Деменция у пожилых.

Сообщение №26

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 11:12

АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 [?]и у нас ставят. Даже раньше. И по симптомам, и по результатам диагностики.

Имя, сестра! Имя! ©
Кто , какая организация?
Мы маму год таскали по специалистам (это где-то 15 организаций, и только в одной нам сказали, что это Альцгеймер, но писать этого они не будут). Когда уже у мамы все функции организма отказали, и она попала в больницу - то там да, уже писали диагноз и стадию - 4.
Вопрос первый:"вы что в психушку ее сдать хотите? У вас не получится"
Ответ на вопрос по диагнозу:"Какой Альцгеймер, в 65 лет? Вы бредите?"
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №27

Сообщение Lumix » 10 сен 2015, 11:14

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 10:12 [?]Кто ручками работает, в деревнях, всякие корзинки-коврики плетет и вяжет, огороды до ста лет вспахивают и дрова колют - никакой деменции.

Мама жены свекра. 94 года, с деменцией все более чем отлично уже давно. Сама не поест даже.Всю жизнь огороды, дрова и т.п.
Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 10:59 [?]акс, уже четыре версии есть: верующие, фермеры(труд+свежий воздух), учёные и музыканты.

осталось только любителей потрепаться добавить :D
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 11:14

Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 10:59 [?]музыканты.

А Шульженко?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Lumix писал(а) on 10 сен 2015, 11:14 [?]Мама жены свекра. 94 года, с деменцией все более чем отлично уже давно. Сама не поест даже.Всю жизнь огороды, дрова и т.п.

Не зли меня.
Я только убедила себя, что неминуемый БП и здоровый образ жизни в пещере с сопутствующим тяжелым физическим трудом и обороной, оздоровит мой организм. И буду я в 90 лет в здравом уме и твердой памяти рассказывать правнукам истории про космические корабли и самолеты, а они думать, что у бабули крыша тогось.

Izis

Сообщение №29

Сообщение Lumix » 10 сен 2015, 11:49

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:17 [?]Я только убедила себя, что неминуемый БП и здоровый образ жизни в пещере с сопутствующим тяжелым физическим трудом и обороной, оздоровит мой организм. И буду я в 90 лет в здравом уме и твердой памяти рассказывать правнукам истории про космические корабли и самолеты, а они думать, что у бабули крыша тогось.

милмоя, это как с онкологией- люди древности просто не доживали до своего рака. БП и пещера позволит тебе (нам) и до рака, и до деменции не дожить. :tomato: :catch:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:03

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 07:55 [?]там очень много людей с деменцией, им там безопасно, и это всегда было.

Хотела вчера написать :) У них еще ИМХО зацикленность приобретает форму именно сосредоточения на церкви и обрядности и со с стороны уже вроде и не деменция, а просто глубоко верует человек.
Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 09:43 [?]В моей выборке ясность ума сохраняют те, кто работал мозгами: преподаватели университета, учёные и т.д.

В моей нет :idontno:
Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 09:43 [?]Тк рядом с Академгородком всю жизнь живу, то учёных в окружении много, выборка приличная получается...

А с другой стороны какая выборка? С чем сравнивать?
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 [?]Тот же Весклер ...
Или тест зрительной ретенции Бентона - тоже возрастные поправки

Их без специалиста ведь пройти можно? Векслер, вроде, в интернете мне встречался :scratch:
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 [?]Там и наследственный фактор большую роль играет.
:beer: По "профессиям и занятиям", Насколько я знаю, так и не выявлено прямой зависимости. А вот "наследственный маразм"... сама о таких случаях, типа "а вот у нас в семье-то", неоднократно слышала. Да и у меня мама сейчас своего отца (моего деда) явно повторяет, второе поколение пошло, а может и больше :hearing: "Забывчивость" и "спутанность" начались еще когда она работала (в пенсионном правда возрасте), причем на интеллектуальной работе. Она таблетки сама тогда начала пить, поняла, что происходит :(
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:07

Lumix писал(а) on 10 сен 2015, 11:49 [?]БП и пещера позволит тебе и до рака, и до деменции не дожить.

Я вот не пойму, это сейчас оптимистичный был прогноз или наоборот? :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №32

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 12:12

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:03 [?]Насколько я знаю, так и не выявлено прямой зависимости.

Насколько мне известно, с этими болезнями вообще не все ясно.
Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов. То есть какой-то сбой у конкретного человека. Не наследственность.
У нас случаев Альцгеймера в семье нет. Долгожители есть. Маразма ни у кого не было. А у мамы был. Без всяких "моя бабушка, мама, прабабушка" и пр. Все в здравом уме жили и доживали. Все мамины сестры-братья в прекрасном здравом рассудке. Им всем далеко за 70 (кроме младшего).

Izis

Сообщение №33

Сообщение Lumix » 10 сен 2015, 12:15

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 [?]Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов.

ну ничего же не мешает этой аномали передаться дальше(
Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:07 [?]Я вот не пойму, это сейчас оптимистичный был прогноз или наоборот?

ну не очень оптимистичный, наверное. Шансы на хорошую смерть невелики у всех. В смысле безболезненную, быструю и в ясном уме.

Lumix

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:17

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 [?]Насколько мне известно, с этими болезнями вообще не все ясно.

Ну я о том же :yes: Что четко ничего не известно. А про наследственность - чисто свой бытовой опыт, хотя на таком материале адекватных выводов не сделаешь, конечно.
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 [?]аномалия генов. То есть какой-то сбой у конкретного человека. Не наследственность

Но на ведь может закладываться, аномалия? Гены ведь :tails:

Ведьмежонок

Сообщение №35

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 12:20

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:17 [?]Но на ведь может закладываться, аномалия?

Вероятно да. Но вот у конкретного человека с нормальной наследственностью она вполне может быть тоже. А дальше уже начинается ненормальная наследственность ("моя бабушка курит трубку, курит трубку бабушка моя" ©.
Это пессимистичный прогноз, видимо :)

Izis

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:26

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:20 [?]Но вот у конкретного человека с нормальной наследственностью она вполне может быть тоже

Это понятно, что любому может "повезти", но человеку с "наследственностью" вдвойне.

Ведьмежонок

Сообщение №37

Сообщение ЕленаР » 10 сен 2015, 23:54

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 [?]Имя, сестра! Имя! ©Кто , какая организация?

Обычный психоневрологический диспансер, психоневрологическая больница.
в начале 2000, если выставляли такой диагноз в 45 лет, то да, даже объяснялись иногда.
Сейчас никого не удивляет.
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 [?]Мы маму год таскали по специалистам (это где-то 15 организаций, и только в одной нам сказали, что это Альцгеймер, но писать этого они не будут).

Почему? (( :empathy: Есть определенные симптомы, батарея стандартных патопсихологических методик на восприятие, память, мышление, интеллект, эмоции.

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 [?]Вопрос первый:"вы что в психушку ее сдать хотите? У вас не получится"

стационар их не берет, да. Только социальные койки.

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 [?]Ответ на вопрос по диагнозу:"Какой Альцгеймер, в 65 лет? Вы бредите?"

а когда?
К этому возрасту уже и сосудистый фактор присоединяется, и тогда имеем деменцию смешанной этиологии.
Что их удивило?

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 [?]Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов

по 21 паре.
Генетика- один из факторов.

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:03 [?]Их без специалиста ведь пройти можно? Векслер, вроде, в интернете мне встречался

именно эти не стоит.
как минимум нужен ассистент - засекать время.
В Векслере есть субтест, который проговаривают (на кратковременную память), и отдельные субтесты на невербальный интеллект (Кубики Кооса) - нужны эти самые кубики.
Лучше тогда матрицы Равена (на интеллект).
А что исследовать хочешь, задача?

ЕленаР

Сообщение №38

Сообщение Talia » 11 сен 2015, 00:21

АнаСтася писал(а) on 09 сен 2015, 21:46 [?]Это, к примеру, когда миску с супом разогреть не может. Поставил, газ включил, и забыл.

Ну, нет, не согласна. Эта стадия у нас уже много-много лет. И предметы не своими именами называются уже лет -дцать. А деменцию поставили только год назад, в 79 практически. В нашем случае прогрессирующая деменция очень заметна за год. Если раньше я догадывалась, что фраза "почему не вынули бумагу из холодильника?" означает - почему не убрали белье из стиральной машины, то теперь мы с трудом угадываем, что имеется ввиду. Имена наши стал забывать. Незнакомые люди, конечно, пугаются, даже врачи бояться одного из госпиталя отпускать - приезжайте, забирайте.

Talia

Сообщение №39

Сообщение lelek » 11 сен 2015, 00:24

у меня в семье со стороны деда все дожили минимум до 86 (он ушел недавно на 97м году) в уме, до второго инсульта в 92 играл в шахматы, после до 95 только в шашки. там были проблемы с речью, но спутанность сознания, мама говорила, случалась только уже за пару меяцев до смерти, a так все соображал, понимал, реагировал, двигался...до самого конца. с другой стороны у меня прабабушка, которая ушла от рака в 92. слепая с 90, были проблемы с ногами примерно с 80 лет, но в полной дружбе с головой... чего всем нам желаю. а то насмотрелась на альцгеймера у соседей, полный аллес. соседка, когда ее увезли в закрытый дом престарелых (тоже кстати была большая проблема у дочери ее туда отправить), была агрессивна, никого не узнавала.а начиналось все так невинно - с попыток позвонить по тв пульту, с покупки 6 буханок хлеба, потому что забыла. у бывшей соседки напротив в 81 год тот же диагноз уже полгода. кратковременная память закончилась. она вроде бы нормально общается...а через 5-10 минут начинаются те же вопросы по кругу. то, что она спрашивала 5 минут назад, она уже не помнит...
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №40

Сообщение Talia » 11 сен 2015, 00:35

lelek писал(а) on 11 сен 2015, 00:24 [?]кратковременная память закончилась

Да, тот же симптом, вопросы по кругу.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Насколько я поняла - и больному ничем не поможешь (сестра верит, что можно затормозить процесс, я - не очень), и себя в будущем не обезопасишь :idontno: С другой стороны он у нас один такой, все остальные, видимо, просто не доживали, намного раньше умирали от других болезней.

Talia

Сообщение №41

Сообщение Alameda » 11 сен 2015, 10:36

Lumix писал(а) on 10 сен 2015, 11:49 [?]БП и пещера позволит тебе (нам) и до рака, и до деменции не дожить. :tomato: :catch:

У всего есть хорошая сторона :hearing: :D
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №42

Сообщение Izis » 11 сен 2015, 12:00

АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 [?]в начале 2000, если выставляли такой диагноз в 45 лет, то да, даже объяснялись иногда.
Сейчас никого не удивляет.

2013 год, Москва. Только ОДИН специалист намекнул, что это Альцгеймер и робко записал это в справочку "под вопросиком".
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 [?]Что их удивило?

Молодой возраст для данного заболевания.
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 [?]Обычный психоневрологический диспансер, психоневрологическая больница.

Ну вот в обычном мы получили скандал на тему "это ваша проблема, не получится у вас ее никуда сдать, никакие диагнозы мы не ставим и ставить не будем".

Izis

Сообщение №43

Сообщение ЕленаР » 11 сен 2015, 12:13

Izis писал(а) on 11 сен 2015, 12:00 [?]Молодой возраст для данного заболевания.

нет.
А какой диагноз они ставили?
Izis писал(а) on 11 сен 2015, 12:00 [?]Только ОДИН специалист намекнул,

невролог? психиатр?

ЕленаР

Сообщение №44

Сообщение Izis » 11 сен 2015, 12:25

АнаСтася писал(а) on 11 сен 2015, 12:13 [?]А какой диагноз они ставили?

Никакой не ставили.
Намекнул невролог. В НИИ неврологии РАМН.

Izis

Сообщение №45

Сообщение Talia » 11 сен 2015, 14:10

Эх, девчонки, иногда такие "специалисты" попадаются, закачаешься. У меня отец очень долго отказывался обращаться к неврологу или психиатру, хотя мы ему давно советовали. Но он кричал : я - нормальный, это вам туда надо! А когда обращался, то всё сводилось к жалобам на нас: вот, семья говорит, что я такой-сякой. Не понимают, не ценят и т.п. И что интересно - находил отклик. А невролог у них в пол-ке был вообще - пестня :whistle: рецепт от него - на ночь 50 г водки и грейпфрут (для укрепления сосудов). Знакомый невролог сказал, что для эффекта грейпфрутов надо съесть несколько кг с кожицей (что не каждый организм выдержит), а водку из рецепта исключить :alcokefir: Я помню у нас на балконе стояла батарея бутылок водки и лежало несколько кг грейпфрутов. Разумеется пациентов у доктора было предостаточно :sorry:

Talia

Сообщение №46

Сообщение Ведьмежонок » 11 сен 2015, 14:26

АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 [?]А что исследовать хочешь

Далеко ли мне до Альцеймера :p Но я поняла, что трактовать тесты все равно адекватно не смогу, да? :)
Talia писал(а) on 11 сен 2015, 00:21 [?] Если раньше я догадывалась, что фраза "почему не вынули бумагу из холодильника?" означает - почему не убрали белье из стиральной машины

На афазию похоже, после инсультов бывает зачастую.
Talia писал(а) on 11 сен 2015, 00:37 [?]Да, тот же симптом, вопросы по кругу.
С интервалом в 3-5 минут. Вот у моей мамы это где-то второй год (с 66 лет получается), я первое время раздражалась, мне казалось, что она меня не слушает в разговоре. Потом дошло, что это :( Теперь пытаюсь сдерживаться, но наши телефонные беседы :hang: Она пока понимает, что именно у нее плохо с памятью стало, а не все вокруг враги. Но дальше же будет хуже... Папа бесится, периодами орать на неё начинает :catch: :cry:

Ведьмежонок

Сообщение №47

Сообщение Izis » 11 сен 2015, 14:58

Ведьмежонок писал(а) on 11 сен 2015, 14:26 [?]Она пока понимает, что именно у нее плохо с памятью стало, а не все вокруг враги.

А к врачу обращалась?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 [?]стационар их не берет, да. Только социальные койки.

Так мы и не планировали :idontno:
Я вообще сейчас не понимаю, зачем мы туда ходили. Инвалидность у мамы и без этого была и давно, бессрочная.
Дали направление в поликлинике - мы и пошли, не разобравшись. Думали, что будет какая-то реальная помощь.

Izis

Сообщение №48

Сообщение Talia » 11 сен 2015, 15:10

Ведьмежонок писал(а) on 11 сен 2015, 14:26 [?]На афазию похоже, после инсультов бывает зачастую.

Ничего такого не было, ни инсультов, ни травм, а вот атеросклероз сосудов - давняя беда. Вообще деградировал постепенно, как головой перестал работать. Электрик-приборист хоть и не интеллектуал, но что-то помнить надо было, а как пошло после демобилизации - пожарная охрана, снабжение, да выдача ключей на охране - так совсем отпала необходимость думать. И многое на маму переложил: она должна была помнить - что ему выпить, куда ехать, где лежат документы. В санатории уже около 70 лет не мог без неё отдыхать, всё время путал какие у него процедуры и когда.

Talia

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 11 сен 2015, 15:17

Izis писал(а) on 11 сен 2015, 15:01 [?]А к врачу обращалась?

Она начальником методкабинета в мединституте была, кругом врачи :) Так что обращалась еще на самом начальном этапе, когда заметила, что работать стало сложновато. Что-то выписывали, лет пять-шесть уже назад (она еще года два проработать успела).. на пенсии резко деградация пошла, несмотря на таблетки. Теперь вот реально повторяющийся каждые 5 минут вопрос об одном и том же. Раз на пятый я сообщаю, что она уже спрашивала. Реакция на это адекватная... пока.
Talia писал(а) on 11 сен 2015, 15:10 [?]отпала необходимость думать. И многое на маму переложил
Та же история с моей мамой.

Ведьмежонок

Сообщение №50

Сообщение Izis » 11 сен 2015, 15:20

Ведьмежонок, мы какие-то уколы маме ставили. Даже за полгода до смерти, когда уже катастрофичновсе катилось по наклонной, ей помогали.

Izis

Пред.След.

Вернуться в Здоровье

• Последние обсуждения