ФАМИЛИЯ
А еще так бывает.
Живет на свете, скажем, Червячков Святослав Генрихович. Молодой человек приятной наружности. Неглупый и образованный.
И встречает на своем жизненном пути милую девушку по фамилии Вышинская. И вот по каким-то дремучим законам заставляет ее при скреплении брачных уз взять свою фамилию. Она сначала сопротивляется, но общественность давит или разводит руками. И из прекрасного финансиста Марии Вышинской она взмахом шариковой ручки превращается в Машку Червячкову - простого бухгалтера по образованию.
А ведь у самого Червячкова был жизненный шанс - стать Святославом Вышинским. Но нет, как же. Это наша фамилия, которая идет из веков. И все наши предки были Червячковы - достойнейшие люди, между прочим: врачи, летчики и даже энтомологи. И жена моя будет Червячковой, а то что люди скажут?!
И вот рождаются у супругов дочери - три штуки, и всех их нарекают Червячковыми. Потому что я был Червячков, родители мои были Червячковы и все наши дети возьмут эту достойную фамилию, которой я нисколько не стесняюсь, а даже, наоборот, горжусь. И бедные девочки обрекаются на постоянные насмешки ровесников и собственные дикие комплексы, даже где-то детские травмы. Но мать их - Маша Червячкова -знает: выйдут девочки замуж и поменяют это фамильное клеймо. И живет надеждой.
Но вот, наконец, сбывается мечта главы семейства и на свет появляется маленький Светозар. И тут Машка, в девичестве Вышинская, предлагает мужу дать ребенку свою прежнюю фамилию, потому как идти ему с этой фамилией по жизни. А вдруг он станет музыкантом. Или даже актером? А если космонавтом? Светозаром Вышинским. Как прекрасно, правда?
Но муж говорит: ты что, сошла с ума?! Наконец, родился тот, кто продолжит наше генеалогическое древо. А то отец мой Генрих Максимилианович Червячков никак не может умереть спокойно. А теперь может умереть - пойду ему сообщу эту удивительную новость.
Вот и скажите мне, зачем живут такие дураки?
Лошадиная фамилия
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №1
вот нашла сие и как-то резанул и стиль и манера изложения... что жена-дура, раз из Вышинской стала Червячковой, а муж тоже дурак, раз со своей не благородной фамилией носится. обсудим?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №2
Изложение режет глаз.
Но местами я автора понимаю, была у нас в институте девушка с очень красивой фамилией. Вышла замуж и стала носить фамилю ... Ну не хочется реальные фамилии писать тут. Ну совсем неблагозвучную. И сама же над этим смеялась. А зачем? Если можно было оставить свою? Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №3
Генрихи станут Вышинскими, а всякие Иваны вполне себе Червяковы. Мне сложно судить, тк моя замужняя фамилия чуточку лучше девичьей, не могу на себя примерить.
У мамы девичья фамилия была симпатичная, но не настолько, чтобы за неё сильно цепляться, вроде была Синичкина, стала Жевалкина. Моё перевоплощение примерно в стиле: Жевалкина - Зубарева. Нет у нас красивых фамилий в роду...мужу важно было,, чтобы я его фамилию взяла, мне эта традиция тоже нравится. Я за сохранение таких вещей, как передача фамилии и отчества. Но в случае Червяков-Вышинская, Червяков, конечно,, проигрывает.... Пожалуй, если мужу было бы очень важно, то сменила бы. Но жалела.... Или не знаю, чужой фамилией легко распоряжаться, своей сложно. Не знаю как голосовать ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №4
У мужа в техникуме был преподаватель истории по фамилии Дураков. Он говорит, что это был настолько интересный, увлеченный человек, что никому из учеников в голову не приходило его дразнить или между собой дураком называть. Его любили, с ним поддерживали отношения и после окончания учебы.
Я не согласна, что фамилию нужно обязательно менять на более благозвучную. Она - это часть истории семьи. И если в этой истории есть чем гордиться, то я останусь Дураковой. А вообще это личное дело каждого. Мой дед был Кваша, после женитьбы на бабушке взял её фамилию, стал Ремидовским. Почему - не знаю и уже не узнаю. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №5
Может быть потому что быть замужем ей было важнее фамилии? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №6
о, у меня знакомая-соседка с еврейской звучной фамилией на -ский в замужестве стала Червяковой, не больше не меньше. все ооочень удивились, но приняли к сведению и все на этом.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №7
ну и вопрос в тему, автор постебалась над Червячковой, которая променяла фамилию, заодно и над мужем который "носится" с ней... вариантов вообще много, только если все добровольно - то семья получится с любой фамилией, а если экс-Вышинская будет недовольна и мужа считать дураком - то вряд ли
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №8
А если бы он не был таким интересным? А если это скромный ребёнок с такой фамилией? Конечно,, всегда найдется к чему прицепиться,, но к некоторым фамилиям и цепляться не надо, само всплывает. У меня девичья фамилия весьма дразнительная, в детстве на маму обижалась, что она папину фамилию взяла. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №9
У меня знакомая поменяла свою очень красивую фамилию на фамилию мужа и стала ...Покойной. Стесняется фамилии страшно. В роддоме обижалась на девочек, лежавших с ней в палате и плакала, когда медсестры заглядывали в палату и спрашивали :"Где Покойная?", а девочки каждый раз за сердце хватались и отвечали :"У нас все живы!"
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©
Мария Юрьевна родилась 23.07.2009. ![]() Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.
Сообщение №10
Мне кажется, у нас у всех красивые фамилии. Отродясь их никто не менял. Вообще этого не понимаю.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
Сообщение №11
У нас полдеревни Дураковых. Там очень часто бывает так, что менять не на что. Вариантов раз-два и обчелся, часто пары с одинаковыми фамилиями образовываются. Но мой свекор не местный, он из Псковской, кажется, области (позор, забыла).
У меня тоже фамилия не из деревенских была, так как мой папа не оттуда. Я фамилию поменяла. В принципе с моим отчеством мне уже ничего не было страшно. Была Глазунова, стала Рогалева. Ударение на О, и там именно е, а не ё. Но, разумеется, Рогалёвыми нас зовут чаще. И только ленивый из моей родни не сказал, что я променяла такую красивую фамилию непонятно на что. И сейчас это не обязательно, и зачем ты это сделала... А пару лет назад мы наблюдали двойные стандарты в действии. Брат женился, и его жена оставила себе фамилию. Ермакова. Так те же люди очень были возмущены фактом, что жена бессовестная, и где это видано - разные фамилии. Ни я, ни муж не считаем прям обязательной смену фамилии при вступлении в брак, могут быть любые варианты. Фамилию на неблагозвучную менять бы не стала. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №12
Вайолет, а что за отчество?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №13
Зачем же она настаивать стала, чтобы дать сыну свою фамилию? Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: У нас, например, свекровь до сих пор периодически заводит волынку о том, чтобы муж взял фамилию ее отца. Мужику 45 лет - не, давай меняй, и детям меняй. юрка родился: " меняй, чтобы хоть у Юры была фамилия папы". У нее брат младший был - двоих детей родил, но на их матери не женился. Дети с маминой фамилией, и не поддерживают отношения с родней. Демонстративно даже: на кладбище папину могилу уберут, а на бабушкиной сорняки, хотя бабушка дочь своего сына воспитывала, и после его смерти не бросала. Какая- то там драма семейная. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №14
В примере ВиллиВонки ничего про сына нет а стартопик слишком своеобразный, скажем так )))![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №15
Личное дело семейной пары менять или не менять фамилию.
Я изначально не собиралась менять (фамилия у меня громкая, особенно сейчас для крымнашего, даже площадь в Севастополе есть имени меня usss) но по моей глупости и некомпетентности работника ЗАГСа пришлось сменить, на мужнину, тоже красивую фамилию, но.. неродную. Вот уже больше двух десятков лет ношу эту фамилию, а родной она так и не стала. И меня все друзья и близкие зовут по моей девичьей фамилии. ![]() Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №16
Lo..., вертай взад, как говорится )))
Я к фамилии новой привыкала почти год, зато сейчас реально приходится именно вспоминать какая была раньше, девичья фамилия мне стала практически чужой, а с мужниной сроднилась. В мае всего четыре года будет как другую фамилию ношу. Ещё очень забавно на работе было: через полгода(!) после свадьбы никто в офисе не смог вспомнить мою старую фамилию, хотя больше года я работала под ней. Новая органично легла, видимо, не только для меня. Одноклассница меня по старой фамилии зовёт, но это предсказуемо. Я её тоже остальные, кажется, вообще забыли что у меня какая-то другая фамилия была )))![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №17
Надо же.. Для меня удивительно. Теперь думаю воспользоваться твоим советом:
Но муж ведь обидится. ![]() Открывающий двери в сказку
Сообщение №18
А вдруг нет, спроси? Я со своим именем никак сродниться не могу, хоть и всю жизнь его ношу, а фамилия "своей" стала легко. У мамы несколько лет назад спрашивала не хотела бы она вернуть свою фамилию обратно, она ведь красивее, мама сказала что нет, сроднилась уже. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №19
Ивановна. Ну то есть я Виолетта Ивановна. Это уже ничем не испортить. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №20
Спрошу)) Но думаю наименьшим злом будет то что покрутит пальцем у виска. У меня две двоюродных сестрёнки после развода остались с мужниными фамилиями. Но у них девичья да, неблагозвучная была. А я наверное могу рискнуть на свою девичью только после развода. Но разводится не собираюсь пока что. ![]() Открывающий двери в сказку
Сообщение №21
А у меня была студентка с фамилией... не буду писать ,но если изменить ударение, то становится неприличной, почти матерной. Так она ходила всем говорила, как правильно, но самое главное: что это ее семейная фамилия, отец запретил менять и вообще как либо "терять" и! Муж взял ее фамилию!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №22
benice,
![]() Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Я мужу предлагаю как-нибудь развестись, чтобы снова жениться )) мне свадьба понравилась, обидно один раз только ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №23
Не надо разводиться, иногда это бывает навсегда. Вы с мужем венчались? или вы не христиане или вообще атеисты? А то можно ещё обвенчаться и сделать себе праздник. ![]() Открывающий двери в сказку
Сообщение №24
У меня была мысль по разным языческим обрядам пройтись, особенно экзотическим но это всё мелко и подарки дарить не будут к мировым религиям слишком серьёзно отношусь и не готова пока к такому. Муж относит себя к пастофарианцам (это которые с макаронным монстром )Я этот стёб переросла, но до прочего ещё сильно не доросла. Поэтому только через развод! хотя, вон, у буржуев есть такая штука как повторение брачных клятв: та же свадьба, только не в белом и не "объявляю вас..." а "подтверждаю что...". Можно на какую-нибудь круглую дату поиграться ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №25
Я тоже предлагала. Венчались мы, кстати, после свадьбы через три года почти. Но как-то не хотелось масштабного праздника: тихо сходили вдвоем в церковь, дома немного отметили с близкими родственниками. А вот свадьбу ух я б закатила. Ну ничего - может на дочерях оторвемся? ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|