А если завтра - война?

Сообщение №176

Сообщение Тарелка » 05 апр 2026, 09:45

Вайолет писал(а) on 05 апр 2026, 09:09 [?]А они возвращены? Где?

Посмотрела, обзр (основы безопасности и защиты родины) есть в расписании в соседней школе А уж как проходят эти уроки не знаю, у меня уже нет школьников.

Тарелка

Сообщение №177

Сообщение Лунный Кстати » 05 апр 2026, 09:52

MaSher писал(а) on 04 апр 2026, 19:59 [?]без лавандового латте, именно для того, чтобы в случае пипца он смог адаптироваться и выжить.

Ну, это же всё умозрительно пока. То есть он может себе только представить (как и все мы) а в случае настоящего- никто не знает, адаптируется человек или нет, иногда "хлюпики" показывают чудеса выживаемости, а тактикульные выживальщики быстро сдуваются. От чего это зависит- не знаю, наверное, от внутреннего стержня, а эта штука природная.
Как говорят, на войне всё бывает совсем не так, как люди себе представляли, поэтому, наверное, не вижу смысла готовиться и кого-то морально готовить. "Война план покажет". Наверное, так.

Вообще, на злобу дня есть хороший древний текст - времён, когда рунет был ещё молод и дик.
Ему лет двадцать точно.

[+]

Когда-то это казалось фантастикой, читала и думала "смешно, такого быть не может". Сейчас уже так не думаю.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Вчера почитала немного тему, расстроилась. Хотелось сказать "Не зовите войну". Что-то такое суеверное, не то где-то услышанное-вычитанное, не то просто внутреннее, что не надо об этом говорить, не надо " выкликать". Глупо, конечно. Как будто от того, говорим мы об этом, или нет, что-то зависит. Но просто так кажется. Война уже идёт, а "большая война"- по всем признакам готовится, да. Но, может быть, и удастся отвернуть. Молите Бога.

...Огнём, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет…
— Скажи, родимый, будет ли война?
И я сказал:
— Наверное, не будет.
— Дай Бог, дай Бог… ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет… —
И вдруг опять: — Не будет, говоришь?
— Нет, — говорю, — наверное, не будет!..
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №178

Сообщение MaSher » 05 апр 2026, 10:04

Лунный Кстати писал(а) on 05 апр 2026, 09:52 [?]может быть, и удастся отвернуть

Я оптимистка по жизни, но уверенности в этом все меньше и меньше. Нас в покое не оставят. Мы слишком большие и слишком богатые. И да, придется-останавливать, потому что в их бошках давно сидит, что мы (собирательно русские, кто на этой земле живет) не имеем права на существование. Проходили не раз. Достаточно вспомнить, какая-участь должнв была нас постигнуть по плану Ост.

MaSher

Сообщение №179

Сообщение Ирина З... » 05 апр 2026, 10:16

Ну, нежное поколение, которому нужна отдельная комната для погрустить не только у нас выросло.
Риски у всех одинаковые. Я думаю, всё военачальники сейчас смотрят на противостояние Ирана и другие страны и записывают. Там сплошняком, варианты из "а так можно было"?
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №180

Сообщение Людовик » 05 апр 2026, 10:24

MaSher писал(а) on 05 апр 2026, 09:26 [?]во всех близлежащих школах уроки НВП есть.
в нашей, типа гимназии даже "разговоры о важном" Так и не ввели. Ни поднятия флага, ни гимна, ни самих уроков. В самом начале они типа были, и даже флаг раз или два подняли, но потом забили на это. В расписании есть, но в понедельник дети ходят ко второму уроку

Людовик

Сообщение №181

Сообщение Крапива » 05 апр 2026, 10:59

Тарелка писал(а) on 05 апр 2026, 07:04 [?]наше время актуальнее навык, как прожить без интернета и сотового телефона освоить.

Сто раз да. Очень многие дети не понимают, как это быть без интернета/телефона... А полезный навык.

Крапива

Сообщение №182

Сообщение Ирина З... » 05 апр 2026, 11:34

И где бы о его полезности порассуждать, как не в интернете. И скорее всего, через телефон

Ирина З...

Сообщение №183

Сообщение MaSher » 05 апр 2026, 11:44

Ирина З... писал(а) on 05 апр 2026, 11:34 [?]И где бы о его полезности порассуждать, как не в интернете. И скорее всего, через телефон

А это к чему сейчас? Типа подколола?
От наших рассуждений мало что изменится. Мы тут просто трендим. Можешь не трендеть. А вот приобретать этот навык, особенно молодым, кто телефон из рук выпустить боится, вполне возможно, и стоит.
Слишком большая зависимость у нас от всего этого. Да, удобно. Но и стремно. Я эту боязнь еще с того момента , как убрали бумажные свидетельства о собственности, заменив их электронными, ощущаю. Хряпнется вдруг вся эта электронная система - и поди докажи что.

MaSher

Сообщение №184

Сообщение Encanto » 05 апр 2026, 11:47

А вы знаете, что Бюро 1440 вот в марте запустили пакет спутников -- аналогов старлинка?
Бывший муж одной моей знакомой там тоже причастен)

Encanto

Сообщение №185

Сообщение Ирина З... » 05 апр 2026, 11:49

MaSher писал(а) on 05 апр 2026, 11:44 [?]Типа подколола?

Типа, посмеялась

Ирина З...

Сообщение №186

Сообщение Людовик » 05 апр 2026, 11:50

Encanto, более того, я даже снимки выставляла, как они летели. Красива аааа :applause:
В теме вы такого ещё не видели, выставляла

Людовик

Сообщение №187

Сообщение Encanto » 05 апр 2026, 11:54

Людовик, красиво!
Ну вот вам, суверенный интернет :)

Encanto

Сообщение №188

Сообщение Ирина З... » 05 апр 2026, 11:57

Мне открытая интернет-среда очень нравится, нравится доступность информации и общения. И я очень не хочу это потерять. Ностальгии по тем временам, когда не было домашних телефонов, был черно-белый телевизор с двумя каналами, дефицит книг, не испытываю. Не ругаю те времена, там было много хорошего. Но и назад не хочу.
И если уж я не хочу, прекрасно понимаю, почему юоое поколение не хочет этого лишиться. Они выросли в этой открытой среде.

Ирина З...

Сообщение №189

Сообщение Октавия » 05 апр 2026, 12:31

Вайолет писал(а) on 05 апр 2026, 09:09 [?]А они возвращены? Где?

у наших есть, ведёт молодой преподаватель. В феврале на Зарницу ездили в соседний район области, я у себя на балкончике рассказывала. Только они называются как-то по-другому :sorry:

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Октавия 05 апр 2026, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №190

Сообщение zayka » 05 апр 2026, 12:33

Тарелка писал(а) on 05 апр 2026, 07:04 [?]мы начали с того, какая профессия нужна в период мировой войны.

Любая. Если делать её хорошо.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №191

Сообщение jannet » 05 апр 2026, 12:40

Лунный Кстати писал(а) on 05 апр 2026, 09:52 [?]Вчера почитала немного тему, расстроилась. Хотелось сказать "Не зовите войну". Что-то такое суеверное, не то где-то услышанное-вычитанное, не то просто внутреннее, что не надо об этом говорить, не надо " выкликать". Глупо, конечно. Как будто от того, говорим мы об этом, или нет, что-то зависит.

:beer:
у меня так же, один в один.

jannet

Сообщение №192

Сообщение MaSher » 05 апр 2026, 12:50

Ирина З... писал(а) on 05 апр 2026, 11:57 [?]когда не было домашних телефонов, был черно-белый телевизор с двумя каналами, дефицит книг,

Что ж тебя из крайности в крайность? Лучину еще вспомни.

MaSher

Сообщение №193

Сообщение Октавия » 05 апр 2026, 12:54

Крапива писал(а) on 05 апр 2026, 10:59 [?]Сто раз да. Очень многие дети не понимают, как это быть без интернета/телефона... А полезный навык.

освоят, я в наших детей верю :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №194

Сообщение MaSher » 05 апр 2026, 12:55

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Октавия писал(а) on 05 апр 2026, 12:54 [?]освоят

Конечно. Жизнь заставит. Но я поняла глубину проблемы, когда мне Ольга как-то сказала, что сейчас проще выйти из дома без юбки, чем без телефона. А ведь так и есть. Слишком много у еас всего на электронном носителе.

MaSher

Сообщение №195

Сообщение Крапива » 05 апр 2026, 13:04

Октавия писал(а) on 05 апр 2026, 12:54 [?]
Крапива писал(а) on 05 апр 2026, 10:59 [?]Сто раз да. Очень многие дети не понимают, как это быть без интернета/телефона... А полезный навык.

освоят, я в наших детей верю :)

Да понятно, что когда припрет, то никуда не денутся. Но, наверняка, для многих это дополнительный шок будет.

Сын летом в лагерь езит, я писала про него, там шикарные программы. Начиная с английского и заканчивая авиасимуляторами. По договору в лагере запрещены мобильные телефоны. Связь детей с родителями с телефона администратора, звонят через день. И многие друзья-знакомые сына отказались от лагеря, когда узнали, что с телефоном нельзя. Типа, как это?

Крапива

Сообщение №196

Сообщение Екатерина Л. » 05 апр 2026, 13:21

Я по мотивам темы вспомнила про Мариуполь. Помните , обсуждали , дети вроде с интерната, остались без взрослых , от мала до велика . Смогли организоваться, выжить , прятались от обстрелов , добывали еду , никто малышей не бросил. Про них потом такой трогательный видеосюжет видела.
Так что все сможем и мы , и наши дети, если не дай Бог придется . Тоже думаю, что от подготовленности далеко не все зависит. Как сработает психика каждого из нас , никто не знает. Очень надеюсь , что и не придется узнать.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
У нас в школе зарница недавно была , со сборкой и разборкой оружия , эвакуацией с поля боя раненного и оказанием первой помощи . Мой в восьмом , НВП не было , только ОБЗР, но там такое все никакое , готовят доклады и больше ничего.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №197

Сообщение malinovka » 05 апр 2026, 13:25

Крапива писал(а) on 05 апр 2026, 13:04 [?]Сын летом в лагерь езит, я писала про него, там шикарные программы.

Что за лагерь?

malinovka

Сообщение №198

Сообщение Другая жизнь » 05 апр 2026, 13:43

Людовик писал(а) on 05 апр 2026, 10:24 [?]в нашей, типа гимназии даже "разговоры о важном" Так и не ввели.

в Екб есть везде.
В школах дочек в обеих - у старшей были, теперь у младшей. Я сама веду. Но я иногда показываю то, что дают по программе, когда важные даты. А чаще читаем книги вслух. Обсуждаем. у меня 6 класс. Сейчас читаем моего любимого Крапивина. А так, читали "Тимура и его команду", "Сына полка".
Поднятие флага под гимн - по очереди всеми классами. наш класс уже 2 раза в этом году был, скоро будет 3-й.
Гимн поем в классе, под громкоговоритель. Дети ко мне пришли из началки - поют, подняв руку к сердцу, как по телику спортсмены. Я пою тоже. Мне нравится, да. Мы много говорим, обсуждаем. Мы все обсуждаем.

Мне не верится, что будет большая война. Но я и перед февралем 22 года не верила, что будет. До последнего практически. А мне в 20-м мой читатель из Севастополя писал (мы с ним подружились - он вообще бывший каравелловец из Свердловска): готовимся к войне тихонько, дочь в казаки отправил, учатся стрелять и прочее. И это в 20-м году. Я не спорила, просто не верила, про себя улыбалась.

Другая жизнь

Сообщение №199

Сообщение MaSher » 05 апр 2026, 13:45

malinovka писал(а) on 05 апр 2026, 13:25 [?]Что за лагерь?

malinovka, Вы не из Москвы? У нас сейчас запись в аоенно-спортивные летние лагеря. Наши мальчишки ездили в прошлом году. Очень довольны.

MaSher

Сообщение №200

Сообщение malinovka » 05 апр 2026, 13:52

MaSher писал(а) on 05 апр 2026, 13:45 [?]Вы не из Москвы?

Из МО. Агитку видела, но как то она фоном прошла.

malinovka

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения