Сообщение №351
Джейн Эйр » 17 окт 2015, 15:50
Не исключено, но я у него напрямую не спрашивала. А так не плохой бы диалог получился, правда?))) Пилять дрова? Когда выше писали "пилять", я думала это "ходить" 
Чёрт побери все эти вежливости! Я постоянно забываю о них...
-
Джейн Эйр
-
Сообщение №352
jannet » 17 окт 2015, 17:21
Oceana писал(а) on 17 окт 2015, 14:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли. Чашки - бокалами (бокал чая, бокал кофе).
А такое выражение "пошариться по магазинам" знакомо?))) Или "пойдем пожрем" при этом не имеется в виду никаких грубостей. Или подай-ка, принеси-ка - от этого я избавлялась, т.к. в Москве на это обижаются. А называть имена преимущественно Машка, Юлька, Петька... В Москве на такое обращение обижаются, тоже избавлялась.
Дада, это тоже для северных однокурсников было характерно и радостно мною перенялось  а позже в зрелом возрасте, а вернее даже с рождением ребенка, с усилиямм вычищалось (вычищается) из лексикона. По поводу говорка - у меня даже скорее не гхе фрикативное, а интнонационные акценты иные проскальзывают. (Вот, позже прочла - Ведьмедик тоже это отметила, когда мы встречались). Или на полку/на место я в 90% что то "поставлю", а не "положу". Еще вспомнила из мегасмешного: у нас когда парень с девушкой встречался, говорили "они ходят". Или там "Маша ходит с Ваней". Ходит!!!  "нет, Серега, я с тобой на булкодром не пойду, я ведь с Дроном хожу" Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:Ну и "пасочки" вместо куличиков. Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич. Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:Крышка через Ж. То есть крыжечка. Мама тоже стала так говорить, хотя раньше точно говорила правильно. Еще куриные голени - булдыжки. Я даже ее высмеивать было начала, так она мне ценник в магазе показала с этими булдыжками В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой"  "ты что будешь - крылышко или лапку?"
-
jannet
-
Сообщение №353
Фрайди » 17 окт 2015, 17:36
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой" "ты что будешь - крылышко или лапку?"
Говорили, а я и забыла про лапки. Хотя лапки я любила больше крылышек.
Мать моя пробирка, скальпель - мой отец  Дарзанебы!
-
Фрайди
-
Сообщение №354
Oceana » 17 окт 2015, 17:43
jannet, еще одна особенность.вся обувь, кроме летней и сапог называется башмаки или ботинки. А вот у свёкра вся обувь имеет четкую градацию. Ботинки/полуботинки и т.д. Про тремпель было забавно. Свекр харьковчанин и его дети очень много времени проводили в Харькове.. Муж на полном серьёзе мне доказывал что плечики, а у нас называют вешалка - это тремпель чуть не разругались однажды из-за тремпеля этого Помогла Википедия, которую я торжественно ему зачитывал и он с удивлением узнал, что тремпель это харьковское название вешалки )))) Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:Лапок не было. Обычно спрашивали крылышко или ножку.
-
Oceana
-
Сообщение №355
lelek » 17 окт 2015, 19:54
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли.
вообще слух не режет.  кровать - дома, а в общаге, в казарме, в больнице - койка. есть еще койкоместо. понравился тормозок, не слышала. у нас это перекус, обед с собой, сухпаек еще
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №356
jannet » 17 окт 2015, 20:05
lelek писал(а) on 17 окт 2015, 19:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) понравился тормозок, не слышала. у нас это перекус, обед с собой, сухпаек еще
Тормозок - это исключительно, насколько помню, местечковое донбасское. Шахтерами привнесенное. Еще наше, донецкое, лайба. Это велосипед ))
-
jannet
-
Сообщение №357
Лунный Кстати » 17 окт 2015, 20:37
Тормозок у меня на слуху был, не новое слово. Мальчики с девочками тоже "ходили", и по магазинам мы тоже "шарились"))
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: Про медленно идущего говорили "телепАется".
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №359
Лунный Кстати » 17 окт 2015, 20:54
Про тех, кто выделывался, еще говорили "выдрюкивается")
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №360
Alameda » 17 окт 2015, 20:59
Лунный Кстати, у нас говорят: выдрючивается 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №361
Маска » 17 окт 2015, 22:16
Гомонок как же я забыл.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды: А еще ежики и толченка.
Жизнь — маскарад. Надо ли всегда носить одну и ту же маску?
-
Маска
-
Сообщение №362
Вайолет » 18 окт 2015, 00:33
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 20:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тормозок - это исключительно, насколько помню, местечковое донбасское
У нас тоже тормозок в ходу.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №363
Klavdia Kolgotkina » 18 окт 2015, 01:52
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой"  "ты что будешь - крылышко или лапку?" Ножку и только ножку! Вспомнилось как тетка моя в деревне удивлялась, как кто-то из понаехавших городских говорил пюре. Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее 
завод по производству счастья работает без выходных без перерывов без обеда но очень часто гонит брак
-
Klavdia Kolgotkina
-
Сообщение №364
Oceana » 18 окт 2015, 10:58
да-да! У нас тоже в ходу такое слово было))) Забавно, у нас тоже в ходу было это слово, только означало какую-то машину, подробности не помню.
-
Oceana
-
Сообщение №365
Джавахарлал Неру » 18 окт 2015, 11:14
а у меня на Родине есть выражение похожи как Зита и Гита
Факты есть факты и не исчезнут из-за ваших симпатий.
-
Джавахарлал Неру
-
Сообщение №366
Бузина » 21 окт 2015, 14:29
У нас на работе, тУварищ из ближнего подмосковья(Луховицы) частенько употребляет слова ТАМА, ТУТА, ИХНИЙ. А когда я прошлым летом в роддом к подруге приехала, мне предложили повесить ПИЖНАК(впрочем, у меня уже ощущение, что я это уже где-то писала  ). Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:Klavdia Kolgotkina писал(а) on 18 окт 2015, 01:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее
"Картошка в депрессии", вроде картошка, но какая-то подавленная Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:В Железноводске, у бабушки, говорят :"шифанер" вместо шкаф, и "скубешься"-чешешься.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №367
Solex » 21 окт 2015, 14:37
Бабушка говорила "гардероб")
-
Solex
-
Сообщение №368
Ведьмежонок » 21 окт 2015, 14:39
Фу, какое слово противное У нас "ножка" была  Я это слово до сих пор активно использую, оно меня забавляет)) Тоже есть Alameda писал(а) on 17 окт 2015, 20:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас так говорят в значении "идет выкаблучиваясь, выделываясь"
Интересно, практически противоположное значение Что это? Klavdia Kolgotkina писал(а) on 18 окт 2015, 01:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №369
Злая Аглая » 21 окт 2015, 14:42
о, да. Когда только приехала сюда, была в недоумении что же это такое. Мне парикмахерша втолковывала, что моего сына в его-то возрасте надо уже не сиськой кормить, а как она свою дочку, толченкой с печенью. (сыну на тот момент 4 месяца было)
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №370
Совёнка » 21 окт 2015, 14:44
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич.
Так кулич и паска - это же два разных блюда? Кулич - из теста, булочка, грубо говоря. А паска/пасха - из творога.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №371
jannet » 21 окт 2015, 14:50
Еще вспомнила: надоедливое хныканье чада - скавчание. "Ну хватит уже скавчать!" "Не скавчи!". =================== с конца 80-х (и многие по сию пору) загородные садовые участки называют "фазенда" или "плантация".
..унгазун гарунге, унгазун гарунге...
=================== в Калининграде (на побережье - Пионерский, Раушен, Зеленоград) плоское место на пляже между небольшими дюнами называют сковородками.
-
jannet
-
Сообщение №372
Бузина » 21 окт 2015, 14:51
А еще кочан от кукурузы у бабушки зовут бадылкой. Она рассказывала, что когда была маленькая, то бадылки варили и этой водой мыли волосы.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №373
jannet » 21 окт 2015, 14:51
Совёнка писал(а) on 21 окт 2015, 14:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич.
Так кулич и паска - это же два разных блюда? Кулич - из теста, булочка, грубо говоря. А паска/пасха - из творога.
верно. а в донецкой области (не скажу про всю украину) - это всё одним словом: пасКа.
-
jannet
-
Сообщение №374
Alisa » 21 окт 2015, 15:05
Я из Тамбова) У нас гэкают, звОнят, говорят ехай и тубаретка. А корейчик уже был? В значении половник супа. Не помню, от кого слышала.
Ещё очень не нравится, когда говорят рыгать в значении тошнить.
[ закрыть ]
Вообще, много разных словечек слышу, причём как-то интересно отсеиваются на "свои" и "не свои". Ну, например, жерделы. Я знаю, что это абрикосы, но слово "не своё". А вот совсем незнакомые типа шуфлядки и брасматика приходилось гуглить, на ютубе часто натыкаюсь. Вот, ещё вспомнила жировка - квитанция в детском саду. Услышала тут, в Москве. Очень удивлялась)) У нас так не говорили.
-
Alisa
-
Сообщение №375
Lo... » 21 окт 2015, 15:34
Бузина писал(а) on 21 окт 2015, 14:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В Железноводске, у бабушки, говорят :"шифанер" вместо шкаф,
У нас тоже был, есть и наверное будет шифоньер.  Мне слово нравится, для моего уха привычное, к тому Хранцузское. 
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Вернуться в Болтаем
|
|