Семейный лексикон: давайте делиться интересными словечками
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №51
Мой братец нашел как-то в книге про северные что ли народности слово "сыкарды" - так называли девочку, потому что она любила сахар. С тех пор у нас это ласковое слово, типа "сладкий мой"
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №52
у нас был знакомый, из Афганистана, жил немного в Москве, довольно сносно говорит по-русски, но коверкает, конечно, иногда трудно понимать, особенно когда он старается говорить легко и быстро, и ещё и на нашем сленге
и вот он как-то что-то объяснял про какого-то парня, и говорит - ну и вот этот...как его...хохлюш мы - кто?? он - ну хохлюш. она хохлюшка, а он - хохлюш с тех пор слово в ходу ![]() У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №53
У нас это "бискабеськи сунька", только мы действительно так и не узнали значение этой фразы, которую напевала в детстве сестра. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №54
Vittel, у меня теперь тоже будет
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №55
Ведьмежонок, это было 10 лет назад, а я до сих пор не отсмеялась
![]() У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №56
Какая прелесть Еще из детского лексикона моей сестры: хысик алапат. Это на самом деле хищник леопард Теперь в семейном кругу всех зверей из семейства кошачьих мы называем хысиками алапатами ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №57
А у нас наоборот много словечек в обиходе, которые коверкали наши русскоязычные дети, учась румынскому языку. Но это сложнее объяснить не знающим румынского. Учили пятилетнего сына счёту на румынском языке. Выучил до десяти, далее объясняем что чтобы сказать одиннадцать, нужно к цифре 1 (уну) добавить окончание спрезече. Ребёнок начинает к цифре два (дой) добавлять окончание: дойспрезече, и так далее. Доходит до цифры 19, далее следует пауза, мы его спрашиваем, а как будет двадцать? А цифра 10 на румынском: зече. Ребёнок думал, думал и выдаёт зечеспрезече! (это как в русском бы сказали вместо двадцать десятьнадцать, то есть к слову десять добавили окончание из цифроряда от 11 до 19. Мы сначала впали в ступор, потом рассмеялись, но логика у ребёнка была в принципе правильная. С тех пор слово зечеспрезече (типа десятьнадцать) у нас аналог слову логично. Не знаю уж понятно объяснила или нет. Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №58
Понятно Там еще и рифма получается)))Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №60
У нас одна препод говорила такова наша селяви)) Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №61
У нас в семье: От старшей кепуч (кетчуп) и отболгарить ( дед, отпили мне палочку; - но у меня не пила, а болгарка. - тогда отболгарь); От младшего посопи (посмотри) и павакать (плакать)
Сообщение №62
Какое прекрасное слово! Щас как отболгарю тебе Насчет кетчупа вспомнила: дедушка мужа называл его кекчук. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №63
у нас есть слово "дрелить", т.е. работать дрелью. детских слов пока нет, ибо дети не говорят. только да-да все за старшим повторяют.
Сообщение №64
"Альпинистка моя, скалолазка моя!" Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №65
хочу жить в домике у моря
Сообщение №67
У нас соседская бабушка в деревне сосиски засиськамим называла. Надо ли говорить, что это стало семейным словом всех в округе?
Еще любимая фраза от дедушки: "С лошадью я договорился!" Это всегда говорим, когда нужно что-то сделать и кто-то помог. Фраза родилась в те времена, когда картошку в деревне сажали "под лошадь". Лошадей было мало, и в начале мая к хозяевам лошадей очередь была. Ну вот однажды дедушка ушел к хозяину, а вернулся и гордо выдал: "Завтра сажаем картошку! С лошадью я договрился!" Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №68
Вспомнила. У меня сын в два года говорил - атыхинить аппаратом (сфотографировать фотоаппаратом
). мы до сих пор гвоорим - дай-ка я тебя аппаратом атыхиню ![]()
Сообщение №69
У нас до сих пор в ходу "момоки" (макароны) и "чебурец" (чабрец)
![]() я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №70
мы тоже говорим "дрелить".
Сообщение №71
У нас младшая законодатель в семье.
- Мама, посмотри, как муравьи шушуются (бегают, суетятся). Так у нас и осталось. Правда все больше люди шушуются))) А еще у нас есть прокисшее настроение. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №72
У нас Олеська вроде всё говорит,но вот слово шопотом,она почемуто говорит"жопатам".Например,говорите тише,жопатам. Муж как услышал это в первый раз,хохотал до слёз. Оказалось,что он в детстве так же говорил.
-Вижу.Моя дочь ![]()
Сообщение №73
Вспомнила наши словечки.
Когда дочь была младенцем ,хотела спать, капризничала и терла глазки, мы называли ее Викун-глазкотрун)) Если муж кричал мне глазкотрун, это был сигнал, что пора укладывать спать)) А еще когда она ревела, называли ее плакса-вакса. Но тк мне было лень говорит целиком, то стала дочка Плаквак, до сих пор называем иногда, когда вредничает. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №74
с мужем стали разговаривать Стасиными словечками))) в частности полюбилось и прижилось "дауай" вместо "давай", "така" вместо "пока"
и козЫрное)))) сынуля как-то раз прилетел с планшеткой, чтобы я установила ему игру. Версия платная, о чем я ему и сообщила. Сына на меня взглянул как Ленин на буржуазию, рявкнул: "Отдай" и гордо удалился. Теперь, если меня или мужа что-то не устраивает в предложении противоположной стороны, звучит грозное: "Отдай" и громкий ржач)))))) "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
|