О современной медицине

Сообщение №326

Сообщение Тарелка » Вчера, 10:51

zayka писал(а) on 18 сен 2025, 13:22 [?]Ну поскольку на западе почти везде коммерция, то такая фишка не проходит. Но самостоятельно недавно окончивший вуз врач не может работать

У нас сейчас так:
После окончания медицинского вуза по программе «Лечебное дело» (с 1 января 2017 года) выпускник имеет право работать только в должности:

врача-терапевта участкового;
врача по медицинской профилактике;
врача приёмного отделения.
После окончания программы «Педиатрия» (с 1 января 2016 года) — только в должности врача-педиатра участкового.



Ещё раз подчеркнём:

имея диплом по «Лечебному делу», вы можете занимать только должность врача-терапевта участкового. Нельзя работать врачом-терапевтом в стационаре, дневном стационаре, санатории или частной клинике.
выпускники специалитета по «Педиатрии» также могут работать исключительно на участке.
Важно учитывать, что в частных клиниках должности «участкового врача» обычно нет — она предусмотрена для госучреждений, где врач закреплён за конкретным населением.

Если вы всё же были трудоустроены, например, в санатории или частной клинике на должность врача-терапевта, такой стаж не будет зачтён, и пройти периодическую аккредитацию по специальности «Лечебное дело» будет невозможно

Но этого мало, как оказалось

Тарелка
 

Сообщение №327

Сообщение zayka » Вчера, 11:12

Тарелка, в Германии (и других странах, но с нюансами) примерно так: После вуза устраивается на работу по выбранной специальности врачём-ассистентом. Т.е. делаешь всё то же, но ответственности практически не несёшь и зарплата поменьше. Рядом с подписью должна быть подпись врача-спецталиста( но на деле ее часто нет, просто пишут имя).
При этом в зависимости от специальности надо отработать какую-то часть в других отделениях и праксисах. Знаю, что онколог должен в реанимации полгода отработать, например. А всего 6 лет, если на ставку.
Потом можно подавать документы на экзамен и его сдавать. На этом всё. Никаких категорий и их подтверждений.
Можно самому открывать, например,свое дело.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №328

Сообщение Тарелка » Вчера, 11:17

zayka, это разумно. А у нас только поликлиника. Стажёром, как ты описываешь можно работать со 2 года обучения в ординатуре, но только по своей специальности и при наличии такой ставки в учреждении.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
zayka писал(а) on Вчера, 11:12 [?]Никаких категорий и их подтверждений.

Аккредитация это не категория. Это право на работу по специальности. Без нее не имеют права принять . Если перерыва в работе нет, то периодическая аккредитация формальная (надо подтвердить стаж, написать краткий отчёт, подписать его у работодателя и пройти учебу по специальности), если перерыв больше 5 лет, то переподготовка по специальности и первичная аккредитация, которая включает в себя очный экзамен и тестирование.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А, может, там, на верхах, поняли, что нельзя ограничивать работу выпускников только поликлиниками и хотят пустить их в стационары? Но надо как то придумать, чтобы они не попали сразу в частные клиники? :scratch:

Тарелка
 

Сообщение №329

Сообщение Тарелка » Вчера, 17:33

Медсестер с высшим образованием могут освободить от обязательной отработки.

В Госдуме сообщили, что при обсуждении проекта по обязательной отработки касательно высшего медицинского образования, ряд специальностей могут быть исключены по причине нехватки рабочих мест. Среди профессий назвали медсестер с высшим медицинским образованием : «По всем профессиям тоже нет смысла делать. По медсестрам, которые получают высшее образование. По фармацевтам. По стоматологам. Потому что нет в государственной системе здравоохранения столько [рабочих] мест», — заявил депутат комитета по охране здоровья Куринный.

https://t.me/msestra/9424
Вопрос, а на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

Тарелка
 

Сообщение №330

Сообщение Тарелка » Сегодня, 19:47

«Все должны пройти 3 года наставничества : и те, кто учился на бюджете, и те, кто учился на контракте», — Госдума.

Зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию заявил, что инициатива по обязательной отработке предполагает трехлетнее «наставничество» вне зависимости от формы обучения и будет распространяться не только на бюджетников, но и на выпускников-платников : «Все должны пройти через 3 года наставничества в организациях, которые работают в режиме госгарантий по ОМС». Ранее об этом также заявлял член комитета Госдумы по охране здоровья.

https://t.me/msestra/9427

Тарелка
 

Сообщение №331

Сообщение Rock-n-roll » Сегодня, 19:52

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:33 [?]на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

Да, тем более вот емть кого учить
В Россотрудничестве похвастались, что выбивают для иностранных студентов самые выгодные условия, гораздо лучше чем для коренных граждан РФ

В ВУЗы России по квотам Правительства РФ в 2026-2027 учебном году смогут поступить 810 граждан Узбекистана. Самым желаемым направлением является медицина — об этом рассказала руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская

«Иностранцам предоставляется бесплатное общежитие. Если даже общежитие платное, то им предоставляется значительная скидка по сравнению с россиянами, у которых такой скидки нет» — добавила Ирина Старосельская

Количество бюджетных мест в российских ВУЗах сократилось на 2000 в этом году, но для иностранцев только растёт.
https://t.me/mnogonazi/26724?single
Хочется проверить работает ли автозамена на за*бись, но работает, наверняка, неинтересно :hearing:

Rock-n-roll
 

Сообщение №332

Сообщение Ga-lya » Сегодня, 20:07

Rock-n-roll писал(а) on Сегодня, 19:52 [?]«Иностранцам предоставляется бесплатное общежитие. Если даже общежитие платное, то им предоставляется значительная скидка по сравнению с россиянами, у которых такой скидки нет» — добавила Ирина Старосельская

Ну эти многонационалы - очень специфический канал. Разве иностранное государство не платит за студента?
Ну или предоставляет нашему государству льготные условия разработки всяких месторождений на их территории? Нет? Как бэ кажется, что мы теперь не только ради дружбы народов всех учим. Хотя и это тоже есть.
Африканцы (министры, кажется) у нас на африканском форуме - по-русски друг с другом разговаривали ;) .
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №333

Сообщение Rock-n-roll » Сегодня, 20:13

Ga-lya писал(а) on Сегодня, 20:07 [?] Разве иностранное государство не платит за студента?
Ну или предоставляет нашему государству льготные условия разработки всяких месторождений на их территории? Нет? Как бэ кажется, что мы теперь не только ради дружбы народов всех учим.

Читаю то что читаю, и врядли представитель в Узбекистане говорит об африканских студентах

Rock-n-roll
 

Пред.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз