Сообщение №326
Тарелка » Сегодня, 10:51
zayka писал(а) on 18 сен 2025, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну поскольку на западе почти везде коммерция, то такая фишка не проходит. Но самостоятельно недавно окончивший вуз врач не может работать
У нас сейчас так: После окончания медицинского вуза по программе «Лечебное дело» (с 1 января 2017 года) выпускник имеет право работать только в должности:
врача-терапевта участкового; врача по медицинской профилактике; врача приёмного отделения. После окончания программы «Педиатрия» (с 1 января 2016 года) — только в должности врача-педиатра участкового.
Ещё раз подчеркнём:
имея диплом по «Лечебному делу», вы можете занимать только должность врача-терапевта участкового. Нельзя работать врачом-терапевтом в стационаре, дневном стационаре, санатории или частной клинике. выпускники специалитета по «Педиатрии» также могут работать исключительно на участке. Важно учитывать, что в частных клиниках должности «участкового врача» обычно нет — она предусмотрена для госучреждений, где врач закреплён за конкретным населением.
Если вы всё же были трудоустроены, например, в санатории или частной клинике на должность врача-терапевта, такой стаж не будет зачтён, и пройти периодическую аккредитацию по специальности «Лечебное дело» будет невозможно
Но этого мало, как оказалось
-
Тарелка
-
Сообщение №327
zayka » Сегодня, 11:12
Тарелка, в Германии (и других странах, но с нюансами) примерно так: После вуза устраивается на работу по выбранной специальности врачём-ассистентом. Т.е. делаешь всё то же, но ответственности практически не несёшь и зарплата поменьше. Рядом с подписью должна быть подпись врача-спецталиста( но на деле ее часто нет, просто пишут имя). При этом в зависимости от специальности надо отработать какую-то часть в других отделениях и праксисах. Знаю, что онколог должен в реанимации полгода отработать, например. А всего 6 лет, если на ставку. Потом можно подавать документы на экзамен и его сдавать. На этом всё. Никаких категорий и их подтверждений. Можно самому открывать, например,свое дело.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №328
Тарелка » Сегодня, 11:17
zayka, это разумно. А у нас только поликлиника. Стажёром, как ты описываешь можно работать со 2 года обучения в ординатуре, но только по своей специальности и при наличии такой ставки в учреждении. Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:zayka писал(а) on Сегодня, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Никаких категорий и их подтверждений.
Аккредитация это не категория. Это право на работу по специальности. Без нее не имеют права принять . Если перерыва в работе нет, то периодическая аккредитация формальная (надо подтвердить стаж, написать краткий отчёт, подписать его у работодателя и пройти учебу по специальности), если перерыв больше 5 лет, то переподготовка по специальности и первичная аккредитация, которая включает в себя очный экзамен и тестирование. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:А, может, там, на верхах, поняли, что нельзя ограничивать работу выпускников только поликлиниками и хотят пустить их в стационары? Но надо как то придумать, чтобы они не попали сразу в частные клиники? 
-
Тарелка
-
Сообщение №329
Тарелка » Сегодня, 17:33
Медсестер с высшим образованием могут освободить от обязательной отработки.
В Госдуме сообщили, что при обсуждении проекта по обязательной отработки касательно высшего медицинского образования, ряд специальностей могут быть исключены по причине нехватки рабочих мест. Среди профессий назвали медсестер с высшим медицинским образованием : «По всем профессиям тоже нет смысла делать. По медсестрам, которые получают высшее образование. По фармацевтам. По стоматологам. Потому что нет в государственной системе здравоохранения столько [рабочих] мест», — заявил депутат комитета по охране здоровья Куринный. https://t.me/msestra/9424Вопрос, а на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?
-
Тарелка
-
Вернуться в Здоровье
|
|