Сообщение №1
Ведьмежонок » Сегодня, 12:38
Кто еще сильно раздражен в этот день в году? Сейчас подругам вместо "Бог простит" накатала эссе по то, что "бесит" Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно.
Это не про православную традицию и ее значение (процент следующих именно ей ничтожно мал), а чисто в бытовом смысле. Блинов налопались, прощения попросили, носки подарили 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Safira » Сегодня, 12:55
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто еще сильно раздражен в этот день в году?
вопрос понятен, отвечаю: Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это не про православную традицию и ее значение
у мну очень много этого всякого переработано до состояния удобного мне полуфабриката, но по традиции привязано к общей дате, в части прощенного воскресенья, с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется, замечаю (для себя) тех кому не хочу отвечать, потом думаю что там не так... короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя. Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию, нет, я все помню, антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли больше не знаю в тему я это написала или нет, но прощенное воскресенье меня не раздражает, оно просто как-то встроилось уже в мои личные "ритуалы" и для инвентаризации собственной мне подходит)))
-
Safira
-
Сообщение №3
Вайолет » Сегодня, 13:00
Меня раздражает. Про православную традицию и ее содержание я понимаю и принимаю. Но. Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела? Ну и наверное я как Вера, простит для себя простила и без просьбы, но выводы сделала в любом случае
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №4
Октавия » Сегодня, 13:05
носки будут завтра Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно. Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом и вообще, может, я не хочу прощать? Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя.
вообще я не злопамятная, вы знаете и да, я прощаю для себя в первую очередь. Но не раз в году по принуждению, а когда я могу и хочу Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела?
я тоже, как Вера Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется
Но с нюансом: это касается близких, но тех, кто не поймет моего отказа слать картинки и обидится, а обижать их по такому пустячному поводу не хочется (свекровь, например). Подругам честно могу сказать, как есть, они поймут, за что их и люблю Просто так направо и налево картинки не шлю и прощения не прошу 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №5
Safira » Сегодня, 13:42
я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить)))) Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:а давайте заодно обсудим злопамятность. Ну понятно что в нашей местности и +- в нашем поколении в советском детстве конотация этого слова такая с негативным упрёком и как бы говорит о плохом свойстве личности. Но так-то если разобраться - память у всех людей есть, эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу это одно, а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики, запоминать свойства окружающей среды и формировать оптимальное поведение, разве нет?
-
Safira
-
Сообщение №6
Гамаюн » Сегодня, 13:51
Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв". Я не верующая и меня прям корёжит от необходимости отвечать "бог простит, и ты меня прости" или "воистину воскресе"  Я не хочу делать вид, что тоже верую. И не хочу просить прощения по принуждению. Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать  Для меня это прям психологическое насилие. Благо, что этого стало мало в моей жизни (круг общения мизерный). Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся 
-
Гамаюн
-
Сообщение №7
Safira » Сегодня, 13:54
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся  и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!)))
-
Safira
-
Сообщение №8
Октавия » Сегодня, 13:56
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить)))) Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а давайте заодно обсудим злопамятность
а давайте! Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики
имхо это не злопамятность злопамятность - это Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №9
Гамаюн » Сегодня, 13:56
Если это просто какая-то ссора или недопонимание, то я не злопамятная, а если что-то принципиальное, то очень даже. Со свекровью жили несколько лет, и не могу себя заставить с ней дружить. Вроде ничего такого ужасного не делала она мне и вообще-то надо быть благодарной - ведь я в её доме жила, но какие-то вещи были, которые обидели, даже и не всё помню, а всё равно - отношение не получается изменить. Поддерживаю нейтралитет. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:Safira писал(а) on Сегодня, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!
Я поэтому смайл с помидорами поставила  Потроллила немножко)) И извиняюсь за чьи-то задетые чувства, а не потому что так надо - разница есть для меня, хотя, может, она неочевидна 
-
Гамаюн
-
Сообщение №10
Safira » Сегодня, 13:58
Октавия писал(а) on Сегодня, 13:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) имхо это не злопамятность злопамятность - это
яндекс вот что пишет: Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми. Также злопамятность может означать тенденцию вспоминать и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным. proza.ru tsn24.ru Часто злопамятность характеризуется неспособностью простить или отпустить прошлые обиды. Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом. proza.ru tsn24.ru Причины Злопамятность — выученная черта характера. Её корни уходят в детство, где у ребёнка недостаточно ресурсов и он не может постоять за себя. Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость. proza.ru skillbox.ru Некоторые причины злопамятности: Непрощённая обида. Непроработанные психологические травмы. Чувство неполноценности — человек не может достигнуть желаемого и возлагает ответственность за эту несправедливость на обидчика или на того, кто похож на обидчика. Эмоциональная нестабильность и чувствительность — чувствительные люди крепче привязываются к своим обидам.
-
Safira
-
Сообщение №11
Гамаюн » Сегодня, 14:00
Октавия писал(а) on Сегодня, 13:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) злопамятность - это Safira писал(а) on 12 минут назад эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу
Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду (или просто ленивая  ), но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" 
-
Гамаюн
-
Сообщение №12
Октавия » Сегодня, 14:02
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв" Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И не хочу просить прощения по принуждению
по смыслу этой традиции акт прощения и не должен быть по принуждению, если я правильно понимаю Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать
я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся
хитрая какая Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:так и я об этом, только кратко
-
Октавия
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » Сегодня, 14:05
Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а именно простить другого, но сделать это для себя
Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец)) Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию
Ну вот вопрос терминологии, выходит. Т.к. для меня это именно это означает. Ну или близко к этому. Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли
Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне)) Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем?  Особенно если эти люди знают, что я не религиозна. Что вы от меня хотите вообще? Ну вот и я сказала. При том, что мне их и прощать-то не за что. Они за последний год меня не обижали, вроде. Я не помню такого во всяком случае  А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему? Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))
Хулиганка Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв"
Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать)) Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать
Я сейчас это делаю только для свекрови дочки  Она верующая и воцерковленная  С подругами вот "психанула", с чего и тему завела. Как раз потому, что хочу в наших отношениях искренности и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для меня это прям психологическое насилие.
Ага также ощущаю 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №14
Октавия » Сегодня, 14:06
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду
а эмоционировать? 
-
Октавия
-
Сообщение №15
Гамаюн » Сегодня, 14:06
Октавия писал(а) on Сегодня, 14:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть
С открыточками проще - их даже проигнорировать можно. А если при личной встрече? Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится. Не ответить нельзя Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:Буду иногда  Перед сном самое время вспомнить былое  Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё 
Последний раз редактировалось Гамаюн 22 фев 2026, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Гамаюн
-
Сообщение №16
Safira » Сегодня, 14:10
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец))
не совсем поняла тебя, я это писала почему меня традиция НЕ бесит, потому что это теперь моя традиция и она к другим ну опосредованно относится, скорей как день самодиагностики и инвентаризации отношений
-
Safira
-
Сообщение №17
Октавия » Сегодня, 14:13
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне)) для меня отпустить равно безразличие к этому человеку или событию, а простить - это для небезразличных мне людей
-
Октавия
-
Сообщение №18
Safira » Сегодня, 14:13
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать))
вот кстати вы про Пасху когда написали и тут уже "вы не понимаете это другое" - т.к. у меня своего ритуала к этому нет иногда таки да коробит и неловко бывает отвечать что надо словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))
-
Safira
-
Сообщение №19
Гамаюн » Сегодня, 14:13
Safira писал(а) on Сегодня, 14:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) день самодиагностики и инвентаризации отношений
А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно...  Или не бывает так, что совсем ни в чём не виновата? Типа за прошлогодние косяки ещё раз извиняешься? Какая тема щекотливая, тут на форуме много верующих...
-
Гамаюн
-
Сообщение №20
Октавия » Сегодня, 14:14
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему?
вот поэтому я и считаю, что Октавия писал(а) on Сегодня, 13:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом
-
Октавия
-
Сообщение №21
Safira » Сегодня, 14:14
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся
да и если что до 12 ночи еще долго, можно еще успеть сто раз  шучу! Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится.
я обычно говорю что была пионером, почти вступила в комсомол и вообще агностик))) ну или можно просто сказать "и тебя с праздником!" Добавлено спустя 57 секунд:Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё
я тоже и более того считаю это нормальным)))) я не согласна с привычным негативным фоном вокруг этого слова
Последний раз редактировалось Safira 22 фев 2026, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Safira
-
Сообщение №22
Октавия » Сегодня, 14:17
ой, да, это бЯда Safira писал(а) on Сегодня, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))
такие же ощущения, Вер 
-
Октавия
-
Сообщение №23
Safira » Сегодня, 14:18
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно...
не задумывалась до того как ты спросила, а сейчас подумала и хз почему - как-то нормально мне, с близкими людьми не ломает совершенно, с теми кого ломает я ни просить не стану ни "отзыв" на "пароль" не скажу)))
-
Safira
-
Сообщение №24
Октавия » Сегодня, 14:19
поэтому тема в болталке, а не в религии 
-
Октавия
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » Сегодня, 14:20
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" 
Мне кажется. это и подразумевается под словом "злопамятный" А, выше уже словарь подвезли. Пойду изучу)) Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми.
Именно переживаний, как накала эмоций? У меня нет. Но сам факт помню. Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным
Ну смотря какой "аспект". Как-то в первом браке первый свёкр на ДР моего мужа произнес тост (в моем присутствии), где были слова типа: "..и побольше разных баб". Да, в наших отношениях были и "положительные и нейтральные аспекты", но вот этот косяк перечеркивает всё. Так я его и запомнила, козла. И считаю, что права. Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом.
Не, я злопамятна, но не мстительна. И это вообще-то разные слова и характеристики, чего они их смешали Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость.
А может злопамятностть и есть невысказанная злость? Типа - дал сразу по роже, молодец! А ходит втихаря, виду не подает, а сам злобой исходит - злопамятный? Тогда понятна негативная архаистика "злопамятности")) Вот та же история со свёкром - у меня не было именно ресурсов на достойный ответ.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Болтаем
|
|