Королева утренника

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 03 янв 2016, 19:16

Нашла в ЖЖ. Авторский текст не особенно и заинтересовал (сладко как-то))), если бы не комментарий под ним.
Вот вместе с комментарием возникли мысли всякие. Например, о воспитании детей... или соперничестве родителей. Ну и воспоминания (у меня было волшебное платье тоже)))
А вам чья позиция ближе? :4u:

Текст автора
Мы с мамой рассматривали старые альбомы, и я обратила ее внимание на одну девочку на фотографии. Она выделялась из общего ряда зайчиков и снежинок(вы же помните такое) своим нарядом. На ней было шикарное платье с юбкой в несколько рядов и блестящими стразами. Ее-то мама и "разоблачила" случайно…

Наверное, мне не найти столько слов, чтобы описать вам платье из своих воспоминаний. Стандартный набор состоял для девочки из короткой юбки в несколько рядов, белой блузочки и короны из проволоки, обвитой гирляндами. А у этой девочки было настоящее вечернее платье. Длинное, почти до пола, с открытыми плечами. Расшитое восхитительными стразами.

Мы все смотрели на королеву утренника, затаив дыхание. Откуда такая красота? Откуда такое неземное сокровище? Сама королевишна крутилась из стороны в сторону, раздавала улыбки и, по моему убеждению, была довольна своим нарядом больше всех. Такой она до сих пор танцует на обломках моей памяти, и, наверное, я унесу этот образ с собой в могилу - настолько она в тот день была хороша.

Теперь, готовясь к новому году, нет-нет, да и вспомню ее, и сверкающую дымку ее платья.

И вот теперь, через 25 лет, случайно увидев черно-белое фото той поры, я спросила у мамы:

- Слушай, а кто были ее родители? Наверное, они были очень богатыми? Как они сумели достать ей такой королевский костюм?

И тут вскрылись удивительные вещи.

Оказывается, это была одна из самых бедных семей в нашем районе.

Отец занимался воспитанием ребенка двумя способами – сидел в тюрьме, или пытался проникнуть к бывшей жене в квартиру, угрожая топором. Но сидел он все-таки чаще, и это радовало.

А мама работала уборщицей, и ни о каких богатствах ни шло и речи. Жили очень бедно. Скорее всего, это была одна из тех семей, где часто из еды только макароны, для гостей приправленные яйцом.

А платье… Платье было подвигом мамы и бабушки, не пожалевших времени на чудесный наряд…

Детство – хорошая пора. Хотя бы потому, что в нем есть вещи, которые не измеряются деньгами. А измеряются только вниманием и любовью родителей. Не жалейте на детей времени и сил в праздники. Детские воспоминания – единственное, что у них никто не сможет отнять!

Кстати, вы помните, кем были на Новогоднем утреннике? Все зайками и снежинками?

А для детей какой костюм выбрали?


Комментарий
Детей у меня еще нет, а вот нас мама всегда наряжала на новогодние утренники очень красиво и с фантазией, да так порой перебарщивала, что я стеснялась. Даже не верю, про эту девочку, что она была довольна и горда, мне так бывало неудобно за свой костюм перед прочими "снежинками". Особенно запомнился костюм, переделанный из маминого летнего платья - шифоновое, легчайшее, с цветочным мотивом - все это великолепие доставало до пола, украшено было мишурой, по подолу расшито бумажными цветами и на голове широкополая шляпа с несколькими десятками опять же цветов из цветной бумаги. Назывался костюм не менее затейливо "Фея цветов".
И вот в этом всем предстояло на утреннике "щеголять". Как на меня пялились другие дети! А учителя... А ведущая праздника подходила несколько раз и спрашивала:
- Девочка, ты Лето?
Было ужасно обидно, что никто не угадал "Фею цветов" и приходилось это пояснять каждому... Брр... Возненавидела эти цветочки уже через полчаса. Мать наша, конечно, попроще не могла, надо выпендриться...
А среди мальчиков особо выделялся Лешка Вандышев в костюме Робота - ему папа вырезал из картона несколько коробок - руки-туловище-голова, с прорезями для глаз, и он парился в этом робото-кошмаре (сам потом признался, что еле вылез оттуда, так вспотел и навсегда зарекся подобное напяливать).
Это был какой-то ужас, поверьте, никакой радости и гордости... Тихий сапом я доплясала в хороводе до конца праздника, и вдруг среди призеров карнавала (за лучшие костюмы давали призы) объявляют меня как "Первое место среди мальчиков - костюм Робот, первое место среди девочек - костюм Лето". То есть мамино творение как Фею Цветов никто не признал, пришлось идти получать приз как Лето.
И самое обидное, что призы были одинаковые для мальчика и девочки - набор пластмассовых кеглей. Им больше всех радовался наш отец и еще долго по пьяни с удовольствием расставлял их посреди большой комнаты и устраивал этакий домашний кегельбан.

Да ну их эти особенные костюмы. Мой сын будет котиком, ковбоем или кто там ныне популярный. А дочка - просто красивой девочкой.

Без выпендрёжа!

http://morena-morana.livejournal.com/515970.html
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мура-вей » 03 янв 2016, 19:30

С детьми не угадаешь. В детском саду я на всех утренниках на пианино играла, мама мне сшила фрак - как же я его ненавидела, мне хотелось снежинкой быть (как бОльшая часть девочек). Мама говорила "снежинок много, а такой костюм только у тебя" - не помогало. А другие костюмы, которые мне мама шила, мне нравились.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №3

Сообщение Арабика » 03 янв 2016, 19:35

Моя мама шила, с тех пор ненавижу шитое, до дрожи. Только покупное «как у всех». :mrr:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 03 янв 2016, 19:41

Мне было чем звездее, тем лучше. Только мама тягой к рукоделию не страдала, но уже в начальной школе я сама корректировала чтоб повыпендрежнее было. В душе я тот ещё фрик)))))
Дочь, насколько можно судить в два года, тоже звездой растёт, едем в гости - ей НАДО платье, сама выбирает, цепляет на себя браслетики или ещё что, что ей красивым кажется. В центре внимания окружающих находится любит и нарядом хвастается, даже если люди ей незнакомы.

А костюмы.... Я ребёнка в том числе ради костюмов рожала :whistle:

Костюм робота в сабже отстойный. Не потому что внимание привлекал, а потому что неудобный был. Детский костюм в первую очередь должен быть удобным.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 03 янв 2016, 19:52

Вспомнилось
phpBB [media]

Тарелка
 

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 03 янв 2016, 20:05

Мура-вей писал(а) on 03 янв 2016, 19:30 [?]фрак

Ну фрак маленькую девочку и правда.. не очень должен радовать ))
Арабика писал(а) on 03 янв 2016, 19:35 [?] с тех пор ненавижу шитое, до дрожи. Только покупное «как у всех». :mrr:

Она плохо шила и вот именно потому, что "не как у всех"? Просто я была довольно зашуганным и очень стеснительным ребенком. Но вот платье... я до сих пор свои чувства помню: одновременно хочется убежать и спрятаться от всеобщего внимания и при этом ощущаешь себя принцессой :kuku: Сейчас могу точно сказать - хорошо, что оно было.
Совёнка писал(а) on 03 янв 2016, 19:41 [?]Только мама тягой к рукоделию не страдала

Моя заботилась о костюмировании дочки и мне нравилось)) Интересно, какие у моей старшей воспоминания :scratch: Шить я не умею, но старалась креативно подходить к вопросу)))
Совёнка писал(а) on 03 янв 2016, 19:41 [?]Костюм робота в сабже отстойный. Не потому что внимание привлекал, а потому что неудобный был. Детский костюм в первую очередь должен быть удобным.
:beer:
Тарелка писал(а) on 03 янв 2016, 19:52 [?]Вспомнилось
:cry:
:amore:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 03 янв 2016, 20:06

Арабика писал(а) on 03 янв 2016, 19:35 [?]Моя мама шила, с тех пор ненавижу шитое, до дрожи. Только покупное «как у всех». :mrr:

В моё время у всех было шитое. Я была самой красивой снежинкой в платье из марли. Но хотелось быть элегантной Золушкой. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №8

Сообщение Lencha » 03 янв 2016, 20:11

я никогда не любила выделятся и сейчас это дурацкое-чтоб такое напялить, дабы внимания никто не обратил, хотя уже пора бы(времена канули в лету когда на меня парни оглядывались :cry: )

Lencha
 

Сообщение №9

Сообщение Арабика » 03 янв 2016, 20:14

Ведьмежонок писал(а) on 03 янв 2016, 20:05 [?]на плохо шила и вот именно потому, что "не как у всех"?

шила неплохо, но ткани были :cry: джинсы мавин - моя первая приличная одежда.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №10

Сообщение Lis29 » 03 янв 2016, 20:29

А мне нравилось когда платье никак у всех, мне мама в первом классе сшила платье Королевы ночи, со стоячим большим воротником, сейчас это бы смотрелось странно, а тогда было для всех очень красиво.
На маскараде в спортшколы у меня был костюм шахматной Королевы и заняла я 4 место, а первые три места заняли покупные зайчики и белочки, а я все недоумевала, как же жюри выбрало именно их, когда пол зала было в таких же одинаковых костюмах :xaxa:
Но я любила выделятся.
Последний раз редактировалось Lis29 03 янв 2016, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29
 

Сообщение №11

Сообщение Alisa » 03 янв 2016, 20:43

В садике была снежинкой, лисичкой, как-то ничего особенно на запомнилось.
А вот в школе очень хорошо помню, как в пятом классе какой-то нам общий праздник устроили, типа общего дня рождения. И мама где-то раздобыла шикарное платье с юбкой. Помню голубой цвет и отделку из чёрного кружева, кажется. По-моему, ещё какие-то блёстки нашиты были. И бабушка мне дала вуаль. И шляпа там была, кажется. Жаль, нет фотографий. Я себя ощущала красавицей, ходила осторожно, боялась порвать или испортить. Такое волшебное ощущение, если честно. :blush: Вот, наверное, так себя женщины на программах чувствуют, когда над ними поработали стилисты-визажисты и потом в зеркале показали результат. А, мне ещё кудри накрутили. :wub:

А ещё носила мамино пальто-трапецию в 16 лет, пиджачок красный синтетический, бабушкины кофточки гипюровые и такая чёрная прозрачная была, из шифона, может, не помню, с белыми жемчужными пуговками. Лет в 12 совсем тяжело с финансами было, мне папа красно-синюю куртку сам сшил. Тоже охотно носила. :blush:

Alisa
 

Сообщение №12

Сообщение Alameda » 03 янв 2016, 21:12

Моя мама прекрасно шила, благодаря ей у нас с сестрой было много симпатичных платьев и на каждый день, и на праздник. Правда, поскольку я была младшая, обычно почти все наряды донашивала за сестрой. Но все равно радовалась им и любила приходить на садиковые утренники в платьях не как у всех. Одно платье особенно любила: оно было белоснежное, с вышивкой на лифе и - самая красивая деталь для меня - юбкой-солнце. Как сейчас помню: пришла на утренник в саду и кружилась в этом платье в центре всей группы в полном упоении, а эта юбка разлеталась, как шлейф, как крылья, как не знаю что. Это чувство полета и своей принцессовости, особенности помню до сих пор :hearing:
А в школе однажды пошла на новогодний утренник в наряде, в котором сестра участвовала в спектакле, - костюме испанца. Наверное, я довольно странно выглядела в нем - в черных брюках, жилетке, алом поясе и шляпе. Никто не мог понять, что это за костюм, все девочки, разодетые принцессами, косились и шептались. Само собой, чувствовала я себя стесненно и неуместно.
Alisa писал(а) on 03 янв 2016, 20:43 [?]Я себя ощущала красавицей, ходила осторожно, боялась порвать или испортить. Такое волшебное ощущение, если честно. Вот, наверное, так себя женщины на программах чувствуют, когда над ними поработали стилисты-визажисты и потом в зеркале показали результат. А, мне ещё кудри накрутили.

Как хорошо описАла :good:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №13

Сообщение BattleAngel » 03 янв 2016, 21:50

я не особо помню про садик и 1-2 класс, но вот 3-й запомнился, тогда бабушка жила с нами и мы скреативили и сделали костюм Емели на стоге сена :idiot:
папа делал ободы из проволоки, бабушка шила юбку, вместе мы вшивали проволоку, делая каркас, потом нашивали ноги в валенках, потом сено. было круто и мне понравилось :kuku:
в 5-м классе шила сама
Lis29 писал(а) on 03 янв 2016, 20:29 [?]костюм шамотной Королевы

шила жабо и юбку (куча черно-белых квадратов мне потом долго снилась, хорошо я уже ходила на кружок кройки и шитья и это всё строчила на машинке, а то бы чекнулась :idiot: )
в 6-м перешивала из какого-то маминого костюма юбки в пол и жакета красного цвета с золотой вышивкой по бортам, была прынцессой Будур, делала шаровары, топик и этот жакет :sorry:
а в 7-м было уже не модно в костюмах приходить :hearing:
шила сама себе вечерние платья :p это было дешевле, чем покупные, потому как многое просто перешивалось, плюс точно мой размер, а то со мной вечно были проблемы: на мой рост только прям детское-детское, а мне бы уже на подростка надо было :sorry:
мой ребенок захотел выпендриться в этом году - папа устроил, была самая красивая и довольная как слон :mrr: пусть, будет что вспомнить :rock-n-roll:
Изображение
Снежная Королева :yyy:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №14

Сообщение Лека Котик » 03 янв 2016, 22:16

У меня была очень хорошая память, я запоминала текст после первого же прослушивания, поэтому на праздниках мне всегда доставалась роль ведущей. Я сидела на стульчике и читала текст от автора (то, что в других группах читали воспитатели). А мне так хотелось сыграть какую-нибудь роль! (Все роли я знала тоже наизусть)
Моя мама очень радовалась, что вместо изобретения мне костюма лисички или даже снежинки достаточно просто выдать мне новое платье)))

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №15

Сообщение BattleAngel » 03 янв 2016, 22:25

оооо, нашла себя Будурой :kuku:
рядом сестра, была мухомором, тоже юбку ей шила, а шапку мама делала сама, красила гуашью и наклеивала белые круги
20160103_235220.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 03 янв 2016, 22:35

Арабика писал(а) on 03 янв 2016, 20:14 [?]шила неплохо, но ткани были :cry:

Ну т.е. дело все же было в том, что ты выделялась не в лучшую сторону?
Alameda писал(а) on 03 янв 2016, 21:12 [?]Это чувство полета и своей принцессовости, особенности помню до сих пор :hearing:

Вот :friends: Такое воспоминание должно быть у каждой женщины :umnik: )))
Alameda писал(а) on 03 янв 2016, 21:12 [?] Само собой, чувствовала я себя стесненно и неуместно.

Такое платье у меня тоже было, классе во 2-3 - бабушка связала. Оно симпатичным было, элегантным даже, но.. необычным для тех лет и "не принцессным". И мне было дискомфортно и обидно. А вот быть елкой из марли мне понравилось - главное юбки длинные и пышные)))
Эх, найти бы все те фотки и отсканировать))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Шелестень » 03 янв 2016, 22:37

какая чудесная тема!
BattleAngel, замечательные наряды!

кстати, если у кого-то есть ещё снимки в нарядах, то заходите в эту тему http://4erdak.su/viewtopic.php?f=91&t=2935
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №18

Сообщение Alisa » 03 янв 2016, 22:58

Alameda писал(а) on 03 янв 2016, 21:12 [?]самая красивая деталь для меня - юбкой-солнце.

О, у меня тоже была юбка-солнце. Кружиться в ней классно было! И сейчас купила платье, хоп, а там такая же юбка)
BattleAngel, Классные фотографии! Счастливые :wub:

Alisa
 

Сообщение №19

Сообщение Alameda » 03 янв 2016, 22:58

Ведьмежонок писал(а) on 03 янв 2016, 22:35 [?] Такое воспоминание должно быть у каждой женщины )))

:kefir: Еще бы уметь это самоощущение воскрешать в себе в нужные моменты :)
BattleAngel, классный костюм :applause:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №20

Сообщение Анчутка » 03 янв 2016, 23:06

Арабика писал(а) on 03 янв 2016, 19:35 [?]«как у всех».

вот чего никогда не хотелось, и слава богу, мама шила, и да... "как все" не ходили

Анчутка
 

Сообщение №21

Сообщение мягкиелапки » 03 янв 2016, 23:18

Мы, как родители, на 100% никогда не угадаем какими эмоциями тот или иной наш поступок отразится в детях. и наоборот, что-то незначительное с точки зрения наших родителей может навсегда остаться в нашей душе или они могли очень стараться, а получилось не очень или оченьнеочень. и что теперь :headbang: ? поэтому мне ни первая точка зрения, ни вторая. я часто что-то творю для своей дочери и, конечно, у меня есть свои ожидания насчет этих стараний, но и за ее реакцией "нравится-не нравится" тоже слежу и делаю выводы. а уж получается, что получается :idontno:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №22

Сообщение Alisa » 03 янв 2016, 23:22

мягкиелапки писал(а) on 03 янв 2016, 23:18 [?]Мы, как родители, на 100% никогда не угадаем какими эмоциями тот или иной наш поступок отразится в детях. и наоборот, что-то незначительное с точки зрения наших родителей может навсегда остаться в нашей душе или они могли очень стараться, а получилось не очень или оченьнеочень.

:beer: Читала на эту тему статью забавную, искала потом, хотела подруге показать, не нашла. Там было про разные методы воспитания мамой сына, а итог один - сын недоволен, высказывает маме претензии, идёт к психологу. Очень понравилось, но забыла сохранить.

Alisa
 

Сообщение №23

Сообщение Talia » 03 янв 2016, 23:25

Мама не шила, да и времени у неё не было (максимум юбку на утренник для общего танца). А так, сколько помню - костюмов у меня не было. В садике было нарядное платье, на которое мама нашила бусы с елки - вот и всё украшение. В школе просто платье одевала. Но у меня мама росла в суровые военные и послевоенные времена, она вообще в одной форме ходила, в институте у неё был один костюм и три шарфика. Поэтому ей не приходило в голову нас наряжать без необходимости. А одежда на один раз необходимостью не считалась. Кстати, не помню, чтоб кто-то был в интересных покупных нарядах. В основном всё самое красивое шили.
Мой самый большой дискомфорт - это мамина любовь к коротким платьям :(
Она наоборот не любила длинное, потому что донашивала за сестрой, или ей покупали-шили на вырост. А меня она одевала как считала - по возрасту. Т.е. в жутко короткие платья, в которых не наклониться и руку не поднять, чтоб трусами не светить :((((

Talia
 

Сообщение №24

Сообщение MaSher » 03 янв 2016, 23:31

мои дети в детский сад не ходили, зато в школе я оторвалась с костюмами. Все утренники, спектакли, карнавалы мои производили фурор своими нарядами. Причем на те же новогодние спектакли я делала костюмы и партнерам дочки. Настя с Витей до сих пор с восторгом то время вспоминают.

MaSher
 

Сообщение №25

Сообщение BattleAngel » 03 янв 2016, 23:38

MaSher, :applause: :super: :super: :super:
Совёнка вся в тебя! :lalala:
:tomato: :tomato: :tomato:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

След.

Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз