Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №326

Сообщение Тарелка » 17 окт 2015, 10:09

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]А жерделя? (Женский род ед число, ударение на е,которое как э произносится??)

Жерделя - это дикий абрикос. Что не так?

Тарелка

Сообщение №327

Сообщение Lectrice » 17 окт 2015, 10:15

Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 15:58 [?]Ластик и резинка. Но не стерка.

ластик и стёрка. Не резинка.

Lectrice

Сообщение №328

Сообщение jannet » 17 окт 2015, 10:52

Тарелка писал(а) on 17 окт 2015, 10:09 [?]
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]А жерделя? (Женский род ед число, ударение на е,которое как э произносится??)

Жерделя - это дикий абрикос. Что не так?

Нет различия что жерделя, что абрикос - все абрикос. наш "дикий" абрикос, собственно, от "домашнего" ничем не отличается. Только местом произростания - на улице, или за дачной/частной оградкой. Наша норильская и уральская родня, приезжая в гости, больше всего дивилась на валяющиеся под ногами и абсолютно игнорируемые местными уличные вишни, абрикосы, шелковицу, груши, орехи и яблоки. Постоянно спрашивали "а можно абрикоску сорвать? А вишен нарвать? И шелковицу?!"

jannet

Сообщение №329

Сообщение Тарелка » 17 окт 2015, 10:57

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 10:52 [?]Нет различия что жерделя, что абрикос - все абрикос.
Да ладно.
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 10:52 [?]наш "дикий" абрикос, собственно, от "домашнего" ничем не отличается.
ОТличается и сильно. Жерделя более грубая и волокнистая, нежели абрикос, даже если растет в домашнем саду. :p

Тарелка

Сообщение №330

Сообщение jannet » 17 окт 2015, 11:00

Тарелка писал(а) on 17 окт 2015, 10:57 [?]
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 10:52 [?]Нет различия что жерделя, что абрикос - все абрикос.
Да ладно.
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 10:52 [?]наш "дикий" абрикос, собственно, от "домашнего" ничем не отличается.
ОТличается и сильно. Жерделя более грубая и волокнистая, нежели абрикос, даже если растет в домашнем саду. :p

Ну ваша жерделя может и грубая-волокнистая, а наша - такая же что и в частном саду. :p даже размером не отличается :p есть отличия от "культивируемого абрикоса" - он большой почти как персик. И на мой личный вкус менее насыщенный вкусом и ароматом.

jannet

Сообщение №331

Сообщение Лунный Кстати » 17 окт 2015, 11:02

У Вертинского это ЫЙ встречается часто. "Послушайте, маленкЫй" (даже что-то среднее между Ы и А, Э, что ли?)) , "На вокзале ваш мягкЫй поклон", "ДикЫЙ одуванчик" и т.д.

Хотя он не москвич по рождению, киевлянин. Но в 24 перебрался в Москву, наверное, перенял)
Я не знала, что это именно московское произношение, думала, просто "старорежимное")
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №332

Сообщение Тарелка » 17 окт 2015, 11:03

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 11:00 [?]Ну ваша жерделя может и грубая-волокнистая, а наша - такая же что и в частном саду. даже размером не отличается есть отличия от "культивируемого абрикоса" - он большой почти как персик.

Мне в этом году приносили очень крупную жерделю. Но это была жерделя. :idontno: И по вкусу и по виду. Мякоть не такая сладкая, косточка горькая. Абрикосы, даже мелкие были более ароматные и сладкие.

Тарелка

Сообщение №333

Сообщение benice » 17 окт 2015, 11:09

Oceana писал(а) on 16 окт 2015, 16:53 [?]У меня свекровь иногда говорит окончание не ий, а ой
Маленькой.
Москвичка в 150 поколении

Бабушка мужа так говорит. Родилась и выросла в Балашихе

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Суп с вермишелью (любой).- лапша.

:alcokefir:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №334

Сообщение Злая Аглая » 17 окт 2015, 11:33

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Суп с вермишелью (любой).- лапша

этим летом мой брат с женой пришли в кафе (здесь, в станице), спросили что можно съесть, им: "Лапша".
Ну, так как для нас "лапша" - это именно первое блюдо, то и заказали они лапшу, мясо с гарниром, салатик и сок. Очень сильно лица у них вытянулись, когда вместо вожделенной куриной лапшички, им тарелки с макаронами перед носом поставили :)
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №335

Сообщение Ведьмежонок » 17 окт 2015, 13:22

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли.

О, у меня дедушка так говорил. Но он в ВМФ на Балтийском море служил, видимо набрался :)
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Кися - помимо кошки,ооочень во многих семьях ласковое обращение к мужу/жене. Звучит просто ужасно,поверьте

:D
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Еще убраться в смысле "навести порядок" меня долго в душе возмущало,ща также говорю )

:friends:
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Родственники московские утверждают,что несмотря на 25_летнее проживание в мск,тем не менее , украинизмы,южный говорок у меня можно распознать

Я не услышала и не распознала именно "говорок", хотя прислушивалась)) Но с Любой вы говорите немного по-разному, это на уровне ощущений. Я не бы могла сказать в чем отличие. Мы втроем вообще звучим, наверное, очень "разнообразно" для окружающих :D И это при том, что явного акцента ни у кого нет))

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 11:02 [?]У Вертинского ...
Хотя он не москвич по рождению, киевлянин.
Я не знала, что это именно московское произношение, думала, просто "старорежимное")
:beer: Вот и я так думала, как раз потому, что он и не москвич.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №336

Сообщение Маска » 17 окт 2015, 13:27

Ой, моя тема:
-мультифора,
-вехотка,
-виктория,
-гача,
-сенцы

Такие родные словечки

Маска

Сообщение №337

Сообщение Вайолет » 17 окт 2015, 13:33

У нас тоже лапша - это куриный суп с вермишелью, любой. И лапша, которая соломка плоская - тоже лапша. Но вот гарнир лапшой точно никогда у нас не называют. Даже если он из лапши как вида макарон сделан.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №338

Сообщение Маска » 17 окт 2015, 14:14

Я когда в Сочах отдыхал, там все зависали над моей просьбой отрезать маленько сыра. :fly:
Последний раз редактировалось Маска 17 окт 2015, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — маскарад. Надо ли всегда носить одну и ту же маску?

Маска

Сообщение №339

Сообщение Ведьмежонок » 17 окт 2015, 14:22

Маска, а дело в слове "маленько" или в том, что сыра надо было маленько?)))
Просто у нас тоже так говорят, мне это нормально :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №340

Сообщение Oceana » 17 окт 2015, 14:41

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]на 25_летнее проживание в мск,тем не менее , украинизмы,южный говорок у меня можно распознать

У нас на работе женщина лет 30 живет в Москве. Сама из Шебекино. Фрикативная г нет-нет, да проскользнет.
Из Старого Оскола девушка очень редко, но гх еле уловимое, но проскакивает.
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли. Чашки - бокалами (бокал чая, бокал кофе).

А такое выражение "пошариться по магазинам" знакомо?)))
Или "пойдем пожрем" при этом не имеется в виду никаких грубостей.
Или подай-ка, принеси-ка - от этого я избавлялась, т.к. в Москве на это обижаются.
А называть имена преимущественно Машка, Юлька, Петька...
В Москве на такое обращение обижаются, тоже избавлялась.

Oceana

Сообщение №341

Сообщение Lis29 » 17 окт 2015, 14:57

Меня почему-то раздражают пасочки( вроде так пишутся), вместо формочек для песочницы. Первый раз в Тагонроге услышала, а в последнее время и в Москве стали так говорить.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №342

Сообщение Тарелка » 17 окт 2015, 15:11

Из детства - зырь/позырь в смысле посмотри.

Тарелка

Сообщение №343

Сообщение Злая Аглая » 17 окт 2015, 15:14

Lis29 писал(а) on 17 окт 2015, 14:57 [?] пасочки( вроде так пишутся), вместо формочек для песочницы. Первый раз в Тагонроге услышала, а в последнее время и в Москве стали так говорить.

ну так в Москве москвичей-то осталось один на полсотни ;)

Злая Аглая

Сообщение №344

Сообщение Ведьмежонок » 17 окт 2015, 15:17

Oceana писал(а) on 17 окт 2015, 14:41 [?]У нас на работе женщина лет 30 живет в Москве. Сама из Шебекино. Фрикативная г нет-нет, да проскользнет.
Из Старого Оскола девушка очень редко, но гх еле уловимое, но проскакивает.

У Жанны фрикативных звуков нет, совсем. Но мелодика речи немного непривычная, какие-то отголоски украинской напевности, может. Практически неуловимые :) Я это ощутила, только когда они с Любой-Люмикс сели рядом и начали говорить по очереди. Когда я встречалась с Жанной тет-а-тет я вообще ничего такого не ощутила))))

А вот они меня моментом как нижегородку вычислили)))

Ведьмежонок

Сообщение №345

Сообщение марисоль » 17 окт 2015, 15:26

Ведьмежонок писал(а) on 17 окт 2015, 15:17 [?]о мелодика речи немного непривычная, какие-то отголоски украинской напевности, может.

Эх, вы бы послушали вятский говорок. Одноклассница как приедет, я прям балдею :applause: так не по-нашему, скороговорочкой, ударения не те, интонации не наши давно уже.
Lis29 писал(а) on 17 окт 2015, 14:57 [?]Меня почему-то раздражают пасочки( вроде так пишутся), вместо формочек для песочницы.
:kefir:
Oceana писал(а) on 17 окт 2015, 14:41 [?]А называть имена преимущественно Машка, Юлька, Петька...
мне дико было слышать это от учительницы начальных классов, она из Днепропетровска, хотя и живёт тут уже давно. Видимо, это как уменьшительно-ласкательное обращение у них, что ли :idontno:

марисоль

Сообщение №346

Сообщение Джейн Эйр » 17 окт 2015, 15:30

В Анапе от таксиста-зазывалы слышала: "Такси по гарадУ" (с ударением на последний слог).
Чёрт побери все эти вежливости! Я постоянно забываю о них...

Джейн Эйр

Сообщение №347

Сообщение Тарелка » 17 окт 2015, 15:36

Джейн Эйр, не армянин был?

Тарелка

Сообщение №348

Сообщение Ведьмежонок » 17 окт 2015, 15:39

марисоль писал(а) on 17 окт 2015, 15:26 [?]так не по-нашему, скороговорочкой, ударения не те, интонации не наши давно уже.

Ну вот для москвичей у нас тоже скороговорка и другое интонирование :Я так поняла, что к концу фразы тональность вверх ползет :) Причем у Вояджера они этого не отметили... но он такой медленный и вальяжный по жизни и почти совсем без интонаций :whistle:

Ведьмежонок

Сообщение №349

Сообщение Oceana » 17 окт 2015, 15:42

марисоль писал(а) on 17 окт 2015, 15:26 [?]мне дико было слышать это от учительницы начальных классов, она из Днепропетровска, хотя и живёт тут уже давно. Видимо, это как уменьшительно-ласкательное обращение у них, что ли

Нет не уменьшительно-ласкательное. просто все друг другпюа так называют.
Может даже имеет подтекст свойского обращения. И так разговаривают между своими.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Это как в "любовь и голуби" ))))

Oceana

Сообщение №350

Сообщение Злая Аглая » 17 окт 2015, 15:47

Тарелка, по поводу "пилять дрова")))
file1368522704.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Злая Аглая

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения