Аутоиммунная болталка

Сообщение №26

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 08:59

Ведьмежонок писал(а) on 30 апр 2025, 23:30 [?]Один из гинекологов обратил внимание на какие-то показатели и послал сдавать на эту хрень. И она подтвердилась

А не направил бы и жила, не знала. Выявляемость этой хрени выросла, я думаю, в люди болели и раньше. У меня АИТ уже больше 10 лет. Гормоны в норме, железа со своей функцией справляется, терапия не требуется. Но да,всегда есть нас что свалить причины отёчности или усталости. Хотя эндокринолог говорит, это не щитовидка виновата, а сахар. Ну и живу дальше. Раз в год контролирую ттг

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Galla писал(а) on 01 май 2025, 08:51 [?]Но кто сейчас здоров..

Нет абсолютно здоровых. Есть недообследованные :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Арабика писал(а) on 01 май 2025, 08:45 [?]как с диабетом не может быть группы?

Группа говорит не о наличии заболевания, а об ограничении трудоспособности. Поэтому да, при полностью компенсированных процессах группу не дают.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Galla писал(а) on 01 май 2025, 08:28 [?]вот у коллеги в прошлом году дочери после 18 сняли первую группу, но дали бессрочно третью. Девочка без осложнений. Видимо поменялись условия теперь.

До 18 лет нет групп нетрудоспособности. Все они в одной группе ребенок-инвалид. Поэтому после 18 им могут определить любую группу.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Липен писал(а) on 01 май 2025, 00:43 [?]Антитела к ТПО повышен.

Я антитела сдавала дважды в первые 2 года после выявления. После чего эндокринолог сказала, не маяться дурью и следить только за ТТГ.
Липен писал(а) on 01 май 2025, 00:43 [?]Все мои эндокринологи против медикаментов

Аналогично. Терапия АИТ - заместительная. Пока железа работает, нельзя ей давать "костыли"

Тарелка

Сообщение №27

Сообщение Galla » 01 май 2025, 09:09

Тарелка, видимо это последние изменения. Я хорошо помню, что у брата была первая группа
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 09:12

mozyak писал(а) on 01 май 2025, 00:39 [?]так можно было? У меня шаг вправо-шаг влево - и весь организм и психика далеко и надолго идут

Значит твоя железа не вырабатывает необходимое количество гормона. В этом случае без терапии нельзя. Чтобы ТТГ не прыгал, надо подбирать препарат индивидуально по дозе под контролем анализов каждые 3 месяца.

ТТГ - это гормон гипофиза, который даёт сигнал щитовидной железе,когда она плохо работает. Иными словами хлыст, который подстёгивает бегущую лошадь. Низкие значения говорят о том, что гормонов щитовидной железы в крови много, высокие - наоборот когда их мало.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Galla, раньше инвалид с детства приравнивался к 1 группе у взрослых по льготам. Но после 18 уже назначалась группа, как для взрослых. Так что по большому счету ничего не изменилось. Другое дело, что вариантов, когда в 18 лет группу совсем снимали, не было. Сейчас есть

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 30 апр 2025, 23:30 [?]Это нам еще одну болталку надо - психиатрическую)))

Про возраст не зашла? А тем временем всё мы с возрастом имеем те или иные симптомы энцефалопатии :whistle:

Добавлено спустя 47 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 30 апр 2025, 23:30 [?]сейчас я еще и по поводу потенциальных внуков психую, плюс младшие доросли до всяких ОГЭ и ЕГЭ.

Не психуй. Все равно не поможет. :sorry:

Добавлено спустя 41 секунду:
mozyak писал(а) on 30 апр 2025, 22:42 [?]Тоже после неудачной беременности началось

Иди раньше, а тогда уже выявили

Тарелка

Сообщение №29

Сообщение марисоль » 01 май 2025, 09:18

Да, у детей до 18 лет сейчас просто инвалидность, а потом рассматривают заново . У моего младшего сейчас есть, дали из-за сколиоза, но потом уже вряд ли дадут, он, скорее всего, до 2 степени с компенсируется благодаря корсету

марисоль

Сообщение №30

Сообщение Galla » 01 май 2025, 09:19

Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:17 [?]Другое дело, что вариантов, когда в 18 лет группу совсем снимали, не было. Сейчас есть

У брата сняли в 2014

Galla

Сообщение №31

Сообщение Вайолет » 01 май 2025, 09:22

Арабика писал(а) on 01 май 2025, 08:45 [?]как с диабетом не может быть

У бабушки диабет был, и у папы уже много лет. Группы нет
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 09:26

У мамы тоже инвалидность не по диабету сейчас. С 1 типом, наверное дают, т.к нужно средства реабилитации выдавать, например, если стоит инсулинрвпя помпа. А с обычным 2 типа лекарства и так бесплатно.

Тарелка

Сообщение №33

Сообщение zayka » 01 май 2025, 09:42

Galla писал(а) on 01 май 2025, 08:51 [?]да по сути это заболевание не тяжелее какой нибудь аллергии, как по мне

Ну это кому как повезет. У меня в 40 начался. Не могу сказать, что легко протекает. Очень чувствуется. Нужен постоянный и очень внимательный контроль. От скачков сахара теряется концентрация.приходится усилия прилагать. И уже давление уехало.то ли от диабета,то ли само по себе.
У нас дают инвалидность по процентам. Реальные льготы от 50 процентов (5 дней к отпуску, льготы по налогам,на пенсию в 65). Но просто диабетикам с 1 типом дают 40 процентов, хотя по положению положено 50. Думаю разобраться с парой других дел, и всё-таки попробовать. Вместе с гипертонией может и прокатит на 50
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №34

Сообщение Ведьмежонок » 01 май 2025, 10:31

Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:08 [?]А не направил бы и жила, не знала. Выявляемость этой хрени выросла, я думаю, в люди болели и раньше.

Ну как жила. Во-первых, у некоторых не наступает беременность, У Иры пока тоже(( Во-вторых, у меня есть знакомая, у которой из-за этого беременности прерывались, т.к. там невынашиваемость (обычно к конце первого триместра). Обычно об этом отклонении так и узнают :idontno:
Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:08 [?]Терапия АИТ - заместительная. Пока железа работает, нельзя ей давать "костыли"
Ей что-то назначили, но не гормоны. Я не помню, у меня уже крыша едет от медицинской информации. Но смысл как с моим гемоглобином, для которого я пью не железо, а колю витамины группы В. И то, это из-за планирования, если бы не это, то вообще бы просто наблюдали.
Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:17 [?]Про возраст не зашла?
Ну почему. я там активно пишу. Про психиатрическую - штука)) А про аутоиммунное хотела отдельно, чтобы нам с Людой и Мардж показатели сравнивать и инфа не терялась)) А оказалось, что нас так много, просто не ожидала))
Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:17 [?]Не психуй. Все равно не поможет.
Тебе бы психологом работать :yyy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Арабика » 01 май 2025, 11:55

Вайолет писал(а) on 01 май 2025, 09:22 [?]У бабушки диабет был, и у папы уже много лет. Группы нет

второй тип совершенно другой, несравнимый. :idontno:

Добавлено спустя 31 секунду:
Первый тип одни помпы жуть сколько стоят и регионы по-разному финансируют.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №36

Сообщение zayka » 01 май 2025, 12:01

Арабика, я без помпы. Просто по старинке, на инсулине. Шприц-ручки.

zayka

Сообщение №37

Сообщение Гамаюн » 01 май 2025, 12:08

Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:17 [?]по дозе под контролем анализов каждые 3 месяца

Да это я всё знаю, спасибо, 25 лет уже с болячкой этой. Сначала ДТЗ 3 ст ставили, потом по ней жахнули медикаментозно и в АИТ перевели.
Насчёт беременности - да, возможно, что процессы шли уже какие-то в организме, но проявилось всё именно после прерывания. Там как по учебнику - глаза навыкате, тремор, суицидальные мысли, ПА, одышка, сердце - в общем капитально накрыло по всем фронтам. Но с тех пор, много лет уже всё спокойно было, а последний год чехарда - сильный стресс, потеря веса, атрофический гастрит, тяжелая депрессия (сейчас уже почти нет) и гормон стал скакать. А т.к. вес был нестабильный всё время приходится менять дозу. У врача, конечно, но я и сама умею ) Но просто вот за 3 мес набрала вес немного - и привет - опять гормон поехал :crazy: Поэтому я вся такая противоречивая :yyy: То с кровати встать не могу неделями, по стенке хожу, то морозилки размораживаю :lalala:

Гамаюн

Сообщение №38

Сообщение Galla » 01 май 2025, 12:29

zayka, у нас какие то заметные льготы и компенсации для 1 и 2 группы. Для 3 выплаты небольшие ежемесячные, компенсация коммунальных на одного и вроде еще санаторий можно получить, но я не обращалась ни разу.
Инсулины одинаковые, тест полосок также 2 пачки в месяц. Иглы дают в нашем регионе для ручки, но закупили взрослым и детям 4мм, я не беру - мне маленькие . Детям и беременным датчики либру еще дают. Ну и обследований всяких бонусом прописывают.

Реакция конечно у всех разная. У мужа моего друг детства умер от осложнений после диабета, с детства болел. Молодой парень, тридцати не было.
Я не самый дисциплинированный диабетик, но пока держусь норм.
Вот когда незапланировано забеременела третьим ребенком после 19 лет диабета в 39 лет, тут озадачилась, конечно. Моя эндокринолог озадачилась еще больше. Но все хорошо прошло, как и предыдущие беременности. Хотя обследовали меня перед родами всю вдоль и поперек. Ничего критичного не нашли. Единственное, что дети крупные - все через кесарево.

Galla

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 12:43

Ведьмежонок писал(а) on 01 май 2025, 10:31 [?]Тебе бы психологом работать

Есть только две болезни - белый пушистый зверёк и ерунда. белый пушистый зверёк совсем не лечится, а ерунда сама проходит. :sorry:

Тарелка

Сообщение №40

Сообщение Гамаюн » 01 май 2025, 12:50

Ведьмежонок писал(а) on 01 май 2025, 10:31 [?]Тебе бы психологом работать

Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 12:43 [?]Есть только две болезни - белый пушистый зверёк и ерунда. белый пушистый зверёк совсем не лечится, а ерунда сама проходит

:padstalom: А можно мне другого психолога? :crazy: :yyy:

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Вдруг кому захочется пересмотреть старенькое видео ;)

phpBB [media]

Гамаюн

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 14:30

mozyak писал(а) on 01 май 2025, 12:55 [?]А можно мне другого психолога?

Ну вот. А я хотела помочь. :sorry: Мне лично этот принцип очень помогает :secret:

Тарелка

Сообщение №42

Сообщение zayka » 01 май 2025, 14:34

Galla, иглы 4 мм нормально. Только кажется,что маленькие. Я как раз 4мм пользуюсь. И я далеко не худышка. Смысл ведь попасть в подкожно-жировую клетчатку.. а и на животе и на бедре эпидермис и дерма достаточно тонкие. Ты ж не в пятку себя колешь. И на животе в подкожно-жировой слой вполне на 4мм попадешь.
Ну и у нас за инсулин и иглы я плачу 10процентов, остальное страховка. Так же и сенсор на плечо, libre. Бесплатно дают упаковку полосок одну на 3 месяца, т.к. сенсоры эти частенько глючит.

zayka

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 01 май 2025, 15:23

Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 12:43 [?]Есть только две болезни

Тебя Инканта взломала?))
mozyak писал(а) on 01 май 2025, 12:55 [?]А можно мне другого психолога?
:disgust:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 01 май 2025, 15:30

mozyak писал(а) on 01 май 2025, 12:55 [?]Вдруг кому захочется пересмотреть старенькое видео

Мне нравится этот психолог. :sorry: :applause:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 01 май 2025, 15:23 [?]Тебя Инканта взломала?))

:ushel_v_tuman:

Тарелка

Сообщение №45

Сообщение MsAutry » 02 май 2025, 16:42

mozyak писал(а) on 01 май 2025, 12:08 [?]
Тарелка писал(а) on 01 май 2025, 09:17 [?]по дозе под контролем анализов каждые 3 месяца

Да это я всё знаю, спасибо, 25 лет уже с болячкой этой. Сначала ДТЗ 3 ст ставили, потом по ней жахнули медикаментозно и в АИТ перевели.

Ну это у нас в стране норма, из гипер в гипо залечивать. У моей свекрови так. Изводила мужа моего истериками страшно, оказалось зоб, полечили - получили гипотериоз. Теперь из-за возраста и отказа от терапии когнитивные функции страдают, ну и мы все заодно.

Сама то я, надеюсь, только с АИТ (20 лет уже) без субклинического гипотериоза, давно не сдавала анализы. Но щитовидки у меня нет почти уже, усохла. Так что ЗГТ, пью тайский тироид-с, тироксин не могу, сплю с него.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 01 май 2025, 10:31 [?]Ну как жила. Во-первых, у некоторых не наступает беременность, У Иры пока тоже(( Во-вторых, у меня есть знакомая, у которой из-за этого беременности прерывались, т.к. там невынашиваемость (обычно к конце первого триместра). Обычно об этом отклонении так и узнают :idontno:

Я так и узнала в 2009. Пришла на учет вставать в 10 недель. ТТГ - 37. Ну и как тут без ЗГТ? По УЗИ аутоиммунному процессу около 5 лет на тот момент было. У меня не только ТТГ, у меня АТГ и АТПО шкалили (сейчас на порядок ниже).
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №46

Сообщение Гамаюн » 02 май 2025, 17:58

MsAutry писал(а) on 02 май 2025, 16:47 [?]Ну это у нас в стране норма, из гипер в гипо залечивать

Этому есть объяснение. Когда гипер, то гормоны очень трудно контролировать - потому что выбросы неравномерные - это как последствия потопа устранять. Гипо проще - таблетку принял в строгой дозировке и получил столько, сколько нужно организму

Гамаюн

Сообщение №47

Сообщение zayka » 02 май 2025, 18:10

MsAutry,
MsAutry писал(а) on 02 май 2025, 16:47 [?]это у нас в стране норма, из гипер в гипо залечивать

Это в общем везде так... И, касаемо аутоиммунного тиреоидита, просто общий ход течения болезни.

zayka

Пред.

Вернуться в Здоровье

• Последние обсуждения