Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
MsAutry

Мореманы и морефобы

Сообщение №926

Сообщение марисоль » 10 авг 2025, 09:00

Вот мы сейчас в Пицунде, такое же ощущение, что на городском пляже народу заметно меньше. Хотя на санаторском по виду вроде как и раньше, много

Добавлено спустя 38 секунд:
Море великолепное, чистое, теплое, как по заказу

марисоль

Сообщение №927

Сообщение Тарелка » 13 авг 2025, 19:50

⚡️Результаты проб моря и песка на 1 августа от подписчицы Елены:

Утриш - 0,033 мг на 1 дм3

Витязево - 0,082 мг на 1 дм3

Роспотребнадзор так и не ответил какое значение ПДК нефтепродуктов в морской воде он применяет. Уже ранее изучал правовой вопрос, для любой воды, в том числе питьевой, в России применяется ПДК нефтепродуктов в размере 0,1 мг на 1 дм3, по данному нормативу Утриш и Витязево проходят. Однако, еще есть ПДК по морской воде по приказу Минсельхоза, но это больше для рыболовства, там в 2 раза строже - 0,05 мг на 1 дм 3, такое ПДК Утриш проходит, Витязево небольшое превышение.

Джеметинский причал, где сейчас размывают пласты и вытаскивают мазут со дна моря, превышение на уровне погрешности в 0,04 мг - 0,13 мг на 1 дм3 если учитывать ПДК - 0,1 мг на 1 дм3. Практически норма.

Проба песка в Витязево - 54 мг на 1 кг
По песку публично сообщали что установили ПДК нефтепродуктов в размере 5 мг на 1 кг. Что было установлено ошибочно на основании фонового загрязнения чистого песка, подробнее писал здесь. Необходимо установить ПДК по нефтепродуктам в песке на оснований научных исследований, либо использовать мировой опыт, где такого ПДК нет, а нормативом считается отсутствие видимых следов загрязнения.

Напоминаю, в Ейске на центральном пляже брали пробу песка, и там показало 40 мг на 1 кг. В Турции принимали до 100 мг на 1 кг как фоновое загрязнение. 5 мг на 1 кг не будет никогда. Тем более что выбросы мазута в Анапе происходили и раньше, и будут происходить дальше. Если упрутся рогом в эти 5 мг на 1 кг, то только по этому показателю песчаные пляжи официально никогда не откроют.

https://t.me/maksanapskii/10984?single

Тарелка

Сообщение №928

Сообщение Маевка » 13 авг 2025, 20:44

Сезон уже к концу близится. Видимо, в этом году уже не откроют. Надо же проявить бдительность. Кстати, воздух пахнет? А то некоторые туристы говорят, что да.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №929

Сообщение Тарелка » 13 авг 2025, 20:46

Маевка писал(а) on 13 авг 2025, 20:44 [?]Кстати, воздух пахнет?

Воздух в городе не пах даже зимой, когда были выбросы.

Добавлено спустя 35 секунд:
Маевка писал(а) on 13 авг 2025, 20:44 [?]Видимо, в этом году уже не откроют.

Тут уже речь про следующий год

Тарелка

Сообщение №930

Сообщение Гамаюн » 13 авг 2025, 22:01

:tomato:
Изображение

Гамаюн

Сообщение №931

Сообщение Amarana » 13 авг 2025, 22:03

Маевка писал(а) on 13 авг 2025, 20:44 [?]А то некоторые туристы говорят, что да.
та це ж враги, однозначно
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №932

Сообщение Маевка » 13 авг 2025, 23:47

Тарелка писал(а) on 13 авг 2025, 20:46 [?]Тут уже речь про следующий год

И каков прогноз?
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №933

Сообщение Тарелка » 13 авг 2025, 23:50

Маевка, ну с такими нормами.... Сама понимаешь. Пока танкеры не поднимут, так и будут выбросы, хоть и пишут, что они не текут. Поднять обещают начать в октябре.

Тарелка

Сообщение №934

Сообщение Маевка » 13 авг 2025, 23:51

Тарелка писал(а) on 13 авг 2025, 23:50 [?]Поднять обещают начать в октябре.

И сколько это займет?

Маевка

Сообщение №935

Сообщение Тарелка » 13 авг 2025, 23:54

Маевка, я не знаю. Все непросто
Апелляция утвердила право властей Крыма на подъем носовой части "Волгонефти-239"

https://tass.ru/ekonomika/24766139

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
С владельца и фрахтователя танкера «Волгонефть-212» взыщут почти 50 миллиардов рублей

https://93.ru/text/incidents/2025/08/13/75826087/

Тарелка

Сообщение №936

Сообщение Alameda » 14 авг 2025, 15:47

Тарелка писал(а) on 13 авг 2025, 23:55 [?]С владельца и фрахтователя танкера «Волгонефть-212» взыщут почти 50 миллиардов рублей

Интересно, у него есть эти охулиарды, чтоб их смогли с него взыскать?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №937

Сообщение марисоль » 14 авг 2025, 18:47

В Лдзаа море прозрачнейшее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

марисоль

Сообщение №938

Сообщение Тарелка » 16 авг 2025, 09:54

До сих пор периодически поступают вопросы, где уже разрешили купаться
Чаще, когда в видео мелькают лежаки на пляже, сразу спрашивают "а что, здесь уже можно")
Нет, официальный запрет не сняли, просто желающие идут и купаются.
Об отмене запрета можно будет говорить, когда накроют танкеры, не раньше. Обещают к середине октября сделать. Ждём. Надеюсь, затягивать не станут, как это часто бывает.
А пока лето продолжается
Сегодня чуть прохладнее, но солнечно, на пляжи потянулись туристы и местные (выходной же:)
Всё идёт своим чередом.
Доброй всем субботы!

https://t.me/anapaone/19545?single

Тарелка

Сообщение №939

Сообщение Тарелка » 17 авг 2025, 11:57

Свежий и интересный репортаж первого канала об изготовлении коффердамов. Но продолжают топить Анапу, начинается репортаж с фразы: "В районе Анапы в Керченском проливе". Нет, в районе побережья Крыма, в Керченском проливе, вот так на самом деле, правительство Крыма будет откачивать и поднимать фрагменты танкеров, оно уже признано собственником затонувших частей, все это по решению суда. Выбросов нет, но купаться пока нельзя. Про пробы моря ни слова не сказано, про галечные пляжи тоже, что они существуют в Анапе. Ни одного туриста, конечно, нет на видео, только водолазы на побережье. Вот так создается образ Чернобыля.

https://t.me/maksanapskii/11080

Тарелка

Сообщение №940

Сообщение Тарелка » Вчера, 18:13

Макс Анапский:
Интересное интервью получилось с и.о. начальника Роспотребнадзора в г. Анапа, Ириной Павловной, скоро опубликую, будет в текстовом формате.

❗️Часть 1. Интервью блогера Макса Анапского с временно исполняющим обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Михайловой Ириной Павловной:

-Добрый день! Обращался в Роспотребнадзор, к вам в том числе, неоднократно. Несколько вопросов хотел бы задать, потому что ответы я так и не получил на свои обращения, к сожалению. Стоит, наверное, упомянуть, я лично брал пробы на нефтепродукты. Мои подписчики брали пробы на нефтепродукты, потому что результаты проб Роспотребнадзором опубликованы не были. Я блогер, общественный активист. Первые основные вопросы по состоянию моря, конечно. Какие результаты проб моря на наличие нефтепродуктов?
-На этот вопрос, к сожалению, я вам не смогу ответить. Почему? По одной простой причине. Потому что на сегодняшний день и вообще с самого начала, вы же знаете, что у нас чрезвычайная ситуация федерального значения, федерального уровня, в связи с чем все эти материалы, все эти вопросы рассматриваются только Правительственной комиссией и оперативным штабом, который создан при правительственной комиссии. Значит, мы здесь, на месте, осуществляем только и то не только мы и наша лаборатория в частности, не только наш филиал, но полностью весь Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю осуществляет отбор проб. К нам приезжают специалисты, не только наши участвуют, а со всего Краснодарского края. И теперь привлекают еще дополнительно хозяйствующие субъекты, близлежащие которые с территории Российской Федерации. Здесь осуществляется только отбор проб. Проводятся лабораторные исследования. Все результаты лабораторных исследований направляются в управление Федеральной службы по Краснодарскому краю. Нам сюда, в отдел, они не поступают. Весь анализ, всю оценку, все, что только можно, все проводит управление по Краснодарскому краю. И все сведения направляются напрямую в правительственную комиссию. Без правительственной комиссии они не могут опубликовать никакие сведения. То есть это всё на федеральном уровне происходит. Понимаете?
- Да, всё понятно. Скажите, пожалуйста, берутся ли пробы на галечных пляжах?
- Конечно. Пробы отбираются у нас на всех 141 пляже Анапы и 9 пляжей Темрюкского района. Пробы отбираются еженедельно, с понедельника по четверг, по графику.
- Когда на галечных пляжах берутся пробы?
- Когда конкретно?
- Да, когда конкретно. Просто ни разу никто не наблюдал, что их брали на галечных пляжах. Один раз было в Сукко только.
- Нет, отбирается и Сукко и Большой утриш. Там есть официальные пляжи, которые зарегистрированы. Получается 5 пляжей в Сукко и 2 пляжа в Большом утрише.
- Я имел ввиду, во сколько по времени?
- Отбирается по понедельникам, но график может быть смещён. С понедельника по четверг отбираются все пляжи.
- А в какое время примерно?
- Они начинают работать с 5 утра.
- Скажите, пожалуйста, какая предельно допустимая концентрация нефтепродуктов используется в нормативах Роспотребнадзора в морской воде?
- 0,3 миллиграмма на дециметр кубический
- 0,3(тут я был сильно удивлен)? Скажите, пожалуйста, это на основании чего установлена данная ПДК?
- Гигиенические нормативы 3685 (имеется ввиду СанПиН 1.2.3685-21), там прописаны эти нормы.
- Вы нас проверяете? - это спросил сотрудник, который был рядом, к сожалению, забыл спросить как ее зовут и должность. Она также давала ответы на мои вопросы ниже по тексту, но по голосу я их различить не смог.
- Нет, я задавал этот вопрос 3 или 4 раза, мне ни разу не ответили. К сожалению, в вашем ответе тоже этого не было, хотя я спрашивал какой норматив. Хорошо. Хотел бы еще получить ответ на этот вопрос. Есть 52-й федеральный закон. В нем указано, что граждане имеют право получать информацию о санитарно - эпидемиологической обстановке. Все-таки по духу закона имеется в виду не только соответствие и несоответствие, а именно какие результаты, ухудшаются или улучшаются. Этого вы тоже не можете сказать? Только несоответствие и все?

❗️Часть 2.
- Нет, конечно, я же вам говорю, что все сведения собираются в оперативном штабе.
- Вы как-то можете прокомментировать соответствие Федеральному закону?
- Тут же не написано, что они должны публиковать где-то материалы, сведения. Они публикуют сведения о том, соответствуют или не соответствуют, возможно пребывание или невозможно пребывание. И это тоже сведения о санитарно - эпидемиологической обстановке.
- Просто я думал, что граждане имеют право получать информацию, что информация не только о соответствии и несоответствии, но и каких-то количественных показателях, чтобы понимать, потому что сейчас на пляжах много все равно нарушающих, вы об этом знаете. Хотя бы им знать, насколько, допустим, превышение вдруг если идёт. Потому что у нас пробы все показали меньше даже 0,1 миллиграмма. То есть, а если 0,3 ПДК, то ни разу не было превышения, понимаете. Вот из-за этого получается недопонимание. Может быть, была бы возможность правительственной комиссии, я понимаю, что это решается в Москве, но хотя бы им передать вот наши чаяния. Почему это так важно? У нас курорт, вы понимаете сейчас много бизнеса страдает, у бизнеса много работников и сотрудников, многие лишились основного источника дохода, у нас есть торговля, транспорт, услуги общественного питания, вы поймите очень много страдают. Допустим, правительственная комиссия решила, что пока идут работы, мы ничего открывать не будем, я тоже это понимаю, но вы поймите, страдает репутация курорта. Если мы не скажем, что, допустим, хотя бы на галечных пляжах нормальные пробы, мы убьем репутацию Анапы как курорта на года, понимаете, и лишим заработка очень многих людей в Анапе, поймите. Потому что ученые субтропического научного центра российской академии наук, 9 августа заявили, что в Витязево нет превышения ПДК по нефтепродуктам, на Утрише нет превышения ПДК по нефтепродуктам. Вот нам тоже как это понимать? А получается Роспотребнадзор как будто скрывает эту информацию, не доводит на нас.
- Я вам не могу сказать ничего конкретно... Всю аналитику делает..
- Да, я понимаю, это руководство. В Краснодар я уже, наверное, не поеду. Я итак уже понимаю, что такие же ответы будут.
- На уровне Москвы...
- Я понимаю, решение правительственной комиссии. Вопросы по песчаным пляжам. На основании чего установлена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в песке на песчаном пляже в размере 5 миллиграмм на 1 килограмм?
- В нормативных требованиях, смотрите, в СанПиНе 3684 (примечание: СанПиН 2.1.3684-21), который вот у вас тут, я смотрю, да?
- Да, я написал.
- Значит, написано, что почва на пляжах должна соответствовать гигиеническим требованиям. Гигиенические требования 3685, этим СанПином предусмотрены нормативные требования по нефтепродуктам только там, где есть источники. То бишь, на пляже, соответственно, данных нефтепродуктов не должно быть априори. То есть это пляжи рекреационного назначения, оздоровительные, поэтому в них не должно быть нефтепродуктов. Но почему установлен 5 миллиграмм? Потому что наши приборы, которые определяют нефтепродукты, они не могут определить меньше, чем 5 миллиграмм. Они не могут определить 0, 1, 2, 3, 4.
- Да, извините, я это, конечно, знаю. У меня вопрос тогда более конкретный. Вот в этом же СанПиНе, в приложении 9 указано, что можно использовать территории, в том числе, прямо указано в этом приложении, пляжи, если идет превышение фонового, но не выше предельно допустимой концентрации.
- Получается предельная концентрация ноль в данной ситуации.
- А у вас есть возможность сейчас какой-то пункт конкретно сказать, чтобы прочитать, об этом удостовериться? Потому что я этого не находил.
- Вы не находили, потому что его нет в нормативных требованиях. Я же вам объясняю, нефтепродукты в песке, пляже не регламентированы. Их вообще не должно быть.
- Почему не должно быть и нет, вы ставите равно, я не пойму?
- Потому что, когда определяется ПДК для каких-то веществ, то они должны там быть.
- Так давайте установим предельную допустимую концентрацию?

❗️Часть 3.
- Если бы мы с вами могли это сделать, мы бы с удовольствием это сделали. ПДК устанавливается не в полгода, не год, не менее...
- А сейчас ведется работа по этому какая-то?
- Конечно, ведется. Вы думаете, что нет?
- Какая?
- Для того, чтобы установить ПДК, вы знаете, как устанавливается ПДК?
- Приблизительно понимаю, нужны научные исследования.
- Не только научные исследования. Это должны быть экспериментальные процессы, которые на живых организмах, то есть на животных или, например, на растениях. Например, на каких-то других микроорганизмах. И это должно пройти время, чтобы посмотреть, каким образом, в какой концентрации, влияет на организм. Поэтому это не дело одной минуты.
- Какая-то будет информация хотя бы публиковаться, что начались такие работы?
- Это же тоже будут научно-исследовательские институты московские.
- Просто может быть Роспотребнадзор рассказал бы, что сейчас ведутся работы
- Мы как федеральный отдел же не можем со своей стороны опубликовать, это же все происходит, мы еще раз повторим, в Москве.
- В мире нигде не установлены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в песке на песчаных пляжах. То, что я изучал, везде используется один критерий, один норматив, это отсутствие видимых загрязнений. Мы можем на мировой уровень выйти, приблизиться к нему? Почему бы не использовать опыт? Наверное, они тоже какие-то исследования проводили?
- Вы считаете, что у нас больше нет видимого загрязнения?
- Сейчас, в настоящий момент есть, видимо. Где-то есть, где-то нет.
- И почему вы считаете, что на уровне?
- Я просто считаю, что 5 миллиграмм это нереальная норма, потому что ребята активисты мерили количество нефтепродуктов в песке на песчаном пляже в Ейске, и там было 40 миллиграмм. То есть это уже фон для нас. И 5 миллиграмм мы никогда не добьемся, к сожалению. А визуально, я думаю, можно будет добиться некоторых пляжей. Допустим, я посещал Витязево многократно, я нигде ни одной мазутной крошки не увидел. То есть визуально он абсолютно чистый пляж. Мы брали там пробу, там было 54 миллиграмма. То есть где-то вот это и есть фон, я так думаю.
- Я так думаю, что по итогам всего этого года, наверное, какие-то решения буду приниматься на уровне Москвы, конечно. Потому что мы сами, мы самостоятельно на своем местном уровне здесь не можем принять такие решения.
- Я понимаю. Вы как наш житель, нашей Анапы, я вас очень прошу нас, жителей местных, поддержать. Поверьте, очень много людей переживает, хотя бы на местном уровне, своему руководству.
- Мы переживаем вместе с вами, поверьте. Такая экологическая катастрофа, мы тоже переживаем.
- Руководству Краснодарского края, пожалуйста, передать, что мы хотим, чтобы установили ПДК, если они так необходимы по нефтепродуктам в песке. Чтобы опубликовали состояние моря хотя бы на галечных пляжах, пусть это не будет тайной, не надо открывать хорошо уже пляжи, хотя бы опубликовать информацию, чтобы люди знали, что не все так плохо у нас, понимаете, в Анапе, хотя бы на галечных пляжах, потому что то, что я брал, это 0,012 было на пляже Высокий берег, 0,033 показатель был на Утрише, а вы говорите, что 0,3 ПДК. То есть это в десятки раз меньше. Пожалуйста, очень бы надеялся, чтобы вы смогли бы нам как-то помочь.
- Я постараюсь.
- Понимаю, что от вас мало что зависит. Это принимается все, я уже понял. Я приблизительно так и думал, что это все принимается на федеральном уровне.
- Да, если бы это был ЧС местного назначения, здесь бы все на нашем уровне было.
- Я со своей стороны отправлял много обращений, предприниматели сейчас собрали обращения, они отправляют все на федеральный уровень, но если и от вас будет такая поддержка, это было бы очень замечательно.
- Я вас услышала.
- Спасибо, Ирина Павловна. В принципе, все ответы я получил. Очень интересно, что вы наконец-то сказали норму по морю.

❗️Самое главное из интервью:

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в море - 0,3 мг на дм3. Пробы подписчицы на 1 августа показывали значения в 9 раз меньше на Утрише, а именно 0,033 мг. Проба в месте работ на джеметинском причале, где вытаскивают мешками мазут - 0,13 мг, то есть в два раза меньше предельно допустимых концентраций, то есть тех, которые вредят здоровью. Тем не менее, там идут работы, размывают пласты мазута, и небольшие кусочки мазута может прибить когда ветер с моря, купание и нахождение на пляже официально запрещено, учитывайте все риски.

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в песке на песчаных пляжах будет устанавливаться, пока подробностей нет на этот счет.

Все зависит от решения правительственной комиссии, по всем вопросам имеет смысл обращаться только туда. Но, к сожалению, будет спущено вниз, наверняка, как это было у меня. Все социальные сети просматриваются, все обращения, в том числе и мои, конечно, изучаются. Надеюсь, что это как-то повлияет положительно на принимаемые правительственной комиссией решения.

Майская проба морской воды на галечном пляже "Высокий берег" составила 0,012 мг нефтепродуктов на 1 дм3, при предельно допустимой концентрации, как мы сегодня выяснили, 0,3 мг нефтепродуктов на 1 дм3, то есть ровно в 25 раз меньше. Меньше предельно допустимой концентрации значит не приносит вреда здоровью

Все мои предположения сегодня подтвердились. Пока идут водолазные работы, скорее всего, не хотят открывать никакие пляжи, даже галечные, даже если пробы моря в норме. Наверное, не хотят брать дополнительные риски, мало ли что. Мои аргументы про репутационные риски для курорта, убытки туристического бизнеса не принимаются, к сожалению. Очень жаль, но теперь моя совесть чиста, сделал все что мог.

https://t.me/maksanapskii/11201

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Обстановка на песчаных пляжах сейчас такая примерно везде

Видео https://t.me/maksanapskii/11203
Утриш… идеально пока Анапа «волнуется»

Видео https://t.me/maksanapskii/11205
Шингари сейчас

https://t.me/maksanapskii/11206

Тарелка

Пред.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения