Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №226

Сообщение Тарелка » 14 окт 2015, 17:29

BattleAngel писал(а) on 14 окт 2015, 17:19 [?]открытиями стали брасматик, цилять и приключить

ЭТо в теме было?

Тарелка

Сообщение №227

Сообщение Надежда I » 14 окт 2015, 17:45

Спасибо за замечательную тему! :applause: Муж у меня (Авось) уроженец Казахстана. Переселенцы они, донские казаки) Вот где кладезь то! :xaxa: Первое, что вспомнилось: прилабунился - прислонился, поскубить - почесать, по над берегом... :xaxa:

Надежда I

Сообщение №228

Сообщение BattleAngel » 14 окт 2015, 18:24

Тарелка писал(а) on 14 окт 2015, 17:29 [?]
BattleAngel писал(а) on 14 окт 2015, 17:19 [?]открытиями стали брасматик, цилять и приключить

ЭТо в теме было?

ага. тушь с дальнего востока и не помню откуда целиться и уменьшить газ на плите ;)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №229

Сообщение benice » 14 окт 2015, 18:41

Мне муж в словарный запас привнес три открытия: мызнуть, тилискать и с глузду рухнуть)))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №230

Сообщение Лунный Кстати » 14 окт 2015, 20:27

Надежда I писал(а) on 14 окт 2015, 17:45 [?]поскубить - почесать

Скубить моя бабушка употребляла в смысле пилить, т.е. нудно и долго отчитывать, ругать. "Хватит меня скубить")) Но в принципе- да, можно провести аналогию с чесанием, расчесыванием, сдиранием кожи)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №231

Сообщение Лунный Кстати » 14 окт 2015, 20:48

А еще было смунить. Это отшелушивать, собирать одним движением в горсть- смороду, например, или семена травы.
Еще из бабушкиного вспомнила
невЫволока- нерасторопная женщина) неумёха

грибатиться- плакать "что ты разгрибатилась"

Еще говорила "кричит, как ШандЫриха") кто такая эта Шандыриха- не знаю до сих пор))

Лунный Кстати

Сообщение №232

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 20:52

Лунный Кстати писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?]собирать одним движением в горсть- смороду, например,

чего собирать?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №233

Сообщение Лунный Кстати » 14 окт 2015, 20:59

Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 20:52 [?]чего собирать?

Смороду, смородину т.е.)

Лунный Кстати

Сообщение №234

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 21:06

мои дед и бабушка ругались "Чёртова кукла". А щи "хлёбали" - получалось 2х-ударное слово.

марисоль

Сообщение №235

Сообщение MaSher » 14 окт 2015, 21:07

BattleAngel писал(а) on 14 окт 2015, 17:19 [?]интиллихенты ходили в булошную за батоном

кстати, произношение "булошная", "прачешная" - это самое что ни на есть старомосковское произношение. Раньше актеров Малого театра специально учили именно этому классическому старомосковскому произношению. Так что да, это именно старая московская интеллигенция так говорила. Зато потом в Москву всякие-разные понаехали и понаоставались, и нормального московского говора уже вряд ли услышишь.

MaSher

Сообщение №236

Сообщение Надежда I » 14 окт 2015, 22:17

Лунный Кстати, Аааааа! :cry: Позор на мою седую голову... Пришел мудрый Авось и уничижительно разъяснил мою безграмотность... Поскубить, значит ощипать (курицу например) :xaxa:
Последний раз редактировалось Надежда I 14 окт 2015, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Надежда I

Сообщение №237

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 22:19

Лунный Кстати писал(а) on 14 окт 2015, 20:48 [?]смороду

Еще слово, ты даже не заметила :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №238

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 22:20

а ТРЕМПЕЛЬ?????????????????
я его вспомнила только когда увидела)))))))))))))))))))

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
MaSher писал(а) on 14 окт 2015, 21:07 [?]е "булошная", "прачешная" - это самое что ни на есть старомосковское произношение.

"молошная".

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Надежда I писал(а) on 14 окт 2015, 17:45 [?]уроженец Казахстана

у меня мама в Джамбуле родилась и выросла. Терзала я ее как-то по поводу местечковых словечек - говорит, что всегда на московском разговаривала))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №239

Сообщение Надежда I » 14 окт 2015, 22:35

тЮлька, Джамбул и Северный Казахстан это две большииие разницы. :xaxa:

Надежда I

Сообщение №240

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 22:47

Надежда I писал(а) on 14 окт 2015, 22:35 [?]Джамбул и Северный Казахстан

Джамбул - не Казахстан? Повода для :xaxa: не усмотрела, извините

Злая Аглая

Сообщение №241

Сообщение Надежда I » 14 окт 2015, 22:59

тЮлька, Это Вы меня извините. Правильно муж говорит - не увлекайся смайлами... Имела в виду, что население разное, даже в разных местностях Казахстана. Ну и, соответственно, и диалекты различаются.

Надежда I

Сообщение №242

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 23:01

А у нас в селе жила колдовка :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №243

Сообщение Лох серебристый » 14 окт 2015, 23:17

МНе совсем недавно рассказали, что детская дразнилка "жадина-говядина..." имеет продолжение совершенно разное в зависимости от региона. В Москве это чаще всего "жадина-говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет? (имя того, кого дразнят)-таракан". А как у вас?
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №244

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 23:17

Надежда I писал(а) on 14 окт 2015, 22:59 [?] Это Вы меня извините. Правильно муж говорит - не увлекайся смайлами...

Да ладно)))))))) и на "вы" - это лишнее

Злая Аглая

Сообщение №245

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 23:21

Лох серебристый, соленый огурец, на полу валяется, никто его не есть. Это наш папа выдал, он из Воронежа. В моем детстве полного варианта не было.

Talia

Сообщение №246

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 23:22

Лох серебристый писал(а) on 14 окт 2015, 23:17 [?] "жадина-говядина..."

жадина говядина, соленый огурец. По полу валяется, никто его не ест

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Лох серебристый, поискала, поржала)))))
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=117253

Злая Аглая

Сообщение №247

Сообщение ТаТаРин » 14 окт 2015, 23:25

Лох серебристый писал(а) on 14 окт 2015, 23:17 [?]МНе совсем недавно рассказали, что детская дразнилка "жадина-говядина..." имеет продолжение совершенно разное в зависимости от региона. В Москве это чаще всего "жадина-говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет? (имя того, кого дразнят)-таракан". А как у вас?

жадина говядина пустая шоколадина (Нижний Новгород)
Вариант мужа "жадина говядина соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест " тоже НН

ТаТаРин

Сообщение №248

Сообщение Лох серебристый » 14 окт 2015, 23:27

тЮлька писал(а) on 14 окт 2015, 23:24 [?]жадина говядина, соленый огурец. По полу валяется, никто его не ест

На юге тоже такой вариант :friends:

Добавлено спустя 34 секунды:
тЮлька писал(а) on 14 окт 2015, 23:24 [?]Лох серебристый, поискала, поржала)))))
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=117253

Спасибо, я не видела :sorry:

Добавлено спустя 3 минуты:
марисоль писал(а) on 14 окт 2015, 21:06 [?]мои дед и бабушка ругались "Чёртова кукла".
Меня так называли в Курской области. Оттуда же "брасматик" и странное выражение "куда зря" в смысле "куда попало". На Кубани тоже суп "насыпают", идут не пешком, а "пЕши".

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 14 окт 2015, 20:27 [?]Скубить моя бабушка употребляла в смысле пилить, т.е. нудно и долго отчитывать, ругать. "Хватит меня скубить")) Но в принципе- да, можно провести аналогию с чесанием, расчесыванием, сдиранием кожи)

На Кубани слышала выражение "обскубанный", т.е плохо постриженный.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №249

Сообщение military girl » 14 окт 2015, 23:42

По теме: файл, поребрик, парадная, гостиная, клубника. БулоЧная, молоЧная, греЧневая. Э-эх,ну и - бадлон,батон, и ...шаверма :D

military girl

Сообщение №250

Сообщение Совёнка » 14 окт 2015, 23:49

Лох серебристый писал(а) on 14 окт 2015, 23:17 [?]жадина-говядина, турецкий барабан

Забавно, первый раз слышу и кажется таким неправильным и нелогичным))) пустая шоколадина гораздо более правильная! :D ну и солёный огурец тоже, у нас это как-то равноправные варианты)))

Про"зал". В моём представлении зал - это не столько гостиная, в которой гостей принимают, сколько общая комната, где все больше времени проводят. Причём к этому выводу я пришла проанализировав собственную речь))) мы в однокомнатной живём и комната у нас - это чисто спальня, ну и шкаф, т.е. там даже делать нечего днём. Гостей принимаем на кухне. А "залом" стал кусок коридора, в котором диван стоит и телевизор висит, пока ребёнок не родился, мы там больше всего времени проводили (вечером всё равно где сидеть, а вот днём с дитём стали на кухне тусить, тк света дневного хочется). Сейчас в квартире зала нет, но его не хватает))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения