Сообщение №26
zayka » 14 сен 2016, 13:58
Safira, ЕГО оскорбить просто по определению нельзя?!
По какому определению? У меня такое ощущение, что у тебя несколько будистские представления о Боге. Это так? Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:логос Ведьмежонок, ну , ежели ты пришла к этому слову самостоятельно, то, на мой взгляд тебе самое время немного углубится в христианское богословие. Найдешь много интересного.  Только, наверно, в этом контексте ето слово стоит писать с большой буквы.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №27
Safira » 14 сен 2016, 14:40
я то отвечу))))) буддийские представления о Боге вот где смех-то, учитывая что буддизм не религия а учение а теперь "вопрос понятен, отвечаю": на форуме где оскорбили якобы Бога - обращались к кому?! к форумчанину? а форумчанин эээээ не многоль на себя берет, что приравнивает оскорбление своих чувств и верований к оскорблению Бога... и все это при том, что именно в христианстве гордыня один из смертных грехов 
-
Safira
-
Сообщение №28
zayka » 14 сен 2016, 15:01
Safira, учитывая что буддизм не религия а учение
религиозно-философское  В палийском каноне боги вполне себе упоминаются. Но речь не об этом. Как ты представляешь себе Бога? Safira, именно в христианстве гордыня один из смертных грехов
ты настолько хорошо разбираешься в христианстве, что четко знаешь какие грехи смертные, а какие нет ? А эта фраза ничего тебе не говорит ? "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:Люди, тема преобрела ярко религиозный оттенок. Не имеет ли смысл отделитьэтот кусок в религию?
-
zayka
-
Сообщение №29
Safira » 14 сен 2016, 15:10
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ты настолько хорошо разбираешься в христианстве, что четко знаешь какие грехи смертные, а какие нет ?
я изучала скажем так имеющиеся по ранней молодости, ища что-то для себя, скажу сразу - не нашла... в христианстве как-то много акцентов на страхе - вот опять же про "спасется/не спасется" - я понимаю что это о душе, но как-то похоже на банальный инстинкт самосохранения - вполне себе материальный, буддизм конечно экзотичен загадочен и красив, но... тоже не то, про все как-то долго писать. Как я представляю Бога?! я рассказываю, а ты будешь определять правильно я представляю или нет - я уловила ход беседы правильно?
-
Safira
-
Сообщение №30
zayka » 14 сен 2016, 15:14
Safira, я рассказываю, а ты будешь определять правильно я представляю или нет - я уловила ход беседы правильно?
Да наверно не очень. Но есть у меня ощущения что у нас предстваления разные. Отсюда и непонимания о тoм, можно ли оскорбить Бога. Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Safira, в христианстве как-то много акцентов на страхе
Pravda? При этом одна из самых частых фраз Нового Завета : "Не бойтесь!" . Да и в псалмах Давида эта мысль красной нитью проходит.
-
zayka
-
Сообщение №31
Safira » 14 сен 2016, 15:17
не, в вашем разделе я не буду говорить Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) При этом одна из самых частых фраз Нового Завета : "Не бойтесь!"
это в НЗ, пролистай эту тему вверх что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (делаете не правильно, жалко вас, не спасаетесь) 
-
Safira
-
Сообщение №32
Кикимора » 14 сен 2016, 15:22
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем
Культ личности духа с репрессиями на том свете?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №33
zayka » 14 сен 2016, 15:26
Safira, не, в вашем разделе я не буду говорить
а чего так?
-
zayka
-
Сообщение №34
Safira » 14 сен 2016, 15:27
ну одно дело мы в кафе пришли говорить как хочется, другое дело я к тебе домой пришла - там уже гостем к поведению другие правила 
-
Safira
-
Сообщение №35
zayka » 14 сен 2016, 15:28
Safira, это в НЗ
Новый Завет - основная книга для христианина. Впрочем в Ветхом это тоже есть, я уже говорила про псалмы Давида. что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (
Ткни носом, а ? Конкретно. Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:я к тебе домой пришла - там уже гостем к поведению другие правила
Ты ж там раньше писала. Да и правил особых, кроме общефорумских, там нет. Разве что пропагандировать деструктивные секты нельзя.
-
zayka
-
Сообщение №36
Safira » 14 сен 2016, 15:43
так на этом же листе вы просто на одной волне и вряд ли это прочитается так же как мне. я не знаю как объяснить ощущение что когда один человек высказывает мнение что ему жаль другого, это говорит как бы о том что тот кто жалеет: 1) верит 2) уверен что это истина для ВСЕХ - отсюда понимаешь эти разговоры что кого-то не знающего/не разумного с нераскрытой правдой жаль... "фима, ты говоришь обидно" с тобой мне разговаривать об этом проще - я не чувствую агрессии и осуждения, может даже где-то задумываюсь, а когда эти все спасения начинаются - у меня уже тумблер логики включается
-
Safira
-
Сообщение №37
Ведьмежонок » 14 сен 2016, 15:57
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 13:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы верующие утерлись и не отсвечивали, когда пуськи голышом в храме пляшут, выкрикивая скабрезности в адрес Бога и Богородицы?
Это хулиганство. Я думала, что мы обсуждаем просто формат общения людей разных взглядов. Началось с цитат, которую принесла Тарелка. Я в курсе. Но со мной в том числе. Некоторым все же удобнее представлять убеждения собеседника, а не говорить в пустоту. Интернет-общение достаточно осложняет уже то, что мы друг друга не видим и не слышим. zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, ну , ежели ты пришла к этому слову самостоятельно
Нет, конечно. Это из прочитанного, в частности предположения о том, что фраза "Вначале было Слово" недостаточно корректна переведена  Ну и краткий курс по латыни и древнегреческому в вузе, где я впервые о многозначности данного понятия услышала Почему не в буддизм? zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только, наверно, в этом контексте ето слово стоит писать с большой буквы.
В моей фразе скрее всего нет... это синоним слова "нечто" )) Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:zayka писал(а) on 14 сен 2016, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Safira, не, в вашем разделе я не буду говорить
а чего так?
А можно я на этот вопрос отвечу тоже?  Мне не интересно о религии и о НЗ. Мне интересно об отношении к этому людей их отношениях между собой. Вот Вот только куда же ее тогда выделять 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №38
zayka » 14 сен 2016, 16:13
Ведьмежонок, в христианстве Слово не нечто. Это самая конкретная конкретика. "Вначале было Слово". - начало Eвангелия от Иоанна. Читаем целиком: 1.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2.Оно было в начале у Бога. 3.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Бог- Слово - это Христос. Ведьмежонок, Почему не в буддизм?
По вышеприведенным причинам. Потом отвечу всем. Работы кучу принесли, а у меня рабочий день кончается.
-
zayka
-
Сообщение №39
Пин » 14 сен 2016, 16:50
Стала было писать, но подумала - и перестала. Не буду в таких темах участвовать.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №40
Ведьмежонок » 14 сен 2016, 17:02
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 16:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в христианстве Слово не нечто. Это самая конкретная конкретика
Я вообще-то нигде ни слова не писала о христианстве. Впервые его упомянула только к вопросу о переводе в Евангелии понятия "логос". Ну вот некоторые ученые считают, что переводить нужно было как "разум", а не "слово". И тогда многое меняется (для меня)) Для меня они не основание совершенно. Само слово (следовательно понятие), как минимум, существовало задолго до христианства))) Я еще раз повторю - мне не особенно интересно про христианство и православие, я о другом вообще 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №41
Ведьмежонок » 14 сен 2016, 17:11
Пин писал(а) on 14 сен 2016, 16:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Стала было писать, но подумала - и перестала. Не буду в таких темах участвовать.
Ну вот да. Я вот думала - сейчас мы как обсудим наши индивидуальные картины мира, стоиков и возможно учение Лао Цзы.. но куда там, за ухо и в стойло И всё тут. Не место для дискуссий 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №42
Октавия » 14 сен 2016, 17:25
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И да, наверное, может оскорблять оголтелый атеизм, утверждающий что Того, в кого мы верим, нет. MaSher, а в чем отличие просто атеизма от оголтелого атеизма? Я не верю в Бога, следовательно для меня его нет. Я подчеркиваю, для меня. При этом я вполне спокойно отношусь к вере в Бога других людей и ничью веру оскорблять не хочу. Всего лишь хочу, чтобы мое неверие тоже не оскорбляли. Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но оскорбление самого Бога (если он есть) тут совершенно ни при чем. Верующий не за Бога обижается, а сам за себя. За то, что не все разделяют его убеждения.
вот мне тоже так кажется 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №43
Амальгама » 14 сен 2016, 17:29
я тоже 75 го. Ну не то, что нелюблю, но без восторгов. Ну просто не мой формат Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не пофиг однозначно. Не может истинно верующий пофигистически воспринимать хулу на Бога.
почему? Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №44
MaSher » 14 сен 2016, 17:34
Safira писал(а) on 14 сен 2016, 15:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пролистай эту тему вверх что Маша пишет и так 90% споров происходят "я то вот это (делаю все правильно спасаюсь), а вы там не это (делаете не правильно, жалко вас, не спасаетесь) 
где у меня такое написано?!!! не ври, пожалуйста, и не приписывай мне свои инсинуации. Я четко написала, что мне не интересно, спасется или нет тот, кто не входит в круг моих интересов. Я (вот именно я лично именно для себя лично) точно знаю, где то спасение. Делаю ли сама все возможное? вряд ли. Но это только мои и Господа сугубо внутренние еврейские разборки. А по поводу жалко вас... Да, жалко. т.е. ты стойку на меня делаешь? ну, извини, тут уж ничем не могу помочь. кстати, нет у меня ни к тебе, ни кому бы то ни было в этой теме ни агрессии, ни осуждения. Что ты там между строк читаешь - это уже твои заморочки. с точки зрения неверующего человека, возможно. С точки зрения верующего бесовские пляски в храме, скакание по солее с попытками обнажиться - само по себе богохульство. Пожалуй, на этом умолкну и присоединюсь к Пин. Доказывать что-то и отбиваться от наскоков - дело неблагодарное.
-
MaSher
-
Сообщение №45
Амальгама » 14 сен 2016, 17:40
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не пофиг однозначно. Не может истинно верующий пофигистически воспринимать хулу на Бога.
почему? Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое? MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но когда человек неверующий говорит, что твоя вера - это сказки и мракобесие, как это может не оскорблять?
да никак меня не оскорбляет подобное. Ну не верит человек в розовых пони, считает что у меня сдвиг и тому подобное - ну имеет право. Я могу либо прислушаться к нему и задуматься либо продолжать верить. Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 13:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тобы верующие утерлись и не отсвечивали, когда пуськи голышом в храме пляшут, выкрикивая скабрезности в адрес Бога и Богородицы? чтобы молча, потупив глазки, прошли мимо, когда плюют на иконы? И проч. и проч.
пуськи с голыми сиськами я вообще нигде не хочу видеть - ни в храме, ни на рекламе, ни в журнале, ни даже на пляже. И на иконы плевать ненадоть ибо это произведение искусства (в основном), мне однофигственно икона это или светская картина или тем более что плевать - это хулиганство Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 14 сен 2016, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для удобства восприятия моих постов - я не атеист (уже не раз писала). Я агностик. Равнодушна к религиям в том виде, в каком они сейчас существуют. Но убеждена, что-то есть в нас и мире вокруг, высшее и пока познанию недоступное.. логос 
Я, кстати, недавно шарясь в глубинах википедии натолкнулась на более ёмкое определение для таких как мы, не агностицизм. Но йопть, голова умудрилась забыть термин. Хотя я бы таки сказала, что для верующего, агностик это страшнее атеиста
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №46
Совёнка » 14 сен 2016, 17:50
MaSher писал(а) on 14 сен 2016, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда человек неверующий говорит, что твоя вера - это сказки и мракобесие
Я сильно сомневаюсь что неверующий человек употребит слово "мракобесие"...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №47
Лека Котик » 14 сен 2016, 17:52
Амальгама писал(а) on 14 сен 2016, 17:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я тоже 75 го. Ну не то, что нелюблю, но без восторгов. Ну просто не мой формат
я у Стругацких до слез любила Повесть о дружбе и недружбе. Это единственное, что они написали для подростков. И, если мои детские впечатления меня не обманывают, это офигенно хорошая книга, которую я бы рекомендовала каждому - ну, ребенку во всяком случае... Извините за офф.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №48
zayka » 14 сен 2016, 17:57
Ведьмежонок, Я вот думала - сейчас мы как обсудим наши индивидуальные картины мира, стоиков и возможно учение Лао Цзы.. но куда там, за ухо и в стойло
Неужели я тебе мешаю это делать? Вот так вот?  ладно, разрешаю... Можешь прямо с Гераклита и начинать( легкий взмах перчаткой).  Кстати, свою индивидуальную картину мира мне видимо, обсуждать запрещено, ибo "за ухо и в стойло" Ну вот некоторые ученые считают, что переводить нужно было как "разум", а не "слово". И тогда многое меняется (для меня))
А разве одно мешает другому. И нельзя взять взять понятие во всей его многозначности? И даже скорее не "разум", а" понятие"," смысл". Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:Совёнка, Я сильно сомневаюсь что неверующий человек употребит слово "мракобесие"..
Можно отыскать цитаты даже у нас на форуме, при желании. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:Ведьмежонок, я понимаю, что ты о другом. Так вот, слова о том, что нельзя оскорбить Бога ,из христиан разделят разве что кальвинисты, да и то , по-моему не все, я в них плохо разбираюсь. Поэтому такая дискуссия непременно сведется к основным понятиям, т.к. перед тем, как дискутировыть надо определиться с терминологией.
-
zayka
-
Сообщение №49
Лека Котик » 14 сен 2016, 18:09
zayka писал(а) on 14 сен 2016, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По какому определению? У меня такое ощущение, что у тебя несколько будистские представления о Боге. Это так?
"Бог поругаем не бывает". По определению Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:zayka писал(а) on 14 сен 2016, 18:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) слова о том, что нельзя оскорбить Бога ,из христиан разделят разве что кальвинисты, да и то , по-моему не все
А как же автор вышеприведенных слов? 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №50
zayka » 14 сен 2016, 18:22
Лека Котик, там еще и продолжение есть " Что посеет человек, то и пожнет". Амальгама, Ну ветер лает, караван идет. И вообще, а как же там смирение и всетакое?
Знаешь когда равнодушие либо трусусть обьявляется смирением, ето страшновато как-то. Святые громко заявляли о своей Вере. Конечно, треп в интернете и древнеримский цирк - разные вещи.. ну хоть где-то, хоть как-то. А то получается что атеист (агностик, буддист и проч.) говорит христианину: "А что это ты там? Смиряйся! Сиди и не чирикай!". Сам же о смирении не имея даже представления и не понимая, что это такое.
-
zayka
-
Вернуться в Болтаем
|
|