Хамство. Что это такое?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2014, 23:10

А давайте поговорим на эту тему.

Сегодня общалась со знакомой. Она поведала мне историю, как ее племяшка отстаивала свою оценку по английскому. Девочка перешла из более сильной школы, получила по английскому 4- за неправильную конструкцию в ДЗ. После чего она на английском сказала учительнице, что та некомпетентна и ее фраза верна.

Я сказала, что это хамство, так разговаривать с учителем. Подруга осталась при своем мнении, что ничего особенного не произошло и девочка права.

А что для вас хамство?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мифсла » 27 ноя 2014, 23:13

Тарелка писал(а) on 27 ноя 2014, 23:10 [?] это хамство, так разговаривать с учителем

непонятно, как именно девочка разговаривала. и была ли справедлива оценка. девочка права, что отстаивает свою точку зрения.а вот как она это делает - другой вопрос.

Мифсла
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2014, 23:15

Мифсла писал(а) on 27 ноя 2014, 23:13 [?]девочка права, что отстаивает свою точку зрения.а вот как она это делает - другой вопрос.

Да, то, как она это сделала я считаю хамством. И при этом неважно, права она была или нет в оценивании своей работы.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:16

Тарелка, это зависит от тона девочки. У меня в школе тоже произошла подобная история, но с биологией. В учебнике была опечатка. Автора "Целлюлярной патологии" обозвали Р. Вихровым. И когда учительница нацала петь песни про русского ученого Вихрова я ее поправила, ага, хватило ума. Пятерки по биологии в аттестате мне было не видать. Поетому позже, когда я это поняла, на уроке литературы, когда учительница распоналась о мухах ЬдроздофилахЬ я уже тихо молчала.
Так чо, имхо, это не хамство, но себе дороже.
Последний раз редактировалось zayka 27 ноя 2014, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 27 ноя 2014, 23:18

Как может четвероклашка судить, компетентен учитель или нет? Конечно, со стороны ребенка дать такую оценку учителю - это хамство. Отстаивать свою правоту в написании фразы - да, должна была, но скатываться на оценку профессионализма - это чересчур. Давайте еще дошколята своим воспитателям выскажут, что те их неправильно и не по тем методикам учат, и ваще неучи и бездари.
Последний раз редактировалось MaSher 27 ноя 2014, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

MaSher
 

Сообщение №6

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:20

MaSher, Четвероклашка иногда вполне может судить. Зависит от уровня языка.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2014, 23:21

zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:16 [?]Так чо, имхо, это не хамство, но себе дороже.

Хамство ставить на место учителя учеником. Повторюсь, при этом неважно, прав был учитель или нет. Цель указать на ошибку учителя именно в том, что ребенок хочет поставить его на место, указать на его некомпетентность.

Чему можно научиться у некомпетентного учителя, второй вопрос.
MaSher писал(а) on 27 ноя 2014, 23:18 [?]Как может четвероклашка судить, компетентен учитель или нет?

Там не четвероклашка, постарше, но тем не менее.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2014, 23:22

zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:20 [?]MaSher, Четвероклашка иногда вполне может судить. Зависит от уровня языка.
При этом можно поговорить на уровне учитель-ученик без хамских высказываний в отношении компетентности учителя.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 27 ноя 2014, 23:23

zayka, мой сын перешел в физ-мат школу из спецанглийской (причем одной из самых сильных школ Москвы). Язык знал и знает в совершенстве, говорит свободно, а учитель, зацикленная на грамматике, постоянно придиралась. Иногда не по делу. Возмущений дома у ребенка была масса, но если б он попробовал учителю в лицо что-то подобное вякнуть, по губам получил бы уже от меня.

MaSher
 

Сообщение №10

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:24

Тарелка писал(а) on 27 ноя 2014, 23:21 [?]Цель указать на ошибку учителя именно в том, что ребенок хочет поставить его на место, указать на его некомпетентность.
Почему? Цель - исправить ошибку. И если учитель реагирует отрицательно на исправление своей ошибки, то это плохой учитель, т.к. не понимает, что учителя тоже учатся.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №11

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:26

MaSher, зря вы так со своим сыном.. Самая лучшая тактика в этом случае, применяемая мной уже в универе, - подойти к преподавателю один на один и обсудить это вместе, но без свидетелей.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №12

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:27

Тарелка писал(а) on 27 ноя 2014, 23:22 [?]без хамских высказываний в отношении компетентности учителя.

а были хамские высказывания прилюдно ?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №13

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:29

Тарелка, и даже прилюдное исправление ошибки учителя, это никак не хамство.
Хамство - это смешки по этому поводу между учениками втихаря.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 27 ноя 2014, 23:32

zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:26 [?]MaSher, зря вы так со своим сыном.. Самая лучшая тактика в этом случае, применяемая мной уже в универе, - подойти к преподавателю один на один и обсудить это вместе, но без свидетелей.

Да нормально я с сыном))) Он у меня упертый баран, но не дурак ни разу. Дома объясняли, что лучше уметь молчать. А с дамой бесполезно разговаривать было. Она неплохой учитель, но со странностями. Да и реально дети из спецшкол прекрасно говорят, у них нет языкового барьера, но грамматика и впрямь страдает.

MaSher
 

Сообщение №15

Сообщение Злая Аглая » 27 ноя 2014, 23:32

Тарелка писал(а) on 27 ноя 2014, 23:10 [?]После чего она на английском сказала учительнице, что та некомпетентна и ее фраза верна.

Навеяло))))



© Михаил Задорнов


1. Объяснительная записка.
"Я агент иностранной разведки Джон Кайф. Родился по заданию ЦРУ. В совершенстве владею четырнадцатью языками, телепатией, йогой, каратэ, самбо, борьбой нанайских мальчиков, дзю-до и дзю-после... Умею соблазнять женщин на расстоянии. Фотографирую левым глазом, в правом проявляю микропленки. Плевками сбиваю вертолеты и тушу пожары. Стреляю из любой пуговицы, причем из всех четырех дырок сразу. Усилием воли могу вызывать землетрясения, цунами и такси.
Меня 16 раз расстреливали, 32 раза топили в Атлантическом океане. Я выкрал II президентов, 47 пограничных собак загрыз насмерть. Тридцати трем шахам с их гаремами наставил рога.
Но вот год назад я получил свое главное и, к сожалению, последнее задание!
Незаметно проникнуть на территорию СССР, пересесть на трамвай и, устроившись под видом молодого специалиста, выведать, сколько человек работает и что они выпускают в научно-исследовательском институте ИИВТОРСЫРЧЕТМЕТБРЕДБРАК- МРАКСАБСТЫДСБЫТЗАГРА-ПОСТАВКА.
Благодаря отлично оформленным документам я действительно быстро устроился на работу. И первой моей потерей пока были только самострельные пуговицы, которые мне в первый же день оторвали в трамвае.
А вот дальше началось нечто непонятное. Первую неделю мне, как молодому специалисту, не поручали никакой работы. Тогда я сам потихоньку начал расспрашивать служащих о том, что они проек тируют. о они лишь пожимали плечами и переспрашивали: "Тебе- то зачем? Шпион, что ли?"
Это меня насторожило. И тогда, чтобы не вызвать лишних подозрений, я решил воспользоваться телепатией и перехватить мысли главного инженера. о он весь день разгадывал кроссворд и мучительно думал, что это за птица из пяти букв, которая живет в Южной Баварии, яиц не несет, но из них выводится. Причем думал он так напряженно, что сеанс закончился перенапряжением моего мозгового телепатического центра и я навсегда потерял способность к телепатии. Хотя точно знал, что эта птица - петух! От отчаяния я стал ходить по комнатам: хотел посчитать служащих, но это оказалось бесполезным, потому что все остальные служащие тоже ходили по комнатам и к вечеру я их насчитал до восьмидесяти тысяч.
Тут я был встречен начальником своего отдела, который вдруг сказал:
- Хватит без толку шляться по коридорам! Пора заниматься делом! Завтра поедешь на картошку!
Я спросил его, что это значит: "Поедешь на картошку? "
Он на меня очень удивленно посмотрел и переспросил:
- Ты придурок или из Америки приехал? Я так перепугался, что сразу сказал: - Я - придурок!
И срочно связался с шефом, который меня успокоил. Объяснил, что "поехать на картошку" в СССР означает условное обозначение сельскохозяйственных работ, во время которых колхозники помогают работникам умственного труда собирать урожай. Поскольку, учась в разведшколе, я ни разу "на картошку" не ездил, я очень боялся, что мое неумение обращаться с ней вызовет подозрение на фоне тех, кто обучался этому много лет в различных высших учебных заведениях. Поэтому я очень старался, работал без перекуров, за что в первый же день был избит коллегами по полю. Их было пятнадцать человек. Я хотел применить против них семь приемов "моа-.ши" и восемь "йока- гири", но не успел... Потому что как только я встал в боевую стойку, ко мне тут же был применен сзади неизвестный прием, который один из нападающих назвал "рессора от трактора "Бела русь". С тех пор я стал прихрамывать на обе ноги, перестал владеть приемами каратэ, стал трясти головой и навсегда позабыл морзянку.
По окончании сельскохозяйственных работ я снова не смог приступить к выполнению задания, потому что меня тут же послали на строительство институтской подшефной недостройки, где я проработал два с лишним месяца вторым исполняющим обязанности третьего ученика четвертого мастера по укладке кир пичей шестого сорта со Знаком качества.
Невероятным усилием воли я взял себя в руки и даже попытался, не тратя времени зря, выяснить секрет новой бетономешалки с программным управлением и сложнейшей коммутационной перфокартой. Я спросил мастера-наладчика о порядке ее работы, на что он мне ответил:
- Слухай сюда! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвок-нет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк, тудыть, сю- дыть, йоксель-моксель, ерш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!
Записанный мною за мастером порядок работы бетономешалки был немедленно передан мною в центр. Восемь недель опытнейшие шифровальщики бились над ним, но так и не смогли разгадать, что означает научный термин "ерш твою медь"!
Я тоже не успел этого выяснить, потому что прямо со стройки меня послали на курсы английского языка, с которых я был отчислен за неуспеваемость, потому что преподаватель не понимала моего чистого английского произношения. Однажды она меня спросила, где я обучался английскому языку. Я ответил честно: в английской спецшколе. Она на это ответила, что она, оказывается, всегда не доверяла английским спецшколам и что совсем не так, как я, надо произносить звук "Ше" согласно последней инструкции.
За остальные три месяца пребывания на работе я пять раз посещал овощную базу, четыре раза - народную дружину, где сначала мы хулиганов ловили, а как мы их поймали, они нас бить начали. За это же время я стал в принудительном порядке членом добровольного общества бега босиком по снегу под названием "Стопами Суворова!", "Осеннего общества сбора желудей в помощь голодающим свиньям", а также принял участие в 18 самодеятельных концертах в качестве правого крайнего группы скандирования, где и сорвал себЗ голос на словах: "Спартак"- чемпион, "Канадиенс профи"- конюшня!"
От такого количества общественной работы у меня начались невыносимые головные боли, но больничный врач мне не выписал, так как, прослушав мою грудную клетку, живэт и голову, установил диагноз: "плоскостопие"! И вадел на меня ортопедические сапоги, в которых я не могу ходить даже с костылями.
Я пытался покончить зкизнь самоубийством. И лег на рельсы неподалеку от Ярославского вокзала. о поезд из Владивостока опаздывал на 18 часов, и я так замерз, что вынужде? был пойти в гастроном, чтобы согреться на семь рублей, оставшиеся у меня от последней зарплаты после уплаты всех членских взносов.
Там, выпив, я рассудил трезво. Поскольку я потерял все средства к существованию, не выполнил ни одного пункта заданий, позабыл все знания, полученные мною в разведшколе, у меня оставался только один выход - сдаться
Выпив для храбрости еще немного, я подошел на перекрестке к первому попавшемуся милиционеру и сказал ему, что я иностранный резидент. а что он мне ответил:
- Раз ты резидент, то мы тебя сейчас и отправим в резиденцию!
И отправил меня в вытрезвитель, где я теперь и нахожусь. И эту объяснительную записку, а главное, прошу настоятельно учесть, что я иностранный резидент, хочу добровольно сдаться, поэтому меня надо срочно переправить в соответствующее заведение..."
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 27 ноя 2014, 23:34

Должна быть четкая грань между учителем и учеником. Не будет авторитета учителя - не будет обучения вообще. Нельзя ставить учителя в ранг обслуживающего персонала.

MaSher
 

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 27 ноя 2014, 23:35

Тарелка писал(а) on 27 ноя 2014, 23:10 [?]А что для вас хамство?

Оценочные характеристики личности другого человека. Поэтому
MaSher писал(а) on 27 ноя 2014, 23:18 [?]Конечно, со стороны ребенка дать такую оценку учителю - это хамство. Отстаивать свою правоту в написании фразы - да, должна была, но скатываться на оценку профессионализма - это чересчур.
:beer:
"Вы не правы, т.к. ..." или "Я не согласен, потому что..." - уже другой уровень общения.
PS это и к сегодняшнему спору в ОС подходит :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №18

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:41

Должна быть четкая грань между учителем и учеником. Не будет авторитета учителя - не будет обучения вообще. Нельзя ставить учителя в ранг обслуживающего персонала

MaSher, это неплохо срабатывает в начальной школе, но когда детки подрастают и начинают интересоваться чем - либо более, чем написано в школьных учебниках...
Кстати, про мух - дрозДофил все промолчали, потом тихо хихикали, это, конечно же не только я заметила. О каком авторитете тут может идти речь?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 27 ноя 2014, 23:51

zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:41 [?]Кстати, про мух - дрозДофил все промолчали, потом тихо хихикали, это, конечно же не только я заметила. О каком авторитете тут может идти речь

Мы все люди, все имеем право на ошибку. И учитель тоже.
Можно было подойти к учителю на перемене и ее поправить, сказав:"Извините, Вы сегодня ошиблись. муха зовется дрозофила". Умный человек не боится признаться, что он был неправ и что-то не знал. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.
Пока дети были маленькие, я подрабатывала еще и в школах. Только я всегда любила со старшеклассниками работать. Так вот мне как-то детки задают вопрос, что означает какое-то слово. И слова-то я уже не помню, но какое-то мудреное. Я честно призналась, что не знаю, но обязательно посмотрю у себя в словарях и на следующем уроке расскажу и что обозначает, и из какого языка к нам пришло. Оказалось, это у них такая проверка была.Они этот вопрос всем новым учителям задавали и смотрели на их реакцию. Моя реакция им понравилась)))

MaSher
 

Сообщение №20

Сообщение Sasya » 27 ноя 2014, 23:54

MaSher писал(а) on 27 ноя 2014, 23:34 [?]Должна быть четкая грань между учителем и учеником. Не будет авторитета учителя - не будет обучения вообще. Нельзя ставить учителя в ранг обслуживающего персонала.

Мне кажется, что это очень громкие слова.

Я учитель. Я преподаю английский язык. Однажды меня переклинило по-страшному. Преподавала английский, а сама ходила учиться на курсы немецкого языка по вечерам. И вот идет мой урок, я слушаю, как ребенок читает текст, доходит до слова автобус. Читает это слово верно - "бас". А я останавливаю его и требую прочесть "правильно" - бус (нет такого слова в англ. языке, это из немецкого, меня просто затмило). Ребенок не понимает, что я от него хочу. Читает предложение еще раз, еще раз допускает эту "ошибку". Я не выдерживаю и поправляю. Ребенок опускает голову вниз, но ничего мне не говорит, просто со мной соглашается (у меня ж , блин, авторитет, божественное слово учитель на лбу светится, а то, что учитель его сейчас фигню несет, ребенок сказать боится). Позанимались. Я вижу, что ребенок чем-то расстроен, задаю прямой вопрос, ну, ребенок и поясняет, что раньше это слово всегда было бас, почему теперь бус? И тут мой клин проходит и меня отпускает, я осознаю СВОЮ ошибку. Тогда я этому ребенку произнесла фразу:" Ты совершенно права! И впредь, если ты уверена в своей правоте, можешь это доказать , ссылаясь на авторитетные источники - учебники, словари и пособия, то никогда не молчи. Учитель - это человек, иногда я устаю, я тоже допускаю ошибки. И это нормально указать на них. Мне приятно сейчас от твоих слов, приятно, что ты видишь ошибку, ты анализируешь чужие слова, ты думаешь, а не поддакиваешь. В этом и заключается моя задача - научить тебя языку так, чтоб ты не сомневалась, чтоб ты автоматически знала правильный ответ!"

Я подорвала свой авторитет, сказав, что совершаю ошибки, что я человек? Мне кажется, что нет. Меня расстроило, что она не стала говорить о моей ошибке сразу, а была готова раболепно принимать от меня любую ересь, только потому что у меня волшебная профессия "учитель"
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №21

Сообщение Sasya » 27 ноя 2014, 23:56

MaSher писал(а) on 27 ноя 2014, 23:51 [?] Умный человек не боится признаться, что он был неправ и что-то не знал.

а почему это в классе сделать нельзя? я признаю это открыто. я извинюсь, поблагодарю за то, что меня поправили и продолжу тему урока. Это лучше, чем все целый урок будут смеяться надо мной. а я не буду понимать, что ж я делаю такое смешное?
Последний раз редактировалось Sasya 28 ноя 2014, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №22

Сообщение zayka » 27 ноя 2014, 23:56

MaSher, к сожалению такая реакция не у всех, а подойти на перемене я тогда еще не догадалась. Все таки школьники еще дети, и не всегда могут найти оптимальное решение проблемы. Взрослые, впрочем, находят тоже не всегда.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 27 ноя 2014, 23:57

Sasya писал(а) on 27 ноя 2014, 23:54 [?]Я подорвала свой авторитет, сказав, что совершаю ошибки, что я человек?

Поддержала. Но это не та же ситуация, что в старт-топике. В понятии хамство ключевое ИМХО кроется не в том, что сказать, а как сказать.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 28 ноя 2014, 00:00

zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:27 [?]а были хамские высказывания прилюдно ?
А есть разница нахамить наедине или при людях?
zayka писал(а) on 27 ноя 2014, 23:29 [?]Хамство - это смешки по этому поводу между учениками втихаря.

Это уже совсем другое. Хамство это в первую очередь невежливость и некультурность в общении.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 28 ноя 2014, 00:02

Sasya писал(а) on 27 ноя 2014, 23:54 [?]Мне кажется, что это очень громкие слова.

ничуть. И твой пост не опровергает мое утверждение, а подтверждает. Учитель не бог, но однозначно, чтобы процесс обучения шел, он должен быть авторитетен.

MaSher
 

След.

Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз