Материальное вознаграждение врачей: благодарность или взятка

Сообщение №1

Сообщение MaSher » 25 авг 2016, 22:37

Выделенная тема
Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2016, 22:24 [?]Знаю врачей, которые вполне довльны таким вариантом

ну, ваще-т это взятка чистой воды, а никак не подарок, в какую обертку ты его ни засунь.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
конфеты и коньяки ,да, могут поднадоесть, особенно если человек не сладкоежка. и сколько ты выпьешь того коньяка. Мне почему и чай самым беспроигрышным вариантом кажется. Его не пьют разве только единицы. и он, собака, быстро заканчивается.

MaSher

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2016, 22:56

MaSher писал(а) on 25 авг 2016, 22:40 [?]ваще-т это взятка чистой воды

После операции? С чего? Это благодарность, а в бумажках она выражается, спирте или шоколаде не так принципиально. Принципиален там размер и за что (когда) дают.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Лека Котик » 25 авг 2016, 23:04

Я где-то читала (это не про врачей сейчас...), что люди готовы делать какую-то работу бесплатно, готовы за деньги, но будут оскорблены, если за малые деньги.
Бесплатно - ты чувствуешь, что совершил хороший поступок, это твоя награда. Деньги - награда сама по себе. А вот малые деньги - как бы оценка твоего труда. А чувства удовлетворения от хорошего своего поступка при этом нет.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 25 авг 2016, 23:10

Лека Котик, это личное восприятие :yes: Я и говорю - не угадаешь.

Но по закону это не взятка
При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства, то есть, лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

http://prockurskobl.ru/legislation/385.html

И вот еще
ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»
... государственному служащему запрещается «получать в связи с исполнением должностных обязанностей от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)

Исключение для подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
... верхний предел... не влекущего никакой ответственности дарителя и служащего

Так что больше 3000 получается как раз подстава для врача :sorry: Правда я не знаю, относится ли врач к госслужащему. Мне кажется да.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Жадина » 26 авг 2016, 06:35

Вик, не заморачивайся с конвертами. Собери пакетик - чай, кофе, конфетки можно или баночку икры красной, например.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №6

Сообщение Дикая кошка » 26 авг 2016, 08:17

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2016, 23:10 [?]Мне кажется да.

Нет.

Дикая кошка

Сообщение №7

Сообщение Izis » 26 авг 2016, 10:20

Ведьмежонок писал(а) on 25 авг 2016, 22:24 [?]Знаю врачей, которые вполне довльны таким вариантом

У меня вообще опыт такой, что я всегда изначально договаривалась о благодарности/взятке :idiot: .
Всегда это была какая-то озвученная врачом сумма. Ни разу не сказали:"не, ничего не надо". И про конфеты тоже.
Только деньги. Это в государственных больницах.

Я вообще предпочитаю осваивать медицинские гос.учреждения за свои деньги (то есть за взятки). Лучший вариант сейчас.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 26 авг 2016, 11:52

Дикая кошка писал(а) on 26 авг 2016, 08:17 [?]Нет.

А под какую они тогда "статью" попадают? :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №9

Сообщение zayka » 26 авг 2016, 12:08

конфеты и коньяки ,да, могут поднадоесть, особенно если человек не сладкоежка. и сколько ты выпьешь того коньяка. Мне почему и чай самым беспроигрышным вариантом кажется
Не знаю про статью, но по моему опыту, лучше всего были : копченая рыбка, палочка колбасы хорошей, самоиспеченное печенье, сыр какой-нибудь этакий. Ну ладно, конфеты я тогда ела массово, а вот с коньяками-кофе была засада. Чай тоже несут массово. Сейчас у отца такие залежи, что половину я себе увожу. А вот залежей колбасы не бывает. :p
Про деньги как-то... мне не носили и не спаршивали даже, а другие с меня тоже не брали. Слышала, что есть, но не сталкивалась.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 26 авг 2016, 12:10

zayka писал(а) on 26 авг 2016, 12:08 [?]палочка колбасы хорошей

Мне анестезиолог на это намекал, мы чёт не решились. Надо исправиться будет в следующий раз :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение kris78 » 26 авг 2016, 12:17

Я лошара. даже не задумывалась о вознаграждении.
хотя, любимым докторам, вытащивших Владюшку из проблем со здоровьем, дарила подарки: новогодний сувенир и поделки (сделанные руками сына).

kris78

Сообщение №12

Сообщение МаРоМашки » 26 авг 2016, 12:24

девы, в отрыве от врачей..
"благодарность" в конверте это плохо? почему?
я так для себя понимала, что взятка -- это плохо, потому что например кого-то подвинули дальше в очереди, тебя за деньги пропихнули наверх.. это нечестно и обидно.
а если человек хорошо сделал своё дело, и ты просто хочешь что-то подарить. и не всегда понимаешь что ему может быть нужно :idontno:
почему в таком случае деньги -- плохо и это взятка? уже ж ничего от этого не зависит. :idontno:

(в конце учебного года передавала такие открыточки "спасибо" обоим тренерам дочки. потому что много сил вкладывают, больше, чем нужно формально. даже не подумала, что это может расцениваться как взятка. я наивняк? :idiot: )
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №13

Сообщение Zagadka » 26 авг 2016, 12:30

Моё ИМХО, если люди от благодарили после проделанной работы, по итогам, на добровольной основе - это благодарность.
Все остальное: договоренности предварительные, конвертики, подарки до того "как" - либо дача взятки, либо её вымогательство.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №14

Сообщение Екатерина Л. » 26 авг 2016, 12:37

Врачей благодарили конвертами после операции мамы. Взяткой это не считаю ,поскольку все уже сделано и это вознаграждение никак не влияет на положение дел. Взятка в моем понимании чаще "до" ,может и "после" , но обязательно как условие для выполнения тех или иных действий .
Так как мама часто посещает врачей , то любимым врачам делаем маленькие подарки к праздникам. Я это не очень приветствую , но мама настаивает :)
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 26 авг 2016, 12:40

Взятка - то, что дали перед работой. После - благодарность. :manicure:

Тарелка

Сообщение №16

Сообщение ЛЛена » 26 авг 2016, 12:51

Я благодарила врача, которая меня оперировала, и персонал реанимации перед выпиской. От чистого сердца, там даже намека никакого ни с чьей стороны ни на что не было. Они прекрасно сделали свою работу, приложили все усилия, чтобы спасти меня, относились как к родной, и я сама захотела сказать им "спасибо" не только словами.
Последний раз редактировалось ЛЛена 26 авг 2016, 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №17

Сообщение Лисица » 26 авг 2016, 12:51

пока сын был маленький, мы очень часто лежали в больнице, я давала врачу конвертик при выписке, но при этом не было никаких договоренностей, просто мне хотелось отблагодарить, он даже не смотрел в конверт и каждый раз говорил, что можно было и без этого, сестрам, пока лежали тоже давала когда шоколадку, когда денежку, один раз муж бутылку вина принес, мы вместе выпили в ночи, когда детей спать уложили
мой мнение, что это должно быть личное желание отблагодарить, а когда объявляют заранее и без конца намекают, это уже взятка. У нас в больнице был случай, мама одиночка, денег нет, ребенок больной, она после операции понесла "благодарность" в виде кофе и конфет, идет обратно - плачет, оказалось, что он её на подарок сказала "вы что мой труд, как труд сантехника оцениваете", это вообще уже хамство высшей инстанции
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №18

Сообщение Лека Котик » 26 авг 2016, 13:05

Я знаю, что в Германии принято, например, в роддоме при выписке коробку конфет или что-то в этом роде в сестринскую отнести.
а знакомая моя проходила практику в больнице, так там у зав.отделением был шкаф, где он хранил алкогольные подарки от пациентов. При Ленке один выписавшийся пациент ему подарил бутылку вина - совсем недорогого вина, которое несколько евро за бутылку стоит. И врач, который за свою зарплату может ванну из такого вина принимать ежедневно, носился с этой бутылочкой по отделению, показывал ее всем коллегам, хвастался, как его больные любят! А потом бережно поставил в тот самый шкаф. Для него это - знак внимания. Он вообще непьющий)))

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №19

Сообщение Izis » 26 авг 2016, 13:27

Тарелка писал(а) on 26 авг 2016, 12:40 [?]Взятка - то, что дали перед работой. После - благодарность.

Перед работой врачи не берут. Примета плохая.
И то, и другое - это взятка. :whistle: Что "до", что"после", что "во время".

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
МаРоМашки писал(а) on 26 авг 2016, 12:24 [?]я так для себя понимала, что взятка -- это плохо, потому что например кого-то подвинули дальше в очереди, тебя за деньги пропихнули наверх.. это нечестно и обидно.

В роддоме, например, какая очередь?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Например, мой стоматолог. Иду я к ней в порядке очереди. Звоню - она записывает на свободное время, удобное для меня/мужа и для нее.
Дальше в кассу идет определенная сумма денег (платное отделение), а ей - оговоренная сумма, которая меньше той, что в ценнике.
Получается гораздо дешевле.

Izis

Сообщение №20

Сообщение МаРоМашки » 26 авг 2016, 14:17

Izis писал(а) on 26 авг 2016, 13:32 [?]В роддоме, например, какая очередь?

это я к примеру. для каждой взятки можно найти причину, почему это плохо. а.. если она не находится, то почему это взятка? :whistle:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №21

Сообщение Вайолет » 26 авг 2016, 16:17

Izis писал(а) on 26 авг 2016, 13:32 [?]Например, мой стоматолог. Иду я к ней в порядке очереди. Звоню - она записывает на свободное время, удобное для меня/мужа и для нее.
Дальше в кассу идет определенная сумма денег (платное отделение), а ей - оговоренная сумма, которая меньше той, что в ценнике.
Получается гораздо дешевле.

Это называется оплата мимо кассы. Совсем из другой оперы.
например, просили за меня врача-гинеколога, чтобы поставила на учет к себе. По участку была такая дууурааа. Я в первую беременность ей наелась. Попросили, я пришла становится на учет с денежкой в конвертике. Взятка.
Рожала - договаривалась об оплате заранее. Контракта официально у нас нет. Вот приходилось договариваться, чтобы именно этот врач. Это взятка? Не знаю. Скорее оплата работы. Я могла к ней не попасть. Платила за именно ее услуги.
А если никакой договоренности предварительно не было, официально в кассу оплата за это не предусмотрена, человек сделал свою работу хорошо, и я после этого принесла к нему тот же конвертик, или другую материальную, но не денежную благодарность - это уже не взятка.
Я тоже понимаю под взяткой то, что предваряет работу. Вот анастезиологу перед чисткой после намека денег давала, это взятка тоже.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №22

Сообщение Zagadka » 26 авг 2016, 17:14

Izis писал(а) on 26 авг 2016, 13:32 [?]Перед работой врачи не берут. Примета плохая.
И то, и другое - это взятка. Что "до", что"после", что "во время".

Зато как любят до работы сообщить желаемую сумму.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №23

Сообщение Izis » 26 авг 2016, 17:43

Zagadka писал(а) on 26 авг 2016, 17:14 [?]Зато как любят до работы сообщить желаемую сумму.

В общем-то это удобно.
Можно вовремя отказаться)
Вайолет писал(а) on 26 авг 2016, 16:17 [?]человек сделал свою работу хорошо, и я после этого принесла к нему тот же конвертик, или другую материальную, но не денежную благодарность - это уже не взятка.

Это так в законодательстве РФ прописано? :)
Мне кажется, все, что деньги - это взятка. До, после - не суть важно. 3000 или 30 000. Подарок тоже после какой-то фиксированной стоимости является взяткой (например, стоимостью выше 15 000 - условно).

Я как-то решила контракт на роды заключить. Индивидуальный. Мне предложили в графу "врач" написать 7-8 фамилий. :)
Я аж зависла, спросила - сколько у них всего врачей-то?
И вообще мне ОДИН нужен был. ДВА - уже меня не устраивает.
В итоге позвонила этому врачу и договорилась. В итоге получилось ровно на 50% дешевле, чем стоимость этого индивидуально неиндивидуального контракта.
Индивидуальный контракт - 94 000, на руки врачу - 50 000.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Вайолет писал(а) on 26 авг 2016, 16:17 [?]Это называется оплата мимо кассы. Совсем из другой оперы.

Почему?
Это тоже обман государства. По головке за "мимо кассы" не погладят, это уж точно. Тем более, что "мимо" идет в карман врачу и медсестре. А не на новые пластиковые окна в поликлинике.

Izis

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 26 авг 2016, 18:13

Izis, не в законодательстве. Это моё видение.
То, что мимо кассы обман государства я не спорю. Но это и не взятка.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 26 авг 2016, 19:36

Izis писал(а) on 26 авг 2016, 13:32 [?]И то, и другое - это взятка. :whistle: Что "до", что"после", что "во время".

Я выше трактовку закона привела. Даже согласно ему это не так.
Izis писал(а) on 26 авг 2016, 13:32 [?]Дальше в кассу идет определенная сумма денег (платное отделение), а ей - оговоренная сумма, которая меньше той, что в ценнике.

А это вот мошенничество обычное :idontno:
Вайолет писал(а) on 26 авг 2016, 16:17 [?]оплата мимо кассы. Совсем из другой оперы

:beer:
Вайолет писал(а) on 26 авг 2016, 16:17 [?]Я тоже понимаю под взяткой то, что предваряет работу. Вот анастезиологу перед чисткой после намека денег давала, это взятка тоже.

Также считаю. Мы моему врачу дарили конвертик уже после выписки, после того как он отдал нам все документы, дал рекомендации и... сказал приезжать к нему показываться, не пропадать. Намека никакого на то, что мы что-то должны, ни разу не было. А он, помимо отлично проделанной основной работы (оперирования меня), еще с мужем моим на связи был в любое нужное нам время (дал личный телефон). И до сих пор ему звоню.
Izis писал(а) on 26 авг 2016, 17:45 [?]Это так в законодательстве РФ прописано?
Материальное вознаграждение врачей: благодарность или взятка
Izis писал(а) on 26 авг 2016, 17:45 [?]Мне кажется, все, что деньги - это взятка.
Значит на днях я ее подруге дала)))
Izis писал(а) on 26 авг 2016, 17:45 [?]Почему?
Это тоже обман государства.
Это каким образом, подарив врачу подарок деньгами, а не в виде фигуры лошади с крыльями, я обманула государство? :wonder: А вот оба твоих пример а - да, обман государства вами обеими (тобой и врачом).
Izis писал(а) on 26 авг 2016, 17:45 [?]По головке за "мимо кассы" не погладят, это уж точно. Тем более, что "мимо" идет в карман врачу и медсестре. А не на новые пластиковые окна в поликлинике.
Мы вообще не про мимо и не подтасовку счетов на платные услуги, а про добровольную благодарность.

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Здоровье

• Последние обсуждения