Чувства верующих или...?

Сообщение №176

Сообщение Анчутка » 17 сен 2016, 19:50

Пин писал(а) on 17 сен 2016, 19:44 [?] почему атеиста должна литература на основе религиозных текстов и представлений раздражать? Взять древнюю индийскую литературу, допустим, или мифы Древней Греции, или скандинавские эпосы - то что тут раздражительного или отталкивающего?

:beer: :beer: :beer:
бертолетова соль писал(а) on 17 сен 2016, 19:41 [?]для меня христианство - это часть культуры, очень интересная. Но не более.

аналогично, наравне с мусульманством, иудаизмом, мифами древних народов и т.д.

Анчутка

Сообщение №177

Сообщение Лека Котик » 17 сен 2016, 19:52

К остальному -как ко всем другим фильмам и книгам. Если произведение само по себе талантливое и христианское - то с удовольствием. Если бездарное, но зато христианское, - без удовольствия.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №178

Сообщение бертолетова соль » 17 сен 2016, 19:55

Пин писал(а) on 17 сен 2016, 19:44 [?]если они написаны плохо, скучно, назидательно-угрожающе или слезливо-умилительно

"Дети против волшебников". Я читала это довольно давно, но это была, наверное, худшая из прочитанных мною книг. В ней сочетается абсолютно все перечисленное :insane:
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №179

Сообщение Лека Котик » 17 сен 2016, 19:56

бертолетова соль писал(а) on 17 сен 2016, 19:55 [?]В ней сочетается абсолютно все перечисленное

ужас какой)))
Я о такой книге даже не слышала никогда.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №180

Сообщение бертолетова соль » 17 сен 2016, 19:57

Лека Котик, мне ее подсунула бабушка :mrr: это просто анти-гаррипоттеровская пропаганда, видимо, меня пытались излечить :crazy:
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №181

Сообщение Пин » 17 сен 2016, 20:03

Ну не шмогла я удержаться, не шмогла.. :blush: Такая классная пародия на нравоучительную литературу. :crazy:
Марк Твен

Рассказ о хорошем мальчике

[+]
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №182

Сообщение Руфь » 17 сен 2016, 20:24

Спасибо всем, кто ответил.
Мне действительно было интересно прочитать ответы.

Почему спросила, так потому что сталкивалась с мнением, что даже отдаленно в фильмах-рассказах не стоит упоминать Христа и т.д.

Руфь

Сообщение №183

Сообщение Ведьмежонок » 17 сен 2016, 20:32

бертолетова соль писал(а) on 17 сен 2016, 19:41 [?]я пока у Хайнлайна только "Туннель в небе"

Я с него начала, он меня очаровал. Оказалось, что другие книги у него несколько...эээ другие :kuku: Злее... Но классик же. Поэтому то, что считается у него более или менее достойным, я прочитала. Не всегда с удовольствием. В частности, меня смущала (не в смысле в краску вгоняла, а мешала) сексуальная составляющая в том виде, в каком он это подавал.
бертолетова соль писал(а) on 17 сен 2016, 19:41 [?]Если пытаться обобщить, для меня христианство - это часть культуры, очень интересная. Но не более.

:beer:
Пин писал(а) on 17 сен 2016, 19:44 [?]жели по этому поводу раздражаться, то 90% классической европейской и руской литературы. например, вообще нельзя читать, ибо герои ее поступают так или иначе именно в свете религиозных представлений авторов.

:kefir:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №184

Сообщение MsAutry » 17 сен 2016, 21:16

Ведьмежонок писал(а) on 17 сен 2016, 20:32 [?]Я с него начала, он меня очаровал. Оказалось, что другие книги у него несколько...эээ другие Злее... Но классик же. Поэтому то, что считается у него более или менее достойным, я прочитала. Не всегда с удовольствием. В частности, меня смущала (не в смысле в краску вгоняла, а мешала) сексуальная составляющая в том виде, в каком он это подавал.

Ну, ты его книги для подростков и книги для взрослых не сравнивай. Конечно злее. :brows: А так да, сексуальная составляющая у него меня тоже поначалу смущала. Но это более поздние произведения, и не всегда они удачные, как по мне.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №185

Сообщение Амальгама » 17 сен 2016, 21:25

vosana писал(а) on 17 сен 2016, 19:12 [?]А как вы такие фильмы воспринимаете? Смотрите или нет? Какие чувства вызывают?

я обычно подобные фильмы не смотрю - мне нудно. Ну а так - воспринимаю так же как и любое фентези. Вот "Догма" не смотря на специфичность, понравился

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
vosana писал(а) on 17 сен 2016, 20:24 [?]Почему спросила, так потому что сталкивалась с мнением, что даже отдаленно в фильмах-рассказах не стоит упоминать Христа и т.д.

а че с ним случится то?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №186

Сообщение Руфь » 17 сен 2016, 22:15

Амальгама, с кем случится? С тем ко мнение имеет или с Христом?
Простите, но с телефона не удобно цитаты вставлять.

Руфь

Сообщение №187

Сообщение MsAutry » 17 сен 2016, 23:23

Амальгама писал(а) on 17 сен 2016, 21:29 [?]Вот "Догма" не смотря на специфичность, понравился

Ну Догма - комедия, с кучей подтекстов. Чудный фильм, мы его с мужем нежно любим, а мы оба неверующие.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №188

Сообщение Аки-но Хиган » 17 сен 2016, 23:34

Safira писал(а) on 17 сен 2016, 10:42 [?]Имена: Януля, Дашунчик, Иришка, Лапуля-Марина и тд, возраст различный отчего-то мне чиркает когда так сами себя называют

тоже самое в ватсаповской группе родителей класса. Нюся, Маруся, Каришка...
ужссс

Аки-но Хиган

Сообщение №189

Сообщение Амальгама » 18 сен 2016, 06:39

vosana писал(а) on 17 сен 2016, 22:15 [?]Амальгама, с кем случится? С тем ко мнение имеет или с Христом?
Простите, но с телефона не удобно цитаты вставлять.

С Христом конечно. Ну что случится то если упоминать его?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №190

Сообщение Руфь » 18 сен 2016, 10:52

Амальгама,
С Христом конечно. Ну что случится то если упоминать его?
если вы хотите услышать лично мое мнение, то я, конечно, могу его и высказать.
Но если смотреть контекст моего сообщения, то там все же больше говорится о чувствах тех кто смотрит/читает/слушает и отвергает напрочь или частично, или относится параллельно. :idontno:
Или все же вы хотите узнать у меня, что случается с теми кто видит/слышит/читает?

Руфь

Сообщение №191

Сообщение Ведьмежонок » 18 сен 2016, 11:45

MsAutry писал(а) on 17 сен 2016, 21:16 [?]более поздние произведения, и не всегда они удачные, как по мне.

:beer:

Ведьмежонок

Сообщение №192

Сообщение Амальгама » 18 сен 2016, 13:54

vosana писал(а) on 18 сен 2016, 10:52 [?]Или все же вы хотите узнать у меня, что случается с теми кто видит/слышит/читает?

Да прямо любопытно и в целом, и в частности.

Амальгама

Сообщение №193

Сообщение Руфь » 18 сен 2016, 14:09

Амальгама,
Да прямо любопытно и в целом, и в частности.
Я не знаю что внутри у этих людей творится, но лично встречала агрессию. Начинали возмущаться, что и без упоминания о Христе и без каких-либо Библейских сказаний была бы прекрасная книга или фильм. Некоторые открыто говорили о том, что им уже надоело везде встречаться с верующими и что вот в фильмах/литературе они хотели бы обойтись без этого. :idontno:
Это то, что я лично встречала. Ну и слова : задолбали, достали, надоели - это очень мягкие слова по сравнению с теми, которые применяли эти люди.
Мне встречался человек, который например читал анатацию к книге или фильму и, если там был хоть малейший намек на Христа, Библию и т.д., то он отказывался это читать/смотреть. Но это был один человек. Он считал что таким образом его все заманивают в веру. :idontno:
Хотя... ну вот вчерашний фильм к примеру: да там есть и Христос и Его распятие и Его учение завуалированно проповедуется, но при этом фильм потрясающий именно постановкой, сюжетом.
Я согласна со своим мужем, что если бы в фильме не было упоминания о Христе, то смысла он бы не потерял и свою изюминку так же имел бы. Просто скорее говорили бы о человечности как таковой и о любви, а с привязкой ко Христу говорить будут о том, что Он учил быть человечными и любить даже врагов своих. Вот и все. :idontno: Но это было решение автора ( видимо все же он знает Бога, раз так решил) в данном фильме не просто о человеке говорить и его качествах, а о том, что Бог может сделать и как.

Руфь

Сообщение №194

Сообщение бертолетова соль » 18 сен 2016, 16:15

vosana писал(а) on 18 сен 2016, 14:09 [?] если там был хоть малейший намек на Христа, Библию и т.д., то он отказывался это читать/смотреть

просто есть разница, и от произведения к произведению отсылки к Христу или христианству могут неверующих как привлекать, так и отталкивать. Князь Мышкин глубоко верующий человек, вызывает ли он неприятие у меня? Совсем наоборот. Персонажи упомянутой мною "Дети против волшебников" - верующие ли они люди? Да. Но бесят неимоверно в том числе именно этим. И выглядит это все именно как заманивание/навязывание.

И например, если намеки на Христа есть в аннотации, это часто (не всегда) показатель. Раз засунули в аннотацию, значит, это главное в книге/фильме. В таких случаях я сама 10 раз подумаю, хочу я это читать или нет. А в Хрониках Нарнии ни в одной аннотации ничего про Библию не видела, но более очевидных параллелей найти сложно.
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №195

Сообщение Ведьмежонок » 18 сен 2016, 16:45

бертолетова соль, :beer:
Думаю надо знать, какое конкретно произведение вызвало такую реакцию. И там уже можно решить "кто дурак"))

Ведьмежонок

Сообщение №196

Сообщение Амальгама » 18 сен 2016, 17:04

vosana писал(а) on 18 сен 2016, 14:09 [?] Некоторые открыто говорили о том, что им уже надоело везде встречаться с верующими и что вот в фильмах/литературе они хотели бы обойтись без этого.

а ну это я как раз понять могу - сейчас куда ни глянь, сплошные верующие, матушки, батюшки. Вера должна быть интимным процессом - лично мне все равно кто в кого верит в глубине души: хоть в бога, хоть в дьявола, хоть в красные труселя на люстре, хоть в розовых пони и фей. До тех пор, пока не начинает это все выставляться на показ, пока не начинаются рассуждения что именно так правильно и надо бы остальным присоединиться ("во спасение")

Но вообще то я поняла что именно верующие против массового упоминания Христа, вот и удивилась, чегой-то?

Амальгама

Сообщение №197

Сообщение Руфь » 18 сен 2016, 18:52

бертолетова соль, я поняла вашу мысль, скажу честно, что и у меня такие же чувства.
Есть книги, фильмы, которые я смотреть не могу, есть которые взахлёб.
Но некоторые авторы бывает как загнут, так загнут... Правда бывает и из контекста уже читавшие/смотревшие вырвут и преподнесут и тогда тяжело уже свое независимое мнение выстроить.
Так когда-то с моей мамой случилось. Ей добрые люди пересказали слова наместника Собора без контекста, а только фразу, даже кусок. Я уж не помню всю, но точно помню что там было сказано "кырлыгой между глаз надо бить". Ох моя мама тогда говорила: вот пойдешь в Сбор, а там тебе кырлыгой!
На деле же оказалось совсем о другом говорил тогда настоятель и фраза совершенно другой смысл имела.

Ведьмежонок,
Думаю надо знать, какое конкретно произведение вызвало такую реакцию. И там уже можно решить "кто дурак"))
Я вообще не сужу кто дурак, а кто умник.
Я спросила потому что на своем опыте знаю и видела очень сильный протест. Тут хотела услышать мнения, разные. Услышала.
Ну а кто драк, а кто умный Бог рассудит.

Амальгама,
Вера должна быть интимным процессом
Вера - да, согласна полностью. А вот дела должны быть видимыми. Хотя дела всегда видны. Христос учил: По делам их узнаете их.
Но вообще то я поняла что именно верующие против массового упоминания Христа, вот и удивилась, чегой-то?
Это видимо я не смогла верно описать, простите.
Но, справедливости ради, замечу что есть такое движение как "нерегистрированные пятидесятники", вот они лет 20 назад (сейчас не знаю точно, давно с ними не общалась) говорили о том, что нельзя настолько нести Христа и такими методами как фильмы, книги, лагеря для детей. То есть они как раз утверждали, что все это должно быть, но в ограниченном количестве дабы человек именно искал этого, как должен искать Христа и все что с Ним связанно. В общем они были против множественного числа во множественном числе.
Но это я могу говорить только за тех людей, с которыми мне довелось встречаться.
Вполне допускаю, что это не есть их догма учения.
Я общалась с глубоко сельскими представителями, эти люди даже красиво завязать платок женщине не разрешали, ибо грех.

Руфь

Сообщение №198

Сообщение Амальгама » 18 сен 2016, 21:39

vosana писал(а) on 18 сен 2016, 18:52 [?] А вот дела должны быть видимыми.

ой лучше не надобно. А то как начинают лезть со своими деяниями, так у меня мигом начинается "отворот" и напрочь пропадает тактичность к этим самым "чувствам верующих"

Амальгама

Сообщение №199

Сообщение tarakashka » 20 сен 2016, 09:15

Ведьмежонок писал(а) on 16 сен 2016, 14:32 [?]Когда сумки - то нет, не жалость. Гм.. а в чем разница? В степени бедственности моего положения?

вот видишь, сама указываешь на этот парадокс ;)
Все-таки, твоя дочь, когда принесла тебе больной чай, проявила опять же заботу. Причем тут жалость, не пойму никак? :idontno: Да и говорят же так - проявить заботу о больном, заботиться.

Вообще, жалость имеет двоякий смысл. Проявляя это чувство, люди уверены в своей заботе о другом человеке, в проявлении своей любви. Происходит это потому, что они путают жалость с чувством сострадания и сводят их к одному понятию. Однако, между состраданием и жалостью огромная разница. Сострадание построено на любви и уважении, а жалость – на унижении, точнее сказать, принижении других. Жалея других, люди ставят себя выше, чувствуя свое превосходство. Жалость – это производное чувство гордыни.

http://v-izhikowa.ru/zhalost/

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
vosana писал(а) on 18 сен 2016, 14:09 [?]Начинали возмущаться, что и без упоминания о Христе и без каких-либо Библейских сказаний была бы прекрасная книга или фильм. Некоторые открыто говорили о том, что им уже надоело везде встречаться с верующими и что вот в фильмах/литературе они хотели бы обойтись без этого. :idontno:

Интересно, как эти люди относятся к Достоевскому? Еще Булгаков на ум пришел - "Мастер и Маргарита". Сплошное мракобесие
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №200

Сообщение Руфь » 20 сен 2016, 12:14

Амальгама,
ой лучше не надобно. А то как начинают лезть со своими деяниями, так у меня мигом начинается "отворот" и напрочь пропадает тактичность к этим самым "чувствам верующих"
Когда я училась в Семинарии был у нас урок "Благовествование". Преподавались разные примеры благовествования Христова. Примеры брались с разных веков.
Очень мне запомнилось как благовествовали Христа в первые три века н.э.
Тогда не было книг (вернее они были, но вот не доступные для простого смертного), ну про интернет и ТВ и говорить не чего, тогда даже не все люди читать-писать умели что уж там. Но были тогда гонения, страшные гонения на христиан. Ведь святые наши и мученики в большинстве своем пошли оттуда. Если память не изменяет, то со второго века пошло упоминание о Святых и обращении к ним.
А вот если сравнивать распространение христианства того времени и нашего при всех наших возможностях, то сейчас мы и не благовествуем.
И вот три урока мы все думали-гадали как же распространяли Христово учение первые христиане, ведь сказать о том, что ты Христов нельзя было - смерть, а христианство каждый день росло и умножалось. Их выселяли из городов и деревень, а христианство умножалось...
Долго думали. Какие только гипотезы дети телевидения и начинающего интернета не придумывали. Ничего не принимал наш преподаватель. Как мы спорили, так орали друг на друга, что порой из других классов приходили успокаивать.
Ну и в конце третьего урока учитель выдал верный ответ.
Они распространяли христианство своей жизнью.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
tarakashka,
Интересно, как эти люди относятся к Достоевскому? Еще Булгаков на ум пришел - "Мастер и Маргарита". Сплошное мракобесие
Ну вот Достоевского и Булгакова я читала в школьной программе.
Но когда я открылась для Бога, то понимание пришло другое.
Я не вижу мракобессия, я вижу где Христос, а где Его нет. Я вижу как человек раздираем своими страстями.
Думаю, что многие, не знающие Бога, Его учения, Его проповеди, даже и не связывают эти произведения с чем-то кроме литературы и вымысла. :idontno:

Руфь

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения