-
MaSher
-
- Автор темы
Сообщение №277
Тарелка » Вчера, 11:07
Ирина З... писал(а) on Вчера, 10:04 Тарелка, такими темпами, ты о снижении пенсионного возраста заговоришь!
У повышения пенсионного возраста свои причины.
-
Тарелка
-
Сообщение №278
zayka » Вчера, 11:08
MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Понятно, что тут и возможности, и зарплаты другие
Вот именно поэтому больница в тульской области без врача... А были бы в тульской области зарплаты хотя бы приближающиеся к московским - все бы было по другому. Да и что вот мальчик поедет в тульскую область, и будет там, возможно, единственным врачом этой специальности...и что? Ни опыта, ни понятия как все на самом деле функционирует у человека нет вообще. И не подскажет никто. Только начальство будет сверху давить.
Последний раз редактировалось zayka 17 сен 2025, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №279
Тарелка » Вчера, 11:09
Конечно грустно. Потому что мы четко идём по западному пути. И уже известно к чему это приведет. Я же поступила в вуз в 1990 и введение страховой медицины застала ещё в колыбели, все этапы помню.
-
Тарелка
-
Сообщение №280
malinovka » Вчера, 11:09
Тарелка, а почему ваша дочка уехала так далеко учиться? проще поступить было? или личные обстоятельства?
-
malinovka
-
Сообщение №281
Арабика » Вчера, 11:11
Ирина З... писал(а) on Вчера, 10:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, такими темпами, ты о снижении пенсионного возраста заговоришь!
ты тоже заметила изменение риторики?
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №282
Тарелка » Вчера, 11:11
zayka писал(а) on Вчера, 10:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) хотя уже давным давно никто никаких клятв не дает
У вас может не дают, у нас дают клятву российского врача. Но она ведь не про то, что работать надо ненормированно и всем быть должным. А если вспомнить про клятву Гиппократа, так она вообще про другое. Она про то, что нужно чтить научивших тебя профессии наряду со своими родителями, о том, что нужно передавать свои опыт и знания молодым. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Я с удовольствием учусь в нерабочее время. Но не за баллы. Баллы хорошо бы получать в рабочее время
-
Тарелка
-
Сообщение №283
Арабика » Вчера, 11:13
zayka писал(а) on Вчера, 10:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но и разница в престиже профессии очень большая. Почему то врач в постсоветских странах всем всё должен. Ну, бумажки заполнить - это понятно,это святое..Но и само отношение пациентов : ты должен, ты клятву давал ( хотя уже давным давно никто никаких клятв не дает. А как врачу жить, и главное когда и на что -это никого не интересует.
а к учителю? И это не совпадение - тридцать лет гос-во зарплатами внушало и им, что на большее не наработали, и народу, который знает, что "если ты такой умный, то почему такой бедный". И СМИ на этот образ работало в полную мощь. Результат закономерен. Меня вообще ни разу не удивляет, удивляет, что про какой-то престиж профессии начинают вякать уверенно.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №284
Тарелка » Вчера, 11:14
zayka писал(а) on Вчера, 10:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на просторах бывшего СССР количество "странных"пациентов просто зашкаливает.
А это как в школе зашкаливает количество неадекватных мамаш, а на дорогах неадекватных пешеходов. Потому что они почувствовали себя важными, которым все должны. Синдром вахтёра.
-
Тарелка
-
Сообщение №285
Арабика » Вчера, 11:16
zayka писал(а) on Вчера, 10:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но на просторах бывшего СССР количество "странных"пациентов просто зашкаливает.
я не думаю, что оно зашкаливает, просто им голос дали. Мне звонила девка какая-то отзыв о приёме собрать "было ли у врача чисто на столе?" Я наорала, что уборщицу нанять надо, а к врачу я не за этим хожу, но мне лет-то сколько? А какая-нибудь малолетняя дура будет жаловаться,что "не убрано" и врач будет терять премии  Вот это отношение к врачу - убери! Маразм же.
-
Арабика
-
Сообщение №286
Тарелка » Вчера, 11:16
MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот честно, не понимаю, почему это нельзя совместить с обязательной отработкой в больнице той области, которая послала данного индивида учиться на врача?
Все медучреждения делятся на категории, уровень оснащения везде разный. Чему можно научиться в поликлинике? Как бумажки заполнять и неадекватным хамить в ответ на хамство? Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В советском распределении после вуза были свои минусы, но и плюсы безусловные
В советском распределении молодой специалист получал жилье бесплатно. И это бы самый большой плюс. Именно благодаря ему специалисты оставались на местах. Другого варианта получить быстро жилье не было. Как только жилье закончилось, распределение тоже закончилось. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вернуть наставничество или как оно там у врачей называется.
Вернули уже. Но как обычно, где взять людей? Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:Ну ты сравнила. Добавлено спустя 59 секунд:MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ординатуру вот недавно закончил. Считаю, идеальный вариант.
Так потому что работал в Москве и мог совмещать работу и учебу. А если отработка не в городе, где есть вуз? Заочной ординатуры нет. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) закончил 2-ой мед по специальности офтальмолог.
Офтальмолог он только после ординатуры. Вуз заканчивают по специальности Лечебное дело или Педиатрия. Других специальностей нет. С этими специальностями а больнице работать нельзя. Только поликлиника. Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:malinovka писал(а) on Вчера, 11:09 Тарелка, а почему ваша дочка уехала так далеко учиться? проще поступить было? или личные обстоятельства?
Проще поступить, есть где жить. В нашем вузе у нее был шанс поступить только на целевое и жить на квартире, потому как общаги только для малоимущих. Вот мы подумали и решили, что пусть учится там, где есть квартира и где она может поступить на бюджет без обязательств. Добавлено спустя 32 секунды:Арабика писал(а) on Вчера, 11:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ирина З... писал(а) on Вчера, 10:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, такими темпами, ты о снижении пенсионного возраста заговоришь!
ты тоже заметила изменение риторики?
А с чего ты взяла, что она изменилась?
-
Тарелка
-
Сообщение №287
zayka » Вчера, 11:35
[quote="Тарелка";[/hide]советском распределении молодой специалист получал жилье бесплатно. И это бы самый большой плюс.[/quote] Далеко не всегда и не везде. Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 300 сообщений(я)(е).
-
zayka
-
Сообщение №288
Арабика » Вчера, 12:18
zayka писал(а) on Вчера, 10:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но и в РФ и РБ это все просто спускают вниз и разбираться с этим должны опять таки простые врачи.
если у учителя родители куда-то жалуются, то "он не может работать с родителями", также и директор. Добавлено спустя 1 минуту:Тарелка писал(а) on Вчера, 10:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Или дни оплачиваемые в год дать на лёгкие болезни.  да, скажем, 2 недели в год. Хочешь - сразу, хочешь, по 2 дня бери. Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:MaSher писал(а) on Вчера, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В советском распределении после вуза были свои минусы, но и плюсы безусловные. И, насколько я помню распределение у нас в вузе, старались все же распределить поближе к месту прописки студента. Т.е. на Сахалин жителя Тамбова точно не посылали.
из Краснодара в Липецк моих сослали  В Сочи не могли???? zayka писал(а) on Вчера, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот именно поэтому больница в тульской области без врача... А были бы в тульской области зарплаты хотя бы приближающиеся к московским - все бы было по другому.  именно так! А рабство и барщина отменены как бы. Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:Тарелка писал(а) on Вчера, 11:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А с чего ты взяла, что она изменилась?
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:ну по крайней мере как-то всё равно решалось. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Они приехали семьёй уже - дед с бабушкой и мой отец маленький.
-
Арабика
-
Сообщение №289
Тарелка » Вчера, 12:29
Первое и главное в работе молодого специалиста все же не зарплата, хотя и она важна. Главное это условия труда, оборудование, коллектив. Если все это сложится, то человек задержится на работе чуть дольше. А когда ты понимаешь, что не учишься, а только ьупеешь, перебирая бумажки, то наступает разочарование в профессии. Ведь шел ты помогать людям. Ты видел в клиниках, где учился, как оно должно быть. У меня племяннику хватило одной практики после 1 курса дома, чтобы понять, что сюда он не вернётся работать никогда. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Арабика писал(а) on Вчера, 12:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) начала писать как живой человек .
Я всегда так писала. Я просто не вижу смысла что то кому то доказывать. А мнение мое осталось тем же 
-
Тарелка
-
Сообщение №290
лайти » Вчера, 12:32
Тарелка, а почему ты говоришь только о специализации? Хорошие терапевты тоже нужны. У нас в городе с ними беда. А они сейчас первое звено, без них по омс ко многим узким просто не попасть, даже если они и есть.
-
лайти
-
Сообщение №291
Арабика » Вчера, 12:32
Тарелка писал(а) on Вчера, 12:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Первое и главное в работе молодого специалиста все же не зарплата, хотя и она важна. Главное это условия труда, оборудование, коллектив.
Это в наши годы так было. Сейчас молодёжь уже будет выходить с образовательными кредитами как минимум. У меня Лера уже ! понимает, что ей дают на работе деньги и она каждую сотню просчитает. Я до сих пор лохудра.
-
Арабика
-
Сообщение №292
лайти » Вчера, 12:33
Моим вот родителям повезло и я надеюсь, что их терапевт до их смерти проработает. А свекрам нет. Я жила на том участке, там много лет тупая старая овца с ненавистью ко всем пациентам.
-
лайти
-
Сообщение №293
Тарелка » Вчера, 12:34
лайти писал(а) on Вчера, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему ты говоришь только о специализации? Хорошие терапевты тоже нужны.
Потому что для того, чтобы стать терапевтом, заведовать отделением, например, тоже нужна ординатура.  без ординатуры образование считается неполным
-
Тарелка
-
Сообщение №294
zayka » Вчера, 12:35
лайти писал(а) on Вчера, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хорошие терапевты тоже нужны. У нас в городе с ними беда
для того чтобы быть хорошим терапевтом-тоже нужна специализация.
-
zayka
-
Сообщение №295
Тарелка » Вчера, 12:36
лайти писал(а) on Вчера, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) они сейчас первое звено, без них по омс ко многим узким просто не попасть, даже если они и есть.
Понимаешь в чем беда? Терапевт не должен быть выписывателем направлений к специалистам. А сейчас в большинстве случаев это так
-
Тарелка
-
Сообщение №296
лайти » Вчера, 12:49
Тарелка, лечить или заведовать? Про направления это отдельная тема. Я и за и против. Т.к. не всегда люди понимают какой профильный специалист им нужен с их проблемами. Но меня раздражает, что даже если знаешь и проблемы давно, но на учёте не состоишь, все равно через терапевта, лишняя трата времени и врача, и людей.
-
лайти
-
Сообщение №297
Тарелка » Вчера, 12:52
И лечить тоже. Заведующий отделением это не офисный работник, это врач специалист, который выполняет часть организационной работы.
-
Тарелка
-
Сообщение №298
лайти » Вчера, 12:57
Тарелка, я не об этом. У меня есть приятельница, она терапевт и заведующая. Сначала была толькл терапевтом. Вот просто терапевту, без перспективы стать заведующим ( не всем это нужно и хочется), тоже надо ординатуру? Какую если да.
-
лайти
-
Сообщение №299
Тарелка » Вчера, 13:20
лайти писал(а) on Вчера, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) меня раздражает, что даже если знаешь и проблемы давно, но на учёте не состоишь, все равно через терапевта, лишняя трата времени и врача, и людей.
Вот тут я с тобой полностью согласна. Но делают так именно потому, что специалистов не хватает и чтобы терапевт ограничивал направления Добавлено спустя 33 секунды:лайти писал(а) on Вчера, 12:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот просто терапевту, без перспективы стать заведующим ( не всем это нужно и хочется), тоже надо ординатуру? Какую если да.
Да, ординатуру по терапии нужно закончить. Иначе весь век работать в поликлинике. А если вдруг захочется в любом возрасте сменить профиль, то только через ординатуру очную. Сейчас есть специальность врач-лечебник ,для специалистов сразу после вуза и врач-терапевт для тех, кто закончил ординатуру по терапии. Так что любой врач-терапевт теперь должен иметь ординатуру. У педиатров аналогично. После вуза можно работать врачом- педиатром участковым, после ординатуры врачом-педиатром. Ну и соответственно есть жёсткие требованиями лицензии, на основании которой можно открыть конкретное рабочее место.
-
Тарелка
-
Сообщение №300
Арабика » Вчера, 17:11
Тарелка писал(а) on Вчера, 12:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Терапевт не должен быть выписывателем направлений к специалистам.
и выписывателем больничных.
-
Арабика
-
Вернуться в Здоровье
|
|