Сообщение №51
Алёнкин » 25 мар 2015, 12:53
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 12:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) еще как! У нас (и не только у нас) говорят крапивА Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:Izis писал(а) on 25 мар 2015, 08:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) КоапивА довольно часто говорят представители старшего поколения в деревнях.
Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровская область, Крым- ни разу не слышала другого произношения, кроме крапивА. Об любого поколения, любого образования.
Донецк туда же  я даже и не знала раньше что крапивА, может быть крапИвой. Так же как и твОрог у меня всегда был с ударением на первое о, а он оказывается творОг.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!
-
Алёнкин
-
- Автор темы
Сообщение №52
Мура-вей » 25 мар 2015, 13:06
Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не могу сказать, допустим, "***, **** и ***** - маты*?
Я бы сказала - ***, **** и ***** - мат. Маты ассоциируются со спортзалом. То ли дело матюки... Или матюги? Екатерина Л. писал(а) on 25 мар 2015, 12:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А когда сленг- основа речи - это конечно финиш.
Финиш - тоже разговорное словечко, не? Я на форуме постоянно вставляю разговорные слова и обороты в письменную речь. Иногда это меня саму бесит... но мне лень думать и писать по-другому. В заглавном посте меня больше бесят "Проявления граММотности" - но, слава богу, "колидор", "уплочено", "отсрачивать" и "дешевые цены" я слышу не часто. А, еще в эту компанию - "грейфрукт", "тубаретка" и "асвальт". "Асвальт" мой муж говорит - я никак привыкнуть не могу. Еще он говорит "во-первЫх", и тут же переспрашивает - "как правильно - во-первЫх или во-пЕрвых?" 
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №53
Лека Котик » 25 мар 2015, 13:12
Алёнкин писал(а) on 25 мар 2015, 12:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так же как и твОрог у меня всегда был с ударением на первое о, а он оказывается творОг.
Неее, тут ударение любое правильное. Помню песенку со времен школьного детства: Не говори катАлог, А только -каталОг. А твОрог -можно твОрог, Но можно и творОг!
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №54
Alf » 25 мар 2015, 13:15
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №55
benice » 25 мар 2015, 13:15
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 12:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровская область, Крым- ни разу не слышала другого произношения, кроме крапивА.
Ничего себе! Орел немного всего немного севернее, но такое слышу впервые, резануло прям)) Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:Когда я домашних зову "идти кушать", меня муж часто поправляет. Что нельзя это слово употреблять просто в отношении "есть", а только в отдельных случаях))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №56
Vittel » 25 мар 2015, 13:21
крапИва всегда была для меня крапИвой, а вот творОг для меня звучит наоборот очень по-деревенски  у меня твОрог. уже упоминала в подобных темах, мне ещё не нравятся Яички, цЕпочки и сосиСЬки а племяшка от бабушки своей ещё научилась как раз Яички говорить Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:кушать и есть употребляю оба варианта, в разных случаях. чаще, конечно, есть. кушать чаще с детьми, и есть всё же моменты где оно больше уместно, чем есть. 
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №57
benice » 25 мар 2015, 13:31
Меня от этого тоже потряхивает))))
-
benice
-
Сообщение №58
Alf » 25 мар 2015, 13:43
Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кушать и есть употребляю оба варианта, в разных случаях.
В этих вариантах мне лично видится разный посыл. Может я и ошибаюсь. Есть - механический процесс пережёвывания пищи ради последующей переработки необходимых белков и углеводов. Кушать - процедура более торжественная, банкетная. Когда основной упор на вкусовых качествах и самой церемонии. Из устаревшего: "Извольте откушать" - это приглашение к столу. Невозможно представить вариант "извольте отъесть". Такое звучало бы как животный призыв к каннибализму или членовредительству. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №59
Vittel » 25 мар 2015, 13:48
Alf писал(а) on 25 мар 2015, 13:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вариант "извольте отъесть".  Такое звучало бы как животный призыв к каннибализму или членовредительству. 
да, это прям как отгрызть. ногу. Alf писал(а) on 25 мар 2015, 13:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В этих вариантах мне лично видится разный посыл. Может я и ошибаюсь.
ну вот и по мне так. ну то есть я не употребляю "кушать" как аристократический вариант  даже щас не вспомню когда именно я так говорю, просто точно знаю, что иногда говорю  с детьми, скорее всего, иногда.
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №60
benice » 25 мар 2015, 13:49
Мне кажется, при обращении к ребенку, кушать вполне логично звучит. Как ласкательное что ли
-
benice
-
Сообщение №61
Vittel » 25 мар 2015, 13:54
а вот например племянница иногда не хочет сама есть, просит покормить её. и вот если сказать ей - ну ты же сама умеешь...есть или кушать? мне кажется тут логичнее кушать звучит. наоборот получается, "есть" как пассивный вариант, пережёвывать пищу, а "кушать" как активный, сама, ложкой, нет? 
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №62
Мифсла » 25 мар 2015, 13:55
Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а вот например племянница иногда не хочет сама есть, просит покормить её. и вот если сказать ей - ну ты же сама умеешь...есть или кушать? мне кажется тут логичнее кушать звучит. наоборот получается, "есть" как пассивный вариант, пережёвывать пищу, а "кушать" как активный, сама, ложкой, нет?
нет. кушать - это когда кормят. а когда сам - это уже есть.
-
Мифсла
-
Сообщение №63
Alf » 25 мар 2015, 13:56
Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну то есть я не употребляю "кушать" как аристократический вариант 
"Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста" Может это идет из старого посыла "...не делать из еды культа"? 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №64
Vittel » 25 мар 2015, 13:58
Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 13:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нет. кушать - это когда кормят. а когда сам - это уже есть.
ну вот просто так я ей говорю - ешь. а в каких-то контекстных вариантах иногда выходит кушай. прям задумалась то есть "по-правильному" - ты сама умеешь есть Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хакасия - это в правильном направлении. когда ребенок хочет спать, или только проснулся, вокруг век появляется характерная монголоидная припухлость.
ооо прикольно
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №65
Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:10
просто трясет когда говорят щАвель 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №66
Vittel » 25 мар 2015, 14:12
тЮлька, а надо щавЕль?
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №67
Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:12
-
Злая Аглая
-
Сообщение №68
Alf » 25 мар 2015, 14:15
В таком случае, где будет ударение в слове "щавелевый"? 
-
Alf
-
Сообщение №69
Vittel » 25 мар 2015, 14:17
хорошо, что я не ем рыбу щавель Добавлено спустя 23 секунды:Alf писал(а) on 25 мар 2015, 14:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В таком случае, где будет ударение в слове "щавелевый"? 
щавЕлевый?
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №70
Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:25
-
Злая Аглая
-
Сообщение №71
Alameda » 25 мар 2015, 14:29
Оооо  Она пописила, писиит в трусики Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, это вообще отдельная интересная тема - семейный словечки и обороты 
Может, отдельную тему завести? 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №72
Nathaly » 25 мар 2015, 14:33
девы, а как вы говорите? Помочилась?
-
Nathaly
-
Сообщение №73
Alameda » 25 мар 2015, 14:36
Сикаться - это не столько писать, это скорее описаться, слегка намочить штанишки. По крайней мере я так понимаю  Моя бабушка в этом контексте употребляла слово "писнул".
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №74
Nathaly » 25 мар 2015, 14:38
Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нянечки в детсадах нижегородчины - все поголовно.. уууу 
а слово это такое же разговорное, правильное, как и писать. Меня это сикать бееесит. Правда, писать тоже бесит. Мне писять лучше на слух ложится, хотя это и не правильно
-
Nathaly
-
Сообщение №75
Алёнкин » 25 мар 2015, 14:42
Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так это семейное  Хотя у нас тоже дети бывают "невыспатые"... а когда только учились есть сами и были в еде по уши, то у меня это называлось "накушатый деть" Кстати, это вообще отдельная интересная тема - семейный словечки и обороты  У нас еще есть "маноез" и "мандолис"))
Сейчас открою отдельную по семейным словам.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!
-
Алёнкин
-
- Автор темы
Вернуться в Болтаем
|
|