Чувства верующих или...?

Сообщение №126

Сообщение tarakashka » 16 сен 2016, 10:21

Safira писал(а) on 16 сен 2016, 09:50 [?]Ну как в твоем примере - усталость это объективно, а в твоем случае - у тебя радость, а тебе не верят

тут зависит от точки зрения. И как ни крути, но каждый же судит по себе. Если я не выношу, когда меня жалеют и гладят по головке, то так же и сама себя веду по отношению к окружающим. Я не умею жалеть, особенно когда требуются прикосновения. Это, конечно, не относится к детям. Ну а человеку может и требуется эта жалость, а в результате меня считают черствой или ледышкой. Если я не умею жалеть, это ведь не значит, что я не сочувствую, не сопереживаю, хотя иногда и значит :p Когда считаю проблему надуманной...

А помочь уставшему человеку это все же не жалость - это проявление внимания и заботы.
Если у меня сын спрашивает - чем помочь? Это что жалость что ли? Или говорит - ты иди в дом, а я сам сумки из машины перетаскаю :idontno: Я считаю, что у меня просто заботливый и внимательный сын, а не что он меня жалеет, что я устала :p
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №127

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 10:23

tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 10:21 [?]тут зависит от точки зрения. И как ни крути, но каждый же судит по себе. Если я не выношу, когда меня жалеют и гладят по головке, то так же и сама себя веду по отношению к окружающим. Я не умею жалеть, особенно когда требуются прикосновения. Это, конечно, не относится к детям. Ну а человеку может и требуется эта жалость, а в результате меня считают черствой или ледышкой. Если я не умею жалеть, это ведь не значит, что я не сочувствую, не сопереживаю, хотя иногда и значит Когда считаю проблему надуманной...

А помочь уставшему человеку это все же не жалость - это проявление внимания и заботы.
Если у меня сын спрашивает - чем помочь? Это что жалость что ли? Или говорит - ты иди в дом, а я сам сумки из машины перетаскаю Я считаю, что у меня просто заботливый и внимательный сын, а не что он меня жалеет, что я устала

:beer: :beer: :beer: один в один про меня :flower:

Анчутка

Сообщение №128

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 10:41

tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 10:21 [?]Если у меня сын спрашивает - чем помочь? Это что жалость что ли?

нет, это совесть :D
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №129

Сообщение Пин » 16 сен 2016, 12:40

MaSher, а ну-ка возвращайся, чего ты придумала себе? Я с кем ругаться-то буду! :zlost:
Хотела вам прикол расказать, как я своей непосредственной работой оскорбила чувства начальства, но раз Машер смылась, то не буду. :proud:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №130

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 13:16

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:21 [?]Просто надо уметь видеть реальные дела и реальное отношение... а не лишь сладкую красивую форму, часто лицемерную

Реальное отношение и вижу. :idontno: оно негативное. И дело делается не ради помощи тебе.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 08:43 [?]взятого из википедии?
Я как-то по старинке лучше к Ожегову, или Ушакову, или Ефремовой обращусь.

Мне ближе взятое из вики. Я также понимаю это слово.
Сожаление это легкая грусть. Жалость это иное

Тарелка

Автор темы

Сообщение №131

Сообщение Свекетака » 16 сен 2016, 13:59

Интересная тема... Сложная, как оказалось.
Для меня слово "жалость" это синоним "сочувствию". Я их не разделяю. Если жалость будет с оттенком унижения, отношения сильного-слабого, то это уже высокомерие, а ни как не жалость в "чистом" виде. Честно говоря, удивлена, что для многих людей по другому. Но, интересно.

Свекетака

Сообщение №132

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 14:32

tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 10:21 [?]Если у меня сын спрашивает - чем помочь? Это что жалость что ли? Или говорит - ты иди в дом, а я сам сумки из машины перетаскаю :idontno: Я считаю, что у меня просто заботливый и внимательный сын, а не что он меня жалеет, что я устала

Ну вот из недавнего. Сидишь дома с красным носом, температурой и чихаешь каждые 5 секунд... неожиданно (ничего не просила) заходит в комнату дочка и несет горячий чай и на тарелочке "пироженку", которую она сама для тебя купила. Молча))
Для меня это деятельная жалость с тем значением, как в стихах Снеговой :)

Когда сумки - то нет, не жалость. Гм.. а в чем разница? В степени бедственности моего положения? :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №133

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 14:38

Ведьмежонок писал(а) on 16 сен 2016, 14:32 [?]Ну вот из недавнего. Сидишь дома с красным носом, температурой и чихаешь каждые 5 секунд... неожиданно (ничего не просила) заходит в комнату дочка и несет горячий чай и на тарелочке "пироженку", которую она сама для тебя купила. Молча))
Для меня это деятельная жалость с тем значением, как в стихах Снеговой

Ну какая же это жалость? Это забота ;)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №134

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 14:44

Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 14:38 [?]Это забота

Но когда маму жалко. Просто так мне пирожное не носят :p

Ведьмежонок

Сообщение №135

Сообщение Октавия » 16 сен 2016, 15:25

Свекетака писал(а) on 16 сен 2016, 13:59 [?]Для меня слово "жалость" это синоним "сочувствию".

для меня нет. Жалость – это как бы сверху вниз, а сочувствие – больше на равных. Сочувствие - это когда человек проникается переживаниями другого. Жалость - это более отстраненное, поверхностное чувство. Все имхо :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №136

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 15:36

Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 13:18 [?]Реальное отношение и вижу. оно негативное.

:xaxa: :xaxa: :xaxa: тяжелый случай у тебя с чувством юмора ;)

Анчутка

Сообщение №137

Сообщение Шелестень » 16 сен 2016, 15:39

я бы хотела ещё обратить внимание, что слова "жалеть" и "любить" это глаголы
т.е. подразумевается действие
они друг другу не синонимы, конечно, но общее что-то есть в них, внутри
существительное "жалость" я лично как раз таки не воспринимаю как синоним существительного "любовь"

например, совершенно по-разному эмоционально окрашены фразы
1. я тебя жалею
2. ты вызываешь во мне жалость
:idontno:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №138

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 16:05

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 15:36 [?]
Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 13:18 [?]Реальное отношение и вижу. оно негативное.

:xaxa: :xaxa: :xaxa: тяжелый случай у тебя с чувством юмора ;)

Смеяться после слова "лопата" :kuku:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №139

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 17:09

как я не люблю деятельную жалость) это когда у меня что-то случилось плохое или просто настроение погань, нет сил за дела взяться. подходишь к маме, говоришь "маааам, пожалей меня, у меня сессия, это капец" (как пример).
чего жду я: мама обнимет, почешет за ушком, скажет "ниче, зая, прорвешься, скоро все будет позади". я получаю дозу эндорфинов и иду читать билеты.
что я получаю: "ну давай разберемся, почему так. с чем у тебя проблемы? какой предмет? а можешь объяснить, в чем там суть? (да, мне конечно только и делать, что в суть предмета вводить, маме с совсем другим образованием). а покажи мне билеты, я поищу в интернете"

:hang:
я знаю, что это от души и она очень хочет помочь. но ведь говорено уже переговорено, что мне так не надо) а она всегда говорит - что я буду попусту болтать) разница в подходах, млин
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №140

Сообщение Екатерина Л. » 16 сен 2016, 17:21

Нет, все-таки для меня жалость носит негативный оттенок, это сверху вниз, с высоты полета, а вот сочувствие принимаю положительно.
Последний раз редактировалось Екатерина Л. 16 сен 2016, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №141

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 17:27

бертолетова соль писал(а) on 16 сен 2016, 17:09 [?]подходишь к маме, говоришь "маааам, пожалей меня, у меня сессия, это капец" (как пример).
чего жду я: мама обнимет, почешет за ушком, скажет "ниче, зая, прорвешься, скоро все будет позади". я получаю дозу эндорфинов и иду читать билеты.
что я получаю: "ну давай разберемся, почему так. с чем у тебя проблемы? какой предмет? а можешь объяснить, в чем там суть? (да, мне конечн

а почему нельзя сразу маме сказать: Мам, обними меня! Мне сейчас так этого хочется!!! :idontno:

Анчутка

Сообщение №142

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 17:32

ГалинаТ, ну мне ж нужно еще словесное сопровождение в тему. соот-но, я сообщаю, что мне плохо-то
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №143

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 18:01

бертолетова соль писал(а) on 16 сен 2016, 17:09 [?]а она всегда говорит - что я буду попусту болтать) разница в подходах, млин

личный вопрос, мама в разводе?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №144

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 18:24

бертолетова соль писал(а) on 16 сен 2016, 17:09 [?] "ну давай разберемся, почему так. с чем у тебя проблемы? какой предмет? а можешь объяснить, в чем там суть?

Это не деятельная жалость, а повышенная тревожность. Не мучай маму)))

Ведьмежонок

Сообщение №145

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 21:06

Safira, найн)
Ведьмежонок, отмучала уже :D тревожность это если бы она сама периодически такие вопросы задавала, не?)
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №146

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 21:36

бертолетова соль писал(а) on 16 сен 2016, 21:06 [?]найн)

просто обычно так женщины реагируют которые все сами-сами
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №147

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 21:40

Safira, наверное. на самом деле не могу сказать, что мама запредельно практичная и активная, просто вот :idontno: считает, что жалость (ну или сочуствие, не знаю уже) лучше выразить делом, чем словами
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №148

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 21:41

бертолетова соль писал(а) on 16 сен 2016, 21:06 [?]тревожность это если бы она сама периодически такие вопросы задавала, не?)

Это разные степени :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №149

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 21:52

Ведьмежонок, кстати подруг тоже спрашивала, у их мам то же самое) сразу советы! :fegh:
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №150

Сообщение И.В. » 17 сен 2016, 04:20

бертолетова соль, ну вообще-то, когда маму просишь пожалеть - она обнимает и сочувствует. Когда папу просишь пожалеть - он спрашивает сколько денег надо. ;) это два разных подхода к одной и той же просьбе, женский и мужской. Но люди бывают разные. В частности, в России женщины - существа очень сильные и они запросто могут начать решать проблему, а не вытирать сопли.
Я вот маленьких детей обнимаю и жалею, а вот подросткам уже начинаю решать проблему :idontno: и взрослым тоже выход ищу, а не носовой платок :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения