Болезнь Лайма и ее профилактика

Сообщение №1

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 12:33

Девочки, нет ли у кого под рукой знакомого инфекциониста?)))
Сын едет летом в студенческий лагерь, точная локация пока неизвестна. Байкал, Алтай, Урал или другая лесная зона. Прививку от клещевого энцефалита доделываем, а от болезни Лайма-боррелиоза такой профилактики нет.
Вопрос такой: нужно ли после "укушения" клещом сразу проводить профилактическую антибиотикотерапию или можно дождаться первых симптомов и тогда начинать лечиться?

Мазурка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 15 мар 2019, 12:39

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:33 [?]Вопрос такой: нужно ли после "укушения" клещом сразу проводить профилактическую антибиотикотерапию или можно дождаться первых симптомов и тогда начинать лечиться?

а может одеваться так, что бы клещ не укусил? и средствами от клещей пользоваться :scratch:

Анчутка

Сообщение №3

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 12:46

Анчутка писал(а) on 15 мар 2019, 12:39 [?]одеваться так, что бы клещ не укусил? и средствами от клещей пользоваться

все дам, конечно. Но будет ли пользоваться? В жару не особо в противоклещевом облачении походишь, ночевки в лесу опять же, да и молодость пестрожопая не внушает особого доверия мне в целом - пару дней попользуется, потом забьет

Мазурка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Ga-lya » 15 мар 2019, 12:47

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:33 [?]ужно ли после "укушения" клещом сразу проводить профилактическую антибиотикотерапию или можно дождаться первых симптомов и тогда начинать лечиться?

Муж лечился после симптомов.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №5

Сообщение Арабика » 15 мар 2019, 12:53

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:33 [?]Вопрос такой: нужно ли после "укушения" клещом сразу проводить профилактическую антибиотикотерапию или можно дождаться первых симптомов и тогда начинать лечиться?

знакомая после того, как ребёнок вернулся с гор после укуса клеща, а через 2 недели поднялась температура, провела лечение как при боррелиозе. Раньше нет смысла, как я начиталась. В досупе к СЭС - клеща в баночке на анализ, он быстро делается. А вот без доступа - вот так.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №6

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 12:53

Ga-lya писал(а) on 15 мар 2019, 12:47 [?]Муж лечился после симптомов.

а он сразу после укуса обратился или только когда кольцо увидел и прочие прелести почувствовал?
А еще бывает бессимптомная форма :scratch:
Интересно еще - можно ли не заметить присосавшегося клеща (если не брать пьянство и прочие состояния измененного сознания)?

Мазурка

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Арабика » 15 мар 2019, 12:56

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:53 [?]Интересно еще - можно ли не заметить присосавшегося клеща (если не брать пьянство и прочие состояния измененного сознания)?

а как его заметишь на спине, напр.? Они не больно впиваются, правда, перед этим долго ходят по телу и ищут место. Дочь утром проснулась - на шее сидел, уже впившийся, но не насосавшийся. Кстати, если раздавить клеща, то вся зараза разнесётся по комнате (если давить в комнате) и, пишут, заражение возможно, хоть и маловероятно.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №8

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 13:03

Арабика писал(а) on 15 мар 2019, 12:56 [?]а как его заметишь на спине, напр.?

какой-то дискомфорт в этом месте же должен быть? Чесаться начнет, чувство распирания появится или за одежду цепляться будет :scratch:
Арабика писал(а) on 15 мар 2019, 12:56 [?] если раздавить клеща, то вся зараза разнесётся по комнате (если давить в комнате) и, пишут, заражение возможно, хоть и маловероятно.

:nervous: эта дрянь еще и по воздуху может передаваться? :insane: прям биологическая бомба массового поражения :shoot:

Мазурка

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Ga-lya » 15 мар 2019, 13:09

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:53 [?]а он сразу после укуса обратился или только когда кольцо увидел и прочие прелести почувствовал?

После появления кольца. Но оно не у всех бывает.
Сразу смысла нет - анализы показывают только через 1 или 2 недели.
Можно профилактически антибиотик- тогда более щадящий режим приема, но тоже вполне себе жесткие. Но не каждый клещ с боррелиозом, и не каждый укус- заражение.
Заранее паниковать, по-моему, не стоит.
В Подмосковье и в нашей Владимирской области их тоже полно.
Ну и у них же есть время наибольшей активности. В Средней полосе это май-июнь. И у нас тут боррелиозных чуть ли не 20-25% клещей.

Если детей летом клещи кусают, мы по возможности делаем анализ - через 2 недели после укуса. Самих клещей у нас на месте не берут анализировать. Мотаться за 100 км - смысла не вижу.
Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:53 [?]можно ли не заметить присосавшегося клеща

Как раз редко замечаешь. Детей летом осматриваем специально. В волосах ковыряемся.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №10

Сообщение Арабика » 15 мар 2019, 13:10

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 13:03 [?] эта дрянь еще и по воздуху может передаваться?

нет, не по воздуху, но если босой ногой с царапиной наступить - можно. К счастью, маловероятно (у меня сын клеща дома раздавил босой ногой - сказали наблюдать :wonder: , хотя я просто "побестолковилась" )
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №11

Сообщение Ga-lya » 15 мар 2019, 13:12

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 13:03 [?]Чесаться начнет, чувство распирания появится или за одежду цепляться будет :scratch:

Может цепляться, если в каком-то специальном месте. Летом мы утром поехали в поездку, чувствую, мне что-то трет под ремнем безопасности, побаливает, как прыщ. Смотрю - он! Если бы ремень не натирал, не заметила бы - в районе ключицы сидел.

Ga-lya

Сообщение №12

Сообщение Анчутка » 15 мар 2019, 13:18

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:53 [?]Интересно еще - можно ли не заметить присосавшегося клеща (если не брать пьянство и прочие состояния измененного сознания)?

легко не заметить..
поэтому и я и дети только в закрытой плотно с резинками одежде на природе.. т.т.т. ни одного укуса еще не было

Анчутка

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 15 мар 2019, 15:03

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 13:03 [?]какой-то дискомфорт в этом месте же должен быть? Чесаться начнет, чувство распирания появится или за одежду цепляться будет :scratch:

У меня ничего не было, вообще. Даже когда уже увидела гада и стала намеренно прислушиваться к ощущениям. Только осматривать друг друга каждый вечер, больше никак.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №14

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 18:33

Ga-lya писал(а) on 15 мар 2019, 13:09 [?]Заранее паниковать, по-моему, не стоит.

это не паника :4u: например, в прошлом году одна из студенческих групп ездила к Агафье Лыковой :idiot: оттуда пока до врача доберешься :smoke: так что лучше с собой иметь, чтоб пару доз выпить, пока до цивилизации не подбросят. Наверняка старшие групп - люди подготовленные и все у них с собой, но пока ничего неизвестно. Вся информация только в апреле будет
Ga-lya писал(а) on 15 мар 2019, 13:09 [?]Ну и у них же есть время наибольшей активности.

это да, но словить зараженного в любое время года можно :crazy: Читала как-то, что охотник с зимней охоты привез - клещ у костра отогрелся и выполз)))
Ведьмежонок писал(а) on 15 мар 2019, 15:03 [?]Только осматривать друг друга каждый вечер, больше никак.

Лучше почаще. Я как-то в пионерлаге работала, а тогда как раз в 90-е прекратили у нас леса обрабатывать. Клещи и повылезали :fingal: Одного в день точно снимали с моего отряда, пока те еще ползали в поисках уютного местечка - мы каждые пару часов взаимопроверки устраивали, и перед сном обязательно, всем девочкам волосы расплетали-проверяли.
Ведьмежонок писал(а) on 15 мар 2019, 15:03 [?]осматривать друг друга каждый вечер

предложила своему, ага. Ржет :D

Мазурка

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Ga-lya » 15 мар 2019, 18:39

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 18:33 [?]предложила своему, ага. Ржет :D

Ну, малчики девочек и наоборот. Для профилактики же ж. В медицинских, так сказать, целях. :p :p

Ga-lya

Сообщение №16

Сообщение Мазурка » 15 мар 2019, 18:41

Ga-lya писал(а) on 15 мар 2019, 18:39 [?]В медицинских, так сказать, целях.

исключительно, а как же :kuku:

Мазурка

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Amarana » 19 мар 2019, 16:28

Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:33 [?]Девочки, нет ли у кого под рукой знакомого инфекциониста?)))
Сын едет летом в студенческий лагерь, точная локация пока неизвестна. Байкал, Алтай, Урал или другая лесная зона. Прививку от клещевого энцефалита доделываем, а от болезни Лайма-боррелиоза такой профилактики нет.
Вопрос такой: нужно ли после "укушения" клещом сразу проводить профилактическую антибиотикотерапию или можно дождаться первых симптомов и тогда начинать лечиться?

лучше сразу после укуса.
При укусе клещом как можно быстрее следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Мазурка писал(а) on 15 мар 2019, 12:53 [?]можно ли не заметить присосавшегося клеща

можно, легко. Поэтому взаимоосмотры и проводят....
А для удаления ооооочень рекомендую эту штуку
http://www.petsovet.ru/catalog/ot-blokh ... k-tvister/
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №18

Сообщение Надежда I » 19 мар 2019, 16:45

Amarana, Да, подтверждаю - замечательная штука! Только ей собакам и вытаскиваем клещей. А выписывали на Али, т.к. там вообще копейки стоило.
Наврала... На ебее выписывали
https://www.ebay.com/itm/1-pair-2-Size- ... SwkRhZWvQ6
Последний раз редактировалось Надежда I 19 мар 2019, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Надежда I

Сообщение №19

Сообщение Мазурка » 19 мар 2019, 16:59

Amarana, спасибо! :4u:
Amarana писал(а) on 19 мар 2019, 16:33 [?]для удаления ооооочень рекомендую эту штуку
http://www.petsovet.ru/catalog/ot-blokh ... k-tvister/

у нас такая даже есть, две))) дома и на даче. Надо инструктаж на трубе найти и показать отроку, как работает. И не забыть дать с собой :spy:

Мазурка

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Фатюша » 19 окт 2022, 23:21

Меня клещь укусил в Подмосковье в 2013 году, на даче, была эритема пила куантибиотики в антителах борелиоз, в 2015 младшего сына укусил не предала значение, думала раз не успел впиться не страшно, ага ну ума то нет, аб не пили через пол года сдали анализы антитела борелиоз :idontno: теперь после консультации в иныфекционке если укусил обязательно привентивная мера курс антибиотиков, старшего в 2018 аж три одновременно укусил пили антибиотики в анализах ничего нет.

Фатюша

Вернуться в Здоровье

• Последние обсуждения