О современной медицине

Сообщение №301

Сообщение Rock-n-roll » Вчера, 23:17

Тарелка писал(а) on Вчера, 12:30 [?]Я всегда так писала

Нет, это заметно)

Rock-n-roll
 

Сообщение №302

Сообщение Другая жизнь » Сегодня, 05:22

jannet писал(а) on 29 авг 2025, 23:22 [?]мой не "пахал" все эти

Да каждому свое, и у каждого - свой резерв, характер, свои данные от рождения.
И свои обстоятельства.
Но если не заниматься нормально, то ЕГЭ будет баллов 50, так думаю.
Нет, и с такими результатами тоже поступают в вуз, я слышала. И даже на бюджет. Это я в целом.

Другая жизнь
 

Сообщение №303

Сообщение Тарелка » Сегодня, 08:47

⚡️Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о закреплении кадров в отечественной системе здравоохранения

Сегодня Комитет провёл первое заседание в осеннюю сессию. В ходе него депутаты обсудили ряд законопроектов, особое внимание уделили законопроекту о закреплении кадров в отечественной системе здравоохранения, внесенному Правительством. По итогам продолжительной дискуссии Комитет принял решение единогласно поддержать законопроект.

Согласно тексту проекта, студенты-бюджетники, поступившие на медицинские и фармацевтические специальности, должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении. При этом выбрать медицинское учреждение для работы после выпуска предлагается выбрать самостоятельно.

В ходе обсуждения Сергей Леонов рассказал о подготовленных Комитетом предложениях для данного законопроекта.

Так, Комитетом предлагается предусмотреть преференции для некоторых лиц, которые смогут не заключать договор о целевом обучении при поступлении на бюджет в медвуз. Например, для детей-инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы.

Кроме того, Комитетом представляется актуальным определить перечень специальностей, после завершения обучения по которым специалистам предлагается работать под руководством наставника в течение трех лет. Иначе для некоторых специалистов может возникнуть дефицит ставок. Например, для тех, кто получил такие специальности, как фармация и стоматология.

Также Комитет посчитал целесообразным проработать вопрос определения сроков работы с наставником. Для тех, кто планирует трудиться в регионах Дальневосточного федерального округа, районах Крайнего Севера, в Арктической зоне и новых субъектах можно снизить этот срок с трех лет, например, до двух.

Говоря о среднем профессиональном образовании, Комитет считает важным наделить правом на первоочередное зачисление в медколледж тех абитуриентов, которые заключат целевой договор с медицинским учреждением уже на этапе самого поступления.

Комитет по охране здоровья будет тщательно работать над проработкой данного законопроекта, в том числе и с профильным Комитетом по науке и высшему образованию с тем, чтобы выработать наиболее взвешенные решения.

«Ждём также предложений от профессиональных сообществ, готовы обсуждать детали и вместе их прорабатывать. Будем чрезвычайно ответственно подходить к принятию окончательного решения по данному вопросу», — заключил Сергей Леонов.

#КомитетПоОхранеЗдоровья
#ЗаседаниеКомитета

https://t.me/komitetzdorovduma/3746?single
Если иметь на старте рабочее место это хорошо и здорово, почему инвалиды его лишены?

Добавлено спустя 54 секунды:
Интересно, а если не заключат, их переведет на платное или тсклбчат из вуза?

Добавлено спустя 36 секунд:
Мне прямо интересно понаблюдать за приемной кампанией после принятия этого закона. Умные ребята пойдет на платное?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Rock-n-roll писал(а) on Вчера, 23:17 [?]Нет, это заметно)

Меньше цитирую? Так надоело. Это не значит, что я думаю иначе. А то, что я понимаю, зачем это делается не означает, что я со всем согласна.

Тарелка
 

Сообщение №304

Сообщение malinovka » Сегодня, 10:03

Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:50 [?] Умные ребята пойдет на платное?

мы копим денежки :(
у нас два года. Я не знаю, куда ее мотнёт, может, и в ветеринарию, но, может, и в медицину. Но таких условиях - да ну нахер. Это надо быть влюбленной в профессию, чтоб на такое согласиться.
Хотя, решение будет принимать дочь, конечно.

malinovka
 

Сообщение №305

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:05

malinovka писал(а) on Сегодня, 10:03 [?]мы копим денежки
у нас два года

За 2 года могут и для платников придумать отработку. Они называют это наставничеством. Вот правда, непонятно, как штрафовать будут, если платники не захотят пойти в госучреждения отрабатывать 3 года? Тут только диплом не выдавать, пока 3 года стажёром не оттрубишь. Но тогда получится, что врачей у нас в госмедицине не будет совсем. :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Итого учиться будут 11-14 лет. Я даже предполагаю, насколько вырастут цены в коммерции после этого.

Тарелка
 

Сообщение №306

Сообщение zayka » Сегодня, 10:22

В 60х тоже дипломы выдавали после отработки по распределению. Не могу сказать, что это было хорошо...
В Европах только отучившийся врач не имеет права самостоятельной работы.Надо под чьим то руководством ещё 6лет оттрубить, потом экзамен сдать , хотя сейчас некоторые страны экзамен поотменяли. Хотя место работы ищет самостоятельно. Сейчас, кстати,в Германии заговорили о принудительном распределении студентов-иностранцев) . И опять таки не могу сказать, что это хорошо. Система у них до крайности забюрократизирована.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №307

Сообщение Арабика » Сегодня, 10:42

Другая жизнь писал(а) on Сегодня, 05:22 [?]Но если не заниматься нормально, то ЕГЭ будет баллов 50, так думаю.

Отличник вряд ли сдаст на 50. Если не готовиться особо, но иметь 5 - это 70+ баллов. У очень хороших учителей (коих абсолютное меньшинство) могут быть баллы лучше.

Средний отличник будет иметь 70. Но это хороший ребёнок, а не 'не занимающийся нормально ".
Это было в защиту Ромы, который, думаю, сдаст и лучше - возможностей много и способностей хватит
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №308

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:02

zayka писал(а) on Сегодня, 10:22 [?]В 60х тоже дипломы выдавали после отработки по распределению. Не могу сказать, что это было хорошо...

У меня мама закончила вуз в 1971. Тогда была субординатура на 6 курсе. Та самая годичная практика, после которой выдавали диплом. Потом субординатуру отменили и ввели годичную интернатуру на рабочем месте. Когда я заканчивала, сертификат специалиста выдавали только после интернатуры. Но уже была не только интернатура на рабочем месте, но и клиническая на базе вуза. Отличия ее от ординатуры только в том, что одна длилась год, а ординатура 2 года. Ну и интернатура была обязательной, а ординатура нет. Но практики и там и там было очень мало, т.к занятия вели преподаватели кафедры.

Сейчас интернатуру отменили совсем. Но ввели обязательную ординатуру для всех +2-5 лет к обучению. Теперь ещё и обязательную отработку добавят. Итого 18+11 минимум в 30 лет врач только начнет свою практику. Мальчики на год позже из-за армии. Девочки наверное сразу уйдут в декрет.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
zayka писал(а) on Сегодня, 10:22 [?]В Европах только отучившийся врач не имеет права самостоятельной работы.Надо под чьим то руководством ещё 6лет оттрубить, потом экзамен сдать

Ну вот именно по этому пути наши и идут. С одной лишь разницей, что оттрубить надо в госклинике без права работать в коммерции.

Тарелка
 

Сообщение №309

Сообщение Арабика » Сегодня, 11:09

malinovka писал(а) on Сегодня, 10:03 [?]мы копим денежки

Я тоже, но что-то мед всё хуже и хуже по привлекательности. Моя дурында хочет.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №310

Сообщение MaSher » Сегодня, 11:23

Арабика писал(а) on Сегодня, 11:09 [?]дурында

Она не дурында. И вообще это ее жизнь, и решение тут должно быть все же за ней.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №311

Сообщение Тарелка » Сегодня, 11:26

Арабика, если она прорвется через все это, зарабатывать будет много.

Ограничивая отработку выпускников в коммерции, убивают госмедицину, но позволяют расти коммерческой. Там будут только высококвалифицированные кадры, ну и доходы соответствующие.

Тарелка
 

Сообщение №312

Сообщение Ютка » Сегодня, 11:48

Сын в следующем году поступает в медицинский. Бюджет практически не рассматриваем, в т.ч. и потому, что рассматриваются вот такие законопроекты. Нет ничего плохого в трех годах отработки, но они должны быть пройдены до ординатуры, после окончания специалитета, специалистом первичного звена.Это, в принципе , тоже не страшно, исключая момент, что обучение увеличивается на три года. И одно существенное НО и вытекающий из него вопрос: студентам-мужчинам продлят на это время отсрочку, или они должны будут отслужить в армии, потом отработать, и потом поступать в ординатуру? Мед будет заканчиваться в 30 лет студентами.
Почитала я и обсуждения врачей о перспективе наставничества. "Лес рук" просто. Фраза "я не собираюсь заниматься этой хней" - самая популярная. и "даже если заставят, обучать я точно ничему не буду".

Но, подозреваю, что платка, вполне вероятно, так же будет подтянута к отработке. разве что дадут возможность самому студенту искать место работы вместо заключения целевого.
__________________________________________
Тот, кто любит блины, не опасен.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка
 

Сообщение №313

Сообщение Тарелка » 53 минуты назад

Ютка писал(а) on Сегодня, 11:48 [?]одно существенное НО и вытекающий из него вопрос: студентам-мужчинам продлят на это время отсрочку, или они должны будут отслужить в армии, потом отработать, и потом поступать в ординатуру

Нет. Отсрочка на время отработки по целевому не распространяется. А вот если сразу после специалиста поступить в ординатуру, то отсрочка продолжает действовать

Добавлено спустя 48 секунд:
Ютка писал(а) on Сегодня, 11:48 [?]Почитала я и обсуждения врачей о перспективе наставничества. "Лес рук" просто. Фраза "я не собираюсь заниматься этой хней" - самая популярная. и "даже если заставят, обучать я точно ничему не буду".

О чем и речь.

Тарелка
 

Сообщение №314

Сообщение zayka » 49 минут назад

Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]Тогда была субординатура на 6 курсе

Субординатура и у меня была ( это 1998)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]одной лишь разницей, что оттрубить надо в госклинике без права работать в коммерции.

Ну поскольку на западе почти везде коммерция, то такая фишка не проходит. Но самостоятельно недавно окончивший вуз врач не может работать...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №315

Сообщение Тарелка » 43 минуты назад

Ютка писал(а) on Сегодня, 11:48 [?]подозреваю, что платка, вполне вероятно, так же будет подтянута к отработке. разве что дадут возможность самому студенту искать место работы вместо заключения целевого.

Вполне возможно. А потом сделают так,чтобы выпускник физически не смог работать в коммерции, т.к таких рабочих мест у них не будет. А без отработки не будет диплома

Добавлено спустя 52 секунды:
Такой вариант позволит соблюсти конституционность норм в отношении только медиков

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
zayka писал(а) on 48 минут назад [?]Субординатура и у меня была ( это 1998)

У меня в 1996 не было субординатуры. Но мы уже тогда жили в разных государствах.

Тарелка
 

Пред.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз