Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Людовик

А что плохого случилось?

Сообщение №1476

Сообщение malinovka » Вчера, 21:57

Другая жизнь писал(а) on Вчера, 21:52 [?]Странно!

Может, правила поменялись. А тогда, я помню, она очень долго про это вспоминала и возмущалась, там сумма под пару сотен тыр набежала.

malinovka

Сообщение №1477

Сообщение Galla » Вчера, 22:04

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. Если этот срок превышен, то пенсия назначается на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение.
sfr.gov.ru
consultant.ru
Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. Исключение составляют лица, не достигшие возраста 18 лет, которым пенсия назначается со дня смерти кормильца.
sfr.gov.ru
consultant.ru
Период, за который выплачивается пенсия, рассчитывается так:
если заявка поступила в течение года с момента смерти — за каждый месяц со дня смерти;
если заявитель пришёл, когда год со дня смерти миновал — за последние 12 месяцев.

Т. е. дата назначения социальной пенсииможет быть первое число месяца, но период выплаты - все равно со дня смерти.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №1478

Сообщение Safira » Сегодня, 08:27

MaSher писал(а) on Вчера, 12:00 [?]Даже если сомнений нет, все равно писать надо.

я опоздун, возможно тут юридические вопросы уже прояснили, но у нас завещание работает не так как в голивудских фильмах - оно может лишь добавить в круг 1 очереди того кого по закону там нет (можно даже не родственника). 1 очередь это дети-родители-супруги. И если в завещании написано "все супруге" это не помешает остальным наследникам по закону вступить в наследство и никак не поменяет доли - если только с моральной стороны типа вот как умерший хотел распорядиться
лишаются наследства только те кто в результате доказанной уголовки поспособствовал смерти наследодателя - в общем как-то так
Последний раз редактировалось Safira 24 сен 2025, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1479

Сообщение Talia » Сегодня, 08:37

Safira, а разве доля остальных родственников в случае завещания не уменьшается?

Talia

Сообщение №1480

Сообщение Safira » Сегодня, 08:43

Talia писал(а) on Сегодня, 08:37 [?]Safira, а разве доля остальных родственников в случае завещания не уменьшается?

если завещание добавляет нового наследника плюсом - то меняется, а если тот кто и так уже в 1 круге - то нет. вроде было так. Я просто помню свое удивление от такого оказавшегося бесполезным документа как завещание. Мы то привыкли в кино/книгах - чуть ли не кошке оставляют прокатив всех родственников, а у нас вот так
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1481

Сообщение Арабика » Сегодня, 08:43

Гамаюн писал(а) on Вчера, 10:55 [?]По мне так лучше в браке совместное имущество наживать и делить потом, чем вообще с голым задом остаться.
было бы с чего наживать. Чаще если нажитое уже раз поделено, то на новое наживательство ресурса уже нет.
Гамаюн писал(а) on Вчера, 10:55 [?]По мне так брак - это в первую очередь защита прав, а не мошенничество

защита прав того, у кого ничего не было, если не было у обоих - это одна история, а когда было у одного - другая. Ещё третья история когда у обоих всё было - но это про богатых.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Safira писал(а) on Сегодня, 08:43 [?]Мы то привыкли в кино/книгах - чуть ли не кошке оставляют прокатив всех родственников, а у нас вот так

:beer: Поэтому трепыхаться бессмысленно, если только 1) не жениться 2) писать всё на того кому хочешь оставить.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1482

Сообщение Октавия » Сегодня, 08:48

Safira писал(а) on Сегодня, 08:27 [?]оно может лишь добавить в круг 1 очереди того кого по закону там нет (можно даже не родственника). 1 очередь это дети-родители-супруги. И если в завещании написано "все супруге" это не помешает остальным наследникам по закону вступить в наследство и никак не поменяет доли

в смысле? :wonder:
например, мои наследники 1 очереди - это папа, муж и дети. Если я сойду с ума и напишу завещание на условного Васю Пупкина, то этот Вася и получит всё, кроме обязательной доли папе (пенсионер) и дочери (несовершеннолетняя).
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1483

Сообщение Galla » Сегодня, 08:51

Safira, нельзя обделить несовершеннолетних детей и родителей пенсионеров, а если еще и инвалидов - то тем более. остальных - можно

Galla

Сообщение №1484

Сообщение Октавия » Сегодня, 08:55

Safira писал(а) on Сегодня, 08:43 [?]если завещание добавляет нового наследника плюсом - то меняется, а если тот кто и так уже в 1 круге - то нет. вроде было так

никогда такого не было, Вер, ты что-то путаешь :idontno:
Есть условная семья: муж, жена, взрослый ребенок. Если муж пишет завещание на жену, то жена и получит всё наследство, сын будет в пролете. Если муж напишет завещание на соседку Фросю, то в пролете будут и жена, и сын, если жена - не пенсионерка и не была на иждивении.
Арабика писал(а) on Сегодня, 08:45 [?]Поэтому трепыхаться бессмысленно

не трепыхайся, никто не неволит.

Добавлено спустя 16 секунд:
Galla писал(а) on Сегодня, 08:51 [?]Safira, нельзя обделить несовершеннолетних детей и родителей пенсионеров, а если еще и инвалидов - то тем более. остальных - можно

:beer:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1485

Сообщение Арабика » Сегодня, 08:57

Октавия писал(а) on Сегодня, 08:48 [?]например, мои наследники 1 очереди - это папа, муж и дети. Если я сойду с ума и напишу завещание на условного Васю Пупкина, то этот Вася и получит всё, кроме обязательной доли папе (пенсионер) и дочери (несовершеннолетняя).

а если мама-папа пенсионеры и двое несовершеннолетних детей, что там Пупкину останется?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1486

Сообщение Galla » Сегодня, 08:58

Октавия писал(а) on Сегодня, 08:55 [?]Если муж напишет завещание на соседку Фросю, то в пролете будут и жена

но свою половину совместно нажитого жена получит или тоже нет?

Galla

Сообщение №1487

Сообщение Safira » Сегодня, 09:00

Гамаюн писал(а) on Вчера, 10:55 [?]Или человек, которому доверяешь, с которым хочешь прожить жизнь и не считать, кто сколько за что заплатил, или нафик такую семью.

:beer: я всякие эти истории если честно только вот читаю ттт, с наследствами прям вспоминаешь мим и квартирный вопрос который всех испортил, хз вот живут людм каждый в своей квартире/доме как-то и тут забрезжил где-то кусок наследства и люди понеслись теряя лицо - это мне кажется не из-за доверия, а уже личные качества людей какие-то.

Ну и вот как Вета написала про ночную кукушку в основном все случается из-за них))))) ну т.е. супругов наследников которые родственностью сильно не связаны и мыслят прагматично - типа че там пару раз в год пишем смс - ну подумаешь не пришлют нам смс - зато деньги.
Не знаю, может в старости что-то меняется в сознании и людям уже пофиг станет - но казалось бы нахера карму себе напоследок портить - неужели урвать кусок для сынульки великовозрастного такой благостью видится чтобы внуков обобрать...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1488

Сообщение Galla » Сегодня, 09:00

Арабика писал(а) on Сегодня, 08:57 [?]
Октавия писал(а) on Сегодня, 08:48 [?]например, мои наследники 1 очереди - это папа, муж и дети. Если я сойду с ума и напишу завещание на условного Васю Пупкина, то этот Вася и получит всё, кроме обязательной доли папе (пенсионер) и дочери (несовершеннолетняя).

а если мама-папа пенсионеры и двое несовершеннолетних детей, что там Пупкину останется?

Но обычно у нас дети все таки взрослые. Даже тут все примеры, что приводились - дети взрослые получали проблемы

Galla

Сообщение №1489

Сообщение Арабика » Сегодня, 09:05

Safira писал(а) on Сегодня, 09:00 [?] вот живут людм каждый в своей квартире/доме как-то и тут забрезжил где-то кусок наследства и люди понеслись теряя лицо

потому что понимают, что это их последний шанс что-то получить. Заработать - уже не заработают, а так хоть как-то о потомстве позаботятся. Я раньше тоже стояла в дурной позе красивая. Сейчас я бы газель вперёд наследницы подогнала вещи предка вывозить, нашла бы куда, хоть в подвал. Всё под ноль включая зассанную мебель. И заявление о мошенничестве при покупке доли (хотя сказали тогда, что бессмысленно). Дед в памперсе, кому он что продал и как зарегистрировали??
Последний раз редактировалось Арабика 24 сен 2025, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1490

Сообщение Galla » Сегодня, 09:05

Safira, да просто у всех свое видение справедливости

Считаю для себя неправильно рассуждать с позиции: у кого из детей что есть. типа дочери жить негде, поэтому ей мы оставим всё, а у сына 2 квартиры - ему не надо. На мой взгляд это нечестно. Сын может работал как папа Карло, ипотека давно его друг, поэтому да, имущество есть. Дочь искала себя, ну и не нашла. Кто ей доктор
Лично я за равное распределение всем детям, неважно у кого какое положение финансовое и кто от первого брака, а кто от третьего
Но многие считают иначе, их право. Потом дети недовольны. Но дети и при моей позиции будут недовольны

Galla

Сообщение №1491

Сообщение Арабика » Сегодня, 09:10

Galla писал(а) on Сегодня, 09:05 [?]Лично я за равное распределение всем детям, неважно у кого какое положение финансовое и кто от первого брака, а кто от третьего

Это всё красиво конечно. Пока не делится лично заработанное на чужих деточек.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1492

Сообщение Safira » Сегодня, 09:10

ну давайте читать, во первых - супруги получают свою супружескую долю - и она уже не делится, наследственным массивом считается вторая половина

Статья 1117. Недостойные наследники

[+]
Скрытый текст

слушайте да в 19 году внесли поправки
[+]
Скрытый текст
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1493

Сообщение Октавия » Сегодня, 09:13

Арабика писал(а) on Сегодня, 08:57 [?]а если мама-папа пенсионеры и двое несовершеннолетних детей, что там Пупкину останется?

пенсионеры и несовершеннолетние дети получат обязательную долю, которая составляет 1/2 от доли по закону. То есть нормально Васе Пупкину останется

Добавлено спустя 37 секунд:
Galla писал(а) on Сегодня, 08:58 [?]но свою половину совместно нажитого жена получит или тоже нет?

получит, конечно

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1494

Сообщение Safira » Сегодня, 09:16

Арабика писал(а) on Сегодня, 09:05 [?]
Safira писал(а) on Сегодня, 09:00 [?] вот живут людм каждый в своей квартире/доме как-то и тут забрезжил где-то кусок наследства и люди понеслись теряя лицо

потому что понимают, что это их последний шанс что-то получить. Заработать - уже не заработают, а так хоть как-то о потомстве позаботятся. Я раньше тоже стояла в дурной позе красивая. Сейчас я бы газель вперёд наследницы подогнала вещи предка вывозить, нашла бы куда, хоть в подвал. Всё под ноль включая зассанную мебель. И заявление о мошенничестве при покупке доли (хотя сказали тогда, что бессмысленно). Дед в памперсе, кому он что продал и как зарегистрировали??

Нин, да не было у тебя красивой позы никогда - всегда было у тебя любовь=деньги типа вложенная в детстве установка - ну и 50 лет с ней уже))) просто ты тогда не сообразила, а когда сообразила то поезд уехал
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1495

Сообщение Tatsiana » Сегодня, 09:16

zayka писал(а) on Вчера, 10:15 [?]А по счетам банковским, у вас нет такого, что можно в банке распорядится, что в случае смерти деньгами распоряжается супруг

У нас по закону в банке можно завещать только 100 базовых величин, на сегодня это 4200 бел.руб. Сумма совсем небольшая. Но это сумма по одному счёту. Так можно 10 счетов открыть и сос авить завещание, с каждого счёта по завещанию выдают эти 100 базовых. Если сумма больше, то делиться между наследниками.

Tatsiana

Сообщение №1496

Сообщение Октавия » Сегодня, 09:21

Safira писал(а) on Сегодня, 09:10 [?]Статья 1117. Недостойные наследники

Вер, при чем тут недостойные наследники? Каждый человек имеет право свое личное имущество завещать любому человеку, при этом не надо членов семьи признавать недостойными наследниками.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1497

Сообщение Safira » Сегодня, 09:21

Galla писал(а) on Сегодня, 09:05 [?]Считаю для себя неправильно рассуждать с позиции: у кого из детей что есть. типа дочери жить негде, поэтому ей мы оставим всё, а у сына 2 квартиры - ему не надо

я тоже так думаю но еще с другой точки зрения - оставлять все поровну и вот там как раз и проявляются сущности или суЧности, если брат нормальный, скажет хер с ней непутевой и откажется - он сам все заработал, или вступит но сестра будет жить - как страховка от очередных поисков себя для сестры (ну чтобы она не могла продать и у нее всегда угол был) в общем ситуации разные бывают, но реально надо делить все поровну и если дети гуманно распорядятся - это будет благом для их семей в будущем

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Октавия писал(а) on Сегодня, 09:21 [?]Вер, при чем тут недостойные наследники? Каждый человек имеет право свое личное имущество завещать любому человеку, при этом не надо членов семьи признавать недостойными наследниками.

да все уже, я ж училась до 2019 года - далеко причем до него)))) и по прежней редакции никого из 1 очереди выкинуть из наследства нельзя было - теперь можно

Добавлено спустя 41 секунду:
Октавия писал(а) on Сегодня, 08:55 [?]никогда такого не было, Вер, ты что-то путаешь

было, точно было, потом вот правки в ГК уже внесли
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1498

Сообщение Октавия » Сегодня, 09:27

Safira писал(а) on Сегодня, 09:10 [?]слушайте да в 19 году внесли поправки

это о совместном завещании, супруги не обязаны его заключать

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1499

Сообщение Арабика » Сегодня, 09:29

Safira писал(а) on Сегодня, 09:16 [?] просто ты тогда не сообразила, а когда сообразила то поезд уехал
тебе лучше знать, конечно, не спорю. :sorry: А вообще, нам всё посылается в назидание, этот урок я усвоила надеюсь. Щёлкать клювом не надо.
Safira писал(а) on Сегодня, 09:16 [?]всегда было у тебя любовь=деньги типа вложенная в детстве установка - ну и 50 лет с ней уже

:crazy: как раз в детстве меня совершенно иначе воспитывали, это я уже после появления детей умнеть начала. Я же с бабушкой до последнего общалась, зла не держала, она ещё обрадовалась "я думала, вы теперь все перессоритесь и общаться не будете" - т.е. она прекрасно понимала, что делала и совесть у неё была. Я только после рождения Леры стала что-то подозревать, а окончательно разозлилась только ближе к 40. Просто мне был очевидно, что дядька лучше моих родителей - умнее, богаче, дети у него красивее. А ближе к 40, когда у меня оказалось двое детей, я вдруг охренела, это же оба!!! твоих ребёнка, как можно так поступать??? В общем, у меня стадия злобы, принятия нет. :shuffle:
Последний раз редактировалось Арабика 24 сен 2025, 09:53, всего редактировалось 2 раз(а).
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1500

Сообщение Safira » Сегодня, 09:34

Арабика писал(а) on Сегодня, 09:29 [?]А ближе к 40, когда у меня оказалось двое детей, я вдруг охренела, это же оба!!! твоих ребёнка, как можно так поступать??? В общем, у меня стадия злобы, принятия нет.

ну а у вас с братом сейчас все справедливо или нет?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Октавия писал(а) on Сегодня, 09:27 [?]это о совместном завещании, супруги не обязаны его заключать

завещание вообще вещь не обязательная но теперь как оказалось полезная
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения