О современной медицине

Сообщение №376

Сообщение Amarana » 10 окт 2025, 20:12

ЕленаР писал(а) on 10 окт 2025, 19:56 [?]А с ВСО вариантов много

Вот приду я с корками ВСО, вся такая деловая, с улицы практически- и сразу на новую должность :hearing: :tails: лет в 40 ещё можно бы было...
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana
 

Сообщение №377

Сообщение Октавия » 10 окт 2025, 20:39

Amarana писал(а) on 10 окт 2025, 19:29 [?] Смотря какой там поселок.

Конечно. Но если в поселке не одна, а две школы, то не очень маленький, наверное. Тем более всего 20 км от областного города
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №378

Сообщение ЕленаР » 10 окт 2025, 21:13

Amarana, а у меня уже лет 10 мечта-хотелка - выучиться на косметолога.
и все времени нет

Добавлено спустя 33 секунды:
Октавия писал(а) on 10 окт 2025, 20:39 [?]Конечно. Но если в поселке не одна, а две школы, то не очень маленький, наверное. Тем более всего 20 км от областного города

там аэропорт еще есть

ЕленаР
 

Сообщение №379

Сообщение Тарелка » 16 окт 2025, 06:40

⚡️ Комитет по охране здоровья поддержал законопроект об изменениях в системе ОМС

Сегодня Комитет по охране здоровья в ходе заседания рекомендовал Государственной Думе принять в I чтении законопроект, которым предлагается предоставить главам субъектов право исключать из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) частные страховые организации и передавать их полномочия территориальным фондам ОМС.

Документ был разработан Правительством РФ в качестве спутника к пакету законопроектов о Федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

В обсуждении приняли участие Министр здравоохранения Михаил Мурашко, представители Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, а также Всероссийского союза страховщиков и другие.

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов подчеркнул, что подход, предложенный законопроектом, уже эффективно работает в новых регионах и, по его мнению, логично предоставить право всем субъектам самим выбирать ту, либо иную организационную структуру системы ОМС.

«Подобная возможность станет дополнительным стимулом для действующих страховых компаний лучше исполнять свои обязательства перед застрахованными гражданами, так как в любой момент губернатор сможет принять решение о передачи их полномочий территориальному фонду ОМС», — рассказал Сергей Леонов.


Также Председатель Комитета пояснил, как реализация этих положений повлияет на систему ОМС:

Взимаемые штрафные санкции не будут оседать в страховых, а будут направлены из территориального фонда ОМС обратно в систему здравоохранения;

Врачи будут тратить больше времени на пациентов, а не на разборки с частными страховыми организациями;

В целом обслуживание системы страхования будет дешевле, а высвобожденные средства будут направлены на финансирование оказания медпомощи населению.

Другая новелла законопроекта касается сроков выдачи полисов ОМС трудовым мигрантам. Предлагается его выдавать иностранцам только в случае, если они легально трудятся в России и накопили 5 лет страхового стажа, вместо 3 лет, как сейчас. Сергей Леонов напомнил, что это изменение связано с тем, что люди, приехавшие в нашу страну работать и не претендующие на гражданство России, через пять лет официально имеют возможность получать здесь пенсию. Предлагается синхронизировать по времени право мигрантов на получение пенсии и полиса ОМС.

Рассмотрение данного законопроекта Государственной Думой в I чтении планируется уже на следующей неделе.

https://t.me/komitetzdorovduma/3817?single

Тарелка
 

Сообщение №380

Сообщение Тарелка » 23 окт 2025, 18:58

Сумма штрафа при невыполнении целевого договора может достигать 7,5 млн. рублей.

В Госдуме сообщили, что самые большие штрафы при введении обязательной отработки посредством 100% целевого обучения будут касаться врачей. Штраф+компенсация может составить 7,5 млн. рублей для выпускника за 6 курсов обучения в наиболее известных вузах страны. Величина выплат обусловлена требованиями законопроекта о возврате средств, потраченных на обучение специалиста, в трёхкратном размере.

https://t.me/msestra/9514

Тарелка
 

Сообщение №381

Сообщение Тарелка » 29 окт 2025, 13:36

Студенты-медики могут перейти на платное обучение вместо отработки целевого в случае принятия поправок в ФЗ, сообщила замминистра здравоохранения РФ Семенова:

"Люди, которые учатся за наши средства, средства налогоплательщиков, должны потом пойти работать в систему [здравоохранения]. Не хочешь работать в системе — перейди на платное место".

https://t.me/tass_agency/346204

Добавлено спустя 56 секунд:
О, как здорово. Юристу или программисту можно учиться и не работать потом в бюджете, а медику нельзя? Что за дискриминация?

Тарелка
 

Сообщение №382

Сообщение malinovka » 29 окт 2025, 13:54

Тарелка писал(а) on 29 окт 2025, 13:37 [?]Студенты-медики могут перейти на платное обучение вместо отработки целевого в случае принятия поправок в ФЗ,

Так речь же в законе о том, что отрабатывать должны все, и платники в том числе...

malinovka
 

Сообщение №383

Сообщение Тарелка » 29 окт 2025, 14:08

malinovka, да они никак придумать не могут, на каком основании платники должны отрабатывать :crazy:

Тарелка
 

Сообщение №384

Сообщение Арабика » 29 окт 2025, 14:52

Тарелка писал(а) on 29 окт 2025, 13:37 [?]Юристу или программисту можно учиться и не работать потом в бюджете

Причём программисты пачками отъезжают в тёплые страны
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №385

Сообщение Amarana » 29 окт 2025, 15:35

malinovka писал(а) on 29 окт 2025, 13:54 [?]речь же в законе о том, что отрабатывать должны все, и платники в том числе...
Не отрабатывать, а набираться опыта под контролем наставника.
:whistle:
Опять вы всё неправильно понимаете
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana
 

Сообщение №386

Сообщение Тарелка » 29 окт 2025, 18:09

Обязательную отработку хотят смягчить. Бюджетные места останутся. Полностью целевой сделают только ординатуру.

Ко второму чтению в проект по обязательной отработке внесут изменения. 100% целевых мест в образовательных учреждениях не будет. Студент как и прежде сможет заключить договор о целевом обучении, но это не будет обязательным. Для врачей целевой останется только ординатура. После её окончания необходимо будет отработать 3 года под руководством наставника.

https://t.me/msestra/9531

Тарелка
 

Сообщение №387

Сообщение Ga-lya » 29 окт 2025, 23:50

Тарелка писал(а) on 29 окт 2025, 18:09 [?]Для врачей целевой останется только ординатура. После её окончания необходимо будет отработать 3 года под руководством наставника.

Ну здесь хоть какое-то подобие логики присутствует.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №388

Сообщение Тарелка » 30 окт 2025, 04:58

Ga-lya, да бог с ней, с ординатурой. Ее и сейчас нет бесплатной практически. Вся цевая.

Тарелка
 

Сообщение №389

Сообщение Тарелка » 30 окт 2025, 19:42

Госдума приняла поправки о приоритетном праве абитуриентов-целевиков поступать в медколледжи.

У целевиков появится возможность получать приоритетный порядок при поступлении в медколледжи. Вне зависимости от оценок абитуриент может поступать на специальность «Сестринское дело» в случае заключения целевого договора. Соответствующие поправки законопроекта об обязательной отработке Госдума приняла во втором чтении.

https://t.me/msestra/9537

Тарелка
 

Сообщение №390

Сообщение Тарелка » 31 окт 2025, 20:07

Обязательная отработка. Главные изменения :

1) Отклонены поправки о социальной поддержке целевиков касаемо жилья, зарплаты, условиям работы.

2) Отклонены предложения по отмене двукратного возмещения средств, потраченных на обучения в случае нарушения целевого договора.

3) Утверждены поправки о приоритетном праве на поступление в медколледжи для абитуриентов, заключивших целевой договор.

4) Полностью целевое обучение останется только для врачей. Целевой будет только ординатура. Не выполнивший условия договора выпускник должен будет вернуть деньги только в размере затрат на обучение. «Платные» студенты также должны будут отрабатывать.

5) Ряд специальностей будут освобождены от отработки. Список будет устанавливать Минздрав. Предполагается, что это, как минимум, будут фармацевты и стоматологи.

6) Наставничество, то есть отработка, будет распространяться только на медицинские специальности. Ранее предполагалось, что она охватит и фармацевтические направления тоже.

https://t.me/msestra/9538

Добавлено спустя 38 секунд:
Володин предложил обеспечить медработников жильем во время 3-х летней отработки. Соответствующие поправки были отклонены. Данную инициативу перенесли на плечи регионов, но в законе этого нет.

Володин сообщил, что отработка — способ решить дефицит кадров на селе и в городах. Во время своего выступления Володин рассказывал, что необходимо «внести» возможность предоставления жилья медработникам, однако это, по мнению спикера, должны делать регионы. Поправки в законопроект предполагали, что медработники будут обеспечены жильем от заказчика целевого обучения. Им может являться организация, регион или федеральные власти. Депутаты отклонили данное предложения. «Мы исходим из того, что если завтра выпускники поедут работать, то регионы должны обеспечить жильём. Это должно быть у нас отражено. Если этого нет, надо это отразить в законе», — сообщил Володин, сместив аспект предоставление жилья только на возможности регионов. Если к III чтению не внесут соответствующую поправку, жилья предоставлять медработникам не будут.

https://t.me/msestra/9539

Тарелка
 

Сообщение №391

Сообщение Тарелка » Вчера, 15:47

⚡️Государственная Дума приняла закон о закреплении медицинских кадров в отечественной системе здравоохранения

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли в III окончательном чтении закон, призванный закрепить медицинские кадры в отечественной системе здравоохранения.

Как ранее пояснял Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов, поправками ко II чтению было смягчено изначальное требование к 100% целевому набору на программы специалитета. По его словам, все остается, как есть: порядка 70% мест останутся целевыми, а 30% — бюджетными. Таким образом, требование заключать целевые договоры на бюджете остается только для тех, кто поступил в ординатуру.

«Сегодня нами был сделан действительно серьезный шаг, потому что закон передовой, решает многие вопросы, которые стоят перед здравоохранением. Самое главное — он отвечает потребностям пациентов, которые хотят видеть в полном составе врачей в своих поликлиниках, в том числе узких специальностей», — отметил Сергей Леонов.

Наставничество

Кроме того, теперь после завершения обучения и прохождения аккредитации по соответствующей специальности выпускник будет проходить процедуру наставничества сроком не более трех лет. Исключение из этого правила составят выпускники по фармацевтическим специальностям.

По окончании периода наставничества прошедшие процедуру подлежат периодической аккредитации специалиста. Как ранее отмечал Сергей Леонов, если работник самостоятельно отказался от прохождения наставничества или прошел его не в полном объеме, то он будет повторно проходить первичную аккредитацию.

Важно, что в вопросе наставничества были учтены предложения Комитета по охране здоровья о проработке вопроса определения сроков работы с наставником для соответствующих специальностей. Теперь Минздравом могут быть установлены дифференцированные сроки наставничества, а значит, для каждой специальности они смогут быть разные.

«На мой взгляд, это прекрасная инициатива. Подчеркну, что наставничество дает возможность более углубленно подготовить врача и адаптировать его к практической деятельности. Это то, что нужно нашим пациентам и самому врачу. Это никакая не отработка, это обычная работа, но под руководством наставника», — рассказал Сергей Леонов.

Ответственность «целевиков»

Принятый закон вводит повышенную ответственность для тех «целевиков», кто после выпуска решил расторгнуть целевой договор и не отрабатывать в той организации, где должен был.

Приоритетное поступление «целевиков» в медколледжи

Теперь «целевики» будут иметь приоритетное право на зачисление на этапе поступления в медколледжи вне зависимости от своих оценок.

Комитет По Охране Здоровья
https://t.me/komitetzdorovduma/3866

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Теперь ждём поправки в положение об аккредитации. Ну и приказы Минздрава, с оазъяснениями, где и как будет проходить наставничество. Скорее всего будет прописаны какие то условия для организаций, в которых это будет происходить.

Тарелка
 

Сообщение №392

Сообщение gylvy » Вчера, 16:31

Тарелка писал(а) on 18 сен 2025, 13:29 [?]А потом сделают так,чтобы выпускник физически не смог работать в коммерции, т.к таких рабочих мест у них не будет. А без отработки не будет диплома


Вопрос в том, что в коммерцию о-о-очень неохотно берут без опыта работы. Вчерашнему выпускнику найти работу в коммерции очень сложно, только если прям срочно нужен хоть кто-то . У меня сестру взяли педиатром, но только потому, что в этой же клинике работаю я.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Тарелка писал(а) on 18 сен 2025, 08:50 [?]Если иметь на старте рабочее место это хорошо и здорово, почему инвалиды его лишены?


Никто инвалидов этого не лишают. У всех остальных обязанность заключить такой договор, а у них право. Хотят - заключают, хотят не заключают.

gylvy
 

Сообщение №393

Сообщение Тарелка » Вчера, 16:43

gylvy писал(а) on Вчера, 16:38 [?]Никто инвалидов этого не лишают. У всех остальных обязанность заключить такой договор, а у них право. Хотят - заключают, хотят не заключают.

Речь шла тогда не про договор, а про отработку для всех.

Добавлено спустя 33 секунды:
С целевым да, все логично. Заключил договор, выполняй.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
gylvy писал(а) on Вчера, 16:38 [?]Вопрос в том, что в коммерцию о-о-очень неохотно берут без опыта работы.

Берут. Племяш только закончил ординатуру в этом году, уже работает. Правда параллельно ещё и в травмпункте. Но это уже его желание.

Добавлено спустя 37 секунд:
gylvy писал(а) on Вчера, 16:38 [?]У всех остальных обязанность заключить такой договор, а у них право

В общем все, это не приняли. У всех осталось право не заключать целевой договор

Тарелка
 

Сообщение №394

Сообщение gylvy » Вчера, 16:57

Арабика писал(а) on 09 окт 2025, 23:07 [?]про медсестёр слышала, даже есть приходящая в школу сейчас, но чтобы врач???


Моя двоюродная сестра работает таким врачом - школы и детские сады, входит в штат районной поликлиники. Но это Москва.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Тарелка писал(а) on Вчера, 16:46 [?]Берут. Племяш только закончил ординатуру в этом году, уже работает. Правда параллельно ещё и в травмпункте. Но это уже его желание.

Так это ординатура уже за плечами. Мы говорим о вчерашних выпускниках - лечебниках.

gylvy
 

Сообщение №395

Сообщение Тарелка » Вчера, 17:07

gylvy писал(а) on Вчера, 17:04 [?]Мы говорим о вчерашних выпускниках - лечебниках.

Лечебник, если он не обременён целевым договором, обычно не идёт сразу работать. Он идёт в ординатуру.

Тарелка
 

Сообщение №396

Сообщение gylvy » Вчера, 17:11

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:07 [?]Лечебник, если он не обременён целевым договором, обычно не идёт работать. Он идёт в ординатуру.

Вы в эту ординатуру поступали недавно? Там мест физически просто не хватает.
Вообще, мне очень интересно - в медицинские ВУЗы бешеный конкурс Обучение по стоимости сопоставимо со стоимостью жилья.+6 лет достаточно интенсивных нагрузок. И по итогу - где все эти люди? :idontno:
И не надо про низкие зарплаты. 21 век на дворе, об уровне зарплат в той или иной сфере все в курсе, +/-.

gylvy
 

Сообщение №397

Сообщение Тарелка » Вчера, 17:13

gylvy писал(а) on Вчера, 17:11 [?]Вы в эту ординатуру поступали недавно? Там мест физически просто не хватает.

Он платно учился. Промониторил вузы, нашел, где было 20 платных мест и поступил. Бюджет не рассматривал. Потому что уже 2 года назад бюджет был практически весь целевой.

Добавлено спустя 33 секунды:
В ординатуре учился в другом городе,мне в том, где заканчивал спецталитет

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
gylvy писал(а) on Вчера, 17:11 [?]Вообще, мне очень интересно - в медицинские ВУЗы бешеный конкурс Обучение по стоимости сопоставимо со стоимостью жилья.+6 лет достаточно интенсивных нагрузок. И по итогу - где все эти люди?

Ну смотри. У нас в крае проживает 6млн жителей. На весь край 1 медицинский вуз, в котором выпускается около 1000 специалистов в год. Думаешь, это много?

Добавлено спустя 45 секунд:
Причем среди этой 1000 есть и фармацевты, и стоматологи и выпускники медпрофа

Тарелка
 

Сообщение №398

Сообщение gylvy » Вчера, 17:25

Я сейчас зашла на сайт первого меда. посчитала. Данные правда за 2023-20254 год, но не думаю, что сильно поменялось что-то. НА почти 14 тысяч студентов лечебных направления ( не брала медпроф и фарму, только лечебники, стомат, педиатры) - меньше 3 тыс ординаторов. Т.е. 1 поступит, а 4 человека куда?
Думаю, что для региональных ВУЗов соотношение плюс-минус такое же.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Тарелка писал(а) on Вчера, 17:17 [?]Ну смотри. У нас в крае проживает 6млн жителей. На весь край 1 медицинский вуз, в котором выпускается около 1000 специалистов в год. Думаешь, это много?

Ну ваши студенты не только в региональном ВУЗе учатся :idontno:
понятно, что 1000 врачей на 6 млн жителей это немного. Но на местах-то их нет. Давно в Вашей поликлинике появлялись молодые специалисты? неважно, с ординатурой или без Я могу сказать за свой город и за свою специальность - у нас круговорот специалистов в городе. Они меняют места работы, приходят-уходят, но круг один и тот же. Новые люди единичны.

gylvy
 

Сообщение №399

Сообщение Тарелка » Вчера, 17:30

gylvy, ординатуру можно пройти не только в медвузе, но и в НИИ, например. Есть вузы и постдипломного образования. Там нет специалитета вообще. Например Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Добавлено спустя 43 секунды:
gylvy писал(а) on Вчера, 17:30 [?]Давно в Вашей поликлинике появлялись молодые специалисты?

В детской я не была,а во взрослой ощущение, что одна молодежь и работает

Добавлено спустя 57 секунд:
gylvy писал(а) on Вчера, 17:30 [?]ваши студенты не только в региональном ВУЗе учатся
понятно

Большинство наших как раз учатся в нашем региональном. Потому что целевое только туда дают. А поступить не на целевое можно только платно.

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
gylvy писал(а) on Вчера, 17:30 [?]Т.е. 1 поступит, а 4 человека куда?

Отрабатывать целевое в поликлинику на участок

Тарелка
 

Сообщение №400

Сообщение A-jour » Вчера, 19:27

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:42 [?]Давно в Вашей поликлинике появлялись молодые специалисты?

У нас очень много) Тюмень

A-jour
 

Пред.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз