Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ДанинамамаЯ

Родина - место где родился?

Сообщение №26

Сообщение Anoek » 03 апр 2015, 20:51

Для меня все же Россия.. Нидерланды тоже родная уже стрaна, но на ступенечку ниже.. как-то после того как дети здесь родились и привязало уже. Не могу Нидерланды чужой страной назвать.
Изображение

Anoek

Сообщение №27

Сообщение Анчутка » 03 апр 2015, 22:13

Oceana писал(а) on 03 апр 2015, 19:37 [?]Я считаю, что Родина там где ты родился и где прошло твое детство.
У меня две родины и обе сейчас не существуют )))
СССР и ГДР. Я сиротка ((((

до прошлого года я тоже считала себя сироткой, из СССР... Но в прошлом году смогла в сердце принять РФ как реальную преемницу СССР, и всей нашей многовековой истории

Анчутка

Сообщение №28

Сообщение Ozzy » 04 апр 2015, 07:00

Я родилась в Перми, прожила там 4 месяца, и была перевезена в Москву. А все лето в детстве я проводила у дедушки с бабушкой в Молдавии, вот там моя родина - видимо все таки от слова род. До сих пор ностальгия у меня по тем временам и местам. Там моя малая родина, корни.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 07:22

zayka писал(а) on 03 апр 2015, 11:57 [?]Родина - место где родился?
Именно это утверждает моя мама. Мы поспорили. У моих детей Родина точно не Германия, хотя они тут родились и живут.
А вы как думаете?

Для меня родина это страна и город, где я выросла. Родилась и первые 2 года жизни я прожила в другом городе, но родиной считаю тот, в котором прошли мои школьные годы.

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Oceana » 04 апр 2015, 07:29

ГалинаТ писал(а) on 03 апр 2015, 22:13 [?]до прошлого года я тоже считала себя сироткой, из СССР... Но в прошлом году смогла в сердце принять РФ как реальную преемницу СССР, и всей нашей многовековой истории

Я сиротка еще и из ГДР (((
Там где прошло мое детство уже нет ничего. Только развалины. Все брошено.
Там где я родилась ничего не осталось от детства все изменилось и перестроилось.
Я все равно сиротка (((

Oceana

Сообщение №31

Сообщение Серьезный » 04 апр 2015, 07:55

Для меня родина - Арктика.
Именно там я родился и прожил 35 лет. Именно те люди мне кажутся родными и близкими, именно с теми людьми я нахожу общий язык в считанные минуты независимо от того, где он жил: Певеке, Чокурдахе, Хатанге, Норильске или Земле Франца Иосифа.
Именно те места будоражат воспоминания, именно по тем местам тоскует сердце, будь то: море Лаптевых, дельта реки Лена, река Яна, река Оленек или Индигирка.
И ты внешне ничем не отличаешься от обычных людей, и ты ничем не привлекаешь к себе взгляд внешне, как и многие потомки Арктики.
Но стоит этим полярникам встретится где-то в переполненном вокзале аэропорта в Москве или Питере - вы родные! И не важно, что ты бороздил на ледоколе Северный морской путь и водку пил на Новосибирских островах, а он зимовал в Антарктиде и кормил с руки пингвинов - вы родные!
У вас одинаковые души и сердца, у вас одна родина - Заполярье...
И живя уже 10 лет в Сибири я говорю всем, что родина для меня Арктика.
В Москве, на Кубани и Ставрополье, говорю что моя Родина - Сибирь.
Отправь меня в Европу или за океан - моя родина Россия!
вот как то так... скучаю.

Серьезный

Сообщение №32

Сообщение Ozzy » 04 апр 2015, 08:17

Серьезный, но там же холодно! я то московский климат считаю ужасом, из серии "когда зима зеленая еще ничего")))

Ozzy

Сообщение №33

Сообщение Серьезный » 04 апр 2015, 08:35

Ozzy писал(а) on 04 апр 2015, 08:17 [?]но там же холодно!

как сказать... там души у людей теплые. )))
А если говорить про зиму, то живя там я был в полном ощущении, что пары месяцев с температурой +8+10 вполне нормально для обычного не холодного лета. А теперь живу в Сибири и мне хронически нехватает тепла. И лето тут гораздо быстрее кончается, хоть и оно теплее, хоть оно и длится гораздо больше, чем в Арктике.
Но сердце то не обманешь! )))

Серьезный

Сообщение №34

Сообщение Ozzy » 04 апр 2015, 09:06

Серьезный писал(а) on 04 апр 2015, 08:35 [?]как сказать... там души у людей теплые. )))

не только там, видимо просто это единственное, что теплое, поэтому и ценится.
Серьезный писал(а) on 04 апр 2015, 08:35 [?] живя там я был в полном ощущении, что пары месяцев с температурой +8+10 вполне нормально для обычного не холодного лета.

:wonder: :rat: . А ели там что?

Ozzy

Сообщение №35

Сообщение Серьезный » 04 апр 2015, 09:26

Ozzy писал(а) on 04 апр 2015, 09:06 [?] А ели там что?

Все что и здесь, но с большим ассортиментом мяса и рыбы.
А так все то же самое.

Серьезный

Сообщение №36

Сообщение Мифсла » 04 апр 2015, 09:42

Серьезный писал(а) on 04 апр 2015, 08:35 [?]как сказать... там души у людей теплые. )))
А если говорить про зиму, то живя там я был в полном ощущении, что пары месяцев с температурой +8+10 вполне нормально для обычного не холодного лета. А теперь живу в Сибири и мне хронически нехватает тепла. И лето тут гораздо быстрее кончается, хоть и оно теплее, хоть оно и длится гораздо больше, чем в Арктике.
Но сердце то не обманешь! )))

:kefir: очень понимаю. мое детство частично прошло в Норильске. и для меня Родина - это Норильск, а именно Талнах. хотя я там не родилась и жила всего несколько лет.

Мифсла

Сообщение №37

Сообщение Lencha » 04 апр 2015, 10:04

Серьезный писал(а) on 04 апр 2015, 07:55 [?]У вас одинаковые души и сердца, у вас одна родина - Заполярье...

:beer: я тоже северянка с двух лет на Крайнем Севере Ямал, в вагоничках жили, город начинал стройку, город Новый Уренгой-считаю своей Родиной,хотя родилась в Ростовской области, северян когда вижу готова сразу всех обнять :love:
:love:

Lencha

Сообщение №38

Сообщение Marge » 04 апр 2015, 13:09

Lencha писал(а) on 04 апр 2015, 10:04 [?]я тоже северянка с двух лет на Крайнем Севере

:beer: только я с рождения.родилась в Якутии. и моя Родина-Россия,а в Германии я просто живу,и уже теперь и она мне за столько лет тоже родной стала.но не Родиной.

Marge

Сообщение №39

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 16:52

zayka писал(а) on 03 апр 2015, 11:57 [?]Родина - место где родился?

Нет. Я в Белоруссии родилась и прожила там первый месяц жизни. Какая она мне родина :idontno:

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
zayka писал(а) on 03 апр 2015, 15:28 [?]А определение оффициальное есть? Кроме " место где родился" ничего не нашла :idontno:

Ну лично для меня это место где прошло детство и произошло формирование человека :) Совсем особые чувства у меня к дому и двору, где я жила до 6 лет. Точно также и у мужа (правда у него до 8 лет).
zayka писал(а) on 03 апр 2015, 15:35 [?]Мои дети говорят, что у них две, моя и мужа

Это родины мамы и папы (у моих родителей малые родины разные, кстати), а у детей своя родина.. у твоих в моем восприятии, Германия всё же :4u:
Oceana писал(а) on 03 апр 2015, 19:37 [?]СССР и ГДР. Я сиротка ((((

Я всегда (и в советском детстве) воспринимала Родиной только Россию. СССР для меня как... административное образование что ли. Ну не может эта громада быть Родиной. Родина для меня, как дом - с уютом, памятными вещичками, своим укладом, своими традициями.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №40

Сообщение Арабика » 04 апр 2015, 17:09

GalinovMost, а где?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.