jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51А жерделя? (Женский род ед число, ударение на е,которое как э произносится??)
Жерделя - это дикий абрикос. Что не так?
Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!
Сообщение №326
Жерделя - это дикий абрикос. Что не так?
Сообщение №327
ластик и стёрка. Не резинка.
Сообщение №328
Нет различия что жерделя, что абрикос - все абрикос. наш "дикий" абрикос, собственно, от "домашнего" ничем не отличается. Только местом произростания - на улице, или за дачной/частной оградкой. Наша норильская и уральская родня, приезжая в гости, больше всего дивилась на валяющиеся под ногами и абсолютно игнорируемые местными уличные вишни, абрикосы, шелковицу, груши, орехи и яблоки. Постоянно спрашивали "а можно абрикоску сорвать? А вишен нарвать? И шелковицу?!"
Сообщение №329
Да ладно. ОТличается и сильно. Жерделя более грубая и волокнистая, нежели абрикос, даже если растет в домашнем саду. ![]()
Сообщение №330
Ну ваша жерделя может и грубая-волокнистая, а наша - такая же что и в частном саду. ![]() ![]()
Сообщение №331
У Вертинского это ЫЙ встречается часто. "Послушайте, маленкЫй" (даже что-то среднее между Ы и А, Э, что ли?)) , "На вокзале ваш мягкЫй поклон", "ДикЫЙ одуванчик" и т.д.
Хотя он не москвич по рождению, киевлянин. Но в 24 перебрался в Москву, наверное, перенял) Я не знала, что это именно московское произношение, думала, просто "старорежимное") и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №332
Мне в этом году приносили очень крупную жерделю. Но это была жерделя. ![]()
Сообщение №333
Бабушка мужа так говорит. Родилась и выросла в Балашихе Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №334
этим летом мой брат с женой пришли в кафе (здесь, в станице), спросили что можно съесть, им: "Лапша". Ну, так как для нас "лапша" - это именно первое блюдо, то и заказали они лапшу, мясо с гарниром, салатик и сок. Очень сильно лица у них вытянулись, когда вместо вожделенной куриной лапшички, им тарелки с макаронами перед носом поставили ![]() "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №335
О, у меня дедушка так говорил. Но он в ВМФ на Балтийском море служил, видимо набрался ![]()
![]()
![]()
Я не услышала и не распознала именно "говорок", хотя прислушивалась)) Но с Любой вы говорите немного по-разному, это на уровне ощущений. Я не бы могла сказать в чем отличие. Мы втроем вообще звучим, наверное, очень "разнообразно" для окружающих ![]() Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №337
У нас тоже лапша - это куриный суп с вермишелью, любой. И лапша, которая соломка плоская - тоже лапша. Но вот гарнир лапшой точно никогда у нас не называют. Даже если он из лапши как вида макарон сделан.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №338
Я когда в Сочах отдыхал, там все зависали над моей просьбой отрезать маленько сыра.
![]() Последний раз редактировалось Маска 17 окт 2015, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь — маскарад. Надо ли всегда носить одну и ту же маску?
Сообщение №339
Маска, а дело в слове "маленько" или в том, что сыра надо было маленько?)))
Просто у нас тоже так говорят, мне это нормально ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №340
У нас на работе женщина лет 30 живет в Москве. Сама из Шебекино. Фрикативная г нет-нет, да проскользнет. Из Старого Оскола девушка очень редко, но гх еле уловимое, но проскакивает.
А такое выражение "пошариться по магазинам" знакомо?))) Или "пойдем пожрем" при этом не имеется в виду никаких грубостей. Или подай-ка, принеси-ка - от этого я избавлялась, т.к. в Москве на это обижаются. А называть имена преимущественно Машка, Юлька, Петька... В Москве на такое обращение обижаются, тоже избавлялась.
Сообщение №341
Меня почему-то раздражают пасочки( вроде так пишутся), вместо формочек для песочницы. Первый раз в Тагонроге услышала, а в последнее время и в Москве стали так говорить.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
Сообщение №343
ну так в Москве москвичей-то осталось один на полсотни ![]() "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №344
У Жанны фрикативных звуков нет, совсем. Но мелодика речи немного непривычная, какие-то отголоски украинской напевности, может. Практически неуловимые ![]() А вот они меня моментом как нижегородку вычислили))) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №345
Эх, вы бы послушали вятский говорок. Одноклассница как приедет, я прям балдею ![]()
![]() мне дико было слышать это от учительницы начальных классов, она из Днепропетровска, хотя и живёт тут уже давно. Видимо, это как уменьшительно-ласкательное обращение у них, что ли ![]()
Сообщение №346
В Анапе от таксиста-зазывалы слышала: "Такси по гарадУ" (с ударением на последний слог).
Чёрт побери все эти вежливости! Я постоянно забываю о них...
Сообщение №348
Ну вот для москвичей у нас тоже скороговорка и другое интонирование :Я так поняла, что к концу фразы тональность вверх ползет ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №349
Нет не уменьшительно-ласкательное. просто все друг другпюа так называют. Может даже имеет подтекст свойского обращения. И так разговаривают между своими. Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Это как в "любовь и голуби" ))))
Сообщение №350
Тарелка, по поводу "пилять дрова")))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0