Сленг или специфика нашего времени?

Сообщение №26

Сообщение Вайолет » 25 мар 2015, 00:17

safira, я тоже знаю это слово.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №27

Сообщение Lo... » 25 мар 2015, 00:21

safira писал(а) on 24 мар 2015, 23:58 [?]кстати о словах. кто-нибудь знает слово "хлябает" и что оно значит? а то мне говорят что я сама придумала

Бабушка так говорила на великоватую обувь. Хлябает - болтается. Или при дождливой погоде на человека, идущего по лужам "идёт, хлябает".

И словарь Даля говорит что есть такое слово.
ХЛЯБАТЬ, качаться, шататься, стучать, бренчать, от неплотной пригонки вещи

Хляба ж. зап. дождь с мокрым снегом, хижа, слякоть сверху.

тык
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 25 мар 2015, 00:22

Хляби небесные..
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №29

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 00:34

я говорю печенька и пироженка и не мог понять как это может кого-то раздражать)), мне нравятся эти слова.
ЗвОнит тоже не раздражает потому, что в городе, где я выросла, все так говорят, я довольно поздно узнала, что это не правильно. Говорю правильно сейчас.
Вот "обложить", "человечек" - беееесят. А еще "повешать". Повешать платье в шкаф. брррр.
У сына есть траНвай. И никак, никак не могу я его убедить, что он траМвай. Он даже произнести это слово с буквой М не может.

Nathaly

Сообщение №30

Сообщение Вайолет » 25 мар 2015, 00:37

Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 00:34 [?]Вот "обложить", "человечек" - беееесят

Слово "обложить" есть в русском языке, это нормальное слово.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №31

Сообщение Алёнкин » 25 мар 2015, 00:39

Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 00:34 [?]я говорю печенька и пироженка и не мог понять как это может кого-то раздражать)), мне нравятся эти слова.
ЗвОнит тоже не раздражает потому, что в городе, где я выросла, все так говорят, я довольно поздно узнала, что это не правильно. Говорю правильно сейчас.
Вот "обложить", "человечек" - беееесят. А еще "повешать". Повешать платье в шкаф. брррр.
У сына есть траНвай. И никак, никак не могу я его убедить, что он траМвай. Он даже произнести это слово с буквой М не может.

У меня тоже 20 лет было слово звОнит, только в институте меня переучили.
У старшего тоже был "гудильник" вместо будильник :hang: потому что он у меня в телефоне на вибро стоял и по утрам именно гудел, долго привыкал, что он "будит", поэтому будильник.
Свекровь говорит "иичко", вместо яйцо. Но за 10 лет жизни со мной переучилась :dance:
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 00:39

Вайолет, облаживать:)
я одним глазом уроки делаю, другим пишу:)

Nathaly

Сообщение №33

Сообщение Совёнка » 25 мар 2015, 01:28

safira писал(а) on 25 мар 2015, 00:14 [?]ура! значит я не сама это придумала!

я тоже это слово знаю, как и мое окружение. Используется :) может быть это диалектное слово?

для меня было шоком узнать что правильно щавЕль, я себя несколько лет переучивала, сейчас уже смирилась...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №34

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 02:48

Совёнка писал(а) on 25 мар 2015, 01:28 [?]
safira писал(а) on 25 мар 2015, 00:14 [?]ура! значит я не сама это придумала!

я тоже это слово знаю, как и мое окружение. Используется :) может быть это диалектное слово?

нет, не диалектное
Большой толковый словарь
ХЛЯБАТЬ, -ает; нсв. Разг. Шататься, болтаться, стучать (о том, что плохо укреплено, пригнано). Все гайки хлябают. Подкова, набойка хлябает. // Болтаться на ногах во время ходьбы (об обуви большого размера). Ботинки хлябают.

а РАСХЛЯБАННЫЙ даже не разговороное, а вполне себе литературное.

для меня было шоком узнать что правильно щавЕль, я себя несколько лет переучивала, сейчас уже смирилась...

а крапИва?

Nathaly

Сообщение №35

Сообщение Мифсла » 25 мар 2015, 04:45

что не так с матами? нет множественного числа? я не могу сказать, допустим, "***, **** и ***** - маты*?

Добавлено спустя 1 минуту:
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 02:48 [?]ХЛЯБАТЬ

у нас тоже так говорят
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 02:48 [?]а крапИва?

а по-другому можно ударение поставить? :surprise:

Мифсла

Сообщение №36

Сообщение jannet » 25 мар 2015, 07:28

Ряд слов употребляла/яю в инет-общении (норм, оке, спасибки) в реальной общении, разве что женщина/мужчина и исключительно в качестве раздражительного обращения: "Мужчина, ну Вы будете проходить?!", "Женщина, не толкайтесь!" :D
А! Еще "больничка" и "магаз". "Каблы" и "тачила" - ? Мммм ..возможно, и они...

В первом студенчестве у всех нас, студентов, поголовно наш институт/академия /университет (ага, он за шесть лет трижды менял статус :hang: ) именовался "школой". И тогда же были в ходу - "картофан", "закусь", "пивасик", "винчик", "водовка".

Из раздражающего лично меня относительно недавно появившиеся "вкусно написано" и "крайний". В смысле, глаз/ухо раздраженно отмечает эти слова.

Характерные "мамские" словечки, с возрастом ребенка и смены круга общения, не раздражают именно потому, что круг общения сменился ))) когда сама была в "секте" "мамочек и малышастиков" - нет, не раздражали :sorry: как и вербальная сцепка с ребенком "мы" (мы покушали, мы покакали :D ).

О! Вот слово "кушать" и его производные раздражает относительно взрослых людей.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 [?]а по-другому можно ударение поставить? :surprise:

Лично слышала от парня из алтайского края вариант "крапивА"

jannet

Сообщение №37

Сообщение Совёнка » 25 мар 2015, 08:08

Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 [?]Nathaly писал(а) on Сегодня, 06:48 
а крапИва?

а по-другому можно ударение поставить?

:beer: удивилась.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №38

Сообщение Izis » 25 мар 2015, 08:17

КоапивА довольно часто говорят представители старшего поколения в деревнях.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №39

Сообщение Мифсла » 25 мар 2015, 08:35

Izis писал(а) on 25 мар 2015, 08:17 [?] часто говорят представители старшего поколения в деревнях.

а
у нас говорят "сворот"

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
меня до судорог бесит "загинается"

Мифсла

Сообщение №40

Сообщение Агата » 25 мар 2015, 08:39

Алёнкин писал(а) on 24 мар 2015, 21:17 [?]Человечек (о существе женского рода)
Размером с огуречик. Зелененький. Комплимент: “Ты такой солнечный человечек” – необходимо внести в Уголовный Кодекс в качестве смягчающего обстоятельства к любым телесным. Даже тяжким.

Дааа! Поддерживаю! Первое место в моём рейтинге бесилова.

Алёнкин писал(а) on 24 мар 2015, 21:17 [?]Женщина и мужчина
В качестве обращений. Уже бы сразу: “Самка! Вы выходите на следующей?”

А вот это проблема в России. Хоть бы официально что-нибудь придумали и ввели уже что ли, а то беда прям. Ах, как греют самолюбие за границей разнообразные "леди" и "мадам". :manicure: Требую вернуть сударынь :dance-girl:

Алёнкин писал(а) on 24 мар 2015, 21:17 [?]Картофан

Тоже подбешивает. Хотя "пироженками" сама грешу :shuffle:

Знаю, знаю, надо валерьяночки попить, уже пошла :p
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №41

Сообщение MsAutry » 25 мар 2015, 09:53

Меня почти не раздражают такие слова, удивляют. Некоторые употребляю. Муж бесится, да, аж до дрожи.
А тут на днях в нашу жизнь вошел фееричный неологизм из "Ъ", из статьи про Минские договоренности. Это глагол, простигосподи :p , "дежавюировать". Мы теперь с мужем периодически дежавюируем :rofl: , поскольку наша старшая дочь также периодически находится в алармистком настроении. :lol:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №42

Сообщение Лека Котик » 25 мар 2015, 10:02

Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 00:08 [?] С выражением "не комильфо"? Я ему аналог предложила. Точнее даже будет "неприлично - неприличный" :)

Я бы сказала - "не подобает"

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Алёнкин,
Алёнкин писал(а) on 25 мар 2015, 00:39 [?]Свекровь говорит "иичко", вместо яйцо

Моя племянница вообще говорила "ичко". Мы поправляли, поправляли, но апофеозом стал ее рассказ о пасхальном зайчике, у которого в корзинке лежат ица!

теперь переучилась....

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
nebula писал(а) on 25 мар 2015, 08:39 [?]Первое место в моём рейтинге бесилова.

в моём рейтинге однозначный фаворит - "писять"

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №43

Сообщение Вайолет » 25 мар 2015, 10:14

jannet писал(а) on 25 мар 2015, 07:35 [?] "Женщина, не толкайтесь!"

"Женщина, не танцую, женщина, я не танцую...."© Пристрелите меня! :hang:
Первый раз я услышала эту песню месяца полтора назад в такси по дороге в театр на "Последний срок". Блииин. Мы с подругой даже разговаривать перестали, когда ее услышали. Не слушала я радио сто лет, и еще бы столько не слышать.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №44

Сообщение Lo... » 25 мар 2015, 10:15

nebula писал(а) on 25 мар 2015, 08:39 [?]А вот это проблема в России. Хоть бы официально что-нибудь придумали и ввели уже что ли, а то беда прям. Ах, как греют самолюбие за границей разнообразные "леди" и "мадам". :manicure: Требую вернуть сударынь :dance-girl:

:kefir: Мне нравится что в Молдове при обращении к женщине любого возраста можно сказать Госпожа (правда по румынски). :good: И это норма. Никаких тебе тётя, женщина, бабушка. Даже к молоденьким девушкам и девочкам применяют уменьшительно ласкательное выражение типа маленькая госпожа. :super:

А в русском мне очень нравится обращение Сударыня, а к молоденьким девушкам Барышня.
Хорошие слова, красивые, уважительные, зря их подзабыли.
Может флешмоб проведём. Будем хотя бы на просторах интернета возрождать эти обращения? А? как вы думаете Барышни и Сударыни. А потом они и в реальной жизни возродятся. :shuffle:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Лека Котик писал(а) on 25 мар 2015, 10:12 [?]в моём рейтинге однозначный фаворит - "писять"

О, вот от этого слова даже меня коробит. Хотя всё остальное практически не трогает. Как хотят люди, пусть так и говорят. :hearing:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №45

Сообщение Вайолет » 25 мар 2015, 10:32

Lo... писал(а) on 25 мар 2015, 10:16 [?]Будем хотя бы на просторах интернета возрождать эти обращения?

На просторах интернетс проще, нет проблем с выбором обращения, ники же есть.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №46

Сообщение Агата » 25 мар 2015, 10:49

Вайолет писал(а) on 25 мар 2015, 10:14 [?]"Женщина, не танцую, женщина, я не танцую...."© Пристрелите меня!

И такое есть? :wonder:

Lo... писал(а) on 25 мар 2015, 10:16 [?]Хорошие слова, красивые, уважительные, зря их подзабыли.
Может флешмоб проведём. Будем хотя бы на просторах интернета возрождать эти обращения?

Я была бы за :hearing: Меня как-то давно в автобусе сударыней назвали - тааак приятно было, настроение на весь день подняли. Но я ещё была как раз в длинном пальто и в шали - действительно подходило. А то "жеееенщщщщщинааааа!" :hang:
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №47

Сообщение Екатерина Л. » 25 мар 2015, 10:57

Я использую в своей речи сленг периодически. Некоторые слова, выражения мне нравятся, и я не считаю зазорным их использовать. Не все же академическим языком ;)
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №48

Сообщение Алёнкин » 25 мар 2015, 11:11

Екатерина Л. писал(а) on 25 мар 2015, 10:57 [?]Я использую в своей речи сленг периодически. Некоторые слова, выражения мне нравятся, и я не считаю зазорным их использовать. Не все же академическим языком ;)

Я вот так же считала пока не родила детей и на форумах не окунулась в атмосферу "планюшечек,беременюшечек, пописов и покаков",лет через пять мне захотелось почитать обычные книги на чисто русском языке, при чем классиков. То ли старею, то ли мудрею :yyy: А может просто дети растут и я вижу как за взрослыми повторяют неправильные слова, хочется из них вырастить грамотных мужчин, а не "мужчинок". :hide:
Кстати, сокращения и уменьшительно ласкательные для еды забавляют. Пироженка и нямка и "пойдём кофейку попьём" как то даже ничего.
А вот картофан мне зековский сленг напоминает, по типу чифир :catch:
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Автор темы

Сообщение №49

Сообщение Екатерина Л. » 25 мар 2015, 12:16

Алёнкин, ну мне тоже не все нравится. Есть и то, что раздражает. Главное, чтобы человек мог говорить и без сленга. А когда сленг- основа речи - это конечно финиш. Я прекрасно могу говорить на чистом языке, но иногда хочется отклониться от норм. Печеньки, шампусик, красава, улыбнуло меня не раздражает.
Мы и в детстве некоторые слова коверкали, но это не помешало вырасти нормальными людьми.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №50

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 12:23

Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 [?]
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 02:48 [?]а крапИва?

а по-другому можно ударение поставить? :surprise:

еще как! У нас (и не только у нас) говорят крапивА

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Izis писал(а) on 25 мар 2015, 08:17 [?]КоапивА довольно часто говорят представители старшего поколения в деревнях.

Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровская область, Крым- ни разу не слышала другого произношения, кроме крапивА. Об любого поколения, любого образования.

Nathaly

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения