Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Деменция у пожилых.

Сообщение №1

Сообщение Lumix » 09 сен 2015, 21:09

У нас у всех есть пожилые родственники,думаю, многим актуально. Чтоб не потерялось.
http://dpmmax.livejournal.com/369562.html

С кем мы работаем - 5. Деменция у пожилых


Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Начинается наблюдение дементного больного обычно с визита группы родственников с рассказом о его состоянии и упором на его категорический отказ от психиатрической помощи. Затем следует визит той же группы вместе с больным, который в 99% чудесно беседует с врачом, замечательно соглашается все принимать и с удовольствием потом ходит на прием еще. В 99%, потому что одна бабулечка на моей памяти минут 10 все-таки дулась и отворачивалась, но потом мы с ней все же отлично пообщались.



Привозят больных традиционно в состоянии тяжелой, реже умеренной и никогда — легкой деменции.
Помню визит семьи, гневно взирающей на бабушку, которая неизвестно кому продала загородный дом, и неизвестно куда дела деньги от продажи (может и не получала их вообще). По описанию, ее деменция насчитывала минимум пару лет. На вопрос — чего раньше не везли, - отвечают, что она же не хотела. Спрашиваешь: а что, сейчас захотела? Сердятся: а сейчас уже деваться некуда было. Так вот, деваться некуда уже тогда, когда человек только начинает путать события текущего и последних дней, а не когда он уже близких не узнает и туалет найти не может.


По лечению будет отдельный пост, здесь только напишу, что в случае тяжелой деменции мы можем максимум успокоить старого человека, убрать сопутствующие бред, галлюцинации, нарушения настроения, наладить сон. Память и интеллект не вернем никак. При умеренной изредка удается отвоевать часть утерянных позиций.
Рассказы родственников на тему «а вот у нас бабушка однажды испортилась, мы ее свозили к психиатру и нам ее починили» на русский язык переводятся как «состояние сосудистого делирия купировано, исход в умеренную деменцию», то есть к лечению именно деменции отношения не имеют. Умеренная же деменция воспринимается большинством населения как возрастная норма.
Как привезти больного на прием, если он не хочет. Можно ли вызвать в этом случае психиатра на дом?


Открываем Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Ищем статью 23, смотрим пункт б):
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности


Вот это как раз про дементных больных. Из того же закона узнаем, что для такого осмотра требуется санкция суда. Если врач соглашается ехать к вам на дом просто так, по вашей просьбе, без согласия предполагаемого больного, врач нарушает закон. При легкой или умеренной деменции санкцию получить не удастся, уговаривайте.


Как уговорить больного? Как правило — никак. Это поколение очень бурно реагирует на попытку показать их психиатру. Обычно приходится идти на хитрость. Очень нам в этом зачастую помогают участковые терапевты. Одна такая доктор убедительно объясняет таким пациентам про распоряжение президента по диспансеризации ветеранов, и если они не поедут, то ее премии лишат. Слова «президент», «диспансеризация» и «премия» действуют волшебно. Некоторых удавалось уговорить «за компанию» - «ой, мама, меня тут на консультацию отправили, я одна боюсь, поехали со мной». Тут уже кто что придумает. Большая часть просто сажается в машину и везется без объяснений, потому что объяснений они уже, увы, не понимают.


Мы на приеме, в свою очередь, первым делом сразу представляемся, что мы именно психиатры. Ни разу это никакого негатива не вызывало, несмотря на опасения родных.

Переживания близких еще очень часто связаны с неправильной оценкой психического состояния больного. Мы, чтобы не терять время на осмотре, просим порой заранее родных рассказать о состоянии больного и на этом строим уже какие-то предварительные предположения. Близко к цели попадает примерно 30% родных. Очень часто после осмотра слышу от родных: «Ой, а мы думали, она у нас еще ничего. А вы начали ее спрашивать, так она ничего не знает, оказывается». Иногда наоборот, распишут так, будто уже не бабулечка, а овощ на грядке, первую группу давать надо не глядя, а посмотришь — так и ничего еще бабушка, еще и полечить можно. Традиционное переживание — у вас же на здании написано, что психоневрологический диспансер, бабушка увидит, рассердится и не пойдет на прием. На приеме не менее традиционно выясняется, что к ужасу близких, навыки чтения и письма уже утрачены.


Очень часто привозят стариков после переезда. Жили себе старики где-нибудь в деревне, здоровье сдавать начало, с хозяйством не справляются, дети их к себе забирают. А старики на новом месте память теряют со страшной силой. Или решают на семейном совете, что пора родительскую квартиру менять, выделять детям доли, а стариков в меньшую площадь. То же самое. Вот сейчас жирно напишу, чтоб не забыли - не трогайте стариков с места.
Почему это происходит? Давайте сразу оговоримся, это не касается пожилых людей с ясным разумом и хорошей памятью. Таких, к счастью, немало. Но если проблемы с памятью начались, то...


Переезд это огромная нагрузка на память. Перевезли старика на новое место, это сколько ему всего запомнить нужно? Где теперь ложки лежат, как новая плита включается, где туалет находится, буквально все бытоустройство по-новому. Теперь гуглим закон Рибо. В первую очередь страдает память на свежие события. Все эти знания при прогрессировании деменции полетят в первую очередь.


Еще одно замечание. Когда нарушение памяти становится хорошо заметным для родственников, это означает, что органические изменения головного мозга зашли достаточно далеко. И у человека просто заканчивается биологическая основа для запоминания и воспроизводства информации. Настолько заканчивается, что даже для обычных бытовых навыков ресурсов памяти уже не хватает. Что порой делают родственники? Заваливают бедного старика кросвордами, требуют заучивания стихов и сетуют, что иностранный язык им ему преподавать некогда, а то бы точно память натренировали. Тренировать уже нечего, надо беречь то, что еще осталось.
Отсюда следующее — заметили, что человека память подводит? Сначала к врачу, а потом делаем напоминалки. На стену — календарь, где можно переставлять число. Расставили фотокарточки родных, подписали кого как зовут. На туалете и ванной таблички, крупно. На двери «выключи воду». Минимизировать столкновение со сложной бытовой техникой. Все записывать. Таблетки изъять, оставить только на дневной прием. Сколько их, которые забывают, приняли лекарство или нет, и пьют еще и еще. Еду тоже убрать, оставить то, что на один день. Потому что забудет, что уже поел, и будет есть и есть. А вам потом лечить. Телевизор они смотреть любят, оставьте им каналы со старыми фильмами и мультиками, сериалы можно, новости убрать. Квартиру нужно обезопасить для такого больного. Газ на время отсутствия других людей перекрывать, защита на окна, как для детей, спички прячем, внутренние засовы с двери снимаем — закроет, не зайдете, дверь запирать так, чтобы сам изнутри не открыл, чтоб не пустил кого не надо, и сам не ушел.


И сразу же, сразу же решить вопрос с наследством. Вы в первую очередь делаете добро больному. Сколько их становятся жертвами мошенников, обезопасьте своих стариков.
Обязательна умеренная физическая активность. Традиционно, живущие лето в деревне или на даче, чувствуют себя лучше.


Обязательно наблюдение терапевта, если есть необходимость — коррекция артериального давления и уровня сахара в крови.


При прогрессировании деменции часто видим психосоматические качели — чем хуже психическое состояние, тем лучше физическое. Давление волшебным образом приходит в норму, внутренние органы начинают работать как часы, при хорошем уходе больные живут десятилетия.
При присоединении бреда — чаще это бред ущерба, отношения, отравления, или галлюцинаций, - сразу к врачу. Эти симптомы обычно неплохо убираются лекарствами.
Помню больную, которая при удобном моменте сбегала к крупному торговому центру и у его входа активно просила милостыню, рассказывая, что сын ее морит голодом, выгоняет из дома и жить ей с ним нет никакой возможности. И сына, который робко стоял с ней рядом и просил ее пойти с ним домой и не позорить его на весь город. Таблетки он ей не давал, потому что бабушка их пить не хотела, настоять у него не получалось, в больницу класть он ее жалел.
Со сном как повезет. Спит 5-6 часов в сутки — уже всеобщее ура. Лекарства при бессоннице даем, конечно. Опять же, не дожидаясь поста про лечение, ибо это просто бич какой-то — не давайте старикам феназепам.


Иногда на фоне деменции возникает психомоторное возбуждение — человек становится беспокойным, суетливым, мечется по комнате, порой злится, может быть физическая агрессия, сил в этот момент там полно. Что делать? Если имеем дело с хрупким существом — накинуть одеяло на голову, обхватить руками, удерживать, приговаривая спокойным голосом, что все хорошо. Держать придется долго. Только не придушите ненароком. Если психомоторное возбуждение у крепкого двухметрового старика — бегите. Вы ничего не сделаете, он опасен для вас. Спасайте себя и других, срочно звоните в скорую, пусть пока громит квартиру, вы все равно его не успокоите. Такое возбуждение порой возникает при скачке артериального давления, поэтому за ним нужно следить.


По течению деменции. При старческой деменции — неуклонное угасание, обычно растянутое на годы. При опухолевой — по-разному, зависит и от локализации, от темпа роста, здесь нередко присоединяются поведенческие нарушения, стойкие к лечению. При сосудистой — могут быть светлые окна, когда человек как бы приходит в себя, начинает узнавать близких, понимает обращенную речь. Просветление обычно неполное, при направленной беседе нарушения памяти все равно видны. Эти просветы могут быть коварными. Есть у нас давняя история про угасающую старушку, которая последний год уже и и передвигалась-то с большим трудом, дочку называла мамой и была полностью зависима от постороннего ухода. И — неожиданный светлый промежуток. Да такой, что старушка самостоятельно оделась, выбралась из квартиры, добралась до нотариуса, что располагался в этом же доме на 1 этаже и оформила завещание на подругу детства. Через три дня после этого старушка скончалась. Дочь судилась несколько лет, чем закончилось — не помню. Казуистика, конечно, но вот случилось же.


Если вы прочитали этот текст и с облегчением выдохнули — не, мои родители еще ого-го, нет у нас таких проблем, то сделайте вот что. Возьмите лист бумаги и попросите пожилого человека нарисовать циферблат часов, проставить отметки от 1 до 12 и расположить часовую и минутную стрелку так, чтобы часы показывали определенное время, ну скажем 14:30. Если он справится с этой задачей быстро, аккуратно и без ошибок — выдыхайте, велика вероятность, что и вправду ого-го. Если же нет — привезите на прием, посмотрим.
Вроде основное написала, если будут еще вопросы — скомпоную вторую часть.


Для лучшего понимания поста ссылки по деменции:
http://dpmmax.livejournal.com/64312.html
http://dpmmax.livejournal.com/64638.html
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 21:33

Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 21:09 [?]Так вот, деваться некуда уже тогда, когда человек только начинает путать события текущего и последних дней, а не когда он уже близких не узнает и туалет найти не может.

Я сегодня перепутала в разговоре с Ирой. Приняла утренние события сегодняшнего дня за вчерашние :idiot: Мама у меня вообще все забывает и многое уже недопонимает (если не "разжевать"), но я плохо представляю, как я ее сейчас без ее согласия к психиатру поволоку. Он еще вполне дееспособна.
Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 21:09 [?]Умеренная же деменция воспринимается большинством населения как возрастная норма.

В общем да. Неизбежное зло :idontno:
Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 21:09 [?]Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

Он сам себе противоречит. Когда человек еще только начал путать события (и что-то забывать) еще нет ИМХО состояния, подразумеваемоо пунктом Б. Я всегда думала, что неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности - это как раз когда туалет найти проблематично.
Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 21:09 [?] не трогайте стариков с места

Теряющих память и адекват? Одних в деревне оставить или как он предлагает?

А вообще тема интересная и советы. Не всегда, правда, жизненные(((
Не дай нам бог сойти с ума...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение Yulka » 09 сен 2015, 21:37

К иоалению, деменц помолодел и сильно, поэтому не только к пожилим относительно, с другой сторооны - грань между просто рассеянность и забывчивостью и началом деменца очень тонка. :idontno: как отличить одно от другого :idontno: :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 21:43

Yulka, я вот в связи с
Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 21:33 [?]Я сегодня перепутала

подумала, что надо часы нарисовать. Тем более у меня ЧМТ была, вдруг я уже того и не знаю :crazy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №5

Сообщение ЕленаР » 09 сен 2015, 21:44

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 21:33 [?]Я всегда думала, что неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности -

нет.
Это, к примеру, когда миску с супом разогреть не может. Поставил, газ включил, и забыл.

Yulka писал(а) on 09 сен 2015, 21:37 [?]как отличить одно от другого

патопсихологическая диагностика. Н-р, с помощью теста Векслера.

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 21:33 [?]Я сегодня перепутала в разговоре с Ирой. Приняла утренние события сегодняшнего дня за вчерашние

у меня после декрета такое долго было (и сейчас маленько есть).

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Yulka писал(а) on 09 сен 2015, 21:37 [?]просто рассеянность и забывчивостью

тут нужно различать возрастные границы нормы и уже умственное снижение

ЕленаР
 

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 21:48

АнаСтася писал(а) on 09 сен 2015, 21:46 [?]Это, к примеру, когда миску с супом разогреть не может. Поставил, газ включил, и забыл.

Ну это чуть пораньше происходит... Но забывчивость и путаница с событиями - еще раньше.
АнаСтася писал(а) on 09 сен 2015, 21:46 [?]у меня после декрета такое долго было (и сейчас маленько есть).

Деградируем :idiot: Кстати, возможно и правда так. Я сейчас же сижу без впечатлений, без интеллектуальных нагрузок + сон "рваный" от этого меня клинит. Надо хоть делом каким заняться...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №7

Сообщение Alameda » 09 сен 2015, 21:52

Меня ужасает, если честно, что это практически возрастная норма :( Что делать, чтобы это максимально отсрочить? Поддерживать умственную и физическую активность, продолжать освоение новых навыков, чем-то заниматься - каким-нибудь делом, если нет работы? Еще важно чувствовать себя нужным, не быть одиноким, наверное?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №8

Сообщение ЕленаР » 09 сен 2015, 21:52

Вот по поводу тренировки мозХа
Поняла, что основу своих знаний (словарный запас) по английскому - заложила лет до 30.
Особенно был продуктивен университет ( и разные курсы и элективы).
А сейчас как повторение - лишь бы не забыть что знала. Новое как то медленно идет (((

ЕленаР
 

Сообщение №9

Сообщение Alameda » 09 сен 2015, 21:55

АнаСтася писал(а) on 09 сен 2015, 21:52 [?]Новое как то медленно идет (((

Вот-вот :kefir: Раньше, во время учебы и аспирантуры, мозг был прокачан, столько информации усваивал и обрабатывал, и быстро, и продуктивно. А щаааас :no2:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №10

Сообщение Мура-вей » 09 сен 2015, 22:02

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 21:33 [?]Не дай нам бог сойти с ума...

Блин-блин-блин, у моей мамы все это началось в 60, даже чуть раньше. Не на пустом месте, естественно - диабет, аритмия, инфаркт и три инсульта. А у меня гипертония (у мамы с этого и начиналось), и мне еще сороковника нет. :(

Насчет "не трогать с места" у нас вообще по-идиотски получилось. Три года назад мы более-менее доделали две комнаты, и перед самым новым годом переселили туда детей и маму. А 5 января у мамы был третий инсульт, тяжелый. Чудо, что она выжила, и вдвойне чудо, что практически восстановилась - двигается, речь не пропала, со временем даже по чуть-чуть читать смогла. А вот с памятью был финиш, и переезд она забыла напрочь - из своей комнаты не могла найти туалет, из кухни - свою комнату. Дети ее везде водили. Сейчас у нее тоже не очень. Зато скачков давления за 200 нет - психосоматические качели, как в статье. Чем хуже соображает - тем лучше давление.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 22:04

Мура-вей писал(а) on 09 сен 2015, 22:02 [?]Чем хуже соображает - тем лучше давление.

Подтверждение того, что все болезни от нервов :invalid:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №12

Сообщение Lumix » 09 сен 2015, 22:05

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 21:33 [?]Теряющих память и адекват? Одних в деревне оставить или как он предлагает?

Тут такая палка о 2 концах...Бабушка у меня точно переезд никуда не переживет, ей 90, и там не деменция, а ДЕМЕНЦИЯ.
Двоюродная бабушка после госпитализации в кащенко при агрессивной фазе деменции прожила 3дня- не пережила смену обстановки. И оставить нельзя. Только уход сиделками, получается( Тоже потянут не все, мягко говоря.Тупик, в общем, у меня по женской линии все долгожители такие, надо везде себе написать будет"психиатр- для твоего же блага, лучше рано,чем поздно", может наткнусь лет в 80(
А вообще у него такая уже профдеформация врача-врача: "таблетки помогут всем, всем надо лечиться и т.п.". Не всем и не всегда.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 09 сен 2015, 22:07

Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 22:05 [?]Тут такая палка о 2 концах...

То и оно, причем по большинству пунктов статьи :idontno:
Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 22:05 [?]Двоюродная бабушка после госпитализации в кащенко при агрессивной фазе деменции прожила 3дня- не пережила смену обстановки

Ой, боже :fingal:
Lumix писал(а) on 09 сен 2015, 22:05 [?]А вообще у него такая уже профдеформация врача-врача: "таблетки помогут всем, всем надо лечиться и т.п.

Нууу.. может не лечится, а хоть облегчить состяние... окружающих? :nervous:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №14

Сообщение Lumix » 09 сен 2015, 22:10

Ведьмежонок писал(а) on 09 сен 2015, 22:07 [?]Нууу.. может не лечится, а хоть облегчить состяние... окружающих?

Может...Даже при тяжелых особенно и деваться некуда.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение мягкиелапки » 09 сен 2015, 22:13

Ведьмежонок, :kefir: у тебя дни похожи друг на друга, вот и путаешь. у меня похожие вещи были, когда в декрете сидела - "день сурка" такой.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №16

Сообщение ЕленаР » 09 сен 2015, 22:22

Alameda писал(а) on 09 сен 2015, 21:52 [?]Что делать, чтобы это максимально отсрочить? Поддерживать умственную и физическую активность, продолжать освоение новых навыков, чем-то заниматься - каким-нибудь делом, если нет работы?

сама все написала
физическая активность - " в здоровом теле - здоровый дух/разум".
- не пить (сейчас много именно молодых с деменцией алкогольной этиологии", плюс - алкоголь - травмы
- лечиться вовремя (гипертония, сах диабет и пр.)

ЕленаР
 

Сообщение №17

Сообщение татиана ник » 09 сен 2015, 22:34

Только не считайте это религиозной пропагандой)))
у верующих людей маразма обычно не бывает, а если и есть, то в легкой форме...

я думала, что это мое личное мнение( наблюдение)
потом узнала, что многие знают такую закономерность
А недавно прочла, что в США ученые тоже отметили это и более того-они провели исследование среди пожилых людей и оно четко это показало.

татиана ник
 

Сообщение №18

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 07:50

АнаСтася, возрастные границы нормы давно уже надо пересматривать.
" ранний" альцгеймер в США ставят раньше 50 лет, смотрят на состояние и симптомы, а не на возраст. А у нас? " ой, вашей бабуле даже 90-а нет, какой Альцгеймер, вы о чем?"

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
татиана ник, а как они верующих вычисляли, по каким параметрам?
Если по " принадлежности" к церкви, то там очень много людей с деменцией, им там безопасно, и это всегда было.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №19

Сообщение Совёнка » 10 сен 2015, 09:37

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 07:55 [?]татиана ник, а как они верующих вычисляли, по каким параметрам?
Если по " принадлежности" к церкви, то там очень много людей с деменцией, им там безопасно, и это всегда было.

:beer:

А уж сумасшедших бабулек в церкви и около - полно :hearing:

В моей выборке ясность ума сохраняют те, кто работал мозгами: преподаватели университета, учёные и т.д. Эти, правда, иногда в другую степь укатываются(сигналы из космоса ловят и т.п.), но на бытовом уровне в возрасте их больше всех сохраняют ясность ума.
Тк рядом с Академгородком всю жизнь живу, то учёных в окружении много, выборка приличная получается...

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
А про "выдёргивание из среды" коллега много рассказывала.... Им пришлось съехаться с ее родителями(очень выгодный квартирообмен + стариков уже нельзя было одних оставлять: дед помнит, но не ходит(учёный как раз), бабка ходит, но не помнит), так комнату родительскую специально обставили максимально как было в их старом доме и долго, очень долго они искали дверной звонок с таким же звуком как в старой квартире. Сменили больше десятка, пока не подобрали.....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №20

Сообщение Izis » 10 сен 2015, 10:12

Я голосую за труд и физическую нагрузку. Кто ручками работает, в деревнях, всякие корзинки-коврики плетет и вяжет, огороды до ста лет вспахивают и дрова колют - никакой деменции.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №21

Сообщение ЕленаР » 10 сен 2015, 10:17

Izis писал(а) on 10 сен 2015, 07:55 [?]"возрастные границы нормы давно уже надо пересматривать
ранний" альцгеймер в США ставят раньше 50 лет, смотрят на состояние и симптомы, а не на возраст. А у нас? " ой, вашей бабуле даже 90-а нет, какой Альцгеймер, вы о чем?"

и у нас ставят. Даже раньше. И по симптомам, и по результатам диагностики.
К примеру, психолога.
Я про это и говорю - есть, к примеру, бабулечка, не шибко умная,забывчивая - и нужно понять, что с ней -
снижение интеллекта в связи с болезнью (н-р, альгеймеровская деменция), или она от природы не 7 пядей.
Тот же Весклер для диагностики уровня интеллекта идет с разбивкой на возрастные интервалы, и есть возрастная корректировка.
Или тест зрительной ретенции Бентона - тоже возрастные поправки.

Alameda писал(а) on 09 сен 2015, 21:52 [?]Что делать, чтобы это максимально отсрочить?

тут еще удручает, что есть так называемые "предовратимые" деменции - сосудистая (по почве гипертонии), алкогольная. От образа жизни.

А есть неотвратимые, атрофические (дегенеративные) как альцгеймеровская, или Пика.
Маргарет Тэтчер, Рейган, Клавдия Шульженко - всю жизнь учили тексты, работали до старости, и тем не менее.
Там и наследственный фактор большую роль играет.
Когда мы восхищаемся Зельдиным или Табаковым - если взять общую выборку людей после 75 - 80-90 - там грустно.

Так что я надеюсь на научный прорыв -научатся восстанавливать утраченные клеточки.

ЕленаР
 

Сообщение №22

Сообщение Alameda » 10 сен 2015, 10:30

АнаСтася писал(а) on 10 сен 2015, 10:17 [?]А есть неотвратимые, атрофические (дегенеративные) как альцгеймеровская, или Пика.

Да, именно эта неотвратимость угнетает. Как ни бейся, все равно можешь прийти к этому состоянию.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №23

Сообщение Ga-lya » 10 сен 2015, 10:47

Есть версия, что у музыкантов с головой и в старости порядок.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №24

Сообщение Совёнка » 10 сен 2015, 10:59

Такс, уже четыре версии есть: верующие, фермеры(труд+свежий воздух), учёные и музыканты.

У последних двоих есть общий признак: у обоих мозги мнооо работают, только полушария разные...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №25

Сообщение GalinovMost » 10 сен 2015, 11:01

Izis, у меня обе бабушки того... Всю жизнь в деревне прожили. Одна сразу после смерти деда сдала, моментом.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

След.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз