Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №301

Сообщение Safira » 15 окт 2015, 16:04

MaSher писал(а) on 14 окт 2015, 21:07 [?]кстати, произношение "булошная", "прачешная" - это самое что ни на есть старомосковское произношение.

ну вообще наверное от "моды" в семье тоже зависит, в целом так не говорят в городе - а вот у нас почему то всегда именно так и говорили. булошная/молошник/прачешная
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №302

Сообщение Лох серебристый » 15 окт 2015, 16:10

Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 13:44 [?]Хотя встречала кого-то раздражает сглаженное (е)иички

О! Особенно радовало "ИИИИИИчко!" в качестве слова, начинающегося со звука И от первоклассников :hang:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №303

Сообщение Vittel » 15 окт 2015, 16:12

Я помню, что в детстве ходила именно в булошную. По прошествии времени она трансформировалась в булочную. Яишница осталась яишницей :D

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Лох серебристый писал(а) on 15 окт 2015, 16:10 [?]О! Особенно радовало "ИИИИИИчко!" в качестве слова, начинающегося со звука И от первоклассников

:xaxa: Сленг или специфика нашего времени?
А вот тут обсуждали Яички и иИчки
Бррр :xaxa:
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №304

Сообщение Тарелка » 15 окт 2015, 16:14

Идите йисть. Так говорила моя бабушка, приглашая к столу.

Тарелка

Сообщение №305

Сообщение GalinovMost » 15 окт 2015, 16:28

Тарелка писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 [?]Идите йисть

Кушкать :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №306

Сообщение Nathaly » 15 окт 2015, 16:33

benice писал(а) on 15 окт 2015, 10:37 [?]
Solex писал(а) on 15 окт 2015, 10:35 [?]И ударения в глаголах: спАла (вместо спалА), взЯла, слИла

У меня свекровь тоже спАла, ждАла, брАла. Интересно, это южное или сельское?

южное, приукраинское.
У нас так же говорят.

Nathaly

Сообщение №307

Сообщение Alameda » 15 окт 2015, 22:08

Тарелка писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 [?]йисть

В окружении моей бабушки даже редуцировали это слово - ись :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №308

Сообщение Надежда I » 15 окт 2015, 22:20

Тарелка писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 [?]Идите йисть. Так говорила моя бабушка, приглашая к столу.
Да, да! Как же я забыла! Родственники мужа и сейчас так говорят.

Надежда I

Сообщение №309

Сообщение benice » 15 окт 2015, 22:42

Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 13:44 [?]Хотя встречала кого-то раздражает сглаженное (е)иички

Вот! У нас все говорят так сглажено, ли(е)гушка еще ит.п. поэтому украинское выделенное Я оч бросается на слух
Rock’n’roll писал(а) on 15 окт 2015, 15:41 [?]"по сикель" ещё)))

У меня муж говорит сикалек, это означает что-то мелкое :D (возможно пишется по-другому)

Еще вспомнила: папа пряники называет жамками
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №310

Сообщение Вайолет » 15 окт 2015, 22:45

А мой муж что-то маленькое называет пипик, а большое - дрОкон.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №311

Сообщение И.В. » 16 окт 2015, 01:51

Вайолет, ассоциации какие-то не детские сразу возникают.... :blush2:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №312

Сообщение Вайолет » 16 окт 2015, 08:05

И.В. писал(а) on 16 окт 2015, 01:51 [?]Вайолет, ассоциации какие-то не детские сразу возникают.... :blush2:

:xaxa: Не поверишь, у меня тоже. Но это и не дети говорили, а мужики у него на работе. Так что ожидаемые ассоциации.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №313

Сообщение MaSher » 16 окт 2015, 08:09

Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 [?]Я помню, что в детстве ходила именно в булошную. По прошествии времени она трансформировалась в булочную.

Да потому что носителей этого произношения практически к началу 90-х не осталось.

MaSher

Сообщение №314

Сообщение Vittel » 16 окт 2015, 11:50

MaSher, да, у нас соседка была из старых москвичей, поэтому и булошная, и прачешная :hearing: эх
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №315

Сообщение Oceana » 16 окт 2015, 16:53

У меня свекровь иногда говорит окончание не ий, а ой
Маленькой.
Москвичка в 150 поколении

Oceana

Сообщение №316

Сообщение Talia » 16 окт 2015, 17:01

Oceana, а это не возрастное? я сколько раз встречалась с тем, что человек дожив до определенного возраста (обычно после 60, редко раньше), начинает слова "упрощать", коверкать, путать окончания... так мне это всегда странно слышать.

Talia

Сообщение №317

Сообщение Лох серебристый » 16 окт 2015, 20:03

Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 16:53 [?]У меня свекровь иногда говорит окончание не ий, а ой
Маленькой.
Москвичка в 150 поколении

В старомосковском произношении окончание не ИЙ и не ОЙ, а редуцированный звук типа ЫЙ.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №318

Сообщение Oceana » 16 окт 2015, 20:33

Лох серебристый, наверное, ый. Очень редко слышу такие окончания. Однажды обратила внимание, что такие окончания использовались в мультике 1954 г

Добавлено спустя 49 секунд:
Talia, не, не возрастное. Это московское, как мне показалось

Oceana

Сообщение №319

Сообщение Лох серебристый » 16 окт 2015, 21:06

Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 20:34 [?] наверное, ый. Очень редко слышу такие окончания. Однажды обратила внимание, что такие окончания использовались в мультике 1954 г

Такое редуцирование было нормой. В старых аудиозаписях сказок это очень слышно, а сейчас осталось только в речи пожилых коренных москвичей.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №320

Сообщение BattleAngel » 16 окт 2015, 21:24

не, меня произношение не коробило, да и то что у нас батон хлеба менее распространен,чем булка...
меня именно коробило, что люди пытались выглядеть интеллигентами, типа "культурные питерцы"... ну странно слышать булочную и батон в одном предложении.
плюс у нас "Магазин "Хлеб"" :idontno: т.е. хлебный :idontno: приходим мы туда за черным или белым хлебом, и вообще нет конкретики. названия рулят ;) т.е. разговор примерно так:
- белого (черного, серого (у вас есть такой? в кирпичиках?)), пожалуйста.
- подового
- бородинского
- сайку
- московского
- итальянский
- вон тот круглый (квадратный, дурацкой формы) белый (черный, серый)

а так, чаще булка хлеба, потом буханка. батон - это батон :p
Изображение
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №321

Сообщение Tedas » 16 окт 2015, 23:23

Нам надо радоваться, что мы не в Китае живем. Пекинский диалект - это совсем не то же самое, что Хэфийский...
Паааадумаешь, поребрики всякие. :D
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

Tedas

Сообщение №322

Сообщение Oceana » 16 окт 2015, 23:24

Лох серебристый писал(а) on 16 окт 2015, 21:06 [?]пожилых коренных москвичей

я даже не знаю, можно ли ее назвать пожилой.
ей всего-то 56 лет :idontno:

Oceana

Сообщение №323

Сообщение Лох серебристый » 17 окт 2015, 00:28

Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 23:24 [?]я даже не знаю, можно ли ее назвать пожилой.
ей всего-то 56 лет

Ну, я слегка моложе и старушкой себя не ощущаю :secret: Так что тут, скорее, с детства усвоенные нормы произношения от коренных москвичей.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №324

Сообщение jannet » 17 окт 2015, 09:41

Блин,все пропустила!! :ban: Все уже до меня сказали-написали!
И резинку,и тремпель,и брасматик,и малых,и обскубленных,и насыпать суп,и синенькие,и бичей,и и и ..вообще!!

А фанты-фантики были? Обертки от конфет? :nervous:
А жерделя? (Женский род ед число, ударение на е,которое как э произносится??)

Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли. Чашки - бокалами (бокал чая, бокал кофе).
Суп с вермишелью (любой).- лапша. Для меня лапша - исключительно макаронные изделия,плоские и длинные.

Понад верхом и понад (что еще удивительнее,имхо) низом, тоже из донбасса говорок. Хлеб - без обозначения вида:просто белый,черный,серый,рижский,московский.

Дуля - кукиш,дулька - узелок волос на голове
Кочан - кукуруза. Если в контексте капусты,то обязательно уточнение кочан капусты.
Тормозок - еда с собой на работу
Кися - помимо кошки,ооочень во многих семьях ласковое обращение к мужу/жене. Звучит просто ужасно,поверьте

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Мои собственные довольно мучительные переучивания (хит): тремпель (плечики), резинка (ластик), вьетнамки (сланцы),пОняла (понЯла).
Еще убраться в смысле "навести порядок" меня долго в душе возмущало,ща также говорю )
Родственники московские утверждают,что несмотря на 25_летнее проживание в мск,тем не менее , украинизмы,южный говорок у меня можно распознать
Последний раз редактировалось jannet 17 окт 2015, 14:09, всего редактировалось 3 раз(а).

jannet

Сообщение №325

Сообщение Злая Аглая » 17 окт 2015, 09:54

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Понад верхом и понад

"Вдоль обрыва, по-над пропастью.
по самому по краю" © В. Высоцкий
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения