Странные вкусы

Сообщение №1

Сообщение Neill » 30 май 2016, 11:59

Луна писал(а) on 29 май 2016, 03:54 [?]из чего варят суп - то овощи

Самый ненавистный суп детства - из риса с сухофруктами. И в саду, и в лагере случался. Так что не всё то овощи, что в супе :crazy:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мазурка » 30 май 2016, 12:23

Neill писал(а) on 30 май 2016, 11:59 [?]Самый ненавистный суп детства - из риса с сухофруктами. И в саду, и в лагере случался.

:beer: я его когда впервые увидела и попробовала, со мной ступор случился :crazy: Организм никак не мог идентифицировать, что в него залили - компот или суп? У Хмелевской есть "Книга про еду", там вполне близко к моим ощущениям описывается)))
Супы фруктовые

Даже заголовок вывела с содроганием, ибо столько настрадалась от них в жизни, что рука сама по себе немеет, независимо от моей воли. Ничего не могу с этим поделать и потому даже в общих чертах не стану описывать приготовление такого рода супов, просто ограничусь воспоминаниями. А тех, кто уже взял в руки карандаш и собрался записывать рецепты, прошу не гневаться и извинить меня. Думаю, прочитав последующие строки, они поймут и простят.

К фруктовым супам всю жизнь я испытывала просто какую-то животную ненависть. Патологическую. Как известно, фруктовый супчик состоит из варёных фруктов, то есть является просто компотом с добавлением клёцек или риса, иногда даже и сметаны. Компот с клёцками, это же надо придумать! Я же и компоты совершенно не люблю, не понимаю, зачем варить фрукты, если можно съесть их сырыми. Но если уж кто-то сварил свои фрукты, на кой черт добавлять к ним клёцки?!

А меня пытались кормить таким свинством. Правда, недолго. Особую въедливость и непреклонность проявила моя бабушка, женщина энергичная и упорная. Не желая поддаваться капризам избалованной девчонки и невзирая на мои решительные отказы, протесты и даже горючие слезы, однажды она заставила-таки меня проглотить ложку супчика. И чтобы ела без разговоров!

Но тут наступила очередь бабушки заливаться горючими слезами и громко звать на помощь, ибо она с трудом удерживала над унитазом содрогавшуюся в диких конвульсиях девчонку. Дома никого не оказалось, помощи неоткуда было ждать, и бабушка принялась метаться, снедаемая противоречивыми чувствами: позвать доктора? Или лучше сразу ксёндза? А может, оставить девчонку в покое, авось сама придёт в чувство? Держать над унитазом до того момента, когда та испустит дух, или лучше самой покончить счёты с жизнью, не дожидаясь, пока строптивая внучка сдохнет на почве бабушкиного угощения?

Представление я устроила не специально, получилось спонтанно, безо всяких усилий с моей стороны.

Я выжила. Однако с тех пор уже никто не рисковал впихивать в меня фруктовый супчик.

А потом, много лет спустя, мне пришлось пережить ещё более страшный момент.

С моим женихом я отправилась на первый торжественный визит в дом его родителей… Правильно, парадный обед начинался с фруктового супа. Если быть точной — лимонного. С рисом. Я вся так и оцепенела. И даже побледнела — внутренне. Мурашки забегали по телу, я потеряла дар речи и, кажется, перестала дышать. Главное, в панике не знала, на что решиться: сразу отказаться есть, например прикинувшись больной, или все же съесть и потом ожидать последствий. Что хуже?

Вот и сидела я, такая закаменевшая, не говоря ни слова и даже жестом не протестуя, а тут уже и тарелку с супом поставили передо мной. Не полную, налитую по-божески, до половины, и неизвестно почему не издававшую знакомого ненавистного запаха. Я собралась с силами, заставила себя взяться за ложку и даже проглотить эту первую ложку супа.

И сразу как камень с души свалился, я испытала невыразимое облегчение, ибо лимонный супчик оказался потрясающе вкусным. Сваренный на бульоне, он был приятно кисленьким и ничем не напоминал столь ненавистное мне паскудство.

Как был приготовлен тот лимонный шедевр — не имею понятия. Я так никогда и не расспросила свекровь о рецепте супчика, поэтому не знаю, варились ли предварительно какие-то овощи или нет, варился ли лимон или из него выжимался сок в уже готовый бульон. Но за одно ручаюсь — никакого сахара в супе не было, а рис отлично сочетался с лимоном.

С тех пор я пришла к твёрдому убеждению, что единственным съедобным супом из фруктовых является именно лимонный.

Мазурка

Сообщение №3

Сообщение Злая Аглая » 30 май 2016, 12:36

Neill писал(а) on 30 май 2016, 11:59 [?] суп детства - из риса с сухофруктами

:rat:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 30 май 2016, 12:37

тЮлька, вот и я :rat: У нас такого не было, к счастью. Тошнит от одного описания.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №5

Сообщение zayka » 30 май 2016, 12:42

я фруктовые супы люблю, но без риса, клецек п проч. Типа компота или киселя, только из тарелки ложкой есть:)
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №6

Сообщение Neill » 30 май 2016, 12:44

Мазурка писал(а) on 30 май 2016, 12:23 [?]У Хмелевской есть "Книга про еду", там вполне близко к моим ощущениям описывается

Ужас. Так оно ещё и с клёцками могло быть :nervous:
Как хорошо, что это внезапное открытие случилось чисто теоретически! :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 12:37 [?]Тошнит от одного описания.

чУдный компотик в котором плавает ХОЛОДНЫЙ пресный рис. Иногда в виде слипшихся комьев. Воспоминания незабываемые :hang:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение марисоль » 30 май 2016, 13:54

Neill писал(а) on 30 май 2016, 12:46 [?]чУдный компотик в котором плавает ХОЛОДНЫЙ пресный рис. Иногда в виде слипшихся комьев. Воспоминания незабываемые

и на меду вдобавок :crazy: кутья называется :no2: как её люди ели (на поминках обычно)?

марисоль

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 30 май 2016, 14:06

Neill писал(а) on 30 май 2016, 11:59 [?]Самый ненавистный суп детства - из риса с сухофруктами. И в саду, и в лагере случался.

боже, я про такое и не слышала и не подозревала. Может вас пытали? как такое можно есть? :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №9

Сообщение Чудо » 30 май 2016, 14:07

Я такого и не знала! :surprise: фруктовый суп - это какое-то страшное извращение.
Зато меня свекровь в 27 лет угостила, а потом научила готовить молочный суп из цветной капусты. :p
До этого никогда не то что не видела, даже не слышала.

Чудо

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 30 май 2016, 14:16

марисоль писал(а) on 30 май 2016, 13:54 [?]и на меду вдобавок :crazy: кутья называется :no2: как её люди ели (на поминках обычно)?

Кутья - это не суп. Это вкусно. Там отварной рис перемешивают с медом и сухофруктами или цукатами. Совершенно другое блюдо.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №11

Сообщение Neill » 30 май 2016, 14:17

марисоль писал(а) on 30 май 2016, 13:54 [?]кутья называется

Там другая консистенция. Просто каша с фруктами.

Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром[5], с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. :)
Последний раз редактировалось Neill 30 май 2016, 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Neill

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Финетка » 30 май 2016, 14:18

Alisa писал(а) on 30 май 2016, 14:05 [?]Я не поняла про молнии.
с разбега не нагуглила подходящей фотки, постараюсь сфотать и выложить.
Чудо писал(а) on 30 май 2016, 14:07 [?]фруктовый суп - это какое-то страшное извращение
у меня в кулинарной книге фруктовыми супами называются компоты. Словосочетание это узнала в 28 лет, когда мне эту книгу и подарили)) никогда не ела и не слыхала про такой суп с рисом :hang:

Финетка

Сообщение №13

Сообщение Neill » 30 май 2016, 14:19

Yulka писал(а) on 30 май 2016, 14:06 [?]Может вас пытали? как такое можно есть?

Нас приучали к разнообразию :umnik: Наверное :crazy:
Есть невозможно. У меня, во всяком случае, не получалось.

Neill

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение марисоль » 30 май 2016, 14:49

Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 14:16 [?]Кутья - это не суп. Это вкусно. Там отварной рис перемешивают с медом и сухофруктами или цукатами. Совершенно другое блюдо.

Neill писал(а) on 30 май 2016, 14:17 [?]Там другая консистенция. Просто каша с фруктами.

а вот у нас был супчик, медовая водичка плюс рис плюс изюм...непередаваемо...

марисоль

Сообщение №15

Сообщение Вайолет » 30 май 2016, 15:16

марисоль писал(а) on 30 май 2016, 14:49 [?]а вот у нас был супчик, медовая водичка плюс рис плюс изюм...непередаваемо...

Ну это не кутья. В любом рецепте и описании вы увидите, что кутья - скорее каша. Причем очень густая. Для нее отдельно варится рис, а потом уже его поливают медом , вареньем, сиропом, добавляют орехи, цукаты, сухофрукты.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 30 май 2016, 15:58

Фруктовый суп - это не компот? :wonder: с рисом и есть ложкой?? :surprise: :fingal: неее, я это даже представлять не хочу :hide:

А кутья - это рис с медом и изюмом, на поминках дают. Совсем не жидкое, вкус своеобразный, но вкусно :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №17

Сообщение марисоль » 30 май 2016, 15:59

Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 15:16 [?]Ну это не кутья. В любом рецепте и описании вы увидите, что кутья - скорее каша. Причем очень густая. Для нее отдельно варится рис, а потом уже его поливают медом , вареньем, сиропом, добавляют орехи, цукаты, сухофрукты.

ребята, у нас в районе кутья- это поминальный супчик. :idontno: ну вот так повелось. Густая похлебка такая. как это назвать по-другому- я, честно, ума не приложу :idontno: да и какая разница, всё равно терпеть не могу, как ни обзови.

марисоль

Сообщение №18

Сообщение Еленушка » 30 май 2016, 19:29

Neill писал(а) on 30 май 2016, 11:59 [?]Самый ненавистный суп детства - из риса с сухофруктами.
жуть какая! Никогда пробовать не приходилось
марисоль писал(а) on 30 май 2016, 13:54 [?]кутья называется
ну тут все объяснили уже.
Я мне нравились в детстве каши сладкие из риса с яблоком или с тыквой. Вкуснота.

Для меня было открытием что люди на поминках блины едят. У нас обязательно пирожки. Блины только на масленицу являются обязательными
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Сообщение №19

Сообщение lelek » 30 май 2016, 19:53

Еленушка, а, у нас блины еще на 2 день свадьбы обязательны
про фруктовый суп - я думала, я одна такая неправильная, терпеть его ненавижу. а еще так называемый сладкий плов (с изюмом, курагой, черносливом ) бесит. тоже из детства
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №20

Сообщение Вайолет » 30 май 2016, 20:00

lelek писал(а) on 30 май 2016, 19:53 [?]а еще так называемый сладкий плов (с изюмом, курагой, черносливом ) бесит. тоже из детства

Клевая штука. Только я его готовлю с луком, морковью, солю и добавляю приправу для плова и курагу, чернослив и изюм.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №21

Сообщение Nathaly » 30 май 2016, 20:06

Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 12:37 [?]тЮлька, вот и я :rat: У нас такого не было, к счастью. Тошнит от одного описания.

И у нас, к счастью не было. Я даже салаты фруктовые есть не могу.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Alisa писал(а) on 30 май 2016, 14:05 [?]Я не поняла про молнии. Опробовала на трёх вещах, у меня ничего не защёлкивается. (Хотя допускаю вариант, что я всегда до конца застёгиваю, поэтому мне и кажется, что секрета нет :blush: ).

молнии бывают и без этой штучки. Посмотрите на джинсах, на них точно должна быть защелка- это такой острый зуб на обратной стороне висюльки.

Nathaly

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 30 май 2016, 20:16

Yulka писал(а) on 30 май 2016, 14:06 [?]я про такое и не слышала и не подозревала.

молодая ты ишшо. В мое детство в пионерлагерях раз в неделю было это "паскудство". Бррр!

[

MaSher

Сообщение №23

Сообщение Финетка » 30 май 2016, 21:18

Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 20:00 [?]Клевая штука. Только я его готовлю с луком, морковью, солю и добавляю приправу для плова и курагу, чернослив и изюм.
и с мясом! Очень вкусный плов, хотя на первый взгляд кажется, что вещи несовместимые - мясной плов со сладкими фруктами :) но мы что-то одно кладём: например, только изюм, или только айву, или барбарис. Курагу и чернослив не пробовала ни разу класть.

Финетка

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 30 май 2016, 21:26

Финетка писал(а) on 30 май 2016, 21:18 [?]и с мясом!

как раз без мяса. Чисто сухофрукты, специи, соль, лук, морковка и рис. Постный вариант. Мясом конечно не испортишь.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №25

Сообщение Финетка » 30 май 2016, 21:34

Nathaly писал(а) on 30 май 2016, 20:08 [?]молнии бывают и без этой штучки. Посмотрите на джинсах, на них точно должна быть защелка- это такой острый зуб на обратной стороне висюльки.

:friends:
ну? все нашли? можно не фоткать? :)
Вайолет писал(а) on 30 май 2016, 21:26 [?]как раз без мяса. Чисто сухофрукты, специи, соль, лук, морковка и рис. Постный вариант. Мясом конечно не испортишь.

а, вон чо.
Еще очень вкусные пирожки с рисом, яйцом и изюмом. Помню, когда мама первый раз такие пекла, я с ужасом на начинку смотрела, а оказалась вкуснятина. :secret:

Финетка

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения