Сообщение №76
Ведьмежонок » 16 окт 2015, 13:49
Лунный Кстати писал(а) on 16 окт 2015, 07:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Насчет одежды, стула соглашусь- да, это могли отдать. Но книга у меня всё равно выбивается. Стул у меня тоже всё-таки... Хорошая мебель тоже была дорогой, она поколения переживала и стулья скорее бы перетягивали. Выкидывать и закупать новое комплектами, гарнитурами, сервизами стали достаточно недавно)) Izis писал(а) on 16 окт 2015, 08:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В богатом доме не будет висеть штора на веревке. Даже в комнате прислуги. Не комильфо. 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №77
Allexa » 16 окт 2015, 15:40
В картине с мальчиком на рождество я вижу типичную жанровую живопись того времени. Как святочные рассказы про раскаявшихся разбойников и бедных диккенсовских сироток. Противопоставление - бедности и богатства. И в то же время с налетом нравоучительности - и Библия, и благостность, и ручки сложенные благоговейно.
Но бедность здесь лакированная. Можно сказать, что такую бедность можно на открытку. Она вызывает легкую грусть, желание сделать маленькое доброе дело, но не вызывает отторжения.
Зірка і Багіня ©
-
Allexa
-
Сообщение №78
Talia » 16 окт 2015, 15:48
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
-
Talia
-
Сообщение №79
Ведьмежонок » 16 окт 2015, 16:06
Allexa писал(а) on 16 окт 2015, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и Библия, и благостность, и ручки сложенные благоговейно.
Пришла и все опошлила 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №81
Дикая кошка » 16 окт 2015, 17:15
Lectrice писал(а) on 16 окт 2015, 10:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) о после революции была попытка ввести институт общественных жен. Но женщины русские не прониклись) 
-
Дикая кошка
-
Сообщение №82
Ведьмежонок » 16 окт 2015, 17:25
Это понятно. Но мы же тут целую историю жизни уже сочинили 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №83
Лунный Кстати » 16 окт 2015, 18:28
Вот как разбирают картину "Он вернулся" искусствоведы)) Тяжелый мужской ботинок поставлен рядом с хрупким игрушечным сервизом. И от неуместности этого соседства с особенной остротой ощущается, сколь чревато опасностью для мира детства вторжение в него взрослых неурядиц, бед и сложностей. Пепел дымящей папиросы сыплется на цветной коврик, где только что угощались чаем плюшевый мишка и кукла. Но грузный мужчина — отец, усевшийся на детский столик, не замечает всей нелепости своего поведения. Ведь он шел сюда с двумя коробками конфет и с уверенностью, что его приход станет в покинутой семье праздником. И вдруг встретил отчужденность в маленькой дочери, непримиримость в сыне-подростке. Более противоречивый внутренний разговор читается нами во взглядах, позах, выражениях лиц мужчины и женщины, которые когда-то были самыми близкими друг другу людьми, а теперь выяснилось, что этот внешне сильный человек никогда и не был жене защитой, опорой, другом. Грустная и усталая женщина оказалась сильнее, выше его душевно. Но она его не просто судит, она понимает его слабость. Судят этого человека зрители. © (Наталья Бугаева, старший научный сотрудник отдела современной истории Луганского музея) Эскизы 1954 Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910 - 1988) «Вернулся» эскиз 1.jpg 1954 Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910 - 1988) «Вернулся» эскиз.jpg Отсюда http://su0.ru/XOqtТам много интересного о художнике Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: И не испортят нам обедни... ©) 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №84
Ведьмежонок » 16 окт 2015, 18:39
Лунный Кстати писал(а) on 16 окт 2015, 18:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведь он шел сюда с двумя коробками конфет и с уверенностью, что его приход станет в покинутой семье праздником. И вдруг встретил отчужденность в маленькой дочери, непримиримость в сыне-подростке.
О, есть во мне что-то от искусствоведа Ох, насколько окончательный вариант лучше и интереснее. Особенно женщина. На эскизах слишком примитивно-однозначно она изображена. А на картине такое лицо... Мы всё буквально воспринимаем и воспринимать будем, без всяких там  Тем более, подборка жанровых сценок с участием детей меня как-то не впечатлила. Есть пара "симпатичных" картин, но так чтобы надолго над ними задуматься - не-а  Так что этот "канун Рождества" ИМХО глубже просто рождественской открытки))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №85
Лунный Кстати » 16 окт 2015, 19:01
Запросто сможешь экскурсии водить Кстати, сейчас читала обсуждение этой картины в жж, там был вариант "это 54-год! отец вернулся из сталинских лагерей" Ведьмежонок писал(а) on 16 окт 2015, 18:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тем более подборка жанровых сценок с участием детей меня как-то не впечатлила.
То же самое  ни на одной взгляд не остановился. Разве что только босой мальчик с миской, но там очень мало деталей. А так- не хватает романтизьму драматизьму) нет цепляющей истории.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №86
Ведьмежонок » 16 окт 2015, 19:17
С конфетами, точно! 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №87
Lo... » 16 окт 2015, 19:20
Лунный Кстати писал(а) on 16 окт 2015, 19:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, сейчас читала обсуждение этой картины в жж, там был вариант "это 54-год! отец вернулся из сталинских лагерей"
Слишком он упитан, ухожен и хорошо одет для сталинских лагерей. Кожаное пальто, кожаный портфель, широкие модные брюки, стильные ботинки.
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №88
Лунный Кстати » 17 окт 2015, 06:21
Lo... писал(а) on 16 окт 2015, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кожаное пальто, кожаный портфель, широкие модные брюки, стильные ботинки.
Может, он ограбил кого по дороге А дальше события такие "они от него отреклись, не думали, что вернется живым, а его амнистировали или реабилитировали... и вот теперь они сидят и думают, как с этим дальше жить." цитата. Кстати, почему все в уличной обуви дома? Женщина в сапогах, сын в ботинках, девочка- не знаю, плохо видно. Ну и мужик тоже не разулся, но тут понятно, ситуация не располагает. Тогда не было домашней обуви? Или просто в этой семье не принято было переобуваться? Может, дома холодно? Женщина в какой-то форменной, мне кажется, тужурке (метро, скорая помощь?), а вот дети не сказать, чтоб тепло одеты. Хотя на девочке брюки под платье. Еще раз картинка, чтоб не искать
Grigoryev-Sergey-vernulsya.jpg
[ закрыть ]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №89
Izis » 17 окт 2015, 08:45
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 06:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А дальше события такие "они от него отреклись, не думали, что вернется живым, а его амнистировали или реабилитировали... и вот теперь они сидят и думают, как с этим дальше жить." цитата.
Горе от ума. Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 06:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "они от него отреклись, не думали, что вернется живым, а его амнистировали или реабилитировали... и вот теперь они сидят и думают, как с этим дальше жить."
У друга моего дедушки такая история была. Его посадили. Жена сама писала на него доносы. Как раз в 54-м - вернулся. Как события развивались - не в курсе. Но знаю, что женщина с сыном очень быстро уехали и больше их никто не видел. А мужик женился, кажется, на женщине, с которой в лагере познакомился. Хорошие такие были, дружили с моими дедом и бабушкой, я их помню даже. Здесь дело даже не в костюме. Выражение лица у женщины должно быть - шок, испуг, и вряд ли бы она сидела: стояла бы, прислонившись к стене (ищет человек опору). Здесь же какая-то обреченность, усталость.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №90
Лунный Кстати » 17 окт 2015, 10:16
Izis, да понятно, что на "возвращение из лагерей" ну никак не похоже. Просто человека переклинило) 54-й, значит... (((
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
[ закрыть ]
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №91
benice » 17 окт 2015, 11:22
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 10:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В общем, многие в то время избавлялись от неугодных и сводили личные счеты подобным образом((
Да. У меня прадед так попал. Когда жена попыталась его найти куда отправили, что и как, ей настоятельно рекомендовали забыть о нем вообще. Подозреваем, что он погиб в ВОВ, но ничего найти я не могу, а мама уже и не помнит отечества и даты рождения, что затрудняет поиски...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №92
Ведьмежонок » 17 окт 2015, 16:51
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 06:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А дальше события такие "они от него отреклись, не думали, что вернется живым, а его амнистировали или реабилитировали... и вот теперь они сидят и думают, как с этим дальше жить."
Как эти "трактователи" в социуме-то живут? При полнейшей неспособности распознавать эмоции окружающих?  Правда мама в тужурке, а девочка просто в платьице. Может они все вместе только домой вошли? Папа их ждал у двери? Ну и мама в потрясении, в чем была и осела за стол. Хотя пальто снять недолго. Тем более оно уже снято и просто накинуто на плечи... Да и мальчик явно уроки делал, книги не столе. Из детсада шли, точно. Меня и младшую сестру так и одевали в этом случае На лице читается: ну и что мне теперь с тобой таким делать?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №93
Lumix » 17 окт 2015, 17:22
Ведьмежонок писал(а) on 17 окт 2015, 16:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как эти "трактователи" в социуме-то живут? При полнейшей неспособности распознавать эмоции окружающих?
ну как, как..."кругом быдло, меня никто не понимает " и т.п., и т.д....
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №94
Лунный Кстати » 17 окт 2015, 20:19
benice писал(а) on 17 окт 2015, 11:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а мама уже и не помнит отечества и даты рождения, что затрудняет поиски...
Жаль. На поисковых сайтах подвигнарода и т.д. смотрели уже? Там однофамильцев очень много, но по месту рождения/ прописки и году рождения можно попытаться найти. Может, мама помнит- где родился, где жил. Я когда смотрела, именно даты рождения не знала, только год, отчество было известно и место рождения. Полных тезок (ФИО) человек 10 было, год рождения тоже с кем-то совпадал, а вот из этого города оказался он один. Так и нашла кое-какие документы-представления к награждению, наградные листы (это на другого деда, по отцу). Но если фамилия очень распространенная, тогда сложно, конечно. Ведьмежонок писал(а) on 17 окт 2015, 16:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может они все вместе только домой вошли? Папа их ждал у двери?
Да, скорее всего, так Lumix писал(а) on 17 окт 2015, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну как, как..."кругом быдло, меня никто не понимает " и т.п. 
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №95
benice » 18 окт 2015, 01:38
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На поисковых сайтах подвигнарода и т.д. смотрели уже? Там однофамильцев очень много, но по месту рождения/ прописки и году рождения можно попытаться найти. Может, мама помнит- где родился, где жил. Я когда смотрела, именно даты рождения не знала, только год, отчество было известно и место рождения. Полных тезок (ФИО) человек 10 было, год рождения тоже с кем-то совпадал, а вот из этого города оказался он один. Так и нашла кое-какие документы-представления к награждению, наградные листы (это на другого деда, по отцу). Но если фамилия очень распространенная, тогда сложно, конечно.
Искала. Нашла одного из дедов в мемориале, он там числится погибшим. А на самом деле дожил до 90 лет. Был в плену ,то-то я удивлялась, что его вообще ни к какой ответственности и не привлекли после возвращения. А оно вона че... А этот как в воду канул  Даже на респрессированной России... И фамилия не особо распространенная
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №96
Allexa » 19 окт 2015, 14:06
в одной статье нашла
[quote]Когда в 1954 г. на выставке в Москве, посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией, украинский художник С.А. Григорьев впервые показал зрителям картину «Вернулся». О ней заговорили, зал, где она была представлена, был полон народу. Люди не спешили отойти от картины. А после, бывало, что и не день, и не два спорили дома, на работе, с друзьями, сослуживцами: «Простит она его или не простит?» [quote]
вот это сила искусства. это не "два треугольника. красный и желтый" ©
Зірка і Багіня ©
-
Allexa
-
Сообщение №97
benice » 19 окт 2015, 15:27
картина шикарная, бесспорно
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №98
Ведьмежонок » 19 окт 2015, 15:30
benice, да, снова сожалею, что нельзя оригинал увидеть, рассмотреть все детали))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №99
Allexa » 19 окт 2015, 16:25
Ведьмежонок писал(а) on 19 окт 2015, 15:30 benice, да, снова сожалею, что нельзя оригинал увидеть, рассмотреть все детали))
да да да!!! интересны детали. отражение в стекле дверном, например. про обувь я вот что подумала. ведь тапочки (или домашние туфли) - это еще совсем недавно была обувь спальни, будуара. а по жизни в обуви и ходили многие. 
Зірка і Багіня ©
-
Allexa
-
Сообщение №100
Лунный Кстати » 20 окт 2015, 07:27
Интересно, где эта картина сейчас, в каком музее? Ничего найти не могу.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Вернуться в Болтаем
|
|