Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Гамаюн

Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №26

Сообщение Yulka » 14 окт 2015, 11:47

Файл, коридор, зал, клубника у нас тоже.
Зато во время учебы в универе в русскоязычном, нго все же украинском городе, вот где был ужас! Как они говорили, я просто сходила с ума!

КалгатЫ- это кологоты, с ударением на Ы
ПахажИ - похожи, с ударением на И
:cry: при чем говорили так и вполне себе образованные люди, поголовно, я своей одногруппнице как-то выссказала, что она же лингвист, так нельзя, она смотрела на меня квадратными галазми и не пониммала, что меня так злит. У меня целый список такого был
На вёсну , с ударением на ё, постригусь на вёсну, что значит постригусь к весне.
Ну платьишко - это классика. В общем, жуть и ужас.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №27

Сообщение Мифсла » 14 окт 2015, 11:55

зал или гостиная, без разницы.
бордюр
подъезд
клубника - это первоначальная ягода. виктория - выведенный садовый сорт, крупная клубника
прихожая - пространство перед дверью. коридор - это коридор. вообще разные вещи.

скучать "за" очень раздражает

Мифсла

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 14 окт 2015, 11:57

тЮлька писал(а) on 14 окт 2015, 11:03 [?]а на Кубани дрова ПИЛЯЮТ :p

Пилякают :whistle:

Тарелка

Сообщение №29

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 11:59

Тарелка писал(а) on 14 окт 2015, 11:57 [?]Пилякают :whistle:

Попилякать и я могу по настроению.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №30

Сообщение Lo... » 14 окт 2015, 12:03

safira писал(а) on 14 окт 2015, 10:49 [?]- зал / гостиная

В квартире у меня зал, так как там всего 16 квадратных метров. А в доме гостиная :amore: , большая и светлая.

benice писал(а) on 14 окт 2015, 11:01 [?]Тогда еще прихожая. У нас это коридор!

Прихожая это то что перед входной дверью, небольшое помещение или пространство. Коридор - пространство (часто узкое и длинное) соединяющее собой комнаты, другие помещения, может быть как рядом с прихожей,так и в центре дома, квартиры.

Yulka писал(а) on 14 окт 2015, 11:47 [?]Ну платьишко - это классика.

А что с ним не так? :idiot: Платьишко я и сейчас могу сказать. :tails: Совсем я деревня?
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №31

Сообщение zita76 » 14 окт 2015, 12:06

Desil писал(а) on 14 окт 2015, 11:04 [?]озвращается: "они там правда все говорят, как в "реальных пацанах"!!!"

Как в реальных пацанах говорят в Перми, оттуда говорок. А в Вартовске определенного диалекта нет, в силу мультикультурности.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №32

Сообщение olgau » 14 окт 2015, 12:17

Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.

В Москве - "ксерануть" "отксерить" (сделать копию). Начальница из Хабаровска не сразу поняла о чем речь.

olgau

Сообщение №33

Сообщение Мифсла » 14 окт 2015, 12:21

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]"ксерануть" "отксерить"

у нас тоже так говорят

Мифсла

Сообщение №34

Сообщение Lo... » 14 окт 2015, 12:24

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]"кружка"

У меня с детства ассоциация что кружка это металлическая ёмкость (чашка) для воды.
И потому не могу я пить чай или кофе из кружки. Только из чашки. :D :tails:
Изображение

Lo...

Сообщение №35

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 12:26

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]В Москве - "ксерануть" "отксерить" (сделать копию). Начальница из Хабаровска не сразу поняла о чем речь.

Вспомнилось :)

Изображение

Desil

Сообщение №36

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 12:27

Lectrice писал(а) on 14 окт 2015, 10:54 [?]у нас говорят зал. Но меня лично от этого слова коробит. Какой зал в 20 кв м?
но гостиная тоже как-то пафосно.

большая комната :whistle: Скромно и со вкусом - привет из СССР. Мы так говорили, во всяком случае ;)
А еще говорят не зал, залА
Была у меня приятельница родом из Баку, но русская. Много интересных слов от нее услышала, дай Бог память...
Например, пакет для продуктов она называла "кулек", рагу из мяса с овощами - соус...ну и зал, конечно, куда же без него и парадная ;)
GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 11:08 [?]В Липецке частенько слышу бойлеры (это цыплят так называют)

бройлер - это разновидность кур, их на откорм покупают и режут по осени нещадно
Desil писал(а) on 14 окт 2015, 11:16 [?]У нас все, что с краю от тротуара - бордюр, и выступающий и вровень с дорогой. Поребрик никто не говорит

у нас тоже

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Мифсла писал(а) on 14 окт 2015, 11:55 [?]скучать "за" очень раздражает

:beer: а еще "пошлите", в смысле "пойдемте", так и хочется спросить - куда послать?

У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать.... ;)
А еще подруга рассказывала, когда она только приехала в Москву, то часто попадала впросак из-за словечек разных. Например, по-ивановски "отдайся" значило пододвинься ;)

С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу - не было там его. Но вот некоторые перлы я больше нигде не слышала - Как пойдем? Потуда или посюда?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №37

Сообщение Lo... » 14 окт 2015, 12:35

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]Была у меня приятельница родом из Баку, но русская. Много интересных слов от нее услышала, дай Бог память...
Например, пакет для продуктов она называла "кулек",

Мы тоже пакет называем кульком, потому как:
кулёк - устар. небольшой куль, мешочек из рогожи

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу - не было там его.

Прям все сплошные неучи? Обидно что-то стало за Тюменскую область.
Изображение

Lo...

Сообщение №38

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 12:37

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать....

Мы с мужем (тогда еще будущим) по молодости оказались в Рыбинске. Пришел он ко мне в гости (я в гостинице жила в двухместном номере, соседка по номеру была местная), сидим мы с ним, общаемся, соседка: "ооо, вы так смешно говорите! быстро-быстро тараторите!". Муж в ответ: "ну ты тоже смешно говоришь, мееедленно, тянешь буквы, специально прикалываешься" :crazy2:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:36 [?]Мы тоже пакет называем кульком, потому как:

Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое :) А пакет - он с ручками :)

Desil

Сообщение №39

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 12:42

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]пакет для продуктов она называла "кулек"

Кулек в старые времена :old: сворачивали продавщицы из бумаги и насыпали туда что-нибудь развесное, это такой конус из плотной бумаги. Видимо название осталось, хотя сейчас такую конструкцию не используют. Слова зал и гостиная я не признаю, у нас всегда была большая комната. В моем представлении зал - то что-то большое (как бальный), и гостиная - отдельная комната, и обе - нежилые ! а у нас везде спят :hang: поэтому я всегда злюсь и говорю нашему папе: какой у тебя зал в 2х комнатной квартире с пятью проживающими :ssso: ?!

Talia

Сообщение №40

Сообщение benice » 14 окт 2015, 12:44

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.

Вот первое это кружка, а второе чашка :D
Бокал меня улыбал))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №41

Сообщение Lo... » 14 окт 2015, 12:44

Desil писал(а) on 14 окт 2015, 12:39 [?]Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое :) А пакет - он с ручками :)

Изначально кулём называли мешок из рогожи, просто в некоторых частях России не сохранилось изначальное значение этого слова, а где-то в полном ходу.

Представляю как приеду в Россию, и какие слова и выражения придётся искоренять из собственного лексикона? :D Живя в Молдове я уже и разговариваю не правильно.
Одеяло со скатертью ставлю, а не кладу. :umnik:
Изображение

Lo...

Сообщение №42

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 12:45

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]"бокал" и "кружка"

Бокал - это что-то высокое без ручек, кружка - металлическая с ручкой, чашка - стеклянная, фаянсовая, фарфоровая с ручкой. Чашка без ручек - пиала.

Talia

Сообщение №43

Сообщение benice » 14 окт 2015, 12:46

Desil писал(а) on 14 окт 2015, 12:26 [?]Вспомнилось

А просто копирнуть нет, ха-ха, а мы так говорим :lalala:

Добавлено спустя 56 секунд:
Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:44 [?]Одеяло со скатертью ставлю, а не кладу.

В Крыму мне хохлушки говорили, что они суп насыпают :help:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №44

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 12:48

Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:44 [?]Одеяло со скатертью ставлю, а не кладу

О как ! Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол. Ставлю я только стоячее :kefir:

Talia

Сообщение №45

Сообщение Lo... » 14 окт 2015, 12:54

benice писал(а) on 14 окт 2015, 12:47 [?]В Крыму мне хохлушки говорили, что они суп насыпают :help:

Ну так потому что ваш российский суп можно только налить, одна сплошная вода. :idiot: А украинский суп можно только насыпать :D , такой он густой. (шучу)

Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:48 [?]О как ! Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол. Ставлю я только стоячее :kefir:

Тоже в Молдове живёшь?
Просто это прямой перевод с румынского, положить, поставить выражается одним словом pune (поставить, положить), и молдаване не сильно заморачиваются с нашим положить и поставить при переводе или разговоре на русский, раньше меня это удивляло, а когда начинаешь изучать чужой язык, понимаешь откуда ноги растут, и относишься проще. Главное что вообще говорят на русском, скоро и этого не будет в Молдове. :cry:
Изображение

Lo...

Сообщение №46

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 12:55

жутко бесит "ехайте" , "ехай" :fingal: "поезжай", наверно, слишком сложно.
На Нижегородчине в сельской местности тоже на Я наворачивают, муж меня вечно "без пЯтнадцать" передразнивает. И у нас там распространено "устроить"- отремонтировать.
Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:48 [?]Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол
:kefir:

марисоль

Сообщение №47

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 12:56

Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:36 [?]Прям все сплошные неучи? Обидно что-то стало за Тюменскую область.

ты знаешь, все-таки среда. Практически все студенты родом из Тюменской области говорили - ложить, покласть, повешать, выпадывают и т.д. У меня поначалу уши просто сворачивались в трубочку. И тогда, в начале 90-х, у них был распостранено слов-паразит "как бы"
- Ты в какой школе учился, как бы?
- Я в 10-й, как бы, а ты?
Desil писал(а) on 14 окт 2015, 12:39 [?]Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое :) А пакет - он с ручками :)

кулек семечек
Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:42 [?] и гостиная - отдельная комната, и обе - нежилые !
:kefir:
а вот теперь, когда мы переехали в дом - у нас наконец-то есть гостиная, а не большая комната ;)
Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:44 [?]Одеяло со скатертью ставлю, а не кладу.
ой, это как это? Хотя у меня сестра, 14 лет живущая в Польше, тоже таблетки не пьет, не принимает, а берет
Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:45 [?]Бокал - это что-то высокое без ручек, кружка - металлическая с ручкой, чашка - стеклянная, фаянсовая, фарфоровая с ручкой. Чашка без ручек - пиала.

бокал
Изображение
кружка
Изображение
чашка
Изображение
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 12:56

Мура-вей писал(а) on 14 окт 2015, 11:01 [?]А что такое виктория, которая клубника?

Виктория=клубника, у нас тоже. Лично меня бесит, но распространено.
Мура-вей писал(а) on 14 окт 2015, 11:13 [?] В моем представлении поребрик - это что-то вот такое

Бордюр :manicure:
Мура-вей писал(а) on 14 окт 2015, 11:13 [?]А бордюром я бы назвала вот это

Столбики какие-то, наверное клумба)))
lelek писал(а) on 14 окт 2015, 11:42 [?]гостиную называют и залом, и просто большой комнатой (от семьи зависит)
:beer: А вот само слово "гостиная" как раз реже встречается.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №49

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 12:58

От харьковской подружаки очень много услышала. Высшая степень удивления: "Наверное, в лесу что-то сдохло" :) Дочку она доця называет
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №50

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 13:00

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:56 [?]таблетки не пьет,

вот представь, как можно выпить таблетку? тоже ведь неправильно. Но мы именно так и говорим. И "ставить укол" мне было дико, у нас говорили "сделать укол".

марисоль

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения