«А раньше бабы в поле рожали — и ничего!»

Сообщение №1

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 12:36

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/a-ranshe-baby-v-pole-rozhali-i-nichego-955260/
Сравнивать современную жизнь можно с чем угодно: с жизнью среднестатистического американца или бытом каменного века. Можно вообще не сравнивать, дело ваше.
Но бывает, кажется, будто проблемы облепили со всех сторон и черная полоса длится целую вечность. Вот в такие моменты очень полезно почитать эту статью, взять себя в руки и порадоваться жизни. Но только тому, кто действительно хочет, чтобы ему полегчало.
Мой супервизор говорит, что я теплая и заботливая.
Потому что она не слышит моих устных комментариев к постам про женское предназначение, естественные роды, отказ от прививок и «в деревне все были здоровые».
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали, и выносили детей на мороз, и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошнее, а во много раз роскошнее императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и, вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.
Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и, да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.
В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.
Автор: Адриана Имж
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мифсла » 18 июн 2015, 12:47

в точку. тоже терпеть не могу эти рассуждения, как раньше все натурально было. или - как в Европе были балы и короли. а что там блохи по всем скакал и гнилые зубы у каждого, об этом как-то не вспоминают.

Мифсла

Сообщение №3

Сообщение tarakashka » 18 июн 2015, 13:00

Мифсла писал(а) on 18 июн 2015, 12:47 [?]как в Европе были балы и короли. а что там блохи по всем скакал и гнилые зубы у каждого, об этом как-то не вспоминают.

про гнилые зубы. Я читала, у нас, по-моему еще при князьях, считалось круто, если у девки зубы черные - значит она из богатого рода, сахар ест ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 13:01

safira, текст будто мной написан))))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 13:06

ну мне тоже не нравятся вопли про "о времена, о нравы" и еще много собеседников мужского пола в интернете любят на эту тему воспитывать - типа скажите спасибо паспорта вам тебе дают))) я вообще прочитав - так благодарна всем, и за паспорт и за право голосовать и вообще я теперь тоже счастлива, от осознания сколько у меня всего есть в плане комфорта и прав человека вообще
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Арабика » 18 июн 2015, 13:10

tarakashka писал(а) on 18 июн 2015, 13:00 [?]про гнилые зубы. Я читала, у нас, по-моему еще при князьях, считалось круто, если у девки зубы черные - значит она из богатого рода, сахар ест

Я, наоборот, по родственникам тучами воспоминания встречаю, как люди в 80 со своими зубами умирают. Собственно, одну женщину в 75 со своими зубами я лично знаю - все свои, один только удалён, конечно, залеченные тоже есть. Ведьмежонок, меня тоже взбешивает, как только жизнь становится нормальной, нет, давай назад, в пионерлагерь, в поле рожать, в дом с сортиром в огороде и водой из колодца :help: Моя прабабушка-матушка носила самые современные на тот момент платья, училась, но работать не могла. Не могла, а не не хотела. Детей у неё было двое. Это было сто лет назад. Нет, спустя сто лет не учатся и не работают, одежда как сто лет назад шитая, платок (которого у наших не было, шляпки, сеточки, но не платки). Почему? Потому что Бог революцией за модную одежду покарал?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №7

Сообщение Мифсла » 18 июн 2015, 13:16

Арабика писал(а) on 18 июн 2015, 13:10 [?]тучами воспоминания встречаю, как люди в 80 со своими зубами умирают. Собственно, одну женщину в 75 со своими зубами я лично знаю - все свои, один только удалён, конечно, залеченные тоже есть.

А кому не так с зубами повезло, те до такого возраста не доживали. Это же очвг инфекции. Чуть заболел и пошло по организму.

Мифсла

Сообщение №8

Сообщение Арабика » 18 июн 2015, 13:22

Мифсла писал(а) on 18 июн 2015, 13:16 [?]А кому не так с зубами повезло, те до такого возраста не доживали.

Опять же, по воспоминаниям родни, мало кто умирал в 30-40, в основном либо в младенчестве-детстве, либо уже сгорбленным старичком. Или несчастные случаи. Это только наша семья, безусловно, никакой претензии на обобщение. Просто поболтать.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Единственное, что бы я вытащила из старых времён - еду. Но как её получить не доя корову в ночи и не меля лично зёрна на жерновах, я тоже не знаю :sorry:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №9

Сообщение Мифсла » 18 июн 2015, 13:43

вот мое любимое про зубы
защечные подушечки. Они служили для того, чтобы восстановить естественную округлую форму щек, напрочь пропадавшую после удаления гнилых зубов. Из- за этих подушечек всякий разговор обычно прекращался, едва успев начаться.

Мифсла

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 13:54

Арабика писал(а) on 18 июн 2015, 13:26 [?]что бы я вытащила из старых времён - еду

А прилагавшуюся к ней голодную весну? Или угрозу смерти от голода в случае неурожая?))

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение zayka » 18 июн 2015, 14:01

Арабика писал(а) on 18 июн 2015, 13:26 [?]Единственное, что бы я вытащила из старых времён - еду

Хлеб с лебедой и свекла как десерт, если повезет?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №12

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 14:05

сахар блин, это далеко пойти надо. я до сих пор вспоминаю автопробег по карте (книжка бумажная), когда подружка рулит, а я должна была успевать странички листать и переходить по квадратам и не одна сволочь не скажет "вы ушли с маршрута", а все едешь, едешь :idiot: я не понимаю в картах - от слова совсем. так что прогресс он и в здоровье и в ежедневном очень много комфорта дает - просто это все стало привычным и поэтому не очень ценится
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 14:13

zayka писал(а) on 18 июн 2015, 14:01 [?]Хлеб с лебедой и свекла как десерт, если повезет?

:beer: Реальная еда нашей полосы. А отвлеченные мечты об экологичности питания, ровно такие же, как утверждения, что "рака не было" :idontno: Дьявол кроется в деталях(с) :p
safira писал(а) on 18 июн 2015, 14:05 [?] и не одна сволочь не скажет "вы ушли с маршрута"

А как растить детей без сотовых? А убивать время без интернета?! :help: Вот муж сделал интернет на даче,в эти выходные можно будет и заночевать на природе :lalala: Фумитокс только не забыть :secret:

Ведьмежонок

Сообщение №14

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 14:46

Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2015, 14:16 [?]А отвлеченные мечты об экологичности питания

был у меня кавалер, у него была мечта - эко-поселение, самоокупаемость, все натуральное и выйти из бесовской денежной системы - он короче все продумал. как дом строить, что сажать, карпов разводить и пр в деталях. он был агрессивен и очень резок в выражениях про то что вокруг, да и вообще хамоват - что уж там, в общем подумала что ответить просто "не люб ты мне" вопроса не решит. тогда я спросила его чем он будет оплачивать налоги и электричество/воду и прочие ресурсы или сам как-то добывать будет... на том и расстались
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Izis » 18 июн 2015, 15:05

safira писал(а) on 18 июн 2015, 14:46 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2015, 14:16 [?]А отвлеченные мечты об экологичности питания

был у меня кавалер, у него была мечта - эко-поселение, самоокупаемость, все натуральное и выйти из бесовской денежной системы - он короче все продумал.

Да ты что?????
Господи, это такой развод на бабки.
Все эти ЭКО- поселения....это, по сути, секты.
У моего мужа БЖ там. Деревня Миленки Калужской области. Ну и что: минус дети, минус две квартиры...плюс: сарафаны в пол, косы через плечо, теплица с помидорами, живет в бане 5-ый год. Но у предводителя колхоза дом хороший. Недавно на бассейн ему скинулись общаком своим.
Так у них сейчас вопрос стоит о том, что эти земли государство изымать будут. Незаконное строительство. Хотя на сайте написано " государственная программа".
Так что так можно вляпаться.
И да, они там все очень агрессивны. Очень.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 15:07

Ведьмежонок

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 15:09

Izis, еще одна самостоятельная интересная тема наклевывается :D

Ведьмежонок

Сообщение №18

Сообщение zayka » 18 июн 2015, 15:13

Izis писал(а) on 18 июн 2015, 15:05 [?]Все эти ЭКО- поселения....это, по сути, секты.

:beer:
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №19

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 15:14

Izis писал(а) on 18 июн 2015, 15:05 [?]Да ты что?????

я ниче в том то и дело. с самого знакомства слушала и продумывала как от него отделаться чтобы не получить по лицу (реально агрессивный товарищ). ну вот когда вопросы я начала задавать конкретные (в макете то у него все было прекрасно) - он и разошелся про то что тупая и вообще оставайся в этом загнивающем капитализме. я и осталась :idiot:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 15:15

safira писал(а) on 18 июн 2015, 15:14 [?]я и осталась

Загниваешь со вкусом? :p

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение Safira » 18 июн 2015, 15:17

Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2015, 15:15 [?]
safira писал(а) on 18 июн 2015, 15:14 [?]я и осталась

Загниваешь со вкусом? :p

ну пока даже запаха нет специфического... может и не загниваю даже :rofl:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 15:19

safira писал(а) on 18 июн 2015, 15:17 [?]может и не загниваю даже

Самообман это! Загниваешь-загниваешь. Вай-фай на даче вон захотела!

Ведьмежонок

Сообщение №23

Сообщение Izis » 18 июн 2015, 15:52

safira, единственное, что мне хочется сказать по поводу этой статьи, что автору надо менять супервизора. Где- то он недоподработал))))
У моей коллеги была истерика в субботу один в один. Она еще про египетскую царицу Хатшесуп вспомнила и закончила тем, что " экология у нас прекрасная!!!!! А я тебе говорю - прекрасная у нас экология!!!!!!"
Ну хорошо. И хорошо, что лето.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №24

Сообщение Lencha » 18 июн 2015, 16:00

Арабика писал(а) on 18 июн 2015, 13:10 [?] в пионерлагерь
эти то чем не угодили?все детство по пионерлагерям :rock-n-roll: :pioner: счастливое детство было.Жду когда дочери вкусят прелести хорошего лагеря
ну и экологию бы оттуда не помешало

Lencha

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 16:37

Izis писал(а) on 18 июн 2015, 15:52 [?]safira, единственное, что мне хочется сказать по поводу этой статьи, что автору надо менять супервизора. Где- то он недоподработал))))

Чё это? А то я со статьей согласна, может мне тоже .. того?))

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения