Сленг или специфика нашего времени?

Сообщение №51

Сообщение Алёнкин » 25 мар 2015, 12:53

Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 12:25 [?]
Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 [?]
Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 02:48 [?]а крапИва?

а по-другому можно ударение поставить? :surprise:

еще как! У нас (и не только у нас) говорят крапивА

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Izis писал(а) on 25 мар 2015, 08:17 [?]КоапивА довольно часто говорят представители старшего поколения в деревнях.

Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровская область, Крым- ни разу не слышала другого произношения, кроме крапивА. Об любого поколения, любого образования.

Донецк туда же :hi: я даже и не знала раньше что крапивА, может быть крапИвой. :secret:
Так же как и твОрог у меня всегда был с ударением на первое о, а он оказывается творОг.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Автор темы

Сообщение №52

Сообщение Мура-вей » 25 мар 2015, 13:06

Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 04:46 [?]я не могу сказать, допустим, "***, **** и ***** - маты*?

Я бы сказала - ***, **** и ***** - мат. Маты ассоциируются со спортзалом. То ли дело матюки... Или матюги? :nervous: :crazy:
Екатерина Л. писал(а) on 25 мар 2015, 12:16 [?]А когда сленг- основа речи - это конечно финиш.

Финиш - тоже разговорное словечко, не?

Я на форуме постоянно вставляю разговорные слова и обороты в письменную речь. Иногда это меня саму бесит... но мне лень думать и писать по-другому.

В заглавном посте меня больше бесят "Проявления граММотности" - но, слава богу, "колидор", "уплочено", "отсрачивать" и "дешевые цены" я слышу не часто. А, еще в эту компанию - "грейфрукт", "тубаретка" и "асвальт". "Асвальт" мой муж говорит - я никак привыкнуть не могу. Еще он говорит "во-первЫх", и тут же переспрашивает - "как правильно - во-первЫх или во-пЕрвых?" :zlost:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №53

Сообщение Лека Котик » 25 мар 2015, 13:12

Алёнкин писал(а) on 25 мар 2015, 12:53 [?]Так же как и твОрог у меня всегда был с ударением на первое о, а он оказывается творОг.

Неее, тут ударение любое правильное. Помню песенку со времен школьного детства:
Не говори катАлог,
А только -каталОг.
А твОрог -можно твОрог,
Но можно и творОг!

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №54

Сообщение Alf » 25 мар 2015, 13:15

1087018_original.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №55

Сообщение benice » 25 мар 2015, 13:15

Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 12:25 [?]Курск, Белгород, Харьков, Днепропетровская область, Крым- ни разу не слышала другого произношения, кроме крапивА.

Ничего себе! Орел немного всего немного севернее, но такое слышу впервые, резануло прям))

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Когда я домашних зову "идти кушать", меня муж часто поправляет. Что нельзя это слово употреблять просто в отношении "есть", а только в отдельных случаях))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №56

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 13:21

крапИва всегда была для меня крапИвой, а вот творОг для меня звучит наоборот очень по-деревенски :spy: у меня твОрог.
уже упоминала в подобных темах, мне ещё не нравятся Яички, цЕпочки и сосиСЬки :D
а племяшка от бабушки своей ещё научилась как раз Яички говорить :catch:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
кушать и есть употребляю оба варианта, в разных случаях. чаще, конечно, есть. кушать чаще с детьми, и есть всё же моменты где оно больше уместно, чем есть. :scratch:
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №57

Сообщение benice » 25 мар 2015, 13:31

Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:23 [?]сосиСЬки

Меня от этого тоже потряхивает))))

benice

Сообщение №58

Сообщение Alf » 25 мар 2015, 13:43

Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:23 [?]кушать и есть употребляю оба варианта, в разных случаях.

В этих вариантах мне лично видится разный посыл. Может я и ошибаюсь. :idontno:
Есть - механический процесс пережёвывания пищи ради последующей переработки необходимых белков и углеводов.
Кушать - процедура более торжественная, банкетная. Когда основной упор на вкусовых качествах и самой церемонии.
Из устаревшего: "Извольте откушать" - это приглашение к столу. Невозможно представить вариант "извольте отъесть". :fingal:
Такое звучало бы как животный призыв к каннибализму или членовредительству. :D
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №59

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 13:48

Alf писал(а) on 25 мар 2015, 13:43 [?] вариант "извольте отъесть". :fingal:
Такое звучало бы как животный призыв к каннибализму или членовредительству. :D

да, это прям как отгрызть. ногу.

Alf писал(а) on 25 мар 2015, 13:43 [?]В этих вариантах мне лично видится разный посыл. Может я и ошибаюсь. :idontno:

ну вот и по мне так. ну то есть я не употребляю "кушать" как аристократический вариант :scratch: даже щас не вспомню когда именно я так говорю, просто точно знаю, что иногда говорю :idiot: с детьми, скорее всего, иногда.
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №60

Сообщение benice » 25 мар 2015, 13:49

Мне кажется, при обращении к ребенку, кушать вполне логично звучит. Как ласкательное что ли

benice

Сообщение №61

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 13:54

а вот например племянница иногда не хочет сама есть, просит покормить её. и вот если сказать ей - ну ты же сама умеешь...есть или кушать? мне кажется тут логичнее кушать звучит. наоборот получается, "есть" как пассивный вариант, пережёвывать пищу, а "кушать" как активный, сама, ложкой, нет? :scratch:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №62

Сообщение Мифсла » 25 мар 2015, 13:55

Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:54 [?]а вот например племянница иногда не хочет сама есть, просит покормить её. и вот если сказать ей - ну ты же сама умеешь...есть или кушать? мне кажется тут логичнее кушать звучит. наоборот получается, "есть" как пассивный вариант, пережёвывать пищу, а "кушать" как активный, сама, ложкой, нет?

нет. кушать - это когда кормят. а когда сам - это уже есть.

Мифсла

Сообщение №63

Сообщение Alf » 25 мар 2015, 13:56

Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 13:48 [?] ну то есть я не употребляю "кушать" как аристократический вариант :scratch:

"Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста" ;)
Может это идет из старого посыла "...не делать из еды культа"? :scratch:

Alf

Сообщение №64

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 13:58

Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 13:55 [?]нет. кушать - это когда кормят. а когда сам - это уже есть.

ну вот просто так я ей говорю - ешь. а в каких-то контекстных вариантах иногда выходит кушай. прям задумалась :idiot:

то есть "по-правильному" - ты сама умеешь есть

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Мифсла писал(а) on 25 мар 2015, 13:57 [?]Хакасия - это в правильном направлении. когда ребенок хочет спать, или только проснулся, вокруг век появляется характерная монголоидная припухлость.

ооо прикольно
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №65

Сообщение Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:10

просто трясет когда говорят щАвель :hang:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №66

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 14:12

тЮлька, а надо щавЕль?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №67

Сообщение Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:12

Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 14:12 [?] а надо щавЕль?

именно
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?all=x&word=%25F9%25E0%25E2%25E5%25EB%25FC

Злая Аглая

Сообщение №68

Сообщение Alf » 25 мар 2015, 14:15

тЮлька писал(а) on 25 мар 2015, 14:12 [?]именно

В таком случае, где будет ударение в слове "щавелевый"? ;)

Alf

Сообщение №69

Сообщение Vittel » 25 мар 2015, 14:17

хорошо, что я не ем рыбу щавель :crazy:

Добавлено спустя 23 секунды:
Alf писал(а) on 25 мар 2015, 14:15 [?]В таком случае, где будет ударение в слове "щавелевый"? ;)

щавЕлевый?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №70

Сообщение Злая Аглая » 25 мар 2015, 14:25

Alf писал(а) on 25 мар 2015, 14:15 [?]В таком случае, где будет ударение в слове "щавелевый"?

http://udarenieru.ru/index.php?doc=%D1%89%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Злая Аглая

Сообщение №71

Сообщение Alameda » 25 мар 2015, 14:29

Лека Котик писал(а) on 25 мар 2015, 10:12 [?]в моём рейтинге однозначный фаворит - "писять"

Оооо :beer: Она пописила, писиит в трусики :beer: :help: :hang:
Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:19 [?]Кстати, это вообще отдельная интересная тема - семейный словечки и обороты :)

Может, отдельную тему завести? :4u:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №72

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 14:33

девы, а как вы говорите? Помочилась?

Nathaly

Сообщение №73

Сообщение Alameda » 25 мар 2015, 14:36

Nathaly писал(а) on 25 мар 2015, 14:33 [?]девы, а как вы говорите? Помочилась?

Сикаться - это не столько писать, это скорее описаться, слегка намочить штанишки. По крайней мере я так понимаю :) Моя бабушка в этом контексте употребляла слово "писнул".
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №74

Сообщение Nathaly » 25 мар 2015, 14:38

Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:33 [?]
Vittel писал(а) on 25 мар 2015, 14:31 [?]а сикать никто не слышал?

Нянечки в детсадах нижегородчины - все поголовно.. уууу :hang:

а слово это такое же разговорное, правильное, как и писать.
Меня это сикать бееесит. Правда, писать тоже бесит. Мне писять лучше на слух ложится, хотя это и не правильно

Nathaly

Сообщение №75

Сообщение Алёнкин » 25 мар 2015, 14:42

Ведьмежонок писал(а) on 25 мар 2015, 14:19 [?]
Алёнкин писал(а) on 25 мар 2015, 14:07 [?]вообще никогда не слышала

Так это семейное :) Хотя у нас тоже дети бывают "невыспатые"... а когда только учились есть сами и были в еде по уши, то у меня это называлось "накушатый деть" :tails:

Кстати, это вообще отдельная интересная тема - семейный словечки и обороты :)
У нас еще есть "маноез" и "мандолис"))

Сейчас открою отдельную по семейным словам.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения