Чувства верующих или...?

Сообщение №26

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 13:58

Safira,
ЕГО оскорбить просто по определению нельзя?!

По какому определению? У меня такое ощущение, что у тебя несколько будистские представления о Боге. Это так?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
логос
Ведьмежонок, ну , ежели ты пришла к этому слову самостоятельно, то, на мой взгляд тебе самое время немного углубится в христианское богословие. Найдешь много интересного. :4u: Только, наверно, в этом контексте ето слово стоит писать с большой буквы.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №27

Сообщение Safira » 14 сен 2016, 14:40

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 [?]будистские представления о Боге. Это так?

я то отвечу))))) буддийские представления о Боге вот где смех-то, учитывая что буддизм не религия а учение
а теперь "вопрос понятен, отвечаю": на форуме где оскорбили якобы Бога - обращались к кому?! к форумчанину? а форумчанин эээээ не многоль на себя берет, что приравнивает оскорбление своих чувств и верований к оскорблению Бога... и все это при том, что именно в христианстве гордыня один из смертных грехов :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №28

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 15:01

Safira,
учитывая что буддизм не религия а учение
религиозно-философское :) В палийском каноне боги вполне себе упоминаются.

Но речь не об этом. Как ты представляешь себе Бога?

Safira,
именно в христианстве гордыня один из смертных грехов
ты настолько хорошо разбираешься в христианстве, что четко знаешь какие грехи смертные, а какие нет ?

А эта фраза ничего тебе не говорит ?
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Люди, тема преобрела ярко религиозный оттенок. Не имеет ли смысл отделитьэтот кусок в религию?

zayka

Сообщение №29

Сообщение Safira » 14 сен 2016, 15:10

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:07 [?]ты настолько хорошо разбираешься в христианстве, что четко знаешь какие грехи смертные, а какие нет ?

я изучала скажем так имеющиеся по ранней молодости, ища что-то для себя, скажу сразу - не нашла... в христианстве как-то много акцентов на страхе - вот опять же про "спасется/не спасется" - я понимаю что это о душе, но как-то похоже на банальный инстинкт самосохранения - вполне себе материальный, буддизм конечно экзотичен загадочен и красив, но... тоже не то, про все как-то долго писать.
Как я представляю Бога?! я рассказываю, а ты будешь определять правильно я представляю или нет - я уловила ход беседы правильно?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №30

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 15:14

Safira,
я рассказываю, а ты будешь определять правильно я представляю или нет - я уловила ход беседы правильно?
Да наверно не очень. Но есть у меня ощущения что у нас предстваления разные. Отсюда и непонимания о тoм, можно ли оскорбить Бога.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Safira,
в христианстве как-то много акцентов на страхе
Pravda?
При этом одна из самых частых фраз Нового Завета : "Не бойтесь!" . Да и в псалмах Давида эта мысль красной нитью проходит.

zayka

Сообщение №31

Сообщение Safira » 14 сен 2016, 15:17

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:07 [?]Не имеет ли смысл отделитьэтот кусок в религию?

не, в вашем разделе я не буду говорить

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:17 [?]При этом одна из самых частых фраз Нового Завета : "Не бойтесь!"

это в НЗ, пролистай эту тему вверх что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (делаете не правильно, жалко вас, не спасаетесь) :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №32

Сообщение Кикимора » 14 сен 2016, 15:22

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:07 [?]если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем

Культ личности духа с репрессиями на том свете?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №33

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 15:26

Safira,
а чего так?

zayka

Сообщение №34

Сообщение Safira » 14 сен 2016, 15:27

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:26 [?]а чего так?

ну одно дело мы в кафе пришли говорить как хочется, другое дело я к тебе домой пришла - там уже гостем к поведению другие правила :friends:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №35

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 15:28

Safira,
это в НЗ
Новый Завет - основная книга для христианина. Впрочем в Ветхом это тоже есть, я уже говорила про псалмы Давида.

что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (
Ткни носом, а ? Конкретно.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
я к тебе домой пришла - там уже гостем к поведению другие правила
Ты ж там раньше писала.
Да и правил особых, кроме общефорумских, там нет. Разве что пропагандировать деструктивные секты нельзя.

zayka

Сообщение №36

Сообщение Safira » 14 сен 2016, 15:43

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:32 [?]Ткни носом, а ? Конкретно.

так на этом же листе
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 12:23 [?]спасется он или не спасется.

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 12:32 [?]в лучшем случае я человека пожалею.

вы просто на одной волне и вряд ли это прочитается так же как мне. я не знаю как объяснить ощущение что когда один человек высказывает мнение что ему жаль другого, это говорит как бы о том что тот кто жалеет: 1) верит 2) уверен что это истина для ВСЕХ - отсюда понимаешь эти разговоры что кого-то не знающего/не разумного с нераскрытой правдой жаль... "фима, ты говоришь обидно"
с тобой мне разговаривать об этом проще - я не чувствую агрессии и осуждения, может даже где-то задумываюсь, а когда эти все спасения начинаются - у меня уже тумблер логики включается
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №37

Сообщение Ведьмежонок » 14 сен 2016, 15:57

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 13:03 [?]чтобы верующие утерлись и не отсвечивали, когда пуськи голышом в храме пляшут, выкрикивая скабрезности в адрес Бога и Богородицы?

Это хулиганство. Я думала, что мы обсуждаем просто формат общения людей разных взглядов. Началось с цитат, которую принесла Тарелка.
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 13:11 [?]да мы не о тебе вообще

Я в курсе. Но со мной в том числе. Некоторым все же удобнее представлять убеждения собеседника, а не говорить в пустоту. Интернет-общение достаточно осложняет уже то, что мы друг друга не видим и не слышим.
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 [?]Ведьмежонок, ну , ежели ты пришла к этому слову самостоятельно

Нет, конечно. Это из прочитанного, в частности предположения о том, что фраза "Вначале было Слово" недостаточно корректна переведена :) Ну и краткий курс по латыни и древнегреческому в вузе, где я впервые о многозначности данного понятия услышала :sorry:
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 [?]углубится в христианское богословие

Почему не в буддизм? :idontno:
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 [?]Только, наверно, в этом контексте ето слово стоит писать с большой буквы.

В моей фразе скрее всего нет... это синоним слова "нечто" ))

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:26 [?]Safira,

а чего так?

А можно я на этот вопрос отвечу тоже? :tails: Мне не интересно о религии и о НЗ. Мне интересно об отношении к этому людей их отношениях между собой. Вот :flower:
Вот только куда же ее тогда выделять :crazy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №38

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 16:13

Ведьмежонок, в христианстве Слово не нечто. Это самая конкретная конкретика. "Вначале было Слово". - начало Eвангелия от Иоанна.
Читаем целиком:
1.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2.Оно было в начале у Бога.
3.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Бог- Слово - это Христос.

Ведьмежонок,
Почему не в буддизм?
По вышеприведенным причинам.

Потом отвечу всем. Работы кучу принесли, а у меня рабочий день кончается.

zayka

Сообщение №39

Сообщение Пин » 14 сен 2016, 16:50

Стала было писать, но подумала - и перестала. Не буду в таких темах участвовать.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №40

Сообщение Ведьмежонок » 14 сен 2016, 17:02

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 16:13 [?]в христианстве Слово не нечто. Это самая конкретная конкретика

Я вообще-то нигде ни слова не писала о христианстве. Впервые его упомянула только к вопросу о переводе в Евангелии понятия "логос".
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 16:13 [?]"Вначале было Слово". - начало Eвангелия от Иоанна

Ну вот некоторые ученые считают, что переводить нужно было как "разум", а не "слово". И тогда многое меняется (для меня))
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 16:13 [?]По вышеприведенным причинам.

Для меня они не основание совершенно. Само слово (следовательно понятие), как минимум, существовало задолго до христианства)))

Я еще раз повторю - мне не особенно интересно про христианство и православие, я о другом вообще :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №41

Сообщение Ведьмежонок » 14 сен 2016, 17:11

Пин писал(а) on 14 сен 2016, 16:50 [?]Стала было писать, но подумала - и перестала. Не буду в таких темах участвовать.

Ну вот да. Я вот думала - сейчас мы как обсудим наши индивидуальные картины мира, стоиков и возможно учение Лао Цзы.. но куда там, за ухо и в стойло
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 16:13 [?]Бог- Слово - это Христос.

И всё тут. Не место для дискуссий :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №42

Сообщение Октавия » 14 сен 2016, 17:25

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 12:32 [?]И да, наверное, может оскорблять оголтелый атеизм, утверждающий что Того, в кого мы верим, нет.

MaSher, а в чем отличие просто атеизма от оголтелого атеизма? Я не верю в Бога, следовательно для меня его нет. Я подчеркиваю, для меня. При этом я вполне спокойно отношусь к вере в Бога других людей и ничью веру оскорблять не хочу. Всего лишь хочу, чтобы мое неверие тоже не оскорбляли. :)
Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 12:59 [?]Но оскорбление самого Бога (если он есть) тут совершенно ни при чем. Верующий не за Бога обижается, а сам за себя. За то, что не все разделяют его убеждения.

вот мне тоже так кажется :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №43

Сообщение Амальгама » 14 сен 2016, 17:29

Октавия писал(а) on 14 сен 2016, 10:45 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 09:51 [?]Знаю людей нашего поколения. которые именно их терпеть не могут))

:beer:
мой муж Стругацких категорически не любит, он 1975 г.р. :sorry:

я тоже 75 го. Ну не то, что нелюблю, но без восторгов. Ну просто не мой формат

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 10:46 [?]не пофиг однозначно. Не может истинно верующий пофигистически воспринимать хулу на Бога.

почему? Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №44

Сообщение MaSher » 14 сен 2016, 17:34

Safira писал(а) on 14 сен 2016, 15:20 [?]пролистай эту тему вверх что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (делаете не правильно, жалко вас, не спасаетесь) :idontno:

где у меня такое написано?!!! не ври, пожалуйста, и не приписывай мне свои инсинуации. Я четко написала, что мне не интересно, спасется или нет тот, кто не входит в круг моих интересов. Я (вот именно я лично именно для себя лично) точно знаю, где то спасение. Делаю ли сама все возможное? вряд ли. Но это только мои и Господа сугубо внутренние еврейские разборки.
А по поводу жалко вас... Да, жалко.
Safira писал(а) on 14 сен 2016, 15:43 [?]у меня уже тумблер логики включается

т.е. ты стойку на меня делаешь? ну, извини, тут уж ничем не могу помочь.
Safira писал(а) on 14 сен 2016, 15:43 [?]я не чувствую агрессии и осуждения

кстати, нет у меня ни к тебе, ни кому бы то ни было в этой теме ни агрессии, ни осуждения. Что ты там между строк читаешь - это уже твои заморочки.

Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 16:01 [?]Это хулиганство

с точки зрения неверующего человека, возможно. С точки зрения верующего бесовские пляски в храме, скакание по солее с попытками обнажиться - само по себе богохульство.
Пожалуй, на этом умолкну и присоединюсь к Пин.
Доказывать что-то и отбиваться от наскоков - дело неблагодарное.

MaSher

Сообщение №45

Сообщение Амальгама » 14 сен 2016, 17:40

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 10:46 [?]не пофиг однозначно. Не может истинно верующий пофигистически воспринимать хулу на Бога.

почему? Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое?

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 11:13 [?]Но когда человек неверующий говорит, что твоя вера - это сказки и мракобесие, как это может не оскорблять?

да никак меня не оскорбляет подобное. Ну не верит человек в розовых пони, считает что у меня сдвиг и тому подобное - ну имеет право. Я могу либо прислушаться к нему и задуматься либо продолжать верить.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 13:03 [?]тобы верующие утерлись и не отсвечивали, когда пуськи голышом в храме пляшут, выкрикивая скабрезности в адрес Бога и Богородицы? чтобы молча, потупив глазки, прошли мимо, когда плюют на иконы? И проч. и проч.

пуськи с голыми сиськами я вообще нигде не хочу видеть - ни в храме, ни на рекламе, ни в журнале, ни даже на пляже. И на иконы плевать ненадоть ибо это произведение искусства (в основном), мне однофигственно икона это или светская картина или тем более что плевать - это хулиганство

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 13:06 [?]Для удобства восприятия моих постов - я не атеист (уже не раз писала). Я агностик. Равнодушна к религиям в том виде, в каком они сейчас существуют. Но убеждена, что-то есть в нас и мире вокруг, высшее и пока познанию недоступное.. логос :)

Я, кстати, недавно шарясь в глубинах википедии натолкнулась на более ёмкое определение для таких как мы, не агностицизм. Но йопть, голова умудрилась забыть термин. Хотя я бы таки сказала, что для верующего, агностик это страшнее атеиста
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №46

Сообщение Совёнка » 14 сен 2016, 17:50

MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 11:13 [?]когда человек неверующий говорит, что твоя вера - это сказки и мракобесие

Я сильно сомневаюсь что неверующий человек употребит слово "мракобесие"...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №47

Сообщение Лека Котик » 14 сен 2016, 17:52

Амальгама писал(а) on 14 сен 2016, 17:32 [?]я тоже 75 го. Ну не то, что нелюблю, но без восторгов. Ну просто не мой формат

я у Стругацких до слез любила Повесть о дружбе и недружбе. Это единственное, что они написали для подростков. И, если мои детские впечатления меня не обманывают, это офигенно хорошая книга, которую я бы рекомендовала каждому - ну, ребенку во всяком случае...
Извините за офф.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №48

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 17:57

Ведьмежонок, Я вот думала - сейчас мы как обсудим наши индивидуальные картины мира, стоиков и возможно учение Лао Цзы.. но куда там, за ухо и в стойло
Неужели я тебе мешаю это делать? Вот так вот? :podzat:
ладно, разрешаю... Можешь прямо с Гераклита и начинать(легкий взмах перчаткой).:king:

Кстати, свою индивидуальную картину мира мне видимо, обсуждать запрещено, ибo "за ухо и в стойло"

Ну вот некоторые ученые считают, что переводить нужно было как "разум", а не "слово". И тогда многое меняется (для меня))
А разве одно мешает другому. И нельзя взять взять понятие во всей его многозначности?
И даже скорее не "разум", а" понятие"," смысл".

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Совёнка,
Я сильно сомневаюсь что неверующий человек употребит слово "мракобесие"..
Можно отыскать цитаты даже у нас на форуме, при желании. :p

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Ведьмежонок, я понимаю, что ты о другом. Так вот, слова о том, что нельзя оскорбить Бога ,из христиан разделят разве что кальвинисты, да и то , по-моему не все, я в них плохо разбираюсь.
Поэтому такая дискуссия непременно сведется к основным понятиям, т.к. перед тем, как дискутировыть надо определиться с терминологией.

zayka

Сообщение №49

Сообщение Лека Котик » 14 сен 2016, 18:09

zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 [?]По какому определению? У меня такое ощущение, что у тебя несколько будистские представления о Боге. Это так?

"Бог поругаем не бывает". По определению :4u:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 18:04 [?]слова о том, что нельзя оскорбить Бога ,из христиан разделят разве что кальвинисты, да и то , по-моему не все

А как же автор вышеприведенных слов? :p

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №50

Сообщение zayka » 14 сен 2016, 18:22

Лека Котик, там еще и продолжение есть " Что посеет человек, то и пожнет".
Амальгама,
Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое?

Знаешь когда равнодушие либо трусусть обьявляется смирением, ето страшновато как-то. Святые громко заявляли о своей Вере. Конечно, треп в интернете и древнеримский цирк - разные вещи.. ну хоть где-то, хоть как-то. А то получается что атеист (агностик, буддист и проч.) говорит христианину: "А что это ты там? Смиряйся! Сиди и не чирикай!". Сам же о смирении не имея даже представления и не понимая, что это такое.

zayka

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения