Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №351

Сообщение Джейн Эйр » 17 окт 2015, 15:50

Тарелка писал(а) on 17 окт 2015, 15:36 [?]Джейн Эйр, не армянин был?
Не исключено, но я у него напрямую не спрашивала. А так не плохой бы диалог получился, правда?)))
тЮлька писал(а) on 17 окт 2015, 15:47 [?]Тарелка, по поводу "пилять дрова")))
Пилять дрова? Когда выше писали "пилять", я думала это "ходить" :shok:
Чёрт побери все эти вежливости! Я постоянно забываю о них...

Джейн Эйр

Сообщение №352

Сообщение jannet » 17 окт 2015, 17:21

Oceana писал(а) on 17 окт 2015, 14:41 [?]
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли. Чашки - бокалами (бокал чая, бокал кофе).

А такое выражение "пошариться по магазинам" знакомо?)))
Или "пойдем пожрем" при этом не имеется в виду никаких грубостей.
Или подай-ка, принеси-ка - от этого я избавлялась, т.к. в Москве на это обижаются.
А называть имена преимущественно Машка, Юлька, Петька...
В Москве на такое обращение обижаются, тоже избавлялась.

Дада, это тоже для северных однокурсников было характерно и радостно мною перенялось :friends: а позже в зрелом возрасте, а вернее даже с рождением ребенка, с усилиямм вычищалось (вычищается) из лексикона.

По поводу говорка - у меня даже скорее не гхе фрикативное, а интнонационные акценты иные проскальзывают. (Вот, позже прочла - Ведьмедик тоже это отметила, когда мы встречались). Или на полку/на место я в 90% что то "поставлю", а не "положу".

Еще вспомнила из мегасмешного: у нас когда парень с девушкой встречался, говорили "они ходят". Или там "Маша ходит с Ваней". Ходит!!! :xaxa: "нет, Серега, я с тобой на булкодром не пойду, я ведь с Дроном хожу" :xaxa:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Ну и "пасочки" вместо куличиков. Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Крышка через Ж. То есть крыжечка. Мама тоже стала так говорить, хотя раньше точно говорила правильно.
Еще куриные голени - булдыжки. Я даже ее высмеивать было начала, так она мне ценник в магазе показала с этими булдыжками :fingal:
В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой" :idontno: "ты что будешь - крылышко или лапку?"

jannet

Сообщение №353

Сообщение Фрайди » 17 окт 2015, 17:36

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой" "ты что будешь - крылышко или лапку?"

Говорили, а я и забыла про лапки. Хотя лапки я любила больше крылышек.
Мать моя пробирка, скальпель - мой отец :riffle:
Дарзанебы!

Фрайди

Сообщение №354

Сообщение Oceana » 17 окт 2015, 17:43

jannet, еще одна особенность.вся обувь, кроме летней и сапог называется башмаки или ботинки. А вот у свёкра вся обувь имеет четкую градацию. Ботинки/полуботинки и т.д.
Про тремпель было забавно. Свекр харьковчанин и его дети очень много времени проводили в Харькове.. Муж на полном серьёзе мне доказывал что плечики, а у нас называют вешалка - это тремпель
чуть не разругались однажды из-за тремпеля этого :D
Помогла Википедия, которую я торжественно ему зачитывал и он с удивлением узнал, что тремпель это харьковское название вешалки ))))

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]ты что будешь - крылышко или лапку?"

Лапок не было. Обычно спрашивали крылышко или ножку.

Oceana

Сообщение №355

Сообщение lelek » 17 окт 2015, 19:54

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Подруги студенческие с северОв (надым, уренгой) кровать исключительно койкой называли.

вообще слух не режет. :idontno: кровать - дома, а в общаге, в казарме, в больнице - койка. есть еще койкоместо.
понравился тормозок, не слышала. у нас это перекус, обед с собой, сухпаек еще
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №356

Сообщение jannet » 17 окт 2015, 20:05

lelek писал(а) on 17 окт 2015, 19:54 [?]понравился тормозок, не слышала. у нас это перекус, обед с собой, сухпаек еще

Тормозок - это исключительно, насколько помню, местечковое донбасское. Шахтерами привнесенное. Еще наше, донецкое, лайба. Это велосипед ))

jannet

Сообщение №357

Сообщение Лунный Кстати » 17 окт 2015, 20:37

Тормозок у меня на слуху был, не новое слово. Мальчики с девочками тоже "ходили", и по магазинам мы тоже "шарились"))

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Про медленно идущего говорили "телепАется".
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №358

Сообщение Alameda » 17 окт 2015, 20:47

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 09:51 [?]Тормозок - еда с собой на работу

Мой папа так говорит, но это у него скорее юмористически звучит :)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:44 [?]Мальчики с девочками тоже "ходили"

:beer:
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:44 [?]Про медленно идущего говорили "телепАется".

У нас так говорят в значении "идет выкаблучиваясь, выделываясь" :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №359

Сообщение Лунный Кстати » 17 окт 2015, 20:54

Alameda писал(а) on 17 окт 2015, 20:48 [?]выкаблучиваясь, выделываясь

Про тех, кто выделывался, еще говорили "выдрюкивается")
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №360

Сообщение Alameda » 17 окт 2015, 20:59

Лунный Кстати, у нас говорят: выдрючивается :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №361

Сообщение Маска » 17 окт 2015, 22:16

Гомонок как же я забыл.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
А еще ежики и толченка.
Жизнь — маскарад. Надо ли всегда носить одну и ту же маску?

Маска

Сообщение №362

Сообщение Вайолет » 18 окт 2015, 00:33

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 20:05 [?]Тормозок - это исключительно, насколько помню, местечковое донбасское

У нас тоже тормозок в ходу.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №363

Сообщение Klavdia Kolgotkina » 18 окт 2015, 01:52

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]В моем детстве, впрочем, эти куриные части тоже не голенями называли , а... "лапкой" :idontno: "ты что будешь - крылышко или лапку?"

:rat: :insane:
Ножку и только ножку!

Вспомнилось как тетка моя в деревне удивлялась, как кто-то из понаехавших городских говорил пюре.
Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее :facepalm:
завод по производству счастья
работает без выходных
без перерывов без обеда
но очень часто гонит брак

Klavdia Kolgotkina

Сообщение №364

Сообщение Oceana » 18 окт 2015, 10:58

Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:44 [?]Про медленно идущего говорили "телепАется".

да-да! У нас тоже в ходу такое слово было)))
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 20:05 [?] Еще наше, донецкое, лайба. Это велосипед ))

Забавно, у нас тоже в ходу было это слово, только означало какую-то машину, подробности не помню.

Oceana

Сообщение №365

Сообщение Джавахарлал Неру » 18 окт 2015, 11:14

а у меня на Родине есть выражение похожи как Зита и Гита
Факты есть факты и не исчезнут из-за ваших симпатий.

Джавахарлал Неру

Сообщение №366

Сообщение Бузина » 21 окт 2015, 14:29

У нас на работе, тУварищ из ближнего подмосковья(Луховицы) частенько употребляет слова ТАМА, ТУТА, ИХНИЙ. А когда я прошлым летом в роддом к подруге приехала, мне предложили повесить ПИЖНАК(впрочем, у меня уже ощущение, что я это уже где-то писала :spy: ).

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Klavdia Kolgotkina писал(а) on 18 окт 2015, 01:52 [?]Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее

"Картошка в депрессии", вроде картошка, но какая-то подавленная ;)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
В Железноводске, у бабушки, говорят :"шифанер" вместо шкаф, и "скубешься"-чешешься.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №367

Сообщение Solex » 21 окт 2015, 14:37

Бузина писал(а) on 21 окт 2015, 14:32 [?]"шифанер" вместо шкаф

Бабушка говорила "гардероб")

Solex

Сообщение №368

Сообщение Ведьмежонок » 21 окт 2015, 14:39

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]Еще куриные голени - булдыжки.

Фу, какое слово противное :lol:
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]"ты что будешь - крылышко или лапку?"

У нас "ножка" была :spy:
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:44 [?] по магазинам мы тоже "шарились"

:friends: Я это слово до сих пор активно использую, оно меня забавляет))
Лунный Кстати писал(а) on 17 окт 2015, 20:44 [?]Про медленно идущего говорили "телепАется"
Тоже есть :yes:
Alameda писал(а) on 17 окт 2015, 20:48 [?]У нас так говорят в значении "идет выкаблучиваясь, выделываясь"

Интересно, практически противоположное значение :hihi:
Маска писал(а) on 17 окт 2015, 22:23 [?]Гомонок как же я забыл.

Что это? :wonder:
Klavdia Kolgotkina писал(а) on 18 окт 2015, 01:52 [?]Долго не могла понять, а когда растолковали, возмущалась: сразу бы сказали картоху мятую, а вы пюреееее
:D
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №369

Сообщение Злая Аглая » 21 окт 2015, 14:42

Маска писал(а) on 17 окт 2015, 22:23 [?]толченка.

о, да. Когда только приехала сюда, была в недоумении что же это такое. Мне парикмахерша втолковывала, что моего сына в его-то возрасте надо уже не сиськой кормить, а как она свою дочку, толченкой с печенью. (сыну на тот момент 4 месяца было)
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №370

Сообщение Совёнка » 21 окт 2015, 14:44

jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич.

Так кулич и паска - это же два разных блюда? Кулич - из теста, булочка, грубо говоря. А паска/пасха - из творога.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №371

Сообщение jannet » 21 окт 2015, 14:50

Еще вспомнила: надоедливое хныканье чада - скавчание. "Ну хватит уже скавчать!" "Не скавчи!".
===================
с конца 80-х (и многие по сию пору) загородные садовые участки называют "фазенда" или "плантация".

..унгазун гарунге, унгазун гарунге...

===================
в Калининграде (на побережье - Пионерский, Раушен, Зеленоград) плоское место на пляже между небольшими дюнами называют сковородками.

jannet

Сообщение №372

Сообщение Бузина » 21 окт 2015, 14:51

А еще кочан от кукурузы у бабушки зовут бадылкой. Она рассказывала, что когда была маленькая, то бадылки варили и этой водой мыли волосы.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №373

Сообщение jannet » 21 окт 2015, 14:51

Совёнка писал(а) on 21 окт 2015, 14:44 [?]
jannet писал(а) on 17 окт 2015, 17:31 [?]Причем, "паска" это и формочка для песочного кулича и сам настоящий пасхальный кулич.

Так кулич и паска - это же два разных блюда? Кулич - из теста, булочка, грубо говоря. А паска/пасха - из творога.

верно. а в донецкой области (не скажу про всю украину) - это всё одним словом: пасКа.

jannet

Сообщение №374

Сообщение Alisa » 21 окт 2015, 15:05

Я из Тамбова) У нас гэкают, звОнят, говорят ехай и тубаретка. :)
А корейчик уже был? В значении половник супа. Не помню, от кого слышала.
[+]
Скрытый текст

Вообще, много разных словечек слышу, причём как-то интересно отсеиваются на "свои" и "не свои". Ну, например, жерделы. Я знаю, что это абрикосы, но слово "не своё". А вот совсем незнакомые типа шуфлядки и брасматика приходилось гуглить, на ютубе часто натыкаюсь.
Вот, ещё вспомнила жировка - квитанция в детском саду. Услышала тут, в Москве. Очень удивлялась)) У нас так не говорили.

Alisa

Сообщение №375

Сообщение Lo... » 21 окт 2015, 15:34

Бузина писал(а) on 21 окт 2015, 14:32 [?]В Железноводске, у бабушки, говорят :"шифанер" вместо шкаф,

У нас тоже был, есть и наверное будет шифоньер. :D Мне слово нравится, для моего уха привычное, к тому Хранцузское. :p
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения