Прощеное воскресенье

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 12:38

Кто еще сильно раздражен в этот день в году? :whistle:

Сейчас подругам вместо "Бог простит" накатала эссе по то, что "бесит" :D
Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно.

Это не про православную традицию и ее значение (процент следующих именно ей ничтожно мал), а чисто в бытовом смысле. Блинов налопались, прощения попросили, носки подарили :manicure:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » Сегодня, 12:55

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 [?]Кто еще сильно раздражен в этот день в году?

вопрос понятен, отвечаю:
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 [?]Это не про православную традицию и ее значение

у мну очень много этого всякого переработано до состояния удобного мне полуфабриката, но по традиции привязано к общей дате, в части прощенного воскресенья, с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется, замечаю (для себя) тех кому не хочу отвечать, потом думаю что там не так...
короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя. Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию, нет, я все помню, антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли больше
не знаю в тему я это написала или нет, но прощенное воскресенье меня не раздражает, оно просто как-то встроилось уже в мои личные "ритуалы" и для инвентаризации собственной мне подходит)))
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » Сегодня, 13:00

Меня раздражает.
Про православную традицию и ее содержание я понимаю и принимаю. Но. Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела?
Ну и наверное я как Вера, простит для себя простила и без просьбы, но выводы сделала в любом случае
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4

Сообщение Октавия » Сегодня, 13:05

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 [?]носки подарили

носки будут завтра :whistle:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:38 [?]Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно.

:beer:
Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом :idontno:
и вообще, может, я не хочу прощать?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 [?]короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя.

вообще я не злопамятная, вы знаете :kuku: :D
и да, я прощаю для себя в первую очередь. Но не раз в году по принуждению, а когда я могу и хочу

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:00 [?]Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела?

я тоже, как Вера
Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 [?]с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется

Но с нюансом: это касается близких, но тех, кто не поймет моего отказа слать картинки и обидится, а обижать их по такому пустячному поводу не хочется (свекровь, например). Подругам честно могу сказать, как есть, они поймут, за что их и люблю :friends: :love:
Просто так направо и налево картинки не шлю и прощения не прошу :popcorn:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №5

Сообщение Safira » Сегодня, 13:42

Октавия писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]носки будут завтра

я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Октавия писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]вообще я не злопамятная, вы знаете

а давайте заодно обсудим злопамятность. Ну понятно что в нашей местности и +- в нашем поколении в советском детстве конотация этого слова такая с негативным упрёком и как бы говорит о плохом свойстве личности. Но так-то если разобраться - память у всех людей есть, эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу это одно, а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики, запоминать свойства окружающей среды и формировать оптимальное поведение, разве нет?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №6

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 13:51

Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв". Я не верующая и меня прям корёжит от необходимости отвечать "бог простит, и ты меня прости" или "воистину воскресе" :donthear: Я не хочу делать вид, что тоже верую. И не хочу просить прощения по принуждению. Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать :hang: Для меня это прям психологическое насилие. Благо, что этого стало мало в моей жизни (круг общения мизерный).
Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся :tomato:

Гамаюн

Сообщение №7

Сообщение Safira » Сегодня, 13:54

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]бог простит, и ты меня прости"

:rofl: и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №8

Сообщение Октавия » Сегодня, 13:56

Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))

:lol:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]а давайте заодно обсудим злопамятность

а давайте! :brows:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики

имхо это не злопамятность :sorry:
злопамятность - это
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №9

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 13:56

Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]злопамятность

Если это просто какая-то ссора или недопонимание, то я не злопамятная, а если что-то принципиальное, то очень даже. Со свекровью жили несколько лет, и не могу себя заставить с ней дружить. Вроде ничего такого ужасного не делала она мне и вообще-то надо быть благодарной - ведь я в её доме жила, но какие-то вещи были, которые обидели, даже и не всё помню, а всё равно - отношение не получается изменить. Поддерживаю нейтралитет.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:54 [?]и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!

Я поэтому смайл с помидорами поставила :hahaha: Потроллила немножко)) И извиняюсь за чьи-то задетые чувства, а не потому что так надо - разница есть для меня, хотя, может, она неочевидна ;)

Гамаюн

Сообщение №10

Сообщение Safira » Сегодня, 13:58

Октавия писал(а) on Сегодня, 13:56 [?]имхо это не злопамятность
злопамятность - это

яндекс вот что пишет:
Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми. Также злопамятность может означать тенденцию вспоминать и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным.
proza.ru
tsn24.ru
Часто злопамятность характеризуется неспособностью простить или отпустить прошлые обиды. Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом.
proza.ru
tsn24.ru
Причины
Злопамятность — выученная черта характера. Её корни уходят в детство, где у ребёнка недостаточно ресурсов и он не может постоять за себя. Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость.
proza.ru
skillbox.ru
Некоторые причины злопамятности:
Непрощённая обида.
Непроработанные психологические травмы.
Чувство неполноценности — человек не может достигнуть желаемого и возлагает ответственность за эту несправедливость на обидчика или на того, кто похож на обидчика.
Эмоциональная нестабильность и чувствительность — чувствительные люди крепче привязываются к своим обидам.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №11

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 14:00

Октавия писал(а) on Сегодня, 13:56 [?]злопамятность - это
Safira писал(а) on 12 минут назад 
эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу

Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду (или просто ленивая :lalala: ), но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" :D

Гамаюн

Сообщение №12

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:02

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв"

:yes:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]И не хочу просить прощения по принуждению

по смыслу этой традиции акт прощения и не должен быть по принуждению, если я правильно понимаю
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать

я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся

хитрая какая :whistle: :yyy: :D

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 [?]яндекс вот что пишет:

так и я об этом, только кратко

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 14:05

Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 [?]а именно простить другого, но сделать это для себя
Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец))
Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 [?]Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию
Ну вот вопрос терминологии, выходит. Т.к. для меня это именно это означает. Ну или близко к этому.
Safira писал(а) on Сегодня, 12:55 [?]антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли
Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне))
Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:00 [?]Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем?
:beer: :idontno: Особенно если эти люди знают, что я не религиозна. Что вы от меня хотите вообще? :kuku:
Октавия писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]Подругам честно могу сказать, как есть, они поймут, за что их и люблю :friends: :love:
Ну вот и я сказала. При том, что мне их и прощать-то не за что. Они за последний год меня не обижали, вроде. Я не помню такого во всяком случае :D А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему? :headbang:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))
Хулиганка :shades:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:45 [?]просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики
:yes:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв"
Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать))
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать
Я сейчас это делаю только для свекрови дочки :D Она верующая и воцерковленная :nervous: С подругами вот "психанула", с чего и тему завела. Как раз потому, что хочу в наших отношениях искренности и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся :hearts:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 13:51 [?]Для меня это прям психологическое насилие.
Ага также ощущаю :friends:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:06

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:00 [?]Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду

а эмоционировать? :brows:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №15

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 14:06

Октавия писал(а) on Сегодня, 14:04 [?]я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть

С открыточками проще - их даже проигнорировать можно. А если при личной встрече? Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится. Не ответить нельзя

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Октавия писал(а) on Сегодня, 14:06 [?]а эмоционировать?

Буду иногда :D Перед сном самое время вспомнить былое :yyy:
Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё :ssso:
Последний раз редактировалось Гамаюн 22 фев 2026, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №16

Сообщение Safira » Сегодня, 14:10

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 [?]Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец))

не совсем поняла тебя, я это писала почему меня традиция НЕ бесит, потому что это теперь моя традиция и она к другим ну опосредованно относится, скорей как день самодиагностики и инвентаризации отношений
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №17

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 [?]Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне))

:kefir:
для меня отпустить равно безразличие к этому человеку или событию, а простить - это для небезразличных мне людей

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №18

Сообщение Safira » Сегодня, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 [?]Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать))

вот кстати вы про Пасху когда написали и тут уже "вы не понимаете это другое" - т.к. у меня своего ритуала к этому нет иногда таки да коробит и неловко бывает отвечать что надо словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №19

Сообщение Гамаюн » Сегодня, 14:13

Safira писал(а) on Сегодня, 14:10 [?]день самодиагностики и инвентаризации отношений

А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно... :idiot: Или не бывает так, что совсем ни в чём не виновата? Типа за прошлогодние косяки ещё раз извиняешься?
Какая тема щекотливая, тут на форуме много верующих...

Гамаюн

Сообщение №20

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:14

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 [?]А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему?

вот поэтому я и считаю, что
Октавия писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №21

Сообщение Safira » Сегодня, 14:14

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 14:05 [?]и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся

да и если что до 12 ночи еще долго, можно еще успеть сто раз :D шучу!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:07 [?]Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится.

я обычно говорю что была пионером, почти вступила в комсомол и вообще агностик))) ну или можно просто сказать "и тебя с праздником!"

Добавлено спустя 57 секунд:
Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:07 [?]Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё

я тоже и более того считаю это нормальным)))) я не согласна с привычным негативным фоном вокруг этого слова
Последний раз редактировалось Safira 22 фев 2026, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №22

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:17

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:07 [?]А если при личной встрече?

ой, да, это бЯда :cry:
Safira писал(а) on Сегодня, 14:13 [?]словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))

такие же ощущения, Вер :rofl:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №23

Сообщение Safira » Сегодня, 14:18

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:13 [?]А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно...

не задумывалась до того как ты спросила, а сейчас подумала и хз почему - как-то нормально мне, с близкими людьми не ломает совершенно, с теми кого ломает я ни просить не стану ни "отзыв" на "пароль" не скажу)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №24

Сообщение Октавия » Сегодня, 14:19

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:13 [?]тут на форуме много верующих...

поэтому тема в болталке, а не в религии :shuffle:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 14:20

Гамаюн писал(а) on Сегодня, 14:00 [?]но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" :D
Мне кажется. это и подразумевается под словом "злопамятный" :idiot:
А, выше уже словарь подвезли. Пойду изучу))
Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 [?]Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми.
Именно переживаний, как накала эмоций? У меня нет. Но сам факт помню.
Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 [?]и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным
Ну смотря какой "аспект". Как-то в первом браке первый свёкр на ДР моего мужа произнес тост (в моем присутствии), где были слова типа: "..и побольше разных баб". Да, в наших отношениях были и "положительные и нейтральные аспекты", но вот этот косяк перечеркивает всё. Так я его и запомнила, козла. И считаю, что права.
Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 [?]Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом.
Не, я злопамятна, но не мстительна. И это вообще-то разные слова и характеристики, чего они их смешали :ssso:
Safira писал(а) on Сегодня, 13:58 [?] Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость.
А может злопамятностть и есть невысказанная злость? Типа - дал сразу по роже, молодец! А ходит втихаря, виду не подает, а сам злобой исходит - злопамятный? Тогда понятна негативная архаистика "злопамятности")) Вот та же история со свёкром - у меня не было именно ресурсов на достойный ответ.

Ведьмежонок

Автор темы

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения