О системе ОМС
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Сообщение №26
Лисица, а деньги на бумагу для распечаток в бюджет заложены? В руки не дают потому что уносят, обманывают, а потом кому-то отвечать. Дмс и омс это разный бюджет поликлиник.
Сообщение №27
думаю что да Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №28
Я таких знаю и не одну))))
И это тоже. Интересно же. Я пол обоих с 12-13 недель знаю. С Верой ещё говорили "может быть и мальчик, не спешите с выводами", а с Филом сразу без сомнений На УЗИ в 1988 году моей маме близнецов умудрились разглядеть ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №29
Меня тоже такие мысли посетили. ![]() ![]() Попробовать получить выписку - задача не для слабонервных, мягко говоря. Я даже не представляю, сколько часов и дней придется у нас провести для этого в очередях у кабинетов, чтобы тут заявление подать, там - галочку поставить, там - штампик, тут - подпись и т.д. Кстати, дама из регистратуры мне сообщила, что твое желание просто посмотреть, чего там в карте записано, не катит, ибо для получения выписки надо иметь вескую причину, желательно - документально подтвержденную. И как это положение об охране карты от пациента, как особо важного государственного документа, согласуется с тем, что карты нашей семьи теряли много раз и при этом настаивали, что бланк я должна приобрести за свои денежки, мне тоже малопонятно. ![]() Вообще, у меня посещение поликлиник наших уже прочно связано в сознании с чувством униженности. Ни из какого учреждения государственного больше я не выходила с ясным ощущением того, что тебя считают докучливым говном, которое доброго слова не заслуживает, и которое можно чуть ли не ногами пинать. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №30
Пин, у вас вообще какой-то беспредел в городе в медицине.
много раз получала для детей, просто на прием к педиатру пришла и попросила, он тут же при мне и сделал, на словах только и говорила для чего надо. Потом печать в регистратуре, а может и печати врача достаточно, я не помню. Но никакого квеста. Для себя не брала.
ужас какой-то... я тут когда пневмония у меня была, а участковый терапевт в отпуске и меня к другой записали, ну я ей там вообще истерику устроила ![]() ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №31
У меня, пока мы у подруги на участке стояли, карты детей на руках были. Она говорила, что ничего страшного. Сына карта до сих пор на руках, а дочкину упустила. Забрали на первом же приеме по новому участку после того как подруга ушла.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №32
это что за бланк?
у меня до всяких новшеств карта всегда была дома после того какее три раза теряли в поликлиннике Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №33
У нас - только через главврача. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №34
![]()
брешет, достаточно паспорта ![]() А вообще сейчас активно на электронные карты переходят, через госуслуги можно будет посмотреть все записи ![]()
в институте сына есть свой медцентр, поэтому в поликлинику он не ходит. Карточку из поликлиники он забрал ещё лет в 17, наверное. Так дома и лежит. Дочкину карту я периодически брала под предлогом посещения врача и сканировала. А теперь на руки не дают вообще, даже в другую поликлинику сами отправляют с курьером ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №35
Кхм. ![]() ![]() В деревне Кукуево - есть электронная запись, у нас - нет. У нас надо в 4.30-5.00 встать и побежать ножками или на такси к регистратуре и постоять там в очереди до 7 утра, чтобы записаться. Если повезет и талоны будут. Я свободен от общества не был,
Сообщение №36
это мрак какой-то, какая-то другая реальность... "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №37
Пин, жесть какая-то. Даже в моей деревне есть запись по телефону и электронная запись.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №38
вот тоже хотела написать, какой-то бардак прям ![]() Добавлено спустя 37 секунд: у нас даже в ветклинику через пгу можно записаться к ветеринару Как легко обидеть человека!
Сообщение №39
даааа? я думала, вы там к Москве ближе, поэтому и все нововведения раньше должны дойти ![]() ![]()
и довольно давно уже ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №40
у нас кстати теперь новшество еще, можно результаты анализов самим посмотреть на госуслугах, а я тут обнаружила. что там и рецепт етсть на лекарства, которые мне недавано выписывали, может так скоро и все отстальное будем видеть
Как легко обидеть человека!
Сообщение №41
нет, наши поликлиники ещё не дошли до такой стадии просветления ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №42
значит скоро дойдет. у нас это тольго месяц назад примерно появилось, я зашла на госуслуги и сама обалдела Как легко обидеть человека!
Сообщение №43
По телефону - есть, но они трубку не берут, пока идет живая запись. А когда берут - там уже талонов нет.))) Путину наши наябедничали на закрытие детской больницы, открыли, работают командированные из Москвы спецы. Надолго ли - неизвестно, вряд ли им захочется укорениться на нашу зарплату. Медиков очень не хватает, никак не могут решить вопрос передачи МСЧ из федерального в областное подчинение, отсюда все эти кошмары многолетние. Я свободен от общества не был,
Сообщение №44
а почему? что мешает? Как легко обидеть человека!
Сообщение №45
Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс о том, нужно ли вводить ответственность пациентов и врачей в ходе реформы ОМС и когда в стране может появиться система софинансирования платежей на медицинские услуги.
— По моей информации, РСА пару лет назад готовил дорожную карту по реформированию ОМС и даже представил документ в Совете Федерации, где он был воспринят с интересом. Но тогда против выступила курирующий вице-премьер Ольга Голодец. После смены правительства у вас появились перспективы рассмотрения этого документа, особенно вашего предложения ввести ответственность пациента? — Ответственность пациента — очень маленькая частность большой проблемы, которая стоит перед каждой страной, и нигде не решена, и будет решаться столько, сколько будут существовать здоровье, гражданин и государство. В мире есть несколько моделей здравоохранения. Например, американская, где медицинское страхование полностью ложится на плечи граждан. Никакой государственной системы не было до того, как Барак Обама совершил грандиозный шаг в этом направлении с Obamacare. Есть французская модель: за тебя полностью отвечает государство, которое выдает гражданам карту социального страхования. Она является ключом к получению бесплатного базового медицинского обслуживания и компенсации расходов на лекарства. Есть много различных промежуточных моделей типа бельгийской и голландской, где присутствует софинансирование. Российская модель произошла от советской — полная ответственность государства за гражданина. Да, сейчас она многоуровневая — есть, например, ДМС, в том числе за счет работодателя. Но в конституции закреплено право на всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, которое по факту является лицемерием. И все это прекрасно знают, когда лежат в больнице и приплачивают «в конверте» за лучшее качество услуг. Чтобы российская модель начала быть как-то совместимой с реальностью, когда бюджета здравоохранения не хватает на всеобщее полное и бесплатное лечение, мы начинаем говорить о страховых принципах. Президент не раз говорил об этом в посланиях Федеральному собранию. Но пока страховые принципы воспринимаются в рамках существующей парадигмы, когда страховщик является проводником и контролером финансовых потоков между государством и лечебным учреждением. Что в настоящий момент может сделать ФФОМС? Они создали больницы и распределяют между ними средства по принципу «всем сестрам по серьгам». Страховая модель — когда деньги, полученные от государства на лечение, идут именно тем заведениям, на которые есть спрос, и именно на те болезни, которые актуальны, а не по душевому тарифу. — Но ведь у нас до 2017 года активно обсуждалась система софинансирования, которая в каком-то смысле предполагала ответственность пациента? Казалось, что работа в этом направлении ведется и модель вот-вот будет запущена. Если мне не изменяет память, обсуждался тариф доплаты гражданином в 2%? — Кстати, в этом случае, если привести аналог с ОСАГО и каско, ДМС легко надстраивается к ОМС. Приведу свой пример: я много лет обслуживаюсь в одной поликлинике по обязательной страховке, по этому полису мне положен небольшой набор услуг, который с возрастом сжимается. Но я приобрел там же добровольный полис, который покрывает дополнительный набор услуг. И если я слежу за своим здоровьем, не пью и не курю, прохожу диспансеризацию, то стоимость полиса не растет. Это и есть индивидуализированный подход и страховые принципы. Мы всё это прописали в наших предложениях правительству по реформированию ОМС. Туда же вошло и софинансирование. Но сейчас, после того как вступила в силу пенсионная реформа, его не будут вводить еще долго. — До нового руководства соцблока доводили ваши предложения? — Сейчас социальный блок на пациент-ориентированную модель получил от государства немалые деньги — 3 трлн рублей — плюс нацпрограмму «Здравоохранение». Они пытаются привести в чувство и врачей — заставить их работать лучше, эффективнее, и страховщиков — попытаться внушить гражданам вести здоровый образ жизни. Но в стране остро стоит демографическая проблема, рождаемость не увеличивается, а смертность потихонечку растет. И самое главное — увеличивается численность людей, за которых платит активное население. Если в СССР такая модель была жизнеспособна, поскольку одного пенсионера содержали 10 работающих, то сейчас уже пятеро на десятерых. Лет через 15 будет уже 10 на 10. Поэтому нынешняя модель — тупиковая. Никакая бесплатная модель не выдержит и пенсионное обеспечение, которое мы предполагали в Советском Союзе, поэтому софинансирование, сбережение, собственные накопления со временем неизбежны. Чтобы сделать это менее болезненным, нужна страховая модель, когда страховщик делает солидарный тариф. Если компания собирает много, то может перераспределить средства между тем, кто помоложе и меньше нуждается в медицинской помощи, и тем, кто постарше и нуждается больше. Я думаю, что нужно такую смешанную модель системы здравоохранения начать аккуратно реализовывать в России. Конечно, делать это взвешенно, начать пилотные проекты в нескольких регионах, где достаточное количество лечебных заведений, губернатор открыт к диалогу, поскольку без поддержки местных властей такое реализовать невозможно. Мы работаем над этим, размышляем и ни в коем случае не навязываем государству. Но говорим о том, что такой способ есть, и он апробирован в ряде стран, которые с нами схожи. — На каком уровне сейчас находятся дискуссии с правительством? — У нас есть диалог. Мы этот проект представили в ФФОМС и Минздрав, они смотрят. Относятся к этому очень аккуратно, потому что социальная напряженность и так уже существует. Посмотрим. Нам казалось, что там есть здравое зерно. Что из этого возьмут, не могу сказать. — А как вы относитесь к разговорам о том, что государству надо определиться — или перевести ОМС на страховые принципы, или полностью взять на себя? — Я считаю, что в нашем государстве чем больше валентности, тем лучше. Это дает больше гибкости. Или-или я бы не делал, потому что наше государство такое большое, что где-нибудь на Алтае такой вариант не потянут. Вот где наша проблема — уравниловка. Скажем, есть хороший врач — сарафанное радио это транслирует, к нему собираются очереди, но с точки зрения зарплаты он свои достижения не ощущает. Да, конечно, несут «в конверте». Но почему не сделать, как на Западе, где посещают не поликлинику, а именно специалиста? Почему не перевести врачей в ИП? Пусть арендует кабинет и получает нормально именно за свой труд. Это и есть страховой принцип, и он работает. — Это личное мнение, или у вас есть какое-то предложение? — Мое мнение. Но я уверен, что некоторые из практикующих врачей и теоретики здравоохранения со мной согласятся, что каждый специалист, после того как получил диплом и заработал имя, должен стараться стать индивидуальным предпринимателем. И если к нему будут ходить на прием, то он может быть даже богат. — Наравне с ответственностью пациента много говорится и об ответственности врача… — Это — часть реформы, с моей точки зрения. Если врач что-то сделал не так, допустил ошибку, он должен отвечать за это перед пациентом. Это своего рода «личное ОСАГО». Достаточно посмотреть хотя бы на рынок пластической хирургии, сколько там ошибок допускают врачи, но при этом они не застрахованы. Например, во Франции это обязательный вид страхования. У нас за врачей отвечает поликлиника или больница, а если специалисты будут проходить лицензирование и становиться ИП, ответственность распространится непосредственно на них. Ссылка на оригинал: https://iz.ru/903182/anna-kaledina/poch ... t-normalno
Сообщение №46
Интервью старое. С тех времен много воды утекло, но оно объясняет, как частники вошли в систему омс и почему
Марина Максимова, начальник планово-бюджетного отдела ТФОМС, рассказала нам, выгодно ли частникам оказывать услуги населению «бесплатно», то есть за счет ОМС. – Года два-три назад тариф включал меньше статей расходов: заработная плата, начисления, медикаменты и мягкий инвентарь. Частным организациям это было непривлекательно, так как сумма не покрывала всех их расходов, те же коммунальные платежи и так далее. Государственным учреждениям остальную часть компенсировал бюджет республики. В 2013 году произошел переход на одноканальное финансирование, и произошла передача средств бюджета в систему обязательного медицинского страхования. Сейчас мы финансируем все расходы, кроме приобретения дорогостоящего оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей и проведения капитального ремонта и строительства. И теперь частные компании стремятся работать в системе ОМС. Те учреждения, которые в нашу систему вступили, планируют в следующем году увеличить объемы по бесплатной медицинской помощи. – Какие суммы запрашивают частные клиники? Ведь кажется, что они сильно теряют в деньгах. – С учреждениями, которые подали свои уведомления, мы непосредственно рассматриваем объемы, которые они планируют и какие услуги могут оказывать бесплатно, смотрим, какое у них оборудование, штат. Сами учреждения направляют нам свои предложения: что они хотят и могут реализовать бесплатно. И уже на основании всех предложений нами совместно с Министерством здравоохранения формируется программа госгарантий, эта программа рассматривается комиссией по разработке территориальных программ. – У них полностью исчезают платные услуги? – Например, косметические услуги, которые оказывает платная клиника, в программу ОМС не входят. Часть медпомощи как оказывалась платно, так и будет, а то, что жизненно необходимо человеку, станет бесплатным. Мы берем только ту помощь, которая входит в перечень заболеваний базовой программы обязательного медицинского страхования, она установлена в постановлении Правительства РФ. Когда учреждение входит в территориальную программу ОМС, то может заявить только лишь одного специалиста. Это не запрещено – Кто контролирует цены на услуги частников? Вы им оплачиваете их «хотелки»? – По системе ОМС тарифы единые, делится разве что по территориям — на Севере зарплата выше. И население само выбирает, пользоваться их услугами или нет. – А не будет ли за счет того, что горожане ринутся из госучреждений в частные клиники, ущемления бюджетников? – В Якутске очень большая нагрузка на наши участковые поликлиники. Мы надеемся, что с приходом частных клиник произойдет некоторая разгрузка государственных. https://www.exo-ykt.ru/articles/07/573/11796/
• Страница 2 из 2 • 1, 2
|