Обсудим картину?
Сообщение №101
Продолжаем тему соцреализма и украинских художников)
Владимир Григорьевич Путейко (род. 1925) "У парторга" 1954 г. (из фондов Алупкинского дворца-музея) Парторг мне чем-то Кравчука напоминает. Партийным зачёсом, наверное) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №102
Лунный Кстати, эта не такая интересная, тут парторг на первом месте. Сюжет понятен: муж загулял - жена решила прижать по партийной линии. Она вообще на втором плане, стоит полубоком, эмоции не видны.
У меня всегда вызывали отторжение женщины бегающие по месткомам и парторганизациям ![]()
Сообщение №103
ааа. он реально на Кравчука похож.
а может запил и руку поднял. хотя на опустившегося не похож внешне ![]() Зірка і Багіня ©
Сообщение №104
Почему не видны? Я вижу уверенность в своей правоте, демонстративную "оскорбленность" (и ребенка притащила), обиду. Совсем другая женщина, чем на предыдущих двух картинах. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №105
Да, тут поле для фантазий поменьше) Вроде всё ясно. Муж чем-то провинился, жена пошла в паторганизацию, его "прорабатывают". Тут интересны детали- вышиванка, например, на парторге ![]() Еще обратила внимание на портфель рядом со стулом. Скорее всего, портфель- провинившегося. Значит, мужчина не рабочей специальности? А на первый взгляд мне показалось, "работяга".
![]()
Молодой еще, не успел скатиться до степени, когда это отражается на лице) Добавлено спустя 9 минут 30 секунд: Вот тут картину можно рассмотреть получше http://parashutov.livejournal.com/94713.html И цитата оттуда же
Из статьи заведующей отделом экспозиции Массандровского филиала Алупкинского дворцово-паркового музея -заповедника Ирины Тимофеевой. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №106
Первая картина - какое-то неясное противоречие. Симпатию и сочувствие вызывает женщина, отрицательные эмоции - мужчина. В то же время он выглядит уверенным в своей правоте ( наглым), а женщина не только в отчаянии, но и как-будто стыдится. По поведению получается, правда на стороне мужчины? Но симпатия зрителя явно перетягивается на сторону женщины. Может время, когда картина писалась, было переломным для восприятия межполовых отношений? Фильм "человек родился" тоже тех годов, по-моему. Получается, с т.з. строгой морали мужчина прав, точнее больше не права женщина - ноги раздвинула, а мужчине, вроде как до свадьбы и можно, ему ж не рожать. А потом общественное мнение сдвигается к ответственности обеих сторон
Сообщение №107
Когда личное выносится на общественное обсуждение- всегда стыдно. Женщине, чтобы убедить суд, пришлось, наверное, прилюдно рассказать кучу подробностей, вытащить, как говорится, "грязное белье". Он, естественно, защищался, и после какой-то его обидной реплики или откровенного вранья- "она гулящая", например, женщина и отошла, отвернулась к стенке, заплакала. "Зрители"-то явно осуждают именно его, некоторые смотрят аж с негодованием) Самоуверенность мужчины- от равнодушия и отсутствия совести) женщину он равной себе не считает, ему во что бы то ни стало надо оправдаться, и, главное- да, в своих глазах- он прав полностью. Мало ли таких, которые могут по стенке размазать и чувствовать себя при этом совершенно спокойно, "поставил дуру на место".
А, может, они женаты, и это развод. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №108
Еще оттуда же цитата
У него действительно лицо интересное. Вины нет, но и наглости, как у мужчины с первой картины этой "серии", тоже нет. У него, скорее, какоя-то озадаченное выражение лица и даже сломленность будто... Я бы это озвучила так: не ожидал удара в спину. А вот женщина как раз похожа на мужчину с картины "Советский суд" - поза полная уверенности в себе, жесткость какая-то и ... вызывает неприязнь.
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №109
Вот прям один в один мои мысли ![]()
Сообщение №110
мне думается что он забухал, а жена привела на работу воспитывать. Потому и помятый. Но не алкаш при этом, разовый загул.
Сообщение №111
![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №112
Ага, помятенько, но сытенько)) и ребёнок к отцу тянется, не боится. Не понимает что происходит, но страха нет. А в женщине нет оскорбленности или стыда, как могло бы быть из-за измены, например. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №113
и Ленин смотрит на него так укоризненно. и сигарета тухнет в руке. и стыдно-стыдно от правильных и проникновенных слов парторга. и хочется нарисовать стенгазету, сдать взносы в "Общество спасения на водах" и записаться на профсоюзную спартакиаду. Зірка і Багіня ©
Сообщение №114
Наоборот! Как иначе на них управу найти? Жизни же не даст завод по производству счастья
работает без выходных без перерывов без обеда но очень часто гонит брак
Сообщение №116
На этой картине настроение, пожалуй, очевидно и обсуждать нечего, но так понравилась, что поделиться захотелось:
![]() Пластов А.А. Весна (В бане). 1954 г. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №117
гугл говорит что это валентин губарев http://kaifolog.ru/art/4964-kartiny-valentina-gubareva-35-kartinok.html ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №118
И цитату не сократить никак, вся хороша ![]() ![]()
Тоже вернулся! А семья неправильно питается ![]()
Знаю эту картину, тоже очень нравится ![]() Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Quiet Rain, еще раз посмотрела на картину. Есть в ней что-то родное, из детства. Там комната важнее людей в моем восприятии ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №119
Там по ссылке выше еще его картины, так я заразглядывалась именно на интерьеры, такие родносоветские)) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №120
А какие у него дворы... засмотрелась
![]() Дача, мда.. есть в этом сермяжная правда ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №121
не знаю, что тут обсуждать
но картина прям нравится)))) Художник В. Беляев, "Свадебное застолье" (1969) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зірка і Багіня ©
Сообщение №122
Allexa, художники разные, а картины похожи
![]() ![]() В.Солодовников "Свадьба" 1972 я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №124
Это соцреализм, который я бы назвала мифологизмом.
|