Сообщение №1
марисоль » 19 июл 2016, 07:25
Вчера на М-стве народ прошелся по бесперспективным профессиям Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.брат сисадминит, программит, написал кандидатскую на тему экономических прогнозов по моделям, сейчас докторскую пишет, связанную с созданием нового языка программирования для оптимизации управления комп. сетями /в подробностях и формулировках могу быть не точна/
Программисты будут не нужны - его слова. Видимо, имеется ввиду, что РФ окончательно станет сырьевым придатком и все интеллектуальное будет происходить в других местах, а тут будут нужны только рабочие.
Другая версия - через 6 лет все программы, нужные человечеству для комфортной жизни, будут уже созданы. И останется только алгоритмизировать разные научные проблемы, а для этого много программистов не нужно, ученые и сами справятся. Интересно было бы услышать мнение Вояджера, Спая, Зиты, мужа Мазурки (Юль, спроси, а?),  Совенка ведь тоже связана с IT? ну, в общем, людей, вполне представляющих перспективы развития этой отрасли и её проблемы  Мы с мужем совсем в стороне от этого. Сын поступил на ВМК, отсюда и интерес. Мне кажется, рано ещё хоронить ВМК и перепрофилироваться в управдомы юристов-экономистов. Простите, что появляться буду тут не так часто, как нужно для автора темы  Скоро детей на пляж, потом с урожаем бороться...
-
марисоль
-
- Автор темы
Сообщение №2
Совёнка » 19 июл 2016, 07:29
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №3
МаРоМашки » 19 июл 2016, 07:52
Учёные  какие ученые это создадут единую, самоналаживающуюся и саморазвивающуюся программу светлого будущего, на все абсолютно сферы и случаи жизни? Всегда будут нужны люди с лопатой, то бишь программисты. А программисты-наладчики даже по этой бредовой версии развития мира будут нужны.
-
МаРоМашки
-
Сообщение №4
Совёнка » 19 июл 2016, 08:06
МаРоМашки писал(а) on 19 июл 2016, 07:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А программисты-наладчики даже по этой бредовой версии развития мира будут нужны.
и сисадмины тоже. Потому что же люди даже в идеальном мире никуда не денутся и ломать всё будут. А ещё, даже в идеальном мире, люди будут хотеть развлекаться и развлечения будут новые нужны: игры, сайты, всякие программки. А это целые полчища программистов. А ещё всегда будет меняться законодательство, а это значит что всегда будут переделывать написанные уже программы (для бухгалтеров, например).
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №5
Барабашка » 19 июл 2016, 08:32
что есть ВМК? марисоль писал(а) on 19 июл 2016, 07:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) окончательно станет сырьевым придатком и все интеллектуальное будет происходить в других местах
Из общей массы программистов,самые светлые головы переманиваются в "другие места" и это печально. Если говорить о "рабочих лошадках",работа им в РФ всегда будет,далеко еще нам до "сырьевого" Другое дело,что получающие образование "программист" не всегда "тянут" во время учебы или понимают,что это им не так интересно,как казалось.Такие программистами работать не будут,в лучшем случае пойдут в сисадмины. Еще в конце 2011 Премьер Владимир Путин утвердил список приоритетных для модернизации российской экономики специальностей. В список вошло около 100 позиций, примерно треть которых посвящена сфере ИКТ.
Председатель правительства России Владимир Путин утвердил перечень специальностей в высших учебных заведениях и специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Перечень содержит около сотни специальностей, в основном - технических, связанных с ядерной энергетикой, летательными аппаратами, ракетными двигателями, биотехнологиями, нанотехнологиями, робототехникой, информационными технологиями и технологиями связи.
Около 30 специальностей относятся к сфере ИКТ. Среди них: «Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Фотоника и оптоинформатика», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети», «Теоретические основы информатики», «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах» и «Квантовая электроника».
Достаточно большое внимание уделено сфере ИБ - которой посвящено не менее 7 специальностей: «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность» и «Криптография».
Полный список можно загрузить по этой ссылке (260 КБ, формат Microsoft Word).
Примечательно, что в списке уделено достаточное внимание фармакологической отрасли, но не нашлось места для врачей, преподавателей и ни для одной гуманитарной специальности.
С 2012 г. студенты и научные работники, выбравшие для себя специальности, соответствующие приоритетным направлениям, будут претендовать на президентские и правительственные стипендии. В первом случае размер ежемесячной господдержки составит 7-14 тыс. руб., во втором - 2-4 тыс. руб. Повышение будет ощутимым, так как сегодня средняя стипендия по России составляет 1,1 руб.
перечень.JPG Мой старший закончил колледж и институт по "инфобезопасности",работает в лаборатории Касперского не по специальности.Умеет и программировать и администрировать,и сайты создавать,и сопровождать,и в железе разбирается,при необходимости без работы никогда не останется.Но его пока все устраивает. И младший пошел по его стопам. А куда еще было податься "технарям"? В учителя физики-информатики? И куда их в итоге кривая вывезет,в нанотехнологии,квантовую электронику,страхование,рекламу,продажи,финансы,строительство, политику,армию или просто в "боссы" - жизнь покажет. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Барабашка
-
Сообщение №6
ТаТаРин » 19 июл 2016, 08:34
Факультет вычислительной математики и кибернетики.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №7
Барабашка » 19 июл 2016, 08:37
Маргаритка, а специализация?
-
Барабашка
-
Сообщение №8
Совёнка » 19 июл 2016, 08:48
Барабашка писал(а) on 19 июл 2016, 08:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другое дело,что получающие образование "программист" не всегда "тянут" во время учебы или понимают,что это им не так интересно,как казалось.Такие программистами работать не будут,в лучшем случае пойдут в сисадмины.
чтобы быть программистом нужно думать определённым образом. Я пыталась учиться, увы, мои мозги думают не так ((( Выучила язык, сама самое простое написать могу, но чуть тжелее - ступор. При этом чужой код отлично понимаю, но сама - никак. Это как стихи.
-
Совёнка
-
Сообщение №9
Oceana » 19 июл 2016, 09:44
Первым пунктом стоит информационная безопасность, вот сейчас так и есть - безопасники в цене и получают приличную з/п.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Простые профессии скоро будут не нужны. Например, сейчас тестируют автобус без водителя. В будущем водители будут не нужны. Понимаю с такими темпами автоматизации работа будет только у высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных профессий, а куда остальных? Не все же могут быть учеными. Зачем рождаемость поднимают в таких условиях?
-
Oceana
-
Сообщение №10
Барабашка » 19 июл 2016, 09:51
Льюис Кэролл был бы классным програмёром Мои "технари" в детстве тоже стихи и рассказы сочиняли а одноклассница старшего,закончив вуз по IT,работает в рекламе моделью уже 2 года,даже не пыталась найти работу по специальности,вот спрашивается,чего 4 года чужое бюджетное место занимала? Даже,если через 10-15 лет мордашка поувянет и фигурка поплывет,то кому она будет нужна без опыта? да и технологии будут совсем другие Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:в сельское хозяйство Вон укропия отказалась от индустриального пути,заводы позакрывались,скоро точно станут с/х придатком кой-кого Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:ученый и инженер - разные вещи,инженеры всегда нужны
-
Барабашка
-
Сообщение №11
Совёнка » 19 июл 2016, 10:07
У программистов так сразу после выпуска: пока доучился - уже устарело. Без самообразования никак
-
Совёнка
-
Сообщение №12
Izis » 19 июл 2016, 10:16
Oceana писал(а) on 19 июл 2016, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Простые профессии скоро будут не нужны. Например, сейчас тестируют автобус без водителя. В будущем водители будут не нужны. Понимаю с такими темпами автоматизации работа будет только у высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных профессий, а куда остальных?
Твое мнение напрочь расходится с мнением Голодец) Она давеча сказала, что России не нужны 2/3 специалистов с ВО. Для тех профессий, которые преобладают в современном российском обществе, достаточно средне-специального образования. А потом и из это 1/3 повыкидывать половину. Вот картина будущего. Из уст министра, а не кого-то с Материнства. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 1224,d.bGg
Последний раз редактировалось Izis 19 июл 2016, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №13
BattleAngel » 19 июл 2016, 10:18
связанную с созданием нового языка программирования для оптимизации управления комп. сетями /в подробностях и формулировках могу быть не точна/ мне нравится! новый! язык! программирования! и при этом люди, которые будут писать на этом языке не нужны Видимо, имеется ввиду, что РФ окончательно станет сырьевым придатком и все интеллектуальное будет происходить в других местах, а тут будут нужны только рабочие.
Другая версия - через 6 лет все программы, нужные человечеству для комфортной жизни, будут уже созданы.
не, ИскИн будет править миром и оптимизировать компьютерные сети на новом языке программирования 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №14
Oceana » 19 июл 2016, 10:19
не всегда. Практика показала, что бывают провалы до 5 лет, когда инженеры не нужны стране Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:Izis писал(а) on 19 июл 2016, 10:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она давеча сказала, что России не нужны 2/3 специалистов с ВО. Для тех профессий, которые преобладают в современном российском обществе, достаточно средне-специального образования. А потом и из это 1/3 повыкидывать половину.
смутные сомнения меня терзают, что эти 2/3 нужны на случай войны, как пушечное мясо. ( не нашла смайлик с помидорами) Но то что сейчас безработица растет и людям просто негде работать - факт. Смысл поднимать рождаемость, если на сегодняшнее население работы нет и рабочие места не создаются. Значит человеческая масса нужна для других целей. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:у нас северная страна с высоким риском для с/х. Хотя даже в Сибири были успешные колхозы и совхозы... но где дотации, ни одна страна мира без дотаций в с-/х отрасль не может спасти.
-
Oceana
-
Сообщение №15
МаРоМашки » 19 июл 2016, 10:36
Oceana писал(а) on 19 июл 2016, 10:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ни одна страна мира без дотаций в с-/х отрасль не может спасти.  отказались от индустриального пути -- и? тупик какой-то. всем же известна поговорка: "хочешь разориться займись сельским хозяйством".
-
МаРоМашки
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 19 июл 2016, 10:39
Я уяснила, что потребность в IT-работниках действительно падает. Но это общемировая тенденция, а не потому, что РФ сырьевой придаток  Просто перебор выпускников, для нынешнего состояния этой сферы столько не надо. У них там конуренция бешеная. Это не версия, это шиза... А впрочем, я тоже не специалист, пойду мужу кину ссылку.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №17
Oceana » 19 июл 2016, 10:50
Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2016, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) отребность в IT-работниках действительно падает.
по-моему это во всех отраслях происходит. Возьми медицину. Врачей не хватает, а ты пойди устройся с улицы... и еще оптимизация - тотальное сокращение врачей по всей стране. а что с медсестрами натворили... там тоже покос колосальный
-
Oceana
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 19 июл 2016, 10:50
Барабашка писал(а) on 19 июл 2016, 08:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Такие программистами работать не будут,в лучшем случае пойдут в сисадмины.
Я так думала, что это несколько разные специальности. И плохой программист не то же самое, что сисадмин. Это просто плохой программист)) Барабашка писал(а) on 19 июл 2016, 08:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А куда еще было податься "технарям"? В учителя физики-информатики?
Сейчас считают перспективными инженерные специальности. Как Крым стал наш (примерно в этот период), так конкурсы подскочили. На IТ мир клином не сошелся. Чтобы было из кого выбрать. Да и до внедрения автономных роботов на всех "простых" работах мы не доживем, можно расслабиться, думаю. Пусть внуки голову ломают. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Oceana, у логопедов то же самое. Конкуренция растет 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №19
Oceana » 19 июл 2016, 10:57
Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2016, 10:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы было из кого выбрать. Да и до внедрения автономных роботов на всех "простых" работах мы не доживем, можно расслабиться, думаю. Пусть внуки голову ломают. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Oceana, у логопедов то же самое. Конкуренция растет
а другим куда? ты знаешь, я мониторю рынок труда с НГ. Сейчас безработица колоссальная, но есть вакансии и их примерно 50% висят с НГ. Вот кого ищет работодатель? Сейчас выблор работников ОГРОМНЫЙ. Так у меня подозрение, что никого они не ищут. и Заказов у них нет, чтобы предложить работу или ищут под конкретный заказ, а договор еще не подписан. И фантазия у меня иссякла, чтобы подобные вещи анализировать.
-
Oceana
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 19 июл 2016, 11:05
Не знаю. У нас с мужем забота, чтобы самими с дистанции не слететь. И детей "пристроить". О других у меня времени думать нет. Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:"Оптимистичное"
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №21
Voyager » 19 июл 2016, 11:58
марисоль писал(а) on 19 июл 2016, 07:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) брат сисадминит, программит, написал кандидатскую на тему экономических прогнозов по моделям, сейчас докторскую пишет, связанную с созданием нового языка программирования для оптимизации управления комп. сетями /в подробностях и формулировках могу быть не точна/ Программисты будут не нужны - его слова.
Брат бредит, простите. Если есть язык программирования - нужен человек, владеющий этим языком. Совсем нативное управление голосом есть лишь в кино - и для этого нужен ИИ - искусственный интеллект. До его создания, к счастью, нам ещё далеко. И к счастью не только с точки зрения работы для программистов, но и с точки зрения вообще будущего человечества - лично я из стана тех, кто считает, что истинный ИИ угробит человечество. Ну да это другой вопрос. марисоль писал(а) on 19 июл 2016, 07:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Видимо, имеется ввиду, что РФ окончательно станет сырьевым придатком и все интеллектуальное будет происходить в других местах, а тут будут нужны только рабочие.
Полная чушь. Российские программисты и айтишники - лучшие в мире, это давно и официально признано. У нас мозги несколько иначе думают, чем у остального мира - сказывается, видимо, металитет и природная смекалка. Да и до состояния сырьевого придатка Россию довести - ещё очень и очень постараться надо. марисоль писал(а) on 19 июл 2016, 07:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая версия - через 6 лет все программы, нужные человечеству для комфортной жизни, будут уже созданы.
Ещё бредовее идея. Не бывает идеальных программ - всегда есть что улучшить и добавить, потребности людей никогда не стоят на одном месте. А значит, нужны те, кто будет эти улучшения делать + те, кто будет всю технику обслуживать - т.е. программисты и айтишники. марисоль писал(а) on 19 июл 2016, 07:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И останется только алгоритмизировать разные научные проблемы, а для этого много программистов не нужно, ученые и сами справятся.
Да-да, расскажите это выходцу из научной среды  Мне в ИПФ РАН пророчили будущее хорошего учёного-физика в своё время, так что кто такие учёные и что и как они "пишут" мне рассказывать - только время терять. А то, как я для них писал программы, приводило их в ступор и изумление с отвисшей челюстью ))) Барабашка писал(а) on 19 июл 2016, 08:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другое дело,что получающие образование "программист" не всегда "тянут" во время учебы или понимают,что это им не так интересно,как казалось.Такие программистами работать не будут ,в лучшем случае пойдут в сисадмины.
Выделенное вот прямо покоробило, без преувеличения. Программист и айтишник - это не одно и то же. Плохой/хороший программист - не айтишник. Плохой/хороший айтишник - не программист. Это две ипостаси, редко уживающиеся в одном человеке (однако же ваш покорный слуга как раз такой двуликий, но это редкость. Но и я не только в этом "редкость", жена вон с нашей "стройкой" на даче недавно убедилась, что я не только головой работать могу, но и руки у меня вроде как надо посажены).
Совёнка писал(а) on 19 июл 2016, 08:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы быть программистом нужно думать определённым образом. Я пыталась учиться, увы, мои мозги думают не так ((( Выучила язык, сама самое простое написать могу, но чуть тжелее - ступор. При этом чужой код отлично понимаю, но сама - никак. Это как стихи.
Да, я всегда это говорю: программирование - это творчество, недостаточно знать язык - надо уметь им пользоваться, на нём думать. Как со стихами - слова-то все знают, а сложить в красивую конструкцию - стих - могут единицы. Как с домом - кирпичи купить может любой, а вот построить крепкий удобный дом - немногие. Так и тут то же самое абсолютно. И у айтишников так же - есть куча всего, что надо знать, но это ещё не значит, что ты айтишник, а вот сложить эти все знания в структуру, которая даст тебе путь поиска причин какой-то проблемы - это надо обладать соответствующим образом мышления. Oceana писал(а) on 19 июл 2016, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Простые профессии скоро будут не нужны. Например, сейчас тестируют автобус без водителя. В будущем водители будут не нужны. Понимаю с такими темпами автоматизации работа будет только у высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных профессий, а куда остальных? Не все же могут быть учеными. Зачем рождаемость поднимают в таких условиях?
а чинить этот автобус кто будет? Совёнка писал(а) on 19 июл 2016, 10:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У программистов так сразу после выпуска: пока доучился - уже устарело. Без самообразования никак
именно так. Технологии бегут вперёд даже не просто бегом - они летят, отстал чуть-чуть - остался позади и догнать ой как тяжело... У нас на работе сейчас несколько человек набрать хотят, айтишников как раз. Я участвую в собеседованиях, т.к. один из новых людей будет мне в помощь - типа младшего помошника. Так вот люди, которые сидели на одном месте несколько последних лет, не интересуясь последними технологиями - это ужас ужасный, настолько замшелы и отсталы, что...  Не, ну некоторых из них, наверное, можно подтянуть до уровня, который бы нас устроил, но... Надо нормальных работников сейчас, а не через год - да и будет ли он тянуться, а не только сидеть и деньги получать - тоже вопрос, обучаться тоже не каждый способен, а раз уж он уже отстал - это тоже показатель того, что он не учился и не интересовался. Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2016, 10:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я так думала, что это несколько разные специальности. И плохой программист не то же самое, что сисадмин. Это просто плохой программист))  именно так
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
Сообщение №22
Спай » 19 июл 2016, 12:06
Присоединюсь к веселью Совёнки.  По теме. Программист программисту рознь, почти как у Форреста Гампа  Есть кодировщики, которые просто набирают программы по прописанным алгоритмам. А есть которые эти алгоритмы придумывают и есть сисадмины, которые сети тянут и нос задирают. Да, ещё есть программисты Интернета, движки там всякие для магазинов. Я могу ответить за программистов учёных математиков. Мне всё равно на каком языке писать и в какой среде, просто на освоение время жаль тратить, но если надо... Я наверное написал примерно 5000 программ разной сложности. Много примерно как CorrelDraw. Сейчас занимаюсь автоматическим распознаванием разливов нефти на нефтяных платформах. Очень модное сейчас направление. Но надо довольно уверенно разбираться в вычислительной и прикладной математике. Например трёхмерные ряды Фурье и тд. И ЭТО НАДО ЛЮБИТЬ, а иначе не получится. Я это к чему. Не надо заостряться на - а я знаю Паскаль, СИ и тд, лучше уделить внимание прикладной математике имхо. Тогда сам будешь придумывать чем бы озадачить это глупое железо. И такие люди везде будут нужны и они универсальны. От умного оружия до вычисления течений и приливов. От обаботки огромных потоков данных (Яровая  ) до умных пылесосов.
-
Спай
-
Сообщение №23
Ведьмежонок » 19 июл 2016, 12:08
Voyager писал(а) on 19 июл 2016, 11:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выделенное вот прямо покоробило, без преувеличения.
А это как бытует мнение, что дефектолог - это педагог "для дураков", а значит сам практически дурак. То, что именно наше образование (курс в вузе) гораздо сложнее и шире, чем у обычного учителя, не всем в голову приходит))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №24
Спай » 19 июл 2016, 12:17
Voyager писал(а) on 19 июл 2016, 11:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так что кто такие учёные и что и как они "пишут" мне рассказывать - только время терять.
Вот, вот. Лучший вариант стать учёным программистом. Вояджер прав, программирование это искуство. Не всякий напишет чёрный квадрат как бы не казалось. Но крепкие вполне самостоятельные программёры тоже очень нужны. Главное чтобы это нравилось. Иначе нефига не получится.
-
Спай
-
Сообщение №25
Спай » 19 июл 2016, 12:42
Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2016, 10:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И плохой программист не то же самое, что сисадмин. Это просто плохой программист))
Но плохой сисадмин в сложных сетях это ужас ужасный ! 
-
Спай
-
Вернуться в Болтаем
|
|