О современной медицине

Сообщение №326

Сообщение Тарелка » 22 сен 2025, 10:51

zayka писал(а) on 18 сен 2025, 13:22 [?]Ну поскольку на западе почти везде коммерция, то такая фишка не проходит. Но самостоятельно недавно окончивший вуз врач не может работать

У нас сейчас так:
После окончания медицинского вуза по программе «Лечебное дело» (с 1 января 2017 года) выпускник имеет право работать только в должности:

врача-терапевта участкового;
врача по медицинской профилактике;
врача приёмного отделения.
После окончания программы «Педиатрия» (с 1 января 2016 года) — только в должности врача-педиатра участкового.



Ещё раз подчеркнём:

имея диплом по «Лечебному делу», вы можете занимать только должность врача-терапевта участкового. Нельзя работать врачом-терапевтом в стационаре, дневном стационаре, санатории или частной клинике.
выпускники специалитета по «Педиатрии» также могут работать исключительно на участке.
Важно учитывать, что в частных клиниках должности «участкового врача» обычно нет — она предусмотрена для госучреждений, где врач закреплён за конкретным населением.

Если вы всё же были трудоустроены, например, в санатории или частной клинике на должность врача-терапевта, такой стаж не будет зачтён, и пройти периодическую аккредитацию по специальности «Лечебное дело» будет невозможно

Но этого мало, как оказалось

Тарелка
 

Сообщение №327

Сообщение zayka » 22 сен 2025, 11:12

Тарелка, в Германии (и других странах, но с нюансами) примерно так: После вуза устраивается на работу по выбранной специальности врачём-ассистентом. Т.е. делаешь всё то же, но ответственности практически не несёшь и зарплата поменьше. Рядом с подписью должна быть подпись врача-спецталиста( но на деле ее часто нет, просто пишут имя).
При этом в зависимости от специальности надо отработать какую-то часть в других отделениях и праксисах. Знаю, что онколог должен в реанимации полгода отработать, например. А всего 6 лет, если на ставку.
Потом можно подавать документы на экзамен и его сдавать. На этом всё. Никаких категорий и их подтверждений.
Можно самому открывать, например,свое дело.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №328

Сообщение Тарелка » 22 сен 2025, 11:17

zayka, это разумно. А у нас только поликлиника. Стажёром, как ты описываешь можно работать со 2 года обучения в ординатуре, но только по своей специальности и при наличии такой ставки в учреждении.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
zayka писал(а) on 22 сен 2025, 11:12 [?]Никаких категорий и их подтверждений.

Аккредитация это не категория. Это право на работу по специальности. Без нее не имеют права принять . Если перерыва в работе нет, то периодическая аккредитация формальная (надо подтвердить стаж, написать краткий отчёт, подписать его у работодателя и пройти учебу по специальности), если перерыв больше 5 лет, то переподготовка по специальности и первичная аккредитация, которая включает в себя очный экзамен и тестирование.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А, может, там, на верхах, поняли, что нельзя ограничивать работу выпускников только поликлиниками и хотят пустить их в стационары? Но надо как то придумать, чтобы они не попали сразу в частные клиники? :scratch:

Тарелка
 

Сообщение №329

Сообщение Тарелка » 22 сен 2025, 17:33

Медсестер с высшим образованием могут освободить от обязательной отработки.

В Госдуме сообщили, что при обсуждении проекта по обязательной отработки касательно высшего медицинского образования, ряд специальностей могут быть исключены по причине нехватки рабочих мест. Среди профессий назвали медсестер с высшим медицинским образованием : «По всем профессиям тоже нет смысла делать. По медсестрам, которые получают высшее образование. По фармацевтам. По стоматологам. Потому что нет в государственной системе здравоохранения столько [рабочих] мест», — заявил депутат комитета по охране здоровья Куринный.

https://t.me/msestra/9424
Вопрос, а на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

Тарелка
 

Сообщение №330

Сообщение Тарелка » 23 сен 2025, 19:47

«Все должны пройти 3 года наставничества : и те, кто учился на бюджете, и те, кто учился на контракте», — Госдума.

Зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию заявил, что инициатива по обязательной отработке предполагает трехлетнее «наставничество» вне зависимости от формы обучения и будет распространяться не только на бюджетников, но и на выпускников-платников : «Все должны пройти через 3 года наставничества в организациях, которые работают в режиме госгарантий по ОМС». Ранее об этом также заявлял член комитета Госдумы по охране здоровья.

https://t.me/msestra/9427

Тарелка
 

Сообщение №331

Сообщение Rock-n-roll » 23 сен 2025, 19:52

Тарелка писал(а) on 22 сен 2025, 17:33 [?]на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

Да, тем более вот емть кого учить
В Россотрудничестве похвастались, что выбивают для иностранных студентов самые выгодные условия, гораздо лучше чем для коренных граждан РФ

В ВУЗы России по квотам Правительства РФ в 2026-2027 учебном году смогут поступить 810 граждан Узбекистана. Самым желаемым направлением является медицина — об этом рассказала руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская

«Иностранцам предоставляется бесплатное общежитие. Если даже общежитие платное, то им предоставляется значительная скидка по сравнению с россиянами, у которых такой скидки нет» — добавила Ирина Старосельская

Количество бюджетных мест в российских ВУЗах сократилось на 2000 в этом году, но для иностранцев только растёт.
https://t.me/mnogonazi/26724?single
Хочется проверить работает ли автозамена на за*бись, но работает, наверняка, неинтересно :hearing:

Rock-n-roll
 

Сообщение №332

Сообщение Ga-lya » 23 сен 2025, 20:07

Rock-n-roll писал(а) on 23 сен 2025, 19:52 [?]«Иностранцам предоставляется бесплатное общежитие. Если даже общежитие платное, то им предоставляется значительная скидка по сравнению с россиянами, у которых такой скидки нет» — добавила Ирина Старосельская

Ну эти многонационалы - очень специфический канал. Разве иностранное государство не платит за студента?
Ну или предоставляет нашему государству льготные условия разработки всяких месторождений на их территории? Нет? Как бэ кажется, что мы теперь не только ради дружбы народов всех учим. Хотя и это тоже есть.
Африканцы (министры, кажется) у нас на африканском форуме - по-русски друг с другом разговаривали ;) .
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №333

Сообщение Rock-n-roll » 23 сен 2025, 20:13

Ga-lya писал(а) on 23 сен 2025, 20:07 [?] Разве иностранное государство не платит за студента?
Ну или предоставляет нашему государству льготные условия разработки всяких месторождений на их территории? Нет? Как бэ кажется, что мы теперь не только ради дружбы народов всех учим.

Читаю то что читаю, и врядли представитель в Узбекистане говорит об африканских студентах

Rock-n-roll
 

Сообщение №334

Сообщение Amarana » 23 сен 2025, 22:22

Тарелка писал(а) on 22 сен 2025, 17:33 [?]Вопрос, а на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

Потому что главные и старшие все ж нужны, но и предоставлять им сразу места в соответствии с их новым образованием никто не будет.

А вот почему они бесплатно учатся....
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana
 

Сообщение №335

Сообщение Тарелка » 24 сен 2025, 06:13

Amarana писал(а) on 23 сен 2025, 22:22 [?]Потому что главные и старшие все ж нужны

А их обязательно на главных сразу учить? Как раньше нельзя? Сначала поработать, а потом пройти переподготовку по усд? Врачей же не учат сразу главными быть.

Просто никто не хочет признать абсурдность идеи в обучении медсестры с высшим образованием, не оторая потом обычной медсестрой работать не может. Только преподавать или быть главной. Это и не врач и не медсестра. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №336

Сообщение Amarana » 24 сен 2025, 09:43

Тарелка писал(а) on 24 сен 2025, 06:13 [?]А их обязательно на главных сразу учить? Как раньше нельзя? Сначала поработать, а потом пройти переподготовку по усд?

по профстандарту допускается и СПО + организация сестринского дела, и ВО+усд.
ВО сестринское изначально было мертворожденным проектом, об этом сразу же говорили, но..
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana
 

Сообщение №337

Сообщение Тарелка » 24 сен 2025, 10:48

Amarana писал(а) on 24 сен 2025, 09:43 [?]ВО сестринское изначально было мертворожденным проектом, об этом сразу же говорили, но..

Вот я об этом и говорю. Проект мертвый, выпускники никому не нужны. Даже по целевому их не пристроить никуда. Так может на эти деньги врачей лучше проучим или медсестер? Тех, кто нужен государству.

Тарелка
 

Сообщение №338

Сообщение Тарелка » 26 сен 2025, 11:53

В Госдуме ответили, почему выпускники-платники должны отрабатывать 3 года наравне в бюджетникам. Причина в общей концепции. Она не расценивается как «отработка», а считается обязательной мерой практического обучения всех выпускников.

Распространение обязательной отработки на выпускников, обучавшихся на коммерческой основе, расценивается как обязательный период практики под руководством наставника. Это касается всех выпускников вне зависимости от формы обучения. «Вы же не просто отрабатываете, вас же ещё учат наставники 3 года. Хотя на мой взгляд, это всё разговоры в пользу бедных. — сообщил член профильного комитета депутат Куринный, дополняя, что в проекте нет никаких послаблений. — Нет никаких других вариантов, например если [выпускница] вышла замуж, то никто не предполагает освобождать её от отработки».

https://t.me/msestra/9431

Вопрос, почему же отдельные категории освобождают от отработки? Неужели им не нужны наставники?

Тарелка
 

Сообщение №339

Сообщение Ирина З... » 26 сен 2025, 12:07

У нас в области скандал. В медицинском колледже избили учащихся инвалидов по зрению. Но начали выяснять подробности, вопрос гораздо больше.

https://www.samara.kp.ru/daily/27721/51 ... 9190989119

«Важно понимать, что все участники – студенты с инвалидностью по зрению. Инициаторами нападения стали два человека с первой группой инвалидности. Те, кто находился в комнате, имеют вторую и третью группу».

Также она уточнила возраст участников: нападавшим 38 и 50 лет, а тем, кто находился в комнате – от 23 до 31 года. Таким образом, по версии Натальи Лазаревой, это был конфликт между взрослыми людьми с разной степенью инвалидности, а не нападение физически крепких обидчиков на слабых.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №340

Сообщение Тарелка » 06 окт 2025, 15:37

Председатель СФ Матвиенко - предложила обязать неработающее население оплачивать полис ОМС:

Еще один чувствительный момент. Оплата медицинской страховки за неработающее население. Мы понимаем, что среди них немало людей трудоспособного возраста, которые якобы не работают и,соответственно, не платят никаких взносов за свое медицинское обслуживание.

Время по выплатам ложится на плечи субъектов федерации, и я считаю, что здесь нужно скорректировать подходы, не нарушая право граждан, прописанных в нашей Конституции. Тем не менее, чтобы была справедливость и чтобы снять долю вот этой несправедливой нагрузки с бюджета в регионах.

Подпишись на ПУЛ N3

https://t.me/dimsmirnov175/108297

Тарелка
 

Сообщение №341

Сообщение Тарелка » 08 окт 2025, 19:42

Госдума приняла в I чтении проект о закреплении кадров с помощью обязательной отработки. Для врачей введут полностью целевой приём, для медсестер целевой приём будет в приоритете. После окончания обучения выпускники должны будут отработать 3 года.

Мнения депутатов :

Леонов : «Это не законопроект «об обязательной отработке», как его окрестили многие СМИ. Если абитуриент целенаправленно поступает в медицинское учебное заведение, чтобы стать врачом, то очевидно, что в будущем он намерен работать в системе здравоохранения. Законопроект же призван обеспечить возможность трудоустройства такого студента. То есть предоставить гарантию рабочего места, причем выбрать медицинское учреждение абитуриент сможет самостоятельно».

Куринный : «Экспертные слушания заключались в представлении позиции фактически только одной заинтересованной стороны в лице чиновников, руководителей региональных Минздравов и профильных ВУЗов. К сожалению позиции студентов-медиков не прозвучало совсем. А профессиональное сообщество было представлено только мнением официального профсоюза (фнпр), которое традиционно заключалось в одобрении без замечаний. Напомню, что в процессе обсуждения проекта на официальном российском сайте (регулейшен) он получил более тысячи отрицательных заключений <..> По факту это будет отработка: платник, бюджетник или целевик. У всех будет отработка. Нас настораживает отработка в отношении платников. Это люди, которые самостоятельно платили за своё образование. Насколько жестко их вообще нужно прикреплять? Второе - целевики. Жесткое закрепление целевиков. Для целевиков есть приличные штрафы <..> Заключить договор [от них] требуют на 1 курсе, когда ещё они не определились кем они хотят быть. Срок [курса] стоит сместить, когда человек уже понял кем он хочет стать».

Володин : «Если у человека есть колебания, а не просто тяга к корочке. Он уже за этой корочкой не пойдет, т.к. ему надо будет проходить практику в реальной медицине. Поэтому решение очень ответственное».

Мажуга : Самый главный блок - это наставничество. Практические навыки - самые необходимые. Что поменяется? Студенты-контрактники. Никто не запрещает им заключить целевой договор. Такая возможность есть во время обучения <..> Студенты могут выбрать сами организацию, где будут проходить наставничество. Хорошо. Не хочешь целевое, не хочешь работать в конкретной организации —пожалуйста найти себе место. Вот только по окончании срока первичной или первичной специализированной аккредитации приди и получи её заново. Тут нет никакого принуждения. Есть три сценария.».

https://t.me/msestra/9469

Тарелка
 

Сообщение №342

Сообщение Арабика » 08 окт 2025, 19:48

Т.е. платку вообще уберут, только целевое?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №343

Сообщение Тарелка » 08 окт 2025, 19:54

Грядущие изменения для студентов-медиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет правила для студентов (настоящих и будущих) высшего медицинского и фармацевтического образования

Суть инициативы:

Все, кто поступил на бюджет в медицинские или фармацевтические вузы, будут обязаны в течение первого года обучения заключить договор о целевом обучении.

Это правило распространяется и на тех, кто:
— восстановился после отчисления,
— перевёлся на бюджет,
— расторгнул предыдущий целевой договор (например, из-за отсутствия мер поддержки).

Ответственность:

Если студент нарушит условия договора (например, не отработает положенный срок) — он должен будет возместить стоимость обучения и заплатить двойной штраф

После выпуска вводится наставничество

Для всех выпускников-медиков и фармацевтов, впервые прошедших аккредитацию, вводится трёхлетняя программа наставничества.
Её правила установит Минздрав. В этот период выпускники смогут работать:

либо в организации, указанной в целевом договоре,

либо в учреждениях, входящих в систему бесплатной медицинской помощи

Обратите внимание, что это правило планируют распространять и на студентов-платников!


Что это значит для абитуриентов:

Если вы планируете поступать в медвуз на бюджет, стоит заранее ознакомиться с механизмом целевого обучения - теперь он станет обязательной частью системы

Если планируете получать медицинское образование на платной основе, надо быть готовым к трем годам работы в учреждениях системы ОМС по программе наставничества

Следим за развитием законопроекта: после второго и третьего чтения могут появиться изменения или уточнения

Не хочется шутить, но так и напрашивается - «педагогам, приготовиться!»

#профориентация #поступление #егэ

https://t.me/tatiana_kosareva/529

Ну что ж. Теперь цены на платные услуги ещё больше вырастут, т к время получения образования по сути вырастет вдвое. Зарабатывать врачи начнут ближе к 35-40. В поликлиниках будут работать исключительно зелёные выпускники под руководством одного "наставника"-заведующего, как мне видится.

Добавлено спустя 36 секунд:
Арабика писал(а) on 08 окт 2025, 19:48 [?]платку вообще уберут

Платка останется. Более того, ее не планируют регулировать. Но отработка за копейки в бюджете будет для всех. Разница лишь в том, что платники могут выбрать место сами после окончания вуза.

Тарелка
 

Сообщение №344

Сообщение Тарелка » Вчера, 15:58

Минздрав ответил, почему «выпускники-платники» должны отрабатывать три года. Ведомство считает этот срок обучением, необходимым для самостоятельной работы любого выпускника.

Минздрав назвал отработку периодом практической подготовки под руководством наставника, подтвердив тем самым ранние слова депутатов о том, что отработка будет является обязательным процессом обучения для все специалистов : «Сроки подготовки специалиста для самостоятельной работы в большинстве стран мира не равны двум годам, как это происходит у нас в ординатуре. Минимум 3 года требуется, чтобы специалист без какой-либо поддержки смог справится с любой клинической ситуацией. Это срок практической подготовки, который необходим любому выпускнику и не зависит от финансовых оснований, на которых он это образование получал. Это не отработка, это возможностью плавной адаптации в отрасли», — сообщила заместитель министра здравоохранения Семенова.

https://t.me/msestra/9472
И практическая подготовка конечно же только в бюджете будет эффективной :hearing:

Тарелка
 

Сообщение №345

Сообщение Арабика » Вчера, 16:00

Тарелка писал(а) on Вчера, 15:58 [?]И практическая подготовка конечно же только в бюджете будет эффективной

точно также как "Настоящая школа" это та, что рядом с домом и неважно кто там работает и что делает. :sorry:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №346

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 21:10

Тарелка писал(а) on 06 окт 2025, 15:37 [?]Председатель СФ Матвиенко - предложила обязать неработающее население оплачивать полис ОМС

Предлагаю Матвинко, вместе ее инициативами, пойти в пень.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №347

Сообщение Тарелка » Вчера, 21:13

Ведьмежонок, она как обычно, выражается криво. В соседней теме мы обсуждали и, как я полагаю, именно эти инициативы.

Тарелка
 

Сообщение №348

Сообщение ЕленаР » Вчера, 21:15

Тарелка писал(а) on 22 сен 2025, 17:33 [?]https://t.me/msestra/9424
Вопрос, а на хрена их тогда учить за бюджетные деньги?

а ты комментарии читала ниже?
Сейчас учусь на мс. Мне сорок,я-вечерник. У нас почти вся группа и тех,кто в медицину пошли,чтобы были корочки для их уже имеющейся трудовой деятельности,почти всем около 40 лет(в основном косметологи). Единицы из группы ,а нас в группе 25 ,собираются пополнить ряды медсестер. Уверена,так как спрашивала у них,как только такой закон об отработке выйдет,уйдут.

вот зачем их учить за государственные деньги?

ЕленаР
 

Сообщение №349

Сообщение Тарелка » Вчера, 21:16

ЕленаР писал(а) on Вчера, 21:15 [?]вот зачем их учить за государственные деньги

Не факт, что они учатся на бюджете. Это же вечерники. Очно-заочное.

Тарелка
 

Сообщение №350

Сообщение Fantazia » Вчера, 21:18

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 21:10 [?]Предлагаю Матвинко, вместе ее инициативами, пойти в пень.

Да как вы смеете так говорить?
Валентина Ивановна - уважаемый человек, доверенное лицо нашего Президента! Сам Президент знает её уже кучу лет и доверяет этой умной и мудрой женщине! А вы говорите в пень! Что за антироссийские тут настроения на этом форуме????

Fantazia
 

Пред.След.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot], GoogleOther [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз