Сообщение №301
Safira » 15 окт 2015, 16:04
MaSher писал(а) on 14 окт 2015, 21:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кстати, произношение "булошная", "прачешная" - это самое что ни на есть старомосковское произношение.
ну вообще наверное от "моды" в семье тоже зависит, в целом так не говорят в городе - а вот у нас почему то всегда именно так и говорили. булошная/молошник/прачешная
-
Safira
-
- Автор темы
Сообщение №302
Лох серебристый » 15 окт 2015, 16:10
Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 13:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя встречала кого-то раздражает сглаженное (е)иички
О! Особенно радовало "ИИИИИИчко!" в качестве слова, начинающегося со звука И от первоклассников 
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Ф. Раневская
-
Лох серебристый
-
Сообщение №303
Vittel » 15 окт 2015, 16:12
Я помню, что в детстве ходила именно в булошную. По прошествии времени она трансформировалась в булочную. Яишница осталась яишницей Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Лох серебристый писал(а) on 15 окт 2015, 16:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О! Особенно радовало "ИИИИИИчко!" в качестве слова, начинающегося со звука И от первоклассников Сленг или специфика нашего времени?А вот тут обсуждали Яички и иИчки Бррр 
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №304
Тарелка » 15 окт 2015, 16:14
Идите йисть. Так говорила моя бабушка, приглашая к столу.
-
Тарелка
-
Сообщение №305
GalinovMost » 15 окт 2015, 16:28
Кушкать 
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №306
Nathaly » 15 окт 2015, 16:33
benice писал(а) on 15 окт 2015, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Solex писал(а) on 15 окт 2015, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И ударения в глаголах: спАла (вместо спалА), взЯла, слИла
У меня свекровь тоже спАла, ждАла, брАла. Интересно, это южное или сельское?
южное, приукраинское. У нас так же говорят.
-
Nathaly
-
Сообщение №307
Alameda » 15 окт 2015, 22:08
В окружении моей бабушки даже редуцировали это слово - ись 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №308
Надежда I » 15 окт 2015, 22:20
Тарелка писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Идите йисть. Так говорила моя бабушка, приглашая к столу.
Да, да! Как же я забыла! Родственники мужа и сейчас так говорят.
-
Надежда I
-
Сообщение №309
benice » 15 окт 2015, 22:42
Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 13:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя встречала кого-то раздражает сглаженное (е)иички
Вот! У нас все говорят так сглажено, ли(е)гушка еще ит.п. поэтому украинское выделенное Я оч бросается на слух У меня муж говорит сикалек, это означает что-то мелкое  (возможно пишется по-другому) Еще вспомнила: папа пряники называет жамками
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №310
Вайолет » 15 окт 2015, 22:45
А мой муж что-то маленькое называет пипик, а большое - дрОкон.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №311
И.В. » 16 окт 2015, 01:51
Вайолет, ассоциации какие-то не детские сразу возникают.... 
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №312
Вайолет » 16 окт 2015, 08:05
И.В. писал(а) on 16 окт 2015, 01:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет, ассоциации какие-то не детские сразу возникают....   Не поверишь, у меня тоже. Но это и не дети говорили, а мужики у него на работе. Так что ожидаемые ассоциации.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №313
MaSher » 16 окт 2015, 08:09
Vittel писал(а) on 15 окт 2015, 16:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я помню, что в детстве ходила именно в булошную. По прошествии времени она трансформировалась в булочную.
Да потому что носителей этого произношения практически к началу 90-х не осталось.
-
MaSher
-
Сообщение №314
Vittel » 16 окт 2015, 11:50
MaSher, да, у нас соседка была из старых москвичей, поэтому и булошная, и прачешная  эх
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №315
Oceana » 16 окт 2015, 16:53
У меня свекровь иногда говорит окончание не ий, а ой Маленькой. Москвичка в 150 поколении
-
Oceana
-
Сообщение №316
Talia » 16 окт 2015, 17:01
Oceana, а это не возрастное? я сколько раз встречалась с тем, что человек дожив до определенного возраста (обычно после 60, редко раньше), начинает слова "упрощать", коверкать, путать окончания... так мне это всегда странно слышать.
-
Talia
-
Сообщение №317
Лох серебристый » 16 окт 2015, 20:03
Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 16:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня свекровь иногда говорит окончание не ий, а ой Маленькой. Москвичка в 150 поколении
В старомосковском произношении окончание не ИЙ и не ОЙ, а редуцированный звук типа ЫЙ.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Ф. Раневская
-
Лох серебристый
-
Сообщение №318
Oceana » 16 окт 2015, 20:33
Лох серебристый, наверное, ый. Очень редко слышу такие окончания. Однажды обратила внимание, что такие окончания использовались в мультике 1954 г
Добавлено спустя 49 секунд: Talia, не, не возрастное. Это московское, как мне показалось
-
Oceana
-
Сообщение №319
Лох серебристый » 16 окт 2015, 21:06
Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 20:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наверное, ый. Очень редко слышу такие окончания. Однажды обратила внимание, что такие окончания использовались в мультике 1954 г
Такое редуцирование было нормой. В старых аудиозаписях сказок это очень слышно, а сейчас осталось только в речи пожилых коренных москвичей.
-
Лох серебристый
-
Сообщение №320
BattleAngel » 16 окт 2015, 21:24
не, меня произношение не коробило, да и то что у нас батон хлеба менее распространен,чем булка... меня именно коробило, что люди пытались выглядеть интеллигентами, типа "культурные питерцы"... ну странно слышать булочную и батон в одном предложении. плюс у нас "Магазин "Хлеб""  т.е. хлебный  приходим мы туда за черным или белым хлебом, и вообще нет конкретики. названия рулят  т.е. разговор примерно так: - белого (черного, серого (у вас есть такой? в кирпичиках?)), пожалуйста. - подового - бородинского - сайку - московского - итальянский - вон тот круглый (квадратный, дурацкой формы) белый (черный, серый) а так, чаще булка хлеба, потом буханка. батон - это батон 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №321
Tedas » 16 окт 2015, 23:23
Нам надо радоваться, что мы не в Китае живем. Пекинский диалект - это совсем не то же самое, что Хэфийский... Паааадумаешь, поребрики всякие. 
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
-
Tedas
-
Сообщение №322
Oceana » 16 окт 2015, 23:24
я даже не знаю, можно ли ее назвать пожилой. ей всего-то 56 лет 
-
Oceana
-
Сообщение №323
Лох серебристый » 17 окт 2015, 00:28
Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 23:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я даже не знаю, можно ли ее назвать пожилой. ей всего-то 56 лет
Ну, я слегка моложе и старушкой себя не ощущаю  Так что тут, скорее, с детства усвоенные нормы произношения от коренных москвичей.
-
Лох серебристый
-
Сообщение №324
jannet » 17 окт 2015, 09:41
Блин,все пропустила!!  Все уже до меня сказали-написали! И резинку,и тремпель,и брасматик,и малых,и обскубленных,и насыпать суп,и синенькие,и бичей,и и и ..вообще!! А фанты-фантики были? Обертки от конфет?  А жерделя? (Женский род ед число, ударение на е,которое как э произносится??) Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли. Чашки - бокалами (бокал чая, бокал кофе). Суп с вермишелью (любой).- лапша. Для меня лапша - исключительно макаронные изделия,плоские и длинные. Понад верхом и понад (что еще удивительнее,имхо) низом, тоже из донбасса говорок. Хлеб - без обозначения вида:просто белый,черный,серый,рижский,московский. Дуля - кукиш,дулька - узелок волос на голове Кочан - кукуруза. Если в контексте капусты,то обязательно уточнение кочан капусты. Тормозок - еда с собой на работу Кися - помимо кошки,ооочень во многих семьях ласковое обращение к мужу/жене. Звучит просто ужасно,поверьте Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:Мои собственные довольно мучительные переучивания (хит): тремпель (плечики), резинка (ластик), вьетнамки (сланцы),пОняла (понЯла). Еще убраться в смысле "навести порядок" меня долго в душе возмущало,ща также говорю ) Родственники московские утверждают,что несмотря на 25_летнее проживание в мск,тем не менее , украинизмы,южный говорок у меня можно распознать
Последний раз редактировалось jannet 17 окт 2015, 14:09, всего редактировалось 3 раз(а).
-
jannet
-
Сообщение №325
Злая Аглая » 17 окт 2015, 09:54
"Вдоль обрыва, по-над пропастью. по самому по краю" © В. Высоцкий
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Вернуться в Болтаем
|