Сообщение №26
Izis » 10 сен 2015, 11:12
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и у нас ставят. Даже раньше. И по симптомам, и по результатам диагностики.
Имя, сестра! Имя! © Кто , какая организация? Мы маму год таскали по специалистам (это где-то 15 организаций, и только в одной нам сказали, что это Альцгеймер, но писать этого они не будут). Когда уже у мамы все функции организма отказали, и она попала в больницу - то там да, уже писали диагноз и стадию - 4. Вопрос первый:"вы что в психушку ее сдать хотите? У вас не получится" Ответ на вопрос по диагнозу:"Какой Альцгеймер, в 65 лет? Вы бредите?"
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №27
Lumix » 10 сен 2015, 11:14
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто ручками работает, в деревнях, всякие корзинки-коврики плетет и вяжет, огороды до ста лет вспахивают и дрова колют - никакой деменции.
Мама жены свекра. 94 года, с деменцией все более чем отлично уже давно. Сама не поест даже.Всю жизнь огороды, дрова и т.п. Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 10:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) акс, уже четыре версии есть: верующие, фермеры(труд+свежий воздух), учёные и музыканты.
осталось только любителей потрепаться добавить 
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
- Автор темы
Сообщение №28
Izis » 10 сен 2015, 11:14
А Шульженко? Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:Lumix писал(а) on 10 сен 2015, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мама жены свекра. 94 года, с деменцией все более чем отлично уже давно. Сама не поест даже.Всю жизнь огороды, дрова и т.п.
Не зли меня. Я только убедила себя, что неминуемый БП и здоровый образ жизни в пещере с сопутствующим тяжелым физическим трудом и обороной, оздоровит мой организм. И буду я в 90 лет в здравом уме и твердой памяти рассказывать правнукам истории про космические корабли и самолеты, а они думать, что у бабули крыша тогось.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №29
Lumix » 10 сен 2015, 11:49
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я только убедила себя, что неминуемый БП и здоровый образ жизни в пещере с сопутствующим тяжелым физическим трудом и обороной, оздоровит мой организм. И буду я в 90 лет в здравом уме и твердой памяти рассказывать правнукам истории про космические корабли и самолеты, а они думать, что у бабули крыша тогось.
милмоя, это как с онкологией- люди древности просто не доживали до своего рака. БП и пещера позволит тебе (нам) и до рака, и до деменции не дожить. 
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
- Автор темы
Сообщение №30
Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:03
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 07:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) там очень много людей с деменцией, им там безопасно, и это всегда было.
Хотела вчера написать  У них еще ИМХО зацикленность приобретает форму именно сосредоточения на церкви и обрядности и со с стороны уже вроде и не деменция, а просто глубоко верует человек. Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 09:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моей выборке ясность ума сохраняют те, кто работал мозгами: преподаватели университета, учёные и т.д.
В моей нет Совёнка писал(а) on 10 сен 2015, 09:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тк рядом с Академгородком всю жизнь живу, то учёных в окружении много, выборка приличная получается...
А с другой стороны какая выборка? С чем сравнивать? АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тот же Весклер ... Или тест зрительной ретенции Бентона - тоже возрастные поправки
Их без специалиста ведь пройти можно? Векслер, вроде, в интернете мне встречался  По "профессиям и занятиям", Насколько я знаю, так и не выявлено прямой зависимости. А вот "наследственный маразм"... сама о таких случаях, типа "а вот у нас в семье-то", неоднократно слышала. Да и у меня мама сейчас своего отца (моего деда) явно повторяет, второе поколение пошло, а может и больше  "Забывчивость" и "спутанность" начались еще когда она работала (в пенсионном правда возрасте), причем на интеллектуальной работе. Она таблетки сама тогда начала пить, поняла, что происходит 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №31
Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:07
Lumix писал(а) on 10 сен 2015, 11:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) БП и пещера позволит тебе и до рака, и до деменции не дожить.
Я вот не пойму, это сейчас оптимистичный был прогноз или наоборот? 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №32
Izis » 10 сен 2015, 12:12
Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Насколько я знаю, так и не выявлено прямой зависимости.
Насколько мне известно, с этими болезнями вообще не все ясно. Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов. То есть какой-то сбой у конкретного человека. Не наследственность. У нас случаев Альцгеймера в семье нет. Долгожители есть. Маразма ни у кого не было. А у мамы был. Без всяких "моя бабушка, мама, прабабушка" и пр. Все в здравом уме жили и доживали. Все мамины сестры-братья в прекрасном здравом рассудке. Им всем далеко за 70 (кроме младшего).
-
Izis
-
Сообщение №33
Lumix » 10 сен 2015, 12:15
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов.
ну ничего же не мешает этой аномали передаться дальше( Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я вот не пойму, это сейчас оптимистичный был прогноз или наоборот?
ну не очень оптимистичный, наверное. Шансы на хорошую смерть невелики у всех. В смысле безболезненную, быструю и в ясном уме.
-
Lumix
-
- Автор темы
Сообщение №34
Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:17
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Насколько мне известно, с этими болезнями вообще не все ясно.
Ну я о том же  Что четко ничего не известно. А про наследственность - чисто свой бытовой опыт, хотя на таком материале адекватных выводов не сделаешь, конечно. Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) аномалия генов. То есть какой-то сбой у конкретного человека. Не наследственность
Но на ведь может закладываться, аномалия? Гены ведь 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №35
Izis » 10 сен 2015, 12:20
Вероятно да. Но вот у конкретного человека с нормальной наследственностью она вполне может быть тоже. А дальше уже начинается ненормальная наследственность ("моя бабушка курит трубку, курит трубку бабушка моя" ©. Это пессимистичный прогноз, видимо 
-
Izis
-
Сообщение №36
Ведьмежонок » 10 сен 2015, 12:26
Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но вот у конкретного человека с нормальной наследственностью она вполне может быть тоже
Это понятно, что любому может "повезти", но человеку с "наследственностью" вдвойне.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №37
ЕленаР » 10 сен 2015, 23:54
Обычный психоневрологический диспансер, психоневрологическая больница. в начале 2000, если выставляли такой диагноз в 45 лет, то да, даже объяснялись иногда. Сейчас никого не удивляет. Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы маму год таскали по специалистам (это где-то 15 организаций, и только в одной нам сказали, что это Альцгеймер, но писать этого они не будут).
Почему? ((  Есть определенные симптомы, батарея стандартных патопсихологических методик на восприятие, память, мышление, интеллект, эмоции. Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вопрос первый:"вы что в психушку ее сдать хотите? У вас не получится"
стационар их не берет, да. Только социальные койки. Izis писал(а) on 10 сен 2015, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ответ на вопрос по диагнозу:"Какой Альцгеймер, в 65 лет? Вы бредите?"
а когда? К этому возрасту уже и сосудистый фактор присоединяется, и тогда имеем деменцию смешанной этиологии. Что их удивило? Izis писал(а) on 10 сен 2015, 12:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Например, по Альцгеймеру одна из версий - аномалия генов
по 21 паре. Генетика- один из факторов. Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Их без специалиста ведь пройти можно? Векслер, вроде, в интернете мне встречался
именно эти не стоит. как минимум нужен ассистент - засекать время. В Векслере есть субтест, который проговаривают (на кратковременную память), и отдельные субтесты на невербальный интеллект (Кубики Кооса) - нужны эти самые кубики. Лучше тогда матрицы Равена (на интеллект). А что исследовать хочешь, задача?
-
ЕленаР
-
Сообщение №38
Talia » 11 сен 2015, 00:21
АнаСтася писал(а) on 09 сен 2015, 21:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это, к примеру, когда миску с супом разогреть не может. Поставил, газ включил, и забыл.
Ну, нет, не согласна. Эта стадия у нас уже много-много лет. И предметы не своими именами называются уже лет -дцать. А деменцию поставили только год назад, в 79 практически. В нашем случае прогрессирующая деменция очень заметна за год. Если раньше я догадывалась, что фраза "почему не вынули бумагу из холодильника?" означает - почему не убрали белье из стиральной машины, то теперь мы с трудом угадываем, что имеется ввиду. Имена наши стал забывать. Незнакомые люди, конечно, пугаются, даже врачи бояться одного из госпиталя отпускать - приезжайте, забирайте.
-
Talia
-
Сообщение №39
lelek » 11 сен 2015, 00:24
у меня в семье со стороны деда все дожили минимум до 86 (он ушел недавно на 97м году) в уме, до второго инсульта в 92 играл в шахматы, после до 95 только в шашки. там были проблемы с речью, но спутанность сознания, мама говорила, случалась только уже за пару меяцев до смерти, a так все соображал, понимал, реагировал, двигался...до самого конца. с другой стороны у меня прабабушка, которая ушла от рака в 92. слепая с 90, были проблемы с ногами примерно с 80 лет, но в полной дружбе с головой... чего всем нам желаю. а то насмотрелась на альцгеймера у соседей, полный аллес. соседка, когда ее увезли в закрытый дом престарелых (тоже кстати была большая проблема у дочери ее туда отправить), была агрессивна, никого не узнавала.а начиналось все так невинно - с попыток позвонить по тв пульту, с покупки 6 буханок хлеба, потому что забыла. у бывшей соседки напротив в 81 год тот же диагноз уже полгода. кратковременная память закончилась. она вроде бы нормально общается...а через 5-10 минут начинаются те же вопросы по кругу. то, что она спрашивала 5 минут назад, она уже не помнит...
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №40
Talia » 11 сен 2015, 00:35
Да, тот же симптом, вопросы по кругу. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:Насколько я поняла - и больному ничем не поможешь (сестра верит, что можно затормозить процесс, я - не очень), и себя в будущем не обезопасишь  С другой стороны он у нас один такой, все остальные, видимо, просто не доживали, намного раньше умирали от других болезней.
-
Talia
-
Сообщение №42
Izis » 11 сен 2015, 12:00
АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в начале 2000, если выставляли такой диагноз в 45 лет, то да, даже объяснялись иногда. Сейчас никого не удивляет.
2013 год, Москва. Только ОДИН специалист намекнул, что это Альцгеймер и робко записал это в справочку "под вопросиком". Молодой возраст для данного заболевания. АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Обычный психоневрологический диспансер, психоневрологическая больница.
Ну вот в обычном мы получили скандал на тему "это ваша проблема, не получится у вас ее никуда сдать, никакие диагнозы мы не ставим и ставить не будем".
-
Izis
-
Сообщение №43
ЕленаР » 11 сен 2015, 12:13
нет. А какой диагноз они ставили? невролог? психиатр?
-
ЕленаР
-
Сообщение №44
Izis » 11 сен 2015, 12:25
Никакой не ставили. Намекнул невролог. В НИИ неврологии РАМН.
-
Izis
-
Сообщение №45
Talia » 11 сен 2015, 14:10
Эх, девчонки, иногда такие "специалисты" попадаются, закачаешься. У меня отец очень долго отказывался обращаться к неврологу или психиатру, хотя мы ему давно советовали. Но он кричал : я - нормальный, это вам туда надо! А когда обращался, то всё сводилось к жалобам на нас: вот, семья говорит, что я такой-сякой. Не понимают, не ценят и т.п. И что интересно - находил отклик. А невролог у них в пол-ке был вообще - пестня  рецепт от него - на ночь 50 г водки и грейпфрут (для укрепления сосудов). Знакомый невролог сказал, что для эффекта грейпфрутов надо съесть несколько кг с кожицей (что не каждый организм выдержит), а водку из рецепта исключить  Я помню у нас на балконе стояла батарея бутылок водки и лежало несколько кг грейпфрутов. Разумеется пациентов у доктора было предостаточно 
-
Talia
-
Сообщение №46
Ведьмежонок » 11 сен 2015, 14:26
Далеко ли мне до Альцеймера  Но я поняла, что трактовать тесты все равно адекватно не смогу, да?  Talia писал(а) on 11 сен 2015, 00:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если раньше я догадывалась, что фраза "почему не вынули бумагу из холодильника?" означает - почему не убрали белье из стиральной машины
На афазию похоже, после инсультов бывает зачастую. С интервалом в 3-5 минут. Вот у моей мамы это где-то второй год (с 66 лет получается), я первое время раздражалась, мне казалось, что она меня не слушает в разговоре. Потом дошло, что это  Теперь пытаюсь сдерживаться, но наши телефонные беседы  Она пока понимает, что именно у нее плохо с памятью стало, а не все вокруг враги. Но дальше же будет хуже... Папа бесится, периодами орать на неё начинает 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №47
Izis » 11 сен 2015, 14:58
Ведьмежонок писал(а) on 11 сен 2015, 14:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она пока понимает, что именно у нее плохо с памятью стало, а не все вокруг враги.
А к врачу обращалась? Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) стационар их не берет, да. Только социальные койки.
Так мы и не планировали Я вообще сейчас не понимаю, зачем мы туда ходили. Инвалидность у мамы и без этого была и давно, бессрочная. Дали направление в поликлинике - мы и пошли, не разобравшись. Думали, что будет какая-то реальная помощь.
-
Izis
-
Сообщение №48
Talia » 11 сен 2015, 15:10
Ведьмежонок писал(а) on 11 сен 2015, 14:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На афазию похоже, после инсультов бывает зачастую.
Ничего такого не было, ни инсультов, ни травм, а вот атеросклероз сосудов - давняя беда. Вообще деградировал постепенно, как головой перестал работать. Электрик-приборист хоть и не интеллектуал, но что-то помнить надо было, а как пошло после демобилизации - пожарная охрана, снабжение, да выдача ключей на охране - так совсем отпала необходимость думать. И многое на маму переложил: она должна была помнить - что ему выпить, куда ехать, где лежат документы. В санатории уже около 70 лет не мог без неё отдыхать, всё время путал какие у него процедуры и когда.
-
Talia
-
Сообщение №49
Ведьмежонок » 11 сен 2015, 15:17
Она начальником методкабинета в мединституте была, кругом врачи  Так что обращалась еще на самом начальном этапе, когда заметила, что работать стало сложновато. Что-то выписывали, лет пять-шесть уже назад (она еще года два проработать успела).. на пенсии резко деградация пошла, несмотря на таблетки. Теперь вот реально повторяющийся каждые 5 минут вопрос об одном и том же. Раз на пятый я сообщаю, что она уже спрашивала. Реакция на это адекватная... пока. Talia писал(а) on 11 сен 2015, 15:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) отпала необходимость думать. И многое на маму переложил
Та же история с моей мамой.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №50
Izis » 11 сен 2015, 15:20
Ведьмежонок, мы какие-то уколы маме ставили. Даже за полгода до смерти, когда уже катастрофичновсе катилось по наклонной, ей помогали.
-
Izis
-
Вернуться в Здоровье
|
|