Обсудим картину?

Сообщение №101

Сообщение Лунный Кстати » 20 окт 2015, 07:36

Продолжаем тему соцреализма и украинских художников)

PuteykoVla_8143841_12342631.jpg

Владимир Григорьевич Путейко (род. 1925) "У парторга" 1954 г. (из фондов Алупкинского дворца-музея)

Парторг мне чем-то Кравчука напоминает. Партийным зачёсом, наверное)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №102

Сообщение Talia » 20 окт 2015, 10:19

Лунный Кстати, эта не такая интересная, тут парторг на первом месте. Сюжет понятен: муж загулял - жена решила прижать по партийной линии. Она вообще на втором плане, стоит полубоком, эмоции не видны.
У меня всегда вызывали отторжение женщины бегающие по месткомам и парторганизациям :idontno:

Talia

Сообщение №103

Сообщение Allexa » 20 окт 2015, 11:14

Лунный Кстати писал(а) on 20 окт 2015, 07:36 [?]Парторг мне чем-то Кравчука напоминает.

ааа. он реально на Кравчука похож.

Talia писал(а) on 20 окт 2015, 10:19 [?]муж загулял - жена решила прижать по партийной линии

а может запил и руку поднял. хотя на опустившегося не похож внешне :scratch:
Зірка і Багіня ©

Allexa

Сообщение №104

Сообщение Ведьмежонок » 20 окт 2015, 11:19

Talia писал(а) on 20 окт 2015, 10:19 [?]Она вообще на втором плане, стоит полубоком, эмоции не видны.

Почему не видны? Я вижу уверенность в своей правоте, демонстративную "оскорбленность" (и ребенка притащила), обиду. Совсем другая женщина, чем на предыдущих двух картинах.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №105

Сообщение Лунный Кстати » 20 окт 2015, 12:31

Talia писал(а) on 20 окт 2015, 10:19 [?]эта не такая интересная

Да, тут поле для фантазий поменьше) Вроде всё ясно. Муж чем-то провинился, жена пошла в паторганизацию, его "прорабатывают". Тут интересны детали- вышиванка, например, на парторге :) Не костюмчик. Никита Сергеевич, помнится, тоже "народные" рубахи любил.
Еще обратила внимание на портфель рядом со стулом. Скорее всего, портфель- провинившегося. Значит, мужчина не рабочей специальности? А на первый взгляд мне показалось, "работяга".

Ведьмежонок писал(а) on 20 окт 2015, 11:19 [?]Совсем другая женщина, чем на предыдущих двух картинах.

:beer: не "мягкий хлеб".

Allexa писал(а) on 20 окт 2015, 11:14 [?]а может запил и руку поднял. хотя на опустившегося не похож внешне

Молодой еще, не успел скатиться до степени, когда это отражается на лице)

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Вот тут картину можно рассмотреть получше
http://parashutov.livejournal.com/94713.html
И цитата оттуда же
«В начале 1950-х гг. в советском искусстве становятся популярны картины с «конфликтным сюжетом». Художникам требовалось решать не только творческую задачу, но и создать убедительные, живые образы, утверждая новый быт и новую советскую мораль. В работе «У парторга» автор обращается к конфликтному сюжету и удачно живописными средствами отображает настроение поссорившихся супругов. Одной из центральных фигур полотна является парторг, несущий основную смысловую нагрузку и выступающий в роли миротворца. Он показан живописцем в несколько театральной позе, выделенный белым пятном сорочки, словно призванный с полотна напомнить и незадачливому супругу, и зрителю, что «семья — ячейка общества». На стене слева - непременный атрибут эпохи - портрет Ленина».

Из статьи заведующей отделом экспозиции Массандровского филиала Алупкинского дворцово-паркового музея -заповедника Ирины Тимофеевой.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №106

Сообщение Буба » 20 окт 2015, 12:58

Первая картина - какое-то неясное противоречие. Симпатию и сочувствие вызывает женщина, отрицательные эмоции - мужчина. В то же время он выглядит уверенным в своей правоте ( наглым), а женщина не только в отчаянии, но и как-будто стыдится. По поведению получается, правда на стороне мужчины? Но симпатия зрителя явно перетягивается на сторону женщины. Может время, когда картина писалась, было переломным для восприятия межполовых отношений? Фильм "человек родился" тоже тех годов, по-моему. Получается, с т.з. строгой морали мужчина прав, точнее больше не права женщина - ноги раздвинула, а мужчине, вроде как до свадьбы и можно, ему ж не рожать. А потом общественное мнение сдвигается к ответственности обеих сторон

Буба

Сообщение №107

Сообщение Лунный Кстати » 20 окт 2015, 14:18

Буба писал(а) on 20 окт 2015, 12:58 [?]а женщина не только в отчаянии, но и как-будто стыдится.

Когда личное выносится на общественное обсуждение- всегда стыдно. Женщине, чтобы убедить суд, пришлось, наверное, прилюдно рассказать кучу подробностей, вытащить, как говорится, "грязное белье".
Он, естественно, защищался, и после какой-то его обидной реплики или откровенного вранья- "она гулящая", например, женщина и отошла, отвернулась к стенке, заплакала. "Зрители"-то явно осуждают именно его, некоторые смотрят аж с негодованием)
Самоуверенность мужчины- от равнодушия и отсутствия совести) женщину он равной себе не считает, ему во что бы то ни стало надо оправдаться, и, главное- да, в своих глазах- он прав полностью.
Мало ли таких, которые могут по стенке размазать и чувствовать себя при этом совершенно спокойно, "поставил дуру на место".
Буба писал(а) on 20 окт 2015, 12:58 [?] Получается, с т.з. строгой морали мужчина прав, точнее больше не права женщина - ноги раздвинула, а мужчине, вроде как до свадьбы и можно, ему ж не рожать.

А, может, они женаты, и это развод.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №108

Сообщение Ведьмежонок » 20 окт 2015, 14:34

Еще оттуда же цитата
А может честная-пречестная жена выступает в роли Павлика Морозова и сдала мужа, "настучав" о том, что он "несун" или разбазаривает казенное имущество?? Зачем она это сделала? А в отместку, что у него любовница! Уж лучше пусть оштрафуют, посадят, чем он уйдет к другой!!! Не знаю, почему, но вовсе не из-за "мужской солидарности", мне жалко этого "обвиняемого"... Вот только не пойму почему, к тому же, вроде нет на его лице вины или раскаяния.. Может, потому что невиновен?!
У него действительно лицо интересное. Вины нет, но и наглости, как у мужчины с первой картины этой "серии", тоже нет. У него, скорее, какоя-то озадаченное выражение лица и даже сломленность будто... Я бы это озвучила так: не ожидал удара в спину. А вот женщина как раз похожа на мужчину с картины "Советский суд" - поза полная уверенности в себе, жесткость какая-то и ... вызывает неприязнь.
Лунный Кстати писал(а) on 20 окт 2015, 14:18 [?]Самоуверенность мужчины- от равнодушия и отсутствия совести) женщину он равной себе не считает, ему во что бы то ни стало надо оправдаться, и, главное- да, в своих глазах- он прав полностью.
Мало ли таких, которые могут по стенке размазать и чувствовать себя при этом совершенно спокойно, "поставил дуру на место".

:beer:

Ведьмежонок

Сообщение №109

Сообщение Крапива » 20 окт 2015, 16:05

Ведьмежонок писал(а) on 20 окт 2015, 14:34 [?] озадаченное выражение лица

Ведьмежонок писал(а) on 20 окт 2015, 14:34 [?]А вот женщина как раз похожа на мужчину с картины "Советский суд" - поза полная уверенности в себе, жесткость какая-то и ... вызывает неприязнь

Вот прям один в один мои мысли :alcokefir:

Крапива

Сообщение №110

Сообщение Совёнка младшая » 20 окт 2015, 16:09

Лунный Кстати писал(а) on 20 окт 2015, 12:41 [?]Значит, мужчина не рабочей специальности? А на первый взгляд мне показалось, "работяга".

мне думается что он забухал, а жена привела на работу воспитывать. Потому и помятый. Но не алкаш при этом, разовый загул.

Совёнка младшая

Сообщение №111

Сообщение Ведьмежонок » 20 окт 2015, 16:30

Совёнка младшая писал(а) on 20 окт 2015, 16:09 [?] разовый загул

:beer: Вот на такое его внешний вид тянет. Может премию отметил? :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №112

Сообщение Совёнка » 20 окт 2015, 17:42

Ведьмежонок писал(а) on 20 окт 2015, 16:30 [?] Вот на такое его внешний вид тянет

Ага, помятенько, но сытенько)) и ребёнок к отцу тянется, не боится. Не понимает что происходит, но страха нет. А в женщине нет оскорбленности или стыда, как могло бы быть из-за измены, например.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №113

Сообщение Allexa » 21 окт 2015, 10:01

Ведьмежонок писал(а) on 20 окт 2015, 16:30 [?]премию отметил?

и Ленин смотрит на него так укоризненно.
и сигарета тухнет в руке.
и стыдно-стыдно от правильных и проникновенных слов парторга. и хочется нарисовать стенгазету, сдать взносы в "Общество спасения на водах" и записаться на профсоюзную спартакиаду.
Зірка і Багіня ©

Allexa

Сообщение №114

Сообщение Klavdia Kolgotkina » 21 окт 2015, 10:17

Talia писал(а) on 20 окт 2015, 10:19 [?]У меня всегда вызывали отторжение женщины бегающие по месткомам и парторганизациям

Наоборот!
Как иначе на них управу найти?
Жизни же не даст
завод по производству счастья
работает без выходных
без перерывов без обеда
но очень часто гонит брак

Klavdia Kolgotkina

Сообщение №115

Сообщение Шелестень » 21 окт 2015, 19:55

не могу разобрать подпись автора

Изображение
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №116

Сообщение Совёнка » 21 окт 2015, 21:00

На этой картине настроение, пожалуй, очевидно и обсуждать нечего, но так понравилась, что поделиться захотелось:

Изображение
Пластов А.А. Весна (В бане). 1954 г.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №117

Сообщение Совёнка » 21 окт 2015, 21:02

Quiet Rain писал(а) on 21 окт 2015, 19:55 [?]не могу разобрать подпись автора

гугл говорит что это валентин губарев
http://kaifolog.ru/art/4964-kartiny-valentina-gubareva-35-kartinok.html
Изображение

Совёнка

Сообщение №118

Сообщение Ведьмежонок » 21 окт 2015, 22:56

Allexa писал(а) on 21 окт 2015, 10:01 [?]и Ленин смотрит на него так укоризненно.
и сигарета тухнет в руке.
и стыдно-стыдно от правильных и проникновенных слов парторга. и хочется нарисовать стенгазету, сдать взносы в "Общество спасения на водах" и записаться на профсоюзную спартакиаду.

И цитату не сократить никак, вся хороша :clap: :hihi:
Quiet Rain писал(а) on 21 окт 2015, 19:55 [?]не могу разобрать подпись автора

Тоже вернулся! А семья неправильно питается :no: Взрослые толстые, малыш рахитичный, у школьника вон апатия...
Совёнка писал(а) on 21 окт 2015, 21:00 [?]На этой картине настроение, пожалуй, очевидно и обсуждать нечего, но так понравилась, что поделиться захотелось

Знаю эту картину, тоже очень нравится :)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Quiet Rain, еще раз посмотрела на картину. Есть в ней что-то родное, из детства. Там комната важнее людей в моем восприятии :)

Ведьмежонок

Сообщение №119

Сообщение Совёнка » 21 окт 2015, 23:02

Ведьмежонок писал(а) on 21 окт 2015, 22:58 [?]Есть в ней что-то родное, из детства. Там комната важнее людей в моем восприятии

Там по ссылке выше еще его картины, так я заразглядывалась именно на интерьеры, такие родносоветские))
Изображение

Совёнка

Сообщение №120

Сообщение Ведьмежонок » 21 окт 2015, 23:18

А какие у него дворы... засмотрелась :ah:
двор.jpg
двор2.jpg

Дача, мда.. есть в этом сермяжная правда :whistle:
дача.jpg

Ведьмежонок

Сообщение №121

Сообщение Allexa » 29 окт 2015, 12:19

не знаю, что тут обсуждать
но картина прям нравится))))

Художник В. Беляев, "Свадебное застолье" (1969)

беляев.jpg
Зірка і Багіня ©

Allexa

Сообщение №122

Сообщение GalinovMost » 29 окт 2015, 13:13

Allexa, художники разные, а картины похожи :)
Изображение
В.Солодовников "Свадьба" 1972
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №123

Сообщение benice » 29 окт 2015, 14:02

Ведьмежонок писал(а) on 21 окт 2015, 23:18 [?]А какие у него дворы...

Точно двор моего детства!
Изображение
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №124

Сообщение Talia » 29 окт 2015, 14:37

GalinovMost писал(а) on 29 окт 2015, 13:13 [?]Allexa, художники разные, а картины похожи

Это соцреализм, который я бы назвала мифологизмом.

Talia

Сообщение №125

Сообщение Крапива » 02 дек 2015, 10:55

Изображение

Какой году думаете? Я полагаю где-то 1950...

Крапива

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения