Сообщение №26
Yulka » 14 окт 2015, 11:47
Файл, коридор, зал, клубника у нас тоже. Зато во время учебы в универе в русскоязычном, нго все же украинском городе, вот где был ужас! Как они говорили, я просто сходила с ума! КалгатЫ- это кологоты, с ударением на Ы ПахажИ - похожи, с ударением на И  при чем говорили так и вполне себе образованные люди, поголовно, я своей одногруппнице как-то выссказала, что она же лингвист, так нельзя, она смотрела на меня квадратными галазми и не пониммала, что меня так злит. У меня целый список такого был На вёсну , с ударением на ё, постригусь на вёсну, что значит постригусь к весне. Ну платьишко - это классика. В общем, жуть и ужас.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №27
Мифсла » 14 окт 2015, 11:55
зал или гостиная, без разницы. бордюр подъезд клубника - это первоначальная ягода. виктория - выведенный садовый сорт, крупная клубника прихожая - пространство перед дверью. коридор - это коридор. вообще разные вещи.
скучать "за" очень раздражает
-
Мифсла
-
Сообщение №29
Вайолет » 14 окт 2015, 11:59
Попилякать и я могу по настроению.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №30
Lo... » 14 окт 2015, 12:03
В квартире у меня зал, так как там всего 16 квадратных метров. А в доме гостиная  , большая и светлая. Прихожая это то что перед входной дверью, небольшое помещение или пространство. Коридор - пространство (часто узкое и длинное) соединяющее собой комнаты, другие помещения, может быть как рядом с прихожей,так и в центре дома, квартиры. А что с ним не так?  Платьишко я и сейчас могу сказать.  Совсем я деревня?
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №31
zita76 » 14 окт 2015, 12:06
Desil писал(а) on 14 окт 2015, 11:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) озвращается: "они там правда все говорят, как в "реальных пацанах"!!!"
Как в реальных пацанах говорят в Перми, оттуда говорок. А в Вартовске определенного диалекта нет, в силу мультикультурности.
Сгрызть меня хотела Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
-
zita76
-
Сообщение №32
olgau » 14 окт 2015, 12:17
Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.
В Москве - "ксерануть" "отксерить" (сделать копию). Начальница из Хабаровска не сразу поняла о чем речь.
-
olgau
-
Сообщение №35
Desil » 14 окт 2015, 12:26
olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В Москве - "ксерануть" "отксерить" (сделать копию). Начальница из Хабаровска не сразу поняла о чем речь.
Вспомнилось  
-
Desil
-
Сообщение №36
tarakashka » 14 окт 2015, 12:27
Lectrice писал(а) on 14 окт 2015, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас говорят зал. Но меня лично от этого слова коробит. Какой зал в 20 кв м? но гостиная тоже как-то пафосно.
большая комната  Скромно и со вкусом - привет из СССР. Мы так говорили, во всяком случае А еще говорят не зал, залА Была у меня приятельница родом из Баку, но русская. Много интересных слов от нее услышала, дай Бог память... Например, пакет для продуктов она называла "кулек", рагу из мяса с овощами - соус...ну и зал, конечно, куда же без него и парадная GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В Липецке частенько слышу бойлеры (это цыплят так называют)
бройлер - это разновидность кур, их на откорм покупают и режут по осени нещадно Desil писал(а) on 14 окт 2015, 11:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас все, что с краю от тротуара - бордюр, и выступающий и вровень с дорогой. Поребрик никто не говорит
у нас тоже Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:  а еще "пошлите", в смысле "пойдемте", так и хочется спросить - куда послать? У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать.... А еще подруга рассказывала, когда она только приехала в Москву, то часто попадала впросак из-за словечек разных. Например, по-ивановски "отдайся" значило пододвинься С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу - не было там его. Но вот некоторые перлы я больше нигде не слышала - Как пойдем? Потуда или посюда?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №37
Lo... » 14 окт 2015, 12:35
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Была у меня приятельница родом из Баку, но русская. Много интересных слов от нее услышала, дай Бог память... Например, пакет для продуктов она называла "кулек",
Мы тоже пакет называем кульком, потому как: кулёк - устар. небольшой куль, мешочек из рогожи Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу - не было там его.
Прям все сплошные неучи? Обидно что-то стало за Тюменскую область.
-
Lo...
-
Сообщение №38
Desil » 14 окт 2015, 12:37
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать....
Мы с мужем (тогда еще будущим) по молодости оказались в Рыбинске. Пришел он ко мне в гости (я в гостинице жила в двухместном номере, соседка по номеру была местная), сидим мы с ним, общаемся, соседка: "ооо, вы так смешно говорите! быстро-быстро тараторите!". Муж в ответ: "ну ты тоже смешно говоришь, мееедленно, тянешь буквы, специально прикалываешься" Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое  А пакет - он с ручками 
-
Desil
-
Сообщение №39
Talia » 14 окт 2015, 12:42
Кулек в старые времена  сворачивали продавщицы из бумаги и насыпали туда что-нибудь развесное, это такой конус из плотной бумаги. Видимо название осталось, хотя сейчас такую конструкцию не используют. Слова зал и гостиная я не признаю, у нас всегда была большая комната. В моем представлении зал - то что-то большое (как бальный), и гостиная - отдельная комната, и обе - нежилые ! а у нас везде спят  поэтому я всегда злюсь и говорю нашему папе: какой у тебя зал в 2х комнатной квартире с пятью проживающими  ?!
-
Talia
-
Сообщение №40
benice » 14 окт 2015, 12:44
olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.
Вот первое это кружка, а второе чашка  Бокал меня улыбал))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №41
Lo... » 14 окт 2015, 12:44
Desil писал(а) on 14 окт 2015, 12:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое  А пакет - он с ручками 
Изначально кулём называли мешок из рогожи, просто в некоторых частях России не сохранилось изначальное значение этого слова, а где-то в полном ходу. Представляю как приеду в Россию, и какие слова и выражения придётся искоренять из собственного лексикона?  Живя в Молдове я уже и разговариваю не правильно. Одеяло со скатертью ставлю, а не кладу. 
-
Lo...
-
Сообщение №42
Talia » 14 окт 2015, 12:45
Бокал - это что-то высокое без ручек, кружка - металлическая с ручкой, чашка - стеклянная, фаянсовая, фарфоровая с ручкой. Чашка без ручек - пиала.
-
Talia
-
Сообщение №43
benice » 14 окт 2015, 12:46
А просто копирнуть нет, ха-ха, а мы так говорим Добавлено спустя 56 секунд:В Крыму мне хохлушки говорили, что они суп насыпают 
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №44
Talia » 14 окт 2015, 12:48
О как ! Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол. Ставлю я только стоячее 
-
Talia
-
Сообщение №45
Lo... » 14 окт 2015, 12:54
Ну так потому что ваш российский суп можно только налить, одна сплошная вода.  А украинский суп можно только насыпать  , такой он густой. (шучу) Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О как ! Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол. Ставлю я только стоячее 
Тоже в Молдове живёшь? Просто это прямой перевод с румынского, положить, поставить выражается одним словом pune (поставить, положить), и молдаване не сильно заморачиваются с нашим положить и поставить при переводе или разговоре на русский, раньше меня это удивляло, а когда начинаешь изучать чужой язык, понимаешь откуда ноги растут, и относишься проще. Главное что вообще говорят на русском, скоро и этого не будет в Молдове. 
-
Lo...
-
Сообщение №46
марисоль » 14 окт 2015, 12:55
жутко бесит "ехайте" , "ехай"  "поезжай", наверно, слишком сложно. На Нижегородчине в сельской местности тоже на Я наворачивают, муж меня вечно "без пЯтнадцать" передразнивает. И у нас там распространено "устроить"- отремонтировать. Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я одеяло кладу, скатерть или кладу (стелю) или накрываю ею стол 
-
марисоль
-
Сообщение №47
tarakashka » 14 окт 2015, 12:56
Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Прям все сплошные неучи? Обидно что-то стало за Тюменскую область.
ты знаешь, все-таки среда. Практически все студенты родом из Тюменской области говорили - ложить, покласть, повешать, выпадывают и т.д. У меня поначалу уши просто сворачивались в трубочку. И тогда, в начале 90-х, у них был распостранено слов-паразит "как бы" - Ты в какой школе учился, как бы? - Я в 10-й, как бы, а ты? Desil писал(а) on 14 окт 2015, 12:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Неее, кулек - это завернутое что-то, кУлем закулёманое  А пакет - он с ручками 
кулек семечек а вот теперь, когда мы переехали в дом - у нас наконец-то есть гостиная, а не большая комната ой, это как это? Хотя у меня сестра, 14 лет живущая в Польше, тоже таблетки не пьет, не принимает, а берет Talia писал(а) on 14 окт 2015, 12:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бокал - это что-то высокое без ручек, кружка - металлическая с ручкой, чашка - стеклянная, фаянсовая, фарфоровая с ручкой. Чашка без ручек - пиала.
бокал  кружка  чашка 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №48
Ведьмежонок » 14 окт 2015, 12:56
Виктория=клубника, у нас тоже. Лично меня бесит, но распространено. Мура-вей писал(а) on 14 окт 2015, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем представлении поребрик - это что-то вот такое
Бордюр Столбики какие-то, наверное клумба))) lelek писал(а) on 14 окт 2015, 11:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) гостиную называют и залом, и просто большой комнатой (от семьи зависит)  А вот само слово "гостиная" как раз реже встречается.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №49
GalinovMost » 14 окт 2015, 12:58
От харьковской подружаки очень много услышала. Высшая степень удивления: "Наверное, в лесу что-то сдохло"  Дочку она доця называет
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №50
марисоль » 14 окт 2015, 13:00
вот представь, как можно выпить таблетку? тоже ведь неправильно. Но мы именно так и говорим. И "ставить укол" мне было дико, у нас говорили "сделать укол".
-
марисоль
-
Вернуться в Болтаем
|
|