Главное, что нужно знать о войне

Сообщение №26

Сообщение Мифсла » 15 апр 2015, 18:23

MaSher писал(а) on 15 апр 2015, 17:51 [?]дома эти рассказы звучат. Я сейчас жалею, что не расспросила поподробнее своих бабушек о войне

у нас не звучали. я пару раз его спрашивала, он сразу замыкался, я смущалась. да и отношения у нас не такие доверительные были, я внучка одна из миллиона. а второй дед до моего рождения умер, воевал с японцами. именно семейные рассказы общими деталями, без конкретики.

Мифсла

Сообщение №27

Сообщение MaSher » 15 апр 2015, 19:19

Мифсла писал(а) on 15 апр 2015, 18:23 [?]именно семейные рассказы общими деталями, без конкретики.

вот это и обидно. помню, как мой свекор говорил, что не принято было расспрашивать об этом, а теперь и спросить не у кого. Дед (свекор мой) по этому поводу очень сокрушался. Про его деда легенды ходили, он кузнецом был, силищи был необычайной: подковы гнул и железные пруты в узел завязывал. В Первую мировую попал в плен, но бежал довольно быстро. Часовой, их карауливший, задремал, опершись лбом в каске на штык. Дед сзади шарахнул немца по каске кулаком и пропорол себе руку: штык пробил каску и голову часового. Вот из таких малюсеньких эпизодов и собирали о нем сведения, чтобы хоть более-менее связный рассказ о жизни вышел.

MaSher

Сообщение №28

Сообщение benice » 15 апр 2015, 20:07

Крапива писал(а) on 15 апр 2015, 15:54 [?]если бы так ветеран, прошедший ту войну, сказал

А ветераны наоборот о тех временах оччень неохотно рассказывают. И уж тем более сложно подобные фразы представить
Нельзя войну романтизировать ни в коем случае, имхо!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №29

Сообщение Izis » 15 апр 2015, 21:01

У женщин на машинах такие наклейки нечасто встретишь. Я так вообще не видела. А мужчины часто по- другому воспринимают. Сослуживец мужа ездит с подобными " на Берлин!" И еще какая- то. Воевавший. Ему нормально, не коробит. Хотя войну бы с дерьмом сравнил - тут однозначно.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 15 апр 2015, 22:17

Encanto писал(а) on 15 апр 2015, 16:15 [?]А кто тебе сказал, что "не понимая"?

Потому что пошлятина ужасная.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение zayka » 16 апр 2015, 00:37

Encanto, так стихотворение приведенное вроде бы к войне не призывает, а вот надпись на машине-да, призывает. Какая-то идиотская бравада. Как и перед той войной тоже такая проскакивала и у нас, хотя и не мы ее начали. Типа шапками закидаем.....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Encanto » 16 апр 2015, 01:11

Нихрена ж не понимаете...
Народ нутром чувствует, какая агитация ему нужна, и его не обманешь.
И, нет, "убей немца" - это агитация ненависти, которая помогла сплотиться. Немцы были очень разочарованы, что ради "вильны Украины", "долой колхозы" они СССР не раскололи, а казалось бы - в угоду всяким мелкособственническим интересам смерть евреям и коммунистам прокатила бы?

Ну повесьте на машину "война - это дерьмо" и попробуйте с этим лозунгом не сдать все Ротшильдам...)))))

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
zayka, надпись на машине напоминает, если кто забыл. А делают вид, что забыли, неплохо так, в ту же игру играют, надо же из кризисов как-то выходить?

Encanto

Сообщение №33

Сообщение Заяц Бо » 16 апр 2015, 02:18

zayka писал(а) on 15 апр 2015, 12:33 [?] о чем он даже понятия не имеет, даже памяти не сохранил, даже в детстве не слышал…

вот так вот... тетка решила, что только она носит в себе сакральное знание и память о войне
фу... снобизм
гадкий такой снобизм

про надписи
в 90-х, просирая великую Россию вместе с ельциным в восторге облизывали "трофейныей" авто и думали - лучше бы мы проиграли ту Войну...
но прошло время и мозги стали на место и мы все гордимся тем, что в страшной Войне победили
пусть так - но показывая свое отношение
особенно, сейчас, когда "братская" украина легла под подошву фашистского сапога и с упоением его целует...
Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю

Заяц Бо

Сообщение №34

Сообщение Lumix » 16 апр 2015, 10:24

Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 01:20 [?]Нихрена ж не понимаете...

Слушай, если довольно много неглупых и образованных людей "не понимают", а ты одна понимаешь, то может, дело все-таки не в муже, а в морде? :blush2:
Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 01:20 [?]Ну повесьте на машину "война - это дерьмо" и попробуйте с этим лозунгом не сдать все Ротшильдам...)))))

тебе напомнить войны, которые закончились с таким лозунгом, или даже не начались, или сама?
Заяц Бо писал(а) on 16 апр 2015, 02:18 [?]особенно, сейчас, когда "братская" украина легла под подошву фашистского сапога и с упоением его целует...

ударим пафосом по снобизму :xaxa:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Encanto писал(а) on 15 апр 2015, 16:31 [?], а ты все будешь рассуждать "какое это дерьмо", опять-таки, считая себя ЛУЧШЕ того, кто якобы "не понимает"?

Это к психотерапевту, когда свое личное проецируешь на собеседников.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 16 апр 2015, 10:46

Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 01:20 [?]Народ нутром чувствует, какая агитация ему нужна

Это называется "хорохориться".
Lumix писал(а) on 16 апр 2015, 10:28 [?]тебе напомнить войны, которые закончились с таким лозунгом, или даже не начались

Потому и не начались.

Ведьмежонок

Сообщение №36

Сообщение zayka » 16 апр 2015, 11:00

Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 01:20 [?]zayka, надпись на машине напоминает, если кто забыл. А делают вид, что забыли, неплохо так, в ту же игру играют, надо же из кризисов как-то выходить?

Напоминают не так. Так-провоцируют.

zayka

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Galla » 16 апр 2015, 11:02

Папин дедушка прошел всю войну через Кенигсберг до Китая. Он дневник вел и потом его по памяти дополнял, поэтому его воспоминания сохранились.
Я прадеда не застала, по бабушкиным воспоминаниям ничего геройского и возвышенного в войне нет, это трагедия.
От своей бабушки, которая росла в тылу я никогда не слышала никакого бохвальства - о легкости войны. Может потому что она хорошо помнила КАК в войну живется.
И дневника прадеда о встрече с семьей:
Так я снова встретился с женой Ниной, с сыном Геннадием, дочерями Галей и Зиной, а Виктора дома не было, он где-то был у соседей, а когда он пришел – я его не узнал. Когда уезжал он был маленький школьник 3 класса, а теперь ученик Тобольской первой школы 8 класса. Надежды тоже дома не было, она училась в Тобольском Педучилище и тоже там ночевала в общежитии.
Потом начали подходить соседи, почти все кто близко живет, но угощения конечно не было. Т.к. семья тяжело переживала трудности. Продуктов было очень мало, хотя и имелся свой небольшой огород с картошкой. Крайне плохо было с одеждой. Если бы еще год войны, наверное ходили бы нагие. Хорошо что у меня сохранились все подарки, которые нам выдали в воинской части. Да к тому же еще было 50 метров белого полотна, взятого из трофея у японских медиков. На завтра я целый день присматривался, как все странно выглядело. Не похоже на то, что было до войны. Дома не было ни керосина для освещения. Нет извести или мела, чтоб побелить комнаты. Нет у ребят ни тетрадей, ни карандашей. Ну кажется ничего нет и жизнь нужно налаживать сначала.

Прадед еще был оптимистом, тему нужды крайне мало затронул. Бабушкины воспоминания об ужинах из лебеды были более эмоциональные.
Про смерть на войне я даже упоминать не буду – итак все понятно.

И тех, кто на машинах клеят "можем перепоказать", и на спинах татуировки набивают в стиле - медведь идет крушить США не толерантно считаю дебилами.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №38

Сообщение Крапива » 16 апр 2015, 13:32

Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 01:20 [?]Нихрена ж не понимаете...
Народ нутром чувствует, какая агитация ему нужна, и его не обманешь.

Ну, я, на секундочку, тоже народ (тот самый, который нутром чувствует). И мне (лично мне) такая агитация не нужна. Мне она напоминает юношеский максимализм :idontno:

Крапива

Сообщение №39

Сообщение Encanto » 16 апр 2015, 19:40

Lumix, я не одна, ты не поверишь) вопрос же о неглупости и необразованности здесь вообще не стоит. Просто вы женщины) и думаете, что разговорами в русле "какое дерьмо война" - что, вообще-то, все понимают без разговоров - успокоите и уговорите очередное изменение мира)

zayka, провоцировать начали майданами и Боингами, если кто забыл.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
вот так вот... тетка решила, что только она носит в себе сакральное знание и память о войне

Да, именно.

Encanto

Сообщение №40

Сообщение zayka » 16 апр 2015, 22:24

Encanto, а нам за ними повторять и на них поддаваться ? (Это насчет провокаций).Детский сад какой-то. "Он первый начал!"

zayka

Автор темы

Сообщение №41

Сообщение GalinovMost » 17 апр 2015, 08:49

Засоня, у меня бабушка тоже вспоминала, как над их селом летали немецкие самолеты, да так низко, что лица летчиков были видны: "Летит и скалится", ее слова
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №42

Сообщение Засоня » 17 апр 2015, 08:53

GalinovMost, ужас... Просто даже слов нет... Нелюди.

Засоня

Сообщение №43

Сообщение Encanto » 17 апр 2015, 13:29

zayka, руководство наше, напротив, никого не провоцирует, и правильно пока) а народу нужно помнить, что он народ-победитель. А то еще в хохлов превратимся)

Encanto

Сообщение №44

Сообщение Злая Аглая » 17 апр 2015, 13:47

что скажете насчет такой аэрографии?

getImage (76).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №45

Сообщение Encanto » 17 апр 2015, 13:59

тЮлька писал(а) on 17 апр 2015, 13:47 [?]что скажете насчет такой аэрографии?

Я понимаю борьбу между стыдом за настоящее и желанием ездить на машине дороже 300 тыщ )))))))) но я к тем, кто считает, что символы помогут. Естественно, если не они одни.

Encanto

Сообщение №46

Сообщение zayka » 17 апр 2015, 14:12

Такое для меня вполне нормально. Независимо от стоимости машины. Ибо к повторению войны не призывает.

zayka

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Lumix » 17 апр 2015, 14:16

красивая работа, без пошлости.
Encanto писал(а) on 16 апр 2015, 19:43 [?]Просто вы женщины) и думаете, что разговорами в русле "какое дерьмо война" - что, вообще-то, все понимают без разговоров - успокоите и уговорите очередное изменение мира)

навряд ли.Но в мире, где нет даже разговоров,что война-дерьмо, мне бы жиь не хотелось.Мужчины в моем окружении как ни странно, похожи)
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №48

Сообщение Encanto » 17 апр 2015, 14:31

Lumix, а мы не живем в мире - у нас война. Тем более, нас не спрашивают, чего бы нам хотелось ))))) Это реальная жизнь, кто кого сожрет.

Encanto

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2015, 14:41

Encanto писал(а) on 17 апр 2015, 14:31 [?] у нас война

Ты бы не каркала...

Ведьмежонок

Сообщение №50

Сообщение Encanto » 17 апр 2015, 14:45

Ведьмежонок, холодная. Но не расслабляться.

Encanto

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения